法律相談一覧
-
美人筒は自宅にも来ますか?
被害に会ってました 先日、会うのも最後だといわれ、お互いに携帯番号を消し合いました。 お金がなくなったら自宅に来そうで怖いです。 相手に住所までばれているのですが 押し掛けてきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自庁処理。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談したけんですが
今日お金の件で相手が来ましたが16000円一括は無理といわれまして月3000円ずつなら返せると口約束をしそれをわかったといいました あとで冷静に考えれば一括で返してもらいたいですが今度来たときにその話をして大丈夫ですか[e:733]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この保全処分、監護者指定について
【相談の背景】 3ヶ月前に3歳の息子を連れて実家に帰りました。わたしは、証拠として出生から1年間の授乳・おしっこ・睡眠・予防接種・できるようになったことと日にち等の育児日記、生後5ヶ月からの離乳食日記(1年間)と保育園の連絡帳(9割わたし)、送迎と自宅保育の記録(LINEの履歴から把握できる範囲、自宅保育と送迎8割わたし)、旦那がやった寝かしつけの日にち記録(LI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について
旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での決まり方
【相談の背景】 面会交流調停で今のところ、場所や時間などの条件は合意していますが、面会の頻度のみ対立しています。相手が話が二転三転する人なので、合意した部分については何か残したいとは思っています。 【質問1】 このまま審判移行され、頻度のみ決められるとすると、場所や時間などの条件は審判書に記載がないとすると、今まで話し合った合意がとれていた部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
苗字の変更許可について
【相談の背景】 私は現在28歳で、21歳の頃から本名とは違う名前を名乗り続けております。 ですが25歳の頃から、苗字は呼ばれ慣れてしまっているので通称として名乗り続け、名は本名を名乗るようになりました。 また、同じくらいのタイミングで漢字ではなく平仮名で名乗るようになりました。 【質問1】 この状況下で、現在名乗り続けております、平仮名姓への変更許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告で家族円満であるよう忠告
ベストアンサー友人が不倫をしていて相手方の奥様に不倫密告の電話を非通知でし、その内容を録音された場合、証拠として出された場合何か罪になるのか?内容は、旦那様が不倫をしているよ!辞めさせて奥様がしっかり支えて家族円満にお過ごしください。との忠告内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性関係の異常な詮索について
ベストアンサー仕事に関するからという名目で職場の上司やスタッフが、異性関係を詮索してきます。直接私に聞くのではなく、Facebookで調べたり、以前勤めていた職場の人や仕入れ業者に話を聞いたりといったやり方のようです。 何かの罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年配の弁護士への依頼
ベストアンサー年齢的に年配70前後の弁護士はいかがなものでしょうか? 言葉が出てこない時があります、少し自分都合です。 裁判は基本的に話さないで書面とは聞いた事があるのですが、平気なのかなと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為でしょうか?
お世話になります。 次のような経緯で、ネット上に公開されている情報を見ること、履行請求のメールをすることはストーカー行為になるのでしょうか? また人事部に連絡するのは名誉毀損行為に当たりますか? 当方は女性側ですが、とある男女トラブルがあり、当方が弁護士を立てて相手側の男性と和解交渉し和解書を締結しました。 和解条項には、男性側が当方の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻の居所
不倫している妻と別居になって3ヶ月になるのですが、最近、妻の居所の住所は、分かったのですが、部屋番が分かりません。 調停するにしても部屋番が分からないと申し立ても出来ないと思うので、部屋番、誰の名義で家を借りているのか、保証人は誰なのかを弁護士照会で不動産屋に調べることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
シェルターは保険証はいらないですか?
警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の弁護士の対応が遅れている場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 3年前に別れた交際相手の仕事道具や持ち帰ってきたゴミ等が部屋に放棄されており、その処分費用と荷物があるせいで居住のスペースが破損しているため退去費用を支払ってほしいです。 【質問1】 弁護士を通して対応してもらってるが、相手方の弁護士が対応しますといって2年経過。連絡しても避けられてる。弁護士の対応はどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの連絡で精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 婚約状態の彼が元カノと連絡を取っていることが分かりました。元カノも婚約者がいるとわかった上で彼と連絡を取ったり会ったりなどをしています。 難しいということはわかっていても、精神的苦痛を与えられたのは事実なので慰謝料や訴えを起こしたいです。彼と別れるという選択肢は今現在ありません。 【質問1】 この場合、訴え自体を起こせるのか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の席につく事について
ベストアンサー民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前も質問させていただいた者ですが、
ベストアンサー婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたときのお金の整理について
【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れました。 交際中、私(彼氏)に脱毛を勧め、乗り気がなかった私に対し、「彼女が半分出す」という条件で脱毛を始めました。 その後の会話の中でも冗談半分で別れても出す旨の発言はありましたが口頭であり文面での証拠はありません。 【質問1】 かなりの額なので約束は約束として返してほしいんですがこの場合どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
養育費について。 不貞をされ連れ去り別居されています。 養育費を支払う場合算定表通りに支払うと家のローンもあり生活できません。 その場合養育費を下げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、求償権について
相手の男性と不倫関係にあり、主人より相手男性に慰謝料の請求があり、すでに支払済です。その半額を求償権の行使として私に請求されています。 私からも主人に慰謝料を分割で支払っていますが、経済的な理由で支払いを滞納しています。 この時、相手男性からの求償権請求に応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払い
ベストアンサー何度も同じ相談になってしまいますが、キャバクラのシャンパンタワー180万円の支払いが厳しいと伝えたところ、分割で良いとの事で、誓約書にサインをしてしまいました。誓約書にサインをしたら、支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを 終わりにしたい!
元嫁の生活費として 毎月5万円はらって3年半になります。 支払いを完結したく、本日弁護士の先生に相談した所 とりあえず、後3カ月くらいで 支払いを止めることを手紙で相手に伝えるようにと、アドバイスいただいたのですが、良い文書がうかびません。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
複雑な不倫による訴訟について
私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?
私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。
約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料裁判 被告の主張
現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中に担当弁護士以外に相談は可能?
ベストアンサー知人が裁判中で担当の弁護士に違和感を感じています。 違和感とは相手に伝えてほしいことが伝えてもらえない、思うような展開にならない、相手弁護士の言い分や裁判長の考えに反論しないです。 弁護士も考えがあってのことだと思いますが、次回の裁判から同席しようと思ってるそうです。 そこで質問です。 1.途中で裁判に同席するのは担当の弁護士のヤル気を削ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の証明は、調停か公正証書しかないのですか?
ベストアンサー育児放棄された甥を養育しています。 (私(妻)の妹の子で、未婚の母で父親は戸籍ともども居りません) 住民票も我が家に移し、主人の社会保険の扶養家族としても認定されています。 保育園や小学校の手続き上の保護者も実親では無く、私の主人(世帯主)です。 この状況は監護権を有しているとは言えないのでしょうか? 去年の4月から預かり、住民票を移したのが9月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞をした妻からの養育費請求について、ひとり親支援や授業料減免の制度を活用して減額できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして子供を連れ去った妻から高額な養育費を請求されています。私立中学や塾費用です。不貞は認めています 【質問1】 ひとり親の支援、授業料減額、免除などの制度を理由に減額させる事は可能でしょうか? 【質問2】 授業料や塾費用は収入按分でしょうか?それとも折半でしょうか?教育には関わらないので収入按分というのも変に感じています
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻の日本語能力の親権への影響
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉めて居ます。 当方は父親で、母親は外国人です。 母親の日本語レベルは、日常会話は問題ないのですが、漢字が殆ど読めないし、熟語も殆ど理解出来ません。 妻がシングルマザーとなる場合、その日本語能力の低さが子供の不利益と言えるレベルでしょうか。保育園からのお便りや、その他、行政からの書面など、文字が読めなければ日常会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合
ベストアンサー既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?
夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について
ベストアンサー先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから