法律相談一覧
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事訴訟された。妻にばれないように
ベストアンサー【相談の背景】 昨年Aさんと交際している中、Bさんと肉体関係を数回もちました。Bさんと別れてから、半年後Aさんと私は結婚しました。 現在Bさんから弄ばれたと訴訟されています。 妻とは仕事の関係で住まい住所は別なので訴訟の事はバレてません。このまま示談まで、妻に内緒で弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 相手もしくはその弁護士から妻にばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士代理人について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の元カノと話し合いたい。
【相談の背景】 もうすぐ一年が立とうとしているのですが、結婚まで考えていた彼女にいきなり音信不通になりきちんとした話ができないまま、連絡が取れなくなってしまいました。どうにかして連絡を取り、話し合いをして解決をしたいのですが何か方法がありますでしょうか。家に何回か訪れているのですが、出てくる気配はありません. 電話やラインはどうやらブロックされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降の期日が書かれた書類は「召喚状」と呼ぶのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判を始めました。 相手が、最初の裁判には出てこなかったので、次の期日を郵送で知らせなければいけないようです。 これは、裁判所が行うようなのです。 【質問1】 2度目以降の期日を知らせる手紙のことも「召喚状」「(裁判所への)出頭命令」と呼ぶのでしょうか? 名称が気になってます。 正式な名称を教えて頂けないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料を請求されている側です。 以前より書面にて交渉を重ねてきました。(相手は弁護士、こちらは弁護士を付けていません。) ですが今回電話での連絡があり戸惑っております。 【質問1】 質問① 電話連絡には応じず、書面対応でお願いしたい旨を伝えた場合、受け入れてくれるのでしょうか。 【質問2】 質問② このまま電話に出なかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の密告について教えてください
ベストアンサー私は女です 浮気の密告は何か法にふれたりするのでしょうか? ある男性が恋人がいるのに遊びの誘いをしてきます その内容のメールを相手に送ろうと思うのですが、何か訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際訴えられるのか?
妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子のデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなっちゃうのか[i:159]
この前、私ワァ友達と飲んでいて、酔ったいきおいで、前遊んでいた女友達に電話をし、何万かでエッチをやらせてくれといい、相手の女ワァ怒ってしまい電話を切ってその事ワァとりあえず終わったのですが、数日たったら、その事で訴えるみたいな事を違う友達に聞いて自分ワァ今びっくりしています。 それってどうなるのでしょうか? 詳しく知りたいのですが[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の本人喚問について
ベストアンサー審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん宛ての回答書は依頼人は見ますか?
ベストアンサー弁護士さん宛ての主張の文章は、依頼人はそのまま見ますか? こちらの主張は依頼人にとっては、腹ただしいものになると思うので、謝罪文は依頼人宛てに別に送ろうと思います。 謝罪はするべきだと思うけれど、こちらにも主張はあるので、相反する内容で、出来れば弁護士さんにだけ見て依頼人に説明だといいなぁと思ったのですが実際はどうなのでしょう? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。示談を白紙に戻せますか?
ベストアンサー相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの費用。一般的な着手金と同じくらいかかりますか?
主任の弁護士さん以外に他の事務所にアドバイザーとして加わってもらう場合、新たな事務所の方にはいくらくらいお支払いすればよいものでしょうか?一般的な着手金と同じくらいかかりますか? また勝訴した場合、成功報酬は両方に支払うことになりますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画喫茶の個室での浮気を立証する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が漫画喫茶の完全個室で社内の同僚と浮気の密会しているようです。 どうやら一回の使用は1-2時間程度のようです。 一緒には入退室をしていないようです。 【質問1】 漫画喫茶の個室でしか会っていないようですが、浮気は立証できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反について
生活費総額の4分の1しか入れず、度重なる不貞を繰り返した夫に対して不貞慰謝料及び共同扶助義務違反にて慰謝料請求をしています。 夫側は、月々の生活費の負担割合を決めた事はないので、扶助義務違反には当たらないと主張しております。決め事がなければ扶助義務違反にはならないのでしょうか?尚、収入は、双方同額くらいでふ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の…
同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー妻と別居中に、4歳の子供を奪われました。 子供の引き渡しの審判保全処分を控えています。 現状維持の法則、母性優先でかなり不利な状況です。 妻は、頻繁に子供を置いて遊びに行ったり、実家に帰ったり、子供を叩いたりすることが、 ありました。 しかし、妻は嘘をついて、否認してくると思います。 ①どうしたら、勝てますか? ②調査官調査でも、4歳の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の要求の調停について
ベストアンサー内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?
養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサー私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほど、子供を連れ去られました
子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
パートナーのDVによる被害届
先日彼と私の子供とご飯を食べてあと口論になり 帰りに歩いている際顔を下から掴まれました。頰を挟まれる感じです。 上にグイッとやられて相手は片手でしたが抵抗できず。 左手は子供と手を繋いでました右手は買い物した小さな袋を持っていたのでそれを彼の方に振り回してあたりました。 その後すぐに彼は後ろに回って1つ結びの髪の毛の束をグイッと後ろに引っ張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Facebookと教職員
最近、学校の先生方が保護者に事前の許可なく、Facebookで自分のクラスの生徒や掲示物をアップしています。 通常、学校の広報紙に載せる場合でさえ、掲載許可の周知文書を出しますが、教職員が職務上知り得た情報を、Facebookで公開して良いのでしょうか。 罪に問われる場合、訴訟になった場合、どういった内容で問われるのでしょうか。 実名でアドバイスをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効成立後の奥様からの連絡について
4年ほど前に不倫をしてしまいました。 相手とは二回関係があった後、奥様にバレてやめました。(ばれたのは3年半前) その時に、私の氏名がわかっており、Facebookで探し奥様からメッセージが送られてきていましたが、知らない相手からのメッセージに気が付かず、その事に気がついたのは先月でした。 そのメッセージから起算すると三年半前に私を認識していたようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士の選び方
ベストアンサー慰謝料問題について弁護士事務所(A)に依頼をしようと思っており話が進んでおります。 しかし費用もかかる為、他の弁護士事務所(B)にも内容を確認するため相談にのって頂きました。 A、Bが教えて下さった内容はほぼ同じでしたが、Aの悪いお話をいくつか聞き、相談に乗って下さったBの弁護士さんならAには依頼しないとおっしゃっておりました。 近々Aに依頼するのは不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への貢物や支払いを取り戻す方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 不倫相手に高額の貢物(高級バッグや、ブジュエリー)を送ったり、不倫で使うホテルや相手の交通費も夫が払っています。 クレジットカードの明細を見れるので、それが使われているのを証拠として残しています。 そのお金はそもそも夫婦の共有財産であるのに、今でも勝手に使われています。 この場合、不倫に使われたお金を夫、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活費の請求と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?
ベストアンサー私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)
夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料をとれますか?
結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永年の通称名について。/2つ程質問があります。
ベストアンサーはじめまして。 今回、永年通称名について質問です。 【質問1】 元々改名したい一心から、数年ほど仕事でもプライベートや知人のボランティアなど参加する際に通称名で働かせて頂いております。 手元に今までその名で生活してきた証拠、ネットなどで記載されてる年賀状や手紙、領収書や名刺などなど他も合わせて項目別にしても9種類以上あります。(内、何枚など...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから