法律相談一覧
-
実の両親からの嫌がらせ
こんにちは。実の両親からの嫌がらせに参っています。旦那とは、親が過干渉すぎるために、勝手に入籍しました。待ち伏せして、連れ去ろうとしたり、 メールで、ありもしないことを言って来たりします。義両親や旦那のことをほんとにバカにするような内容です。借金まみれの家だ、名誉毀損になるような内容です。旦那はお店をしているのですが、 そこに無理やり連れ去ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー今日、子供引渡しの審判、監護者指定の審判の報告書が出来上がりコピーをしに裁判所に行ってきました。 最後に子供達の監護者は私に相当すると書いてありました。これはほぼ決定と考えてもよいのでしょうか? それと7月10日にまた裁判官と主人と話し合い?があると言われたのですがそこでは何を話しするのでしょうか? 10日に審判がおりると思っていたらそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?
私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の求償権について
不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係一方的な解約
先月の25日に一方的な内縁関係解消ならびに警察沙汰になりました。1週間も経たないうちに異性と同棲始めてます、防犯対策とか言ってるみたいなんですが、以前からこの異性と外泊等が3年間に何回もありました、クラブのイベント事だといって。前から怪しいとは思ってましたが、一方的な解約されて同棲までの話がスムーズなので、計画的だったのかと不思議です。このケース...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人男性と女子児童、2人きりで会ったら犯罪?
ベストアンサー28歳男性です。 ネットの匿名掲示板にて自称女子中学2年と会う約束をしました。 会って性交渉をしたいと言われ、私も同意しました。 場所はラブホテルなどではなく、よくある公園で会うことになっています。時間は夜間ではなく夕方15〜18の予定です。 この場合会っただけで犯罪になりますか? もし本人が実際に18歳未満の女子児童だった場合、会って世間話だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判 子供への調査
ベストアンサー面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの嫌がらせに子供が困惑している、やめさせたい。
ベストアンサー私は、主人の連れ子2人と一緒に暮らしています。 子供達が、私のことをママと呼びたいと言っても元嫁は だめ!ママは私だけ。とか保育園のお迎えも私が迎えに来たら一緒に帰ってはダメだと子供に約束させたり嫌がらせを受けています。 面会もこういうことがあるので辞めさせたいですし、近くに住んでいるので引っ越ししたいです。 引っ越ししても面会は守るといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が私の身内に息子を通して私の現状を聞こうとしていること。
ベストアンサー元旦那が私の身内(妹)に連絡を取り、私に 他に付き合ってる男性がいるのか?と尋ねる連絡をしかけたようです。 妹は電話があった時点で無視せたようですが 私の息子を通してメールで私の妹に尋ねるように言われたようで 妹も甥っ子なので 無視もできず間に挟まりとてもかわいそうな思いをしています。 元旦那に注意したいけど もう連絡も取りたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告書について
ベストアンサー本日、ストーカー規制方での警察から警告書を渡されました そして、事情聴取書だったんですが その内容に納得ができなかったので 言葉を書き加えてと申し入れたんですが ダメです的な感じでした こちらも、相手に何の感情もなかったので もう、いいですって言って 指印してしまいましたが やっぱり 納得できません 書き直しは、してもらえますでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成28年X月にリホームします
リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と借りた家を追い出される
ベストアンサー質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の経済的利益額とは?
ベストアンサー弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲修復のためにできることは?
浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の要求をしたい
嫁が出ていき5ヵ月が過ぎ 最近嫁から妊娠してるからと聞きました。嫁は妊娠5ヵ月みたいです 自分の子?だと信じてあげたいのですが 嫁が出て行く前は生理は来ており うる覚えですが出ていく前は性行為もあまりありませんでした DNA鑑定をしたいと言ってるんですが 嫁は完全にシカトで連絡がとれません。 どうしたらDNA鑑定をもとめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れようとする彼氏を引き止めたい。
子供をおろしました。彼氏と彼氏の親から結婚させるから、今はおろしてくれといわれました。おろしてから一年半年喧嘩したり、一度別れて、また付き合い直したりしましたが、彼氏が1人になりたいと、言ってきました。彼氏の親も病気をしたりしておろした時のことは話せていません。私の両親は彼氏の親と話をしようとしていますが、彼はそれを拒みます。おろした時サインは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの化学流産に責任はあるか?
元カノが化学流産しました。 一緒に病院に行き、診断書はもらいましたが、何も責任は取れないと言いました。その後日、家の周りで待ち伏せされたので、警察を呼んだのですがうやむやにされて終わりました。彼女は責任をとって交際や、面会を求めてきます。いくら断っても納得してくれません。本気で困っています。 1.化学流産について私に責任はありますか? 2.彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスの慰謝料金額
身体の関係の女性に性器ヘルペスを移してしまったみたいで慰謝料を請求すると言われました。 その女性はここ2年ぐらい身体の関係の男性がいたそうですがヘルペスのウィルス反応が出たのは自分だけらしく最後に自分とした後ヘルペスを発症したらいです。 自分はヘルペスがなった事に気付かずその女性が発症し初めて性器ヘルペスというものを知りました。 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への婚約破棄の慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー知人の事なんですが、付き合いが、4年、同棲1年で、婚約(口約束で、両方の両親への挨拶のみ、指輪なし、式場の予約なし)しているカップルの女性が、他の男性を好きになり、別れをつげました。その女性の片思いの男性とは、付き合ってもいなくて、友人関係です。 同棲していた男性が、片思いの男性の事を訴えると言ってきています。 その男性は、訴えられて、慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。
社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書違反なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の親族関係を改善するため
ベストアンサー旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹に慰謝料請求について
結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の過干渉によるうつ病
ベストアンサーへり親と言う言葉が最近、使われるように なってきました。 要するに婚姻生活への義理親の過干渉を 主張したいのですが、その辺りを 主張したい場合、裁判所ではやはり「へり親」ってなんですか? ヘリコプターペアレントってなんですか? となってしまうでしょうか? 要するに、過干渉がストレスの原因となり、うつ病になった原因の一つである。 大きな原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚しても引っ越すまで転校させない事はできますか?
ベストアンサー私は一人親で小学4年生の娘がいます。 今交際中の相手がいてお腹には新しい命を 授かりました。 再婚予定で実家の近くに引っ越しをする事に なっていますがお金に余裕がなくて 今すぐに引っ越しができないので籍を いれる事ができません。 早めに籍をいれたいと思っていますが 引っ越すまでの間娘を転校させないで 今の学校に通わせてもらう事は できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる彼が娘に手を出した
彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴!被害!今日発覚事実!
今日発覚しましたが、思考盗聴はいろんな人々の声を作ることができる事実をやっとつかみました。 今までは半信半疑でしたが、今日アニメ、洋画の声で出演している青野武の声のセリフを何度も繰り返し言っていたら、向こう側の人間が不覚にも去年なくなっている人の声をおもむろに使ってきました。今年に入り2~3度ありましたが間違いなく死んだ人の声です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病は どう判断されますか?
いつも お世話になっております これまでの悩みに おいた上で旦那は うつ病患者でもあるのですが 家裁に持って行った場合、そこは考慮されちゃうのでしょうか? 私のせいで イライラして 頭に七センチに及ぶ怪我を負わせられました…でも 結婚する前から イラつけば暴力がありましたが 我慢していました… 病気のせい だと旦那は 言います 確かに 私も 怒らせてしまう原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前を異常に知りたがる母親
ベストアンサーいつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。 どこにいくのかも異常に気にする母親。 「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。 以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓ 友達から母親はきらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日ででいった妻の
ベストアンサー残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう責任をとればいいのでしょうか
交際していた男性と一度は結婚を考え貯金等の準備も進めていましたが気持ちの変化があり結婚を白紙に戻しました。それは彼も了承済みです。結婚を取り止めた彼とこのまま付き合っていく事は出来ないと思い別れて欲しいと頼んだところ「結婚を考える前の俺の人生に戻してくれ。それができれば別れる」と言われました。どう責任をとれば良いのかわからずにいます。何か知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。結納に年齢制限なんてあるんですか?
もうすぐ結婚するのですが、彼氏の父親が『30歳をこえた娘さんと結婚するのだから、勿論、結納・結納金は無しだろ。』と、彼氏に言ってきたそうです。ちなみに私は今年33歳で彼氏は35歳です。 結納に年齢制限なんてあるんですか? ただお金をかけるのが嫌で年齢を理由にしているのでしょうか? 30歳を過ぎると結納・結納金は無しになるなんて聞いたことがないので、知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?
お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の男の子が人妻と駆け落ちした件で相談が在ります。
知り合いの娘さんから相談を受けましたが私の許容範囲を超えておりますので相談させて頂きました。 知り合いの方のまだ未成年の息子が人妻と駆け落ちして消息が不明な状況で 駆け落ちした相手の旦那から親に慰謝料の請求が来て困っております。 その息子は中学卒業後自立して働い居ましたが、そのような場合でも未成年 と言う事で親に慰謝料の請求が来るものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてかください
ベストアンサー初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に接触します
ベストアンサー夫がW不倫。今回相手の女性に電話しようと思います。 1・私は真実が知りたいので、今回嘘偽りなく話してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 例えば、ボイスレコーダーで虚偽の報告をしない、違反した場合は20万支払うと予め言ってもらうとかどうでしょうか? 2・また、不貞期間、いつからいつまで、月に何回とかを具体的に書いてもらうつもりですが、相手になぜそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻・慰謝料請求について
1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉されていますが納得できないです。妥当な慰謝料額について。
約1年前の主人の不貞行為が発覚しました。 【概要】 ・婚姻年数 2年、子供なし ・主人の単身赴任中の不倫 ・相手は同じ職場で勤務 ・交際期間は約1年、不貞行為期間は3ヶ月 ・不貞行為をする段階では相手は既婚者だと知って いた ・性交渉は複数回 ・主人と相手女性も認めており、自白の文書と録音 データあり ・メールのやり取りの証拠あり 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を理由に現金を要求
ベストアンサー会社に反社会勢力関係の人が来て、「興信所と繋がっていて、社員に不貞行為してる者がいる、信用に係わるからお金がいる。」と言って上司と話しをしました。 その際、具体的に名前も複数上がり、私も含まれていました。心当たりはないこともなく、どれだけ証拠があって来たのか不安ですし、個人的に要求されたら、どうしていいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人にお金を出してもらいました
ベストアンサー四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
同居人の協力なしで個人再生したい
【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから