法律相談一覧
-
不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?
ベストアンサー現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。
ベストアンサー30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の荷物を実家に着払いで送っても大丈夫でしょうか?
知人の荷物を預かっています。 古い型のパソコンと雑貨が1箱あります。 以前、「捨てていい」と言われましたが パソコンは捨てるにもお金がかかります。 先日、メールにて知人のご両親に着払いで送る旨を 連絡しました。 いろいろと問題のある人物のため、電話は遠慮してほしいことも 伝えました。 この場合、着払いで送っても大丈夫でしょうか? 知人の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が連絡取れなくなりました。
友達に彼氏が出来て喜んでいたのですが、 その彼氏が束縛がどんどん酷くなっていき、 同性の友達とも遊ぶのを禁止にし、 休みの日も彼氏だけのために使う事を強制し始めたそうです。 最後に連絡とった時に、 束縛が酷すぎるから話し合いをすると言ってから連絡が取れません。 友達にもしもの事があったら嫌なので警察等に相談した方がいいのかどうか… アドバイスお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費についてお願いします。 私の年収が約800万円、妻が約200万円です。 子供が一人19歳大学生です。 大学卒業まで養育費は払うつもりです。 インターネットの早見表で格安したところ、 8万〜10万となってましたが調停員からは11万〜12万と言われました。法的にはいくらになりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が生活安全課に相談に行った事
ベストアンサー妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書で別案件を相手がしてきた場合について
ベストアンサー引っ越しについて相手側とのやり取りを受任したとします。 相手側には最初に内容用証明、2回目以降は通知書を送って引っ越しについて話をしています。 相手側は別の内容が解決しないと引っ越しには応じないと言ってきました。 この場合、引っ越し以外の内容についても同じ案件として受けて戴けるのでしょうか。 それとも、別料金になりますでしょうか。 一般的なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
不倫相手に内容証明を送る前にネットで調べて誓約書を見せて内容に納得したら署名をと言って納得の上署名をもらいました。 そのあとに内容証明を送って慰謝料請求をしたいんですが順序が逆でも大丈夫ですか? 誓約書の内容は、旦那には一切関わらないなどです。 違反金は150万と高めの設定にして、次あれば裁判しますとも伝えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の有無を誤魔化したい
不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など金銭を請求できますか?
ママ友が夫と連絡を取っていました。 ママ友が私の夫に私に内緒でお金を貸してほしいという内容でした。ラインのやり取りの中に私には絶対言わないでくれという内容でした。そのせいで私達夫婦は仲が悪くなり始めました。 その件で私は精神的苦痛を感じ。過敏性腸症などになり夜も寝れず吐き気などを起こしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとられてしまいそうで不安です
夫が不倫をしているのに親権を譲らない。子供を独占し、 21時頃まで連れて帰ってきません。現在、同居しており 不倫については認めず、逆に調停を申し立てると言っています。私は親権を絶対にとりたいです。親権の判断に子の監護状況とありますが同居しているにもかかわらず子供といられる時間を夫に裂かれています。夫が有利になるのでしょうか?子供は1人19歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジ防止のための誓約書について。
ベストアンサー以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は無くても嘘をついたもの勝ち?
ベストアンサー嘘ついたもの勝ちですか? 裁判上で、相手は陳述書で私に対する嘘を言っています。 50枚もの用紙に陳述書として提出していましたが ほぼ事実とは異なるものでした。 勿論、嘘ですので相手に証拠はありません。 ですが、私にはそれが嘘だという証拠もありません。 そうなると、相手の陳述書は、裁判官からして どのように思われるのでしょうか。 事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病うつされたが、第三者が会うと恐喝?慰謝料はもらえますか?
娘が元彼氏から性病を移されました。私はそのことを知り、娘の元彼と話しましたが反省が全然見られなかったので、元彼の母親に話をしようと元彼の実家に行き元彼の母親と私の二人で取り合ってくれませんでしたが会いました。このことが恐喝になると言われたりしましたが、脅したりとか全然していませんが恐喝になりますか? また娘の元彼に性病うつされたことで慰謝料とり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への密告電話への対応
会社に不倫の密告電話がありました。 色々あることないこと言われていて個人的な情報や具体的なことも含まれており、相手の予想はつきますが非通知だったりして証拠がありません。 不倫の事実はかなり前の話でした。 会社での立場が悪くなり噂も広まり困っていますがやはり確固たる証拠がないと相手を名誉毀損では訴えることは不可能でしょうか? 否定され逆に訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で書いた誓約書の撤回
同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー結婚しています。 ホストクラブに行き指名した人と 身体の関係をもちました。 相手は結婚してることを知りません。 プライベートで遊んだりもしました。 旦那に相手と一緒に撮った写メを見られて バレました。 弁護士に頼んで 相手に慰謝料請求すると言われてますが 慰謝料はどのくらい取られるのでしょうか? 証拠は全て消去しましたが 相手の電話番号は知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の事故の保険金
ベストアンサー子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を断った友達から回収は出来るのか?
ベストアンサー旅行の日を境に関係が悪化し、縁を断つ事になり、整理をしているとこれまでの旅行等の領収書が出てきました。徐々に回収出来ましたがまだ支払いが残っている状態で縁を断つ事になりました。友達の両親とも縁を断ったので話す事も出来ない状態です。縁を断つ前に話しましたが「またいつかにする」と言われそのままです。そんな状態でも回収は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで暴言や侮辱発言は、罪になりますか?
ベストアンサー2年もの間、既婚者に独身者と偽られ、プラトニック不倫をさせられていました。 毎日メッセージアプリをして、デートもしていました。 相手は不貞行為がないことで、しらをきりました。どうしても許せません。相手のメッセージアプリに、男のメンタルを傷つける暴言と、男が地獄に落ちるまで、私は絶対に許さないと、一回だけ送り言いたいです。 これは、侮辱行為にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある人 結婚
6年程交際している彼が器物破損で逮捕され、現在勾留されております。結婚をと2人で話していた矢先に起きてしまいました。私には兄と妹がいます。 私の両親からは、「親はいずれ死んでいくけど、兄弟とはずっと繋がっていく。兄、妹に迷惑かけていいの?」と言われました。兄、妹に迷惑かけるとしたら具体的にどんなことが考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請をしたいのですか
ベストアンサー裁判で誓約書を脅迫されてサインしたと反論されてる為 立会人で署名している被告の友人を人証申請したいのですが マンションまでは特定出来ていますが部屋番号は不明です 裁判官に尋ねても自分で考えて下さいと言われ準備書面に開示せよとは書きましたが 人証は他にも実証して欲しい事があります 部屋番号特定する方法を教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請の回答待ちです。
生活保護を申請中ですが、申し込んでから14日たちましたが連絡がありません。 親類にも通知を出すと役所の方は言っていましたが、届いてないとのことです。 申請が通らなかったのでしょうか? 自分名義で金融機関から20万ほどの振り込みを申請の前に行ったので、それがダメだったのでしょうか。 実際には両親から将来的に返せるようになったら返すという形で借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と孫に会いたいです。
娘が大学生の時、付き合っている彼の考え方の違いで二人と喧嘩となりそれ以来連絡はたまにありますが子供が産まれても連絡はありませんし一度も会えていません。住所も分かりません。遠く離れているせいもありますが普通では考えられないです。友達にもそんな家の方とつき合い出来ないと言われてます。何とか一日も早く仲直りしたいし孫に会いたいです。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の女性から交際相手への接触について
ベストアンサー肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 私には別に結婚を考えてお付き合いをしている女性がいると話したのですが、産む気でいます。 相手は弁護士に相談をしたらしく、のちのち私が結婚した際に子供のことがバレると大きな問題になるから、弁護士を通じて私の彼女に話をすると脅されています 認知はしなくていいと言っています ここで質問があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐えなきゃ 駄目ですか
ベストアンサー先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪にとして法的措置は取れますでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 お付き合いをしておりました相手とラインをしており、その相手から自分の会話のスクリーンショットと、こいつあほというメッセージが送られてきました。恐らく間違って自分に送ってしまったのでしょう。友達にもこのスクリーンショットを送ったそうです。影で悪く言われていたということになると思います。この様な場合法律としては問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から婚約破棄をして慰謝料の請求する手紙がきました
私から話をきりだして婚約破棄をしました。 最初はLINEで話してしまい、それでは誠意がないからと会って話をして謝りました。 理由は色々ありますが一番は考え方の違いです。 婚約指輪を貰っていて、謝罪をした時に返そうと思っていたのですがあげたものはいらないと言われてしまい、返せずに今も手元に残っています。 正直、貯金もなく支払う余裕もない状態。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 法律問題 相談
ベストアンサーわたしは経験上不倫裁判をしたことがあり不倫などの相談を受ける事がおおいです。 私は法律的な資格などないので弁護士さんあるいは行政書士さんに依頼する前の段階までの相談に乗っています。相手側から内容証明がきたからどうしたらいいか?などです。勿論無償です。 ある人から有償でもいいので相談にのって欲しいと言われました。お断りしましたが金銭を受け取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 自分で交渉する
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されました。法テラスに電話して近くの弁護士さんに無料相談をしたところ、「相手方の弁護士に相談して金額や支払い方法を相談すればいい」とのこと。 「相手が納得すれば支払って終。まぁ100万が妥当です」と言われました。弁護士さんはみんな、こんな答えなんですか? 当たり前ですが始めての事で、自分で金額交渉するなんてと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼時の当人同士のやり取りについて。
ベストアンサー例えば、A氏がB氏に不貞行為等の理由で慰謝料請求してるとします。 その際、互いに弁護士を立てました。 こうなった場合、よく弁護士は相手に直接のコンタクトはせず、弁護士を通すようにと言いますよね。 これは何か法的な決まりなんでしょうか。 もし、例えば請求している側のA氏が互いの弁護士を介さず、直接B氏に直談判したりしたら法的な問題が発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求の勾留について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今、子供の引き渡しに従わない相手方に対して人身保護請求を申し立てています。 国選代理人の調査報告書が出来上がり、その報告書でも私が有利な意見が出されました。 しかし、相手方は全く従う気はないようです。相手方の弁護士も説得しているとはいって言っていますが、いまいち信用できません。裁判官からは勾留の話も出ていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費の支払は必要ですか
知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性問題で懲戒解雇されるか?
ベストアンサー既婚です。年下の同じ職場の女性に送ってもらい、車の中で手を出してしまいました。最終的な性行為までは至っていません。その後ストレス障害となり病休です。組織から懲戒解雇又は自主退職を強く言われていますが子供もおり辞職したくありません。勝手ですが何をしたらいいのか分かりません。病休になってからは本人や家族に申し訳ない気持ちでたまりません。謝りに行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に和解案を入れて良いのか
ベストアンサー調停が申し立てられたようで、まだ届いていないのですが、答弁書を書くことになりそうです。 ある程度予測は出来るので、反論文については用意はしてあるのですが。 それとは別に和解案も考えていますが、それは調停当日に言った方がよいのでしょうか。 それとも、向こうにも考える時間を与えるべく、先に答弁書に添付すべきなのでしょうか。 あまり深く対処さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は、どうしたらいいのでしょうか?
彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。
現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?
よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフル 貞操侵害のご相談
ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書が証拠もなく、証拠採用されないことは有るのでしょうか?
ベストアンサー以前裁判にもなり、 揉め事を繰り返してきた知人と、相手が慰謝料を支払う事で解決することになりました。 知人へ私から頼み、後で言い訳ができないように、私が作成した念書にサインをしてもらってのですが、相手は、この念書はむりやり書かされたものだから無効だと言ってきました。 相手が、むりやり書かしたという事を証明できない場合、素人で、書面を私が作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルについて
半年前にデリヘルで本番を相手から誘ってきてお金を追加で払いしてしまいました 今も連絡は無く、請求はこないだろうと弁護士の方にも言われたのですが、実は自分は今19歳なのですが店は自分が20歳になるのを待っているのではないかと思いました 店が自分が20歳になるのを待っている可能性はありますか? 法的に自分が20歳でないことが店にとってまずいことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の解消について
ベストアンサー他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に金銭援助を受けていて…
お見合いパーティーで知り合った男性と3年程、交際しています。私がシングルマザーで病気持ちの娘を抱えて経済的にキツかったので助けるよと言われ毎月7万程、振り込んでもらっていました。他にも娘の入院時の費用なども援助してもらっていたのですが、最近不仲になり別れたいと思うようになってきています。別れる場合には援助して頂いたお金は返さなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務があるかについて。
知り合いの子に頼まれ、レンタカーの事故の代理人になりました。車の修理代が私に請求されました。知り合いの子は連絡つかず、実家に行きましたが、引越しどこにいるのかもわかりません。 書類などのサインはしていません。実家の親御さんに事情話しましたが、勘当してるので話されてもどうしようもないと言われました。 よかれと思って、知り合いの子の代わりに修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから