158,816件見つかりました

法律相談一覧

• 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 質問です?浮気相手に訴えるとゆわれました。

他に男がいたからと浮気相手に訴えるとゆわれました。 自分の彼氏と上手くいかなくて 既婚男性と体の関係は持っていませんが 好きだとやり取りをして付き合う状態になりました。 既婚男性の方も本気になり同棲の準備など 私のためになる事をしてくれたのですが 自分の彼氏にしか思いが向かない事を感じて 他に男性がいる事を伏せて別れを切り出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...

弁護士回答
    4
  • 和解金の振込先を開示してくれない場合は?

ベストアンサー

先日の質問に関連する事なのですが、和解金の支払いを法律事務所経由で行っていましたが、業務停止の為に個人口座へ直接振込む事との指示を受けました。 ただ、振込先の支店名、科目を教えて頂けてないので(口座番号は教えてもらってます)、振込が出来ない状態です。 相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 このような場...

弁護士回答
    7
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • ホスト詐欺に値するのか

ご回答、よろしくお願い致します。 私は、いわゆる水商売の人間で 現在、ホストに勤務しています。 仕事柄、私達は 良くも悪くも、色々な部分で お客様の女性に対して、"嘘"をつくことが当たり前です。 時にそれは 自身のプロフィールについてであったり 実際の感情を曲げて、表面的に、会話をすること・振る舞うことだったり。 そしてその内容については...

弁護士回答
    1
  • 密会相手に誓約書を書かせたい

【相談の背景】 50代夫が2人の女性ABと会っています。 Aは独身50前後、家近く 5、6年前から飲みに行く仲で誕生日に花を贈ったりしています。家に行くこともあるようです。休日に会うこともあります。 ラインの文面では恋愛関係のような文言はありません。「また今度頭揉んだげよか」ぐらいです。最近「僕は結婚してるから・・・」みたいな文言はありました。 Bは2、3年...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、ひとまず法律婚をしたと両親に偽装するのは可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚による改姓をどちらも望まないので、夫婦別姓制度の成立を待つか、事実婚という形にしたいとパートナーと二人で話し合っています。 一方、どちらの両親もそれに反対しており、特に相手の親については「結婚は女の方が嫁ぐもの」という価値観で断固認める様子はないようです。私は一人っ子なのですが、両親は苗字にこだわりがなく、「そんなめんどくさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 強制執行 減額調停 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害を満たしています。 付き合った期間2ヶ月半のみ。 (会社員同士で隣のビルでお仕事してます。)いずれも33歳同級生です。 両親へ結婚の準備を進めたいなどたくさんの伝言を預かる。私に対しても号泣しながら結婚の申し出をされる。が、既婚者子持ち。 マッチングサイトでは、結婚歴なし、子なしで登録なので騙す前提の男でした。(...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消して中絶します。慰謝料はどのくらい請求できますか

同棲中に妊娠、体調を崩し仕事をやめました。家のことも出来ず、その後相手が浮気、浮気の証拠を見つけて問い詰めたら認めました。一緒にはいたいけど、どうしてもその証拠が忘れられません。別れて中絶をすることになりました。 相手からいくらもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 予備的主張についてです。

ベストアンサー

予備的に主張することはできるのでしょうか? ~であり被告の行為は、原告の人格権や親としての権利を侵害する。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記のように親としての権利を主張して、予備的に人格権を主張する方法はやはり間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にお店で 相手探し

親戚が美容院をしております。私は独身なのですが、男性恐怖症で結婚するきがありません。その事は理解出来ないのか質問責めになるのでいつも周りには黙っています。これも不愉快なのですが、私に内緒でお客さんにいい人いないか?聞いていたようなのですが。表向きは、これからの生活の心配を装っていても人を小馬鹿にして飯の種にしていたと感じています。この場合、許さ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠品の返却について

ベストアンサー

質問お願いします。 知り合い(男)が奥さんに浮気の証拠になりそうな物を持って行かれたまま返却してもらえないそうです。その物が証拠になる確率は低いそうです。(財布、ニット帽など) その奥さんの言い分は「弁護士の所にあるから返せない」との事ですが、証拠として提出されたものは返却してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組みした子供の氏

自分の子供を連れて再婚しました。養子縁組みもしたので相手の男性の戸籍に入り、相手の氏を名乗っています。 子供と自分だけ別性にする事はできますか? 養子離縁をすると、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 再婚前は自分の戸籍を作りましたが、再婚したときに除籍になると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました

妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の経験年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルについて、弁護士さんに依頼をしたいのですが、 どの弁護士さんを選んでよいか分かりません。 相手はずっと営業をしており、とても口がうまいので 口が上手い弁護士さんがいいと思ってます。 【質問1】 弁護士経験が、 5年、10年は短いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りは未成年者略取罪 警察庁が明言

【相談の背景】 「子どもの連れ去りは未成年者略取罪」 警察庁が明言、共同養育支援議連で という記事が出ました。私も3歳の子供を妻に連れ去られております。 【質問1】 未成年略取罪と明言したとの事ですが、これにより警察の動きは今現在何かかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪を認めている事に対する判断

【相談の背景】  夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。  夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。  同居しておりそのような事実はないです。  こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(未成年)の親から訴えられた。

【相談の背景】 夫が未成年19歳大学生と不倫関係にありました。(期間は2〜3ヶ月) 1回ですが不貞の証拠もあり、夫、不倫相手からも証言が取れました。 それを知った不倫相手の親が、夫を訴えるそうです。 【質問1】 この場合、何で訴えられる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料となったら、夫の借金は何か影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の方法,ルール等

ベストアンサー

裁判所に証拠を提出にあたり動画のDVDは提出出来ますか? 注意点など教えてください

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

LINEやメールのやり取りが中心の、気持ち的な浮気だったみたいなのですが、それでも「二度と接触しない」といった誓約書に署名・捺印は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への中絶費用と解決金の示談書の書き方について

ベストアンサー

浮気相手の中絶費用と解決金についての示談書の書き方について教えて頂きたいです。 夫の1度きりの浮気で浮気相手に子供が出来てしまいました。 浮気を確定できる証拠もあります。 夫と浮気相手は初めて会ったその日に1度だけ関係を持っただけです。 ※今後の事をふまえ家族や旦那に一切関りを持たず お金を受け取った後に又請求されないようにする為(中絶による後...

弁護士回答
    1
  • みなさんがご体験された全滅の例について

ベストアンサー

あれを合法的に減らしてやる!!!!!!と乗り込んだのはよいが帰って増えたとか笑う

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について

連れ去りがあった為、NPO法人などの第三者の付き添い(相談や申し込みや費用普段は相手もち)を条件にして、それを介しない面会を拒否する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の破綻

夫の服役は、結婚生活の破綻とは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

婚姻中の妻が、映像配信型風俗でアルバイト、そこには顔写真や下着画像まで、それを見た私はおかしくなりました、かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 不倫による慰謝料請求後の求償権について伺いたいです。

ベストアンサー

求償権について。 既婚男性の奥様から慰謝料請求がありました。 裁判後慰謝料の支払いをした場合 相手男性への求償権はどの様な場合でも出来ますか? また、奥様が男性側にも慰謝料請求した場合、当方にも求償権を行使される事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手だけに慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、浮気をしました。浮気現場も抑え、相手も認めています 今後は、妻との関係は修復して行こうと思っております。 【質問1】 このような場合、浮気相手だけに慰謝料を請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求。再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

夫がw不倫をしました。 慰謝料はお互い様だという事で相殺が相場だと聞きましたが、不倫相手の夫が脅してきて一方的に慰謝料を私の夫に払わさせました。 私も内容証明で慰謝料の支払いを求めましたが、一切応じません。 不倫発覚から3年が経ちましたが、内容証明での慰謝料請求からは3年経っていません。 再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監査について。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

現在、親権問題で裁判が始まります。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用の算定

養育費・婚姻費用算定について 私の年収が128万で、夫側の年収が320万の場合養育費、婚姻費用は、いくらになりますか。 義務者は、私で権利者は、夫です。 前回よりも年収が減少したので、婚姻費用減少調停を行なっておりますが、夫の言い分は、養育費・婚姻費用表で見ても1万〜2万は妥当な金額だとの申し入れが有りました。 子供が二人おります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の拒否について

ベストアンサー

私自身が不倫をしたため妻が私の不倫相手に対して慰謝料裁判を起こし、和解が成立しなかったため100万円の支払い判決が出て、不倫相手から妻へは支払いがなされました。 その後私から妻へ謝罪の気持ちを込めて50万円の支払いを行ったのちに、不倫相手から求償権を行使され50万円を求められました。 それに対してすでに妻に対して50万円の支払いをしたことを主張し、求...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏との婚約は破棄できますか

モラハラな彼とは、事あるごとにケンカが絶えません。彼は普段からモラハラ発言が多く、(例えば、田舎出身のお前にはわからないとか、学歴が低い、お前には味方がいないなど)激昂すれば、それが拍車がかかり、親兄弟の悪口や私がいかに孤独かを語り、蔑むような言葉を吐きます。 やはり、このような方と結婚するには、不安があり、婚約を破棄したいです。 その場合...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告。認められる可能性はあるのでしょうか?

高裁の決定に対して不服があり、許可抗告を考えています。 認められる可能性はあるのでしょうか? また申立から決定までの期間はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違いを教えて下さい

不貞行為と背信行為の違いを教えて下さい。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 和解時の成功報酬の計算方法

ベストアンサー

和解で終了した場合の成功報酬の計算方法を教えてください。 原告に400万円の請求をされ、和解で200万支払った場合、 弁護士に支払う成功報酬はいくらになりますか? 旧式の計算で教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?

俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...

弁護士回答
    1
  • 男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について

男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への対応

ベストアンサー

長年交際していた彼女と金銭貸借の問題でもめてしまい、つきまといなど一切していないのですが、彼女が警察へ相談したようで警察より私につきまとい禁止の警告が口頭であり私も書面にて約束しました。 その後、警告に基づき連絡はしていませんが、彼女からお金を借りているので返済意思や返済方法を伝えたいと思っています そのような連絡もこちらからはしない方が良い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから