法律相談一覧
-
離婚後元旦那から干渉されます
私は離婚して2年が立ち子供2人がいる女です 私には付き合って1年ほどの彼氏がいますがこの間 彼氏と会っているところを元旦那に見られてしまい 私の彼氏に怒鳴り込み「彼氏の会社に言う」だの「離婚前から不倫関係だった」だの「関係を続けるようならこどもをまかせられないので引き取る」といいました。 法律では元旦那の言っていることは通用するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の保証人
結婚して3年、夫の度重なる浮気により離婚します。 1歳の子供がいますので養育費と慰謝料を請求しようと思っています。 以前、浮気を認め離婚の際には慰謝料300万円はらいます。と手書きで書いてもらいましたが、いざ払ってくださいと言うとそんなものは払わないと言われました。 なので主人の父親か母親に連帯保証人になってほしいのですが、主人の了解なしに私が交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合、離婚の理由になるのでしょうか?
結婚生活約2年、旦那がきちんと生活費をくれません。共働きなので、お互い決まった金額を出し合って生活費としてやっていこうと決めたのですが、毎月きちんとくれません。 金額が足りなかったり、1ヶ月遅れる事もあります。そのため私の負担が増えてしまい、精神的にかなり辛くなり、それを今までに何度も旦那に訴えてきたのですが、直してもらえませんでした。 話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚について。どうしたらいいですか?
婚姻費用分担の調停で、こちらが毎月9万払う事になりました。合わせてこちらから申し立てた婚姻関係調整は向こうが応じないと言うので、なくなく取り下げる事にしました。嫁はわたしの不貞と言葉の暴力を理由にPTSDになったと私に言って、仕事をやめて実家に帰り半年以上たちます、共有家財も勝手に持ち出しています。毎月9万も払うのはきついです、できれば払いたくない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書偽造と離婚
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。私は国立大学卒です。夫は就職活動の最中に作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖と精神的に苦痛を受けた理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚の場合の慰謝料
早急の返答お願いします。 私の不倫が原因で、主人から慰謝料を要求されています。 主人は弁護士に相談しているようで、裁判したら250万取れると言われました。 裁判がイヤなら私と不倫相手で150万用意しろと言ってきました。不倫期間は1年2ヶ月です。妥当な金額でしょか[e:3] 決着がついたら離婚になると思います。その場合は子供(3人います)の養育費は主人から貰う事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンの名義を貸せと脅されている
ベストアンサー離婚しようと話し合いをしているのですが、 相手が新しく家を買いたいと言って来ています。 自分で買うのであれば問題ないのですが、 名義を貸せと脅されています。 名前を貸さないのであれば、離婚はしないと言っています。 名義を貸す必要はありますか? おそらく自分でローンを返すつもりがないので、こちらの名義を使いたいのだと思いますが。 助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の約束について
不倫をしていた夫が、自由になりたい、離婚したいと言い出して、何度も言い合いになり家を出て行きました。離婚のための別居をするつもりらしく、婚姻費用はちゃんと払います!と言っていますが、信用できません。婚姻費用分担請求をしなくても、同じような効力のあるものってありますか?後から、払えないと言えないようにするにはどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
私の不貞が原因で別居中の妻がおります。毎月、12万円を手渡ししておりましたが今後は口座に振り込んでくれと言われ、もう来るなメールも電話もするなと言われました。 こんな状態であれば離婚したいのですが有責者からの離婚調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
吹聴について。
ベストアンサーお世話になります。 自分の浮気が原因で、数週間前に離婚しました。 友人から、自分が浮気して離婚したと元妻が数人の知人に話していることを聞きました。 それだけではなく、相手の女性の名前も言っています。 殺人まではしないものの、困らせてやるようなことも話していたと言うのです。 このような吹聴はプライバシーの侵害として、罪にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠検査薬をもっていたことは不利な証拠になりますか?
ベストアンサー離婚で揉めています。 性格の不一致です。 私の荷物に妊娠検査薬がありました。 不倫の事実はお互いありませんがこれは証拠だと言って聞きません。 妊娠検査薬はもう手元にありませんがあったと言う事実で不倫をしていたことになってしまいますか? 穏便に離婚したいです。 口論になるとDVが出るので警察沙汰にいつもなります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり前の事?本当に当たり前なのでしょうか?
離婚調停を申立しましたが。 相手方の兄弟に、誹謗中傷や突き飛ばす及び夜中に「養育費1人○万や書きもんしろ家に行くぞ」と脅されました。 その事を相手方に言うと当たり前と言われました。 本当に当たり前なのでしょうか? この事実を離婚調停で出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居
一方的に別居されました。理由は子供を叩いた事、(子供が悪い事した時にお尻を叩きました。嫁も叩いてました)夫婦ケンカで暴言を言った事(出ていけ、死ね、もう離婚だ とかは言ってません)趣味にお金を使ったこと(私のお小遣いで、生活費等は使っていません) が理由だと言ってましたが、本当の理由は嫁の両親と暮らしたい見たいです。嫁の実家はかなり離れてます。 嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚と協議離婚について
ベストアンサー妻とDV離婚の話し合いを進めていますが、妻側の弁護士と話し、調停ではなく、協議離婚で進めていこうとなりました。子供五人の親権はとれないだろうと思い、協議離婚にしようかと思っていますが、面会だけはしたいんですが、この場合、協議離婚と調停で離婚するのはどちらが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求めるために相手の名前を特定する必要があるのか?
【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。夫は過去、会社の女性と不貞関係にあり、ホテルに入って行くところとか、相手の家に出入りするところを写真に収めています。その時は、自分自身も不貞行為を将来することもあるかもしれないと思い、その時にお互い様ということでこの情報を示そうと思っていました。 その時には、相手の家はしっていましたが、名前まではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更・名誉毀損に関して
【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の相手の緊急時
自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授ください
主人は開業医で現在、離婚を言われ当方は不本意ながらも離婚する条件として合意書を弁護士に依頼し、協議中です。 今月当方名義で給与を経理上あげているとのことで、当方には一銭も支払われておらず主人に問いましたら、離婚するのにお前に支払う義務はないとはねられました。 こちらが望んだ離婚でもなく、当方の要望を飲むと言ってきた主人に尽く覆され、更に離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利ですか?
度々お世話になっております。離婚調停の申し込みをしますが、旦那の答えがコロコロ変わって離婚しないと言い出しました。離婚の原因は、旦那の女子高生との援助交際です。(証拠は、ナビの履歴や、わたしに送ってきた罪を認めたメールのみ)今は別居中です。旦那は、反省し夫婦関係をやり直す努力をしてきたと言い張ります。私も一度は、やり直そうと何度か家に戻ろうと努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫が悪いと自覚させたい
何年も同じ女から、しつこく夫を誘惑されて困っています。 3年前から2〜3ヶ月くらい浮気しては、女と別れて家族のところへ戻ってきていましたが、今回は夫が「女と一緒に住みたい。離婚はしない」などと言い出し、浮気が本気になってしまいました。結婚10年で、子供も2人います(9歳と5歳の男の子)初めは、またすぐ戻ってくるだろう、と私も思っていましたが、女は離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する慰謝料
数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を見据えての同居調停のメリットとは??
ベストアンサー不倫したと疑われ、300万の慰謝料離婚協議書と離婚届にサインさせられました。婚姻1ヶ月、同居2週間。束縛があり、会社の飲み会も「おまえは自分が既婚者だという自覚があるのか? 自分の言動でことは大きくなるんだぞ」と脅されたため飲み会は断りました。 その後昔からの男友達と結婚祝&夫への苛立ちからごはん、カラオケに行ってしまいました。その時旦那は探偵をつけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で離婚が成立しました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に調停離婚で離婚が成立しました。 相手方は示談書を交わしています。連絡を取ると違約金が課せられてしまう状態です。 まだ離婚届は受理されていません。 【質問1】 連絡を取ることは可能でしょうか? 離婚届が受理されてからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の返済について
ベストアンサー離婚をする事で話が進んでいます。 婚姻中に生活費が足りずに主人から借りてしまったのですが、離婚後に返済するように言われました。 返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するので物を整理したい
ベストアンサー離婚後の前妻が持ってきた家具は、前妻が欲しいと言ったら渡さなくてはならないのですか? 前妻からの慰謝料も滞っているのですが 離婚して5年経ちます 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
家事調停中
もし 裁判になり離婚が確定した場合は 離婚したくないだけでは 異議申し立てには ならないのですか 何か もっと具体的に何故したくないのかって言わないとダメなのですか? たとえば 家族でいつまでもいたいとかは ダメなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却したいから、夫に退去してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の約束で元旦那の年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する際に、住宅ローンの支払いに充てるために旦那の年金を全額貰うことを条件とて離婚しました。 その後、弟より他人の年金を貰うのは不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 離婚時の約束として年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の写真の日付
ベストアンサー配偶者と離婚しました。 離婚して3ヶ月後に、相手が婚姻期間中不貞をしたラブホで撮った写真や動画を見つけました。 しかし相手は離婚後に交際を始めたと言っています。 たしかに写真は日時を変更して保存ができるようです。 この場合証拠にならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚を訴えたのが有責配偶者の場合ですが財産分与って有責配偶者だと何か不利になりますか? 相手は離婚したくないと言ってますが、別居期間が長くなれば離婚はできると聞いています。その時も財産分与は別居した当時にさかのぼって請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
別居をしていると円満調停を起こしても不利でしょうか? 別居をして半年ぐらいになます。旦那さんは離婚をしたいと言っていて、私は離婚したくありません。なので、少し円満調停を起こすことを考えています。 ですか、別居をしても私も何とか生活が出来ているので、離婚を進められたらどうしようか?とも不安があります。 あと… 同居を促すようなものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力をかしてください。
今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
御意見お聞かせください
ベストアンサー一回の不貞が最終の原因で離婚することになり、一戸建てを建築する際に、義理親から離婚するなら建てる時に貸した金を返せと言われ、別居期間にも再三の着信や電話があり精神的にしんどくなったので警察にも届け出したのですが離婚するなら返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。妻をとめた方がいいのでしょうか?
W不倫をしていて相手は離婚して自分は離婚していません。 妻が相手を訴えると言っているのですがそれによって相手の元旦那に訴えられる事になれば相手は離婚してるので妻が貰うお金より自分が払うお金の方が多くなるのでしょうか?妻をとめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから