158,871件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

以前、高校の受験料、公立落ちた時に行く私立の費用の相談をしました。 家裁に婚姻費用の申し立てに行きましたが 主人の住居先が分からないなら申し立て却下になると言われました。家裁からは、会社に書類を送ることが出来ないそうです。 今現在、何処にいるか分かりません。 住民票は動かされてませんでした。 彼女は、家族と住んでる為、旦那と一緒に住んでいない事...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにあたっての残りの契約分の家賃の支払いについて

ベストアンサー

今年の春 娘の就職とともに彼と同棲を始めました。 その際 彼が住んでいたアパートを引き払い新しいアパートを借りて同棲をスタートする形となりました。 家賃生活費等は折半、家事などもお互いに協力をして生活するという条件で始まりましたが やはり 仕事での時間のすれ違いや家事の分担等で 娘の方から 別れを切り出しました。 相手のダメな部分も見えたので。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が肉体関係を認めない調停

夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください

ベストアンサー

兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...

弁護士回答
    3
  • ローンの支払い義務の有無

ベストアンサー

先日交際相手の彼と価値観の不一致でお別れをしました。お付き合いしていた際、犬を飼いたいと二人で話していたところ、偶然好みの子が見つかり、二人で折半してローンを払っていくという約束で購入いたしました。購入後は私の家で飼育し、彼が我が家に頻繁にくるという感じでした。ですがお別れをしてしまった今、彼にローンの話を持ち出した際、「もう関わることがなくな...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法の不起訴の時効

25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について

私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫が既婚者だった

先日、面会交流調停を行った際、調停委員の話の中で『相手が既婚者』だったことを知りました。 正直頭が真っ白になり調停員との会話も噛み合わずうまく話することも出来ませんでした。 相手の行動がまったく読めず次の調停も『早い日にちを決めろ』と煽ってきます。 怖いです。暴力で逃げてきたのに面会交流調停で引き戻されおまけに相手の子供を産んだ際は既婚者だっ...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?

将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノからの嘘の慰謝料請求??

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...

弁護士回答
    11
  • 男女トラブルストーカーぎみな

弁護士の先生へ質問させて頂きます。依然男女トラブルで質問した者で明日弁護士さんに相談に行きますが先に確認しときたい事があって質問します。男女トラブルで相手の女性のしつこい電話とLINEそれと脅しみたいな事。こちらとしては精神的にやられてしまってとうとう弁護士さんに相談て形になりました。相手のLINEと電話は最近完全無視してます。一昨日ショートメールでこ...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか

ベストアンサー

交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...

弁護士回答
    2
  • 写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。

ベストアンサー

恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...

弁護士回答
    3
  • [結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]

彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...

弁護士回答
    3
  • 被害届が無理でも慰謝料請求は可能でしょう

被害届は難しいが慰謝料は? 先日、1年半前に元夫からのDV被害相談をした被害届は受理されるかと相談させていただきましたが、本日、警察署へ相談したところ、やはり時間が経っているので、写真があっても証拠が不十分だと判断される可能性が高いため有罪にはならないと思うと言われたため、被害届は出すのをやめました。 ただ、先日も保険証の喪失の件で元夫から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします 娘の監護を私に

家族構成 主人 私 娘 住んでた家 姑 義理弟3人 主人と口論の末、暴力をうけました。 そのご姑と義理弟に子供を奪われ 警察を呼んだのですが、私だけ保護され 娘は、そのまま主人のもとにいます。 今接近禁止命令で、近づくこともできません 児童相談所には相談して、娘の前での暴力が、児童虐待に当たると言われたのですが、なかなか動いてくれずどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。

ベストアンサー

2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...

弁護士回答
    6
  • 当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    3
  • 写真等のデータ回収について

ベストアンサー

以前交際していた方のPC(HDD内)に、私の写真等のデータが残ったままになっています。 懐かしい思い出の写真から、外に出して欲しくない写真や個人情報に匹敵するファイルデータまで全て残ったままになっています。 私自身、交際を終える前から、その方といることによってかなり精神的に追い詰められていました。 そのため、相手に交際を終わらせて欲しいと言うことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方について。

ベストアンサー

度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

ダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • DVと脅しで精神的に参ってます。

ベストアンサー

彼氏が元彼女に暴力を振るってた件で警察に行かない代わりにわたしと同棲しろ!といいだし、わたしから彼氏を取っていってしまいました。 昔この彼女は一度警察に行き、彼は何十日間か拘留されたことがあるみたいなので次警察に行かれたらそれだけじゃ済まされないと思います。 もちろん彼氏がどんな理由であれ暴力を振るったのは間違いだと思いますが、また彼女のやっ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。

現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。

ベストアンサー

交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...

弁護士回答
    3
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士がついた人が返答連絡を滞らせていますが

弁護士がついた旦那の不貞相手から返答期限が過ぎても返答が来ません 弁護士がついても連絡が来ません ですが同じゴスペルグループに所属していて相手はほぼ休会していますがライブには来て接点ができます 担当弁護士がついていたとしてその時に 1直接口頭で返答催促をするのは何が問題がありますか? また 2示談の誓約として法的に有効とされる物はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。

前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • こんなことで裁判なる?

定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...

弁護士回答
    1
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • 交際問題の終わり?ゆすり?

また前回、前々回の続きとなりすみません。 ゆすり?の彼女から、ブロックとは別なところから連絡があり、終わった!!、つまり暴力?を使うことを意味するようなか書き込みがありました。アドレスが不明なため見てしまった。ただ用意周到で細かなこともメモする、録音もする彼女なのでやはり仲間がいると私は判断してます、思い起こすと要所要所で決め手の証拠とも言える言...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の警告書

ベストアンサー

岐阜県のある経験の浅い弁護士から、警告書が送られてきました。男女問題のもつれではありますが、突然、今までの自分の発言が脅迫や恐喝に相当するので、これ以上続けば刑事告訴及び損害外相請求する、というものでした。今までに金銭やその他の行動など強要したことは一度もありませんし、全く見当がつきません。どの文言がどの罪に適応するのかという根拠も全く記載され...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士?)

ベストアンサー

ここ数日で質問させて頂いている内容の続きになります。 もう彼女とのやり取りは面倒くさいので 電話の拒否、メアドの変更をしたのですが職場にまで連絡してきました。 そこで彼女に電話をしたのですが、ただただ怒ってるだけで 人の話も聞かずに電話を切る始末、、、 近日中に代理人(弁護士ですかね?)を通して話してもらいますから。 とだけ言い放ちました…...

弁護士回答
    2
  • 個人事業税について

個人事業税についてなのですが… H19年の申告→H20年に請求がきて未納。徴収の方は本人とは今まで一度もあわず母親に未収のことを一度だけ伝えて、請求の手紙を送ってきていたようです。 結婚して、最近徴収の方がきて、未納ですと言われ、結婚後1年近く手紙も何も送ってもこず、本税+延滞金を請求され、1年近く手紙すら送ってきていないその間の延滞金は発生するのか、そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?

私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから