法律相談一覧
-
調停を欠席、連絡はきますか?
教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?
【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、高額対象になりますか?
【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について
ベストアンサー主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お付き合いしている女性からストーカー注意を受けた場合、弁護士に依頼して話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 今月、お付き合いしていた女性、警察よりストーカー注意された 【質問1】 先日警察から連絡あり、お付き合いしてる方より連絡しないで欲しいと言われました。警告なのか注意なのかはわかりませんが本人と直接連絡取れない場合は弁護士さんに依頼しての話し合いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘が分かった時の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者の言っている事を信じていてたけれど、裁判上で依頼者の嘘が次々と発覚した場合 【質問1】 弁護士の方はどの様な対応をとられますか? 【質問2】 弁護士の方は内心どの様に思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的なDVについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 精神的なDVの証拠について教えてもらいたいです。 【質問1】 子ども(10歳)の録音での証言は裁判の際に証拠になりますか? 無視されたり、暴言されたりと言う話の内容です。 【質問2】 精神的なDVの裁判で通用する証拠はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書で訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 「鬱を患ったのはお前とお前の周囲の人間せいだ、訴えてやる」と言われています。 相手方は、私と出会う前から抗うつ薬を処方された記録が残っています。 【質問1】 私が鬱にさせた旨の診断書を出された場合、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をされてるかの確認
【相談の背景】 元夫が再婚をしたみたいです 条項案では養子縁組をする際は私に承諾を取る事と記載してありますが、正直何も言わずに養子縁組をする可能性があります。 【質問1】 この場合、子供が養子縁組されてるかを確認する方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からデート代を半額請求された件
【相談の背景】 婚活で知り合った男性と2人で3回会いました。男性と話をしていて「あなたとの結婚は考えられない」と答えると「分りました。では今までのガソリン代と食事代を半分返してください」と言われました。 【質問1】 私は半分返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私の子供たちと財産対策の為 養子縁組をして養父になったようです。 しかし、私に経済的能力があるから養父ではなく実父である私が子供たちを養育すべきだと言われました。 【質問1】 実父である私だけが子供たちを扶養すべきでしょうか? 養父には、一切支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの慰謝料の交渉は調停に持って言って話した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料や養育費の話しをラインでしていてから連絡がとれなくなりました。 【質問1】 ラインでは慰謝料300万払うと言われましたが、調停に持っていけば300万で決まりますか? 【質問2】 やっぱり払わない、といいだしたりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSNSのDMについて
【相談の背景】 SNSのDMにて 女子高生とDMをしました。 会える人〜とのことだったので、何するの?と聞いたところ、お金有でホテルとか…と言われたので、興味本位でじゃあお願いしようかな…と送りましたが、その後すぐにダメだと思い相手をブロックしてアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、何か違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のパソコンを見る事
ベストアンサー元夫が家を出ていく際に置いていった元夫専用のパソコンがあります パスワードなどは設定されていません いつか取りにいくと言ったまま置いてあるのですが、私の写真が保存されていたら嫌なので確認したいです パソコンを見る事は犯罪にあたったり、訴えられたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。慰謝料はいくらとれますか?
ベストアンサー1年付き合っていた彼氏が、既婚者であることを知りました。独身と偽っていたことや結婚するつもりと言っていた証拠はあります。 1.慰謝料はいくらぐらいとれますか。 2.周りにも既婚者であることを黙っていたみたいです。私が、その周りに彼が既婚者であることを話すと罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない相手への継続的支援
交際している相手から月々の支援の確約を求められました 私は拒むつもりはありませんが 相手は法的な効力のある約束がないと信用出来ないと言います 相手が納得する誓約書の様なものを作るにはどうすれば良いのでしょうか? また、法律事務所にこの様な依頼をして良いものでしょうか? 知識がないので困っています お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退 授業料について
ベストアンサー大学中退時の授業料について。 現在大学四年生ですが、母親とのいざこざにより、大学に行く意味を見いだせないので、中退を考えていますが、その話を聞いた母親から「今までの授業料を払わせる」と言われました。 この際私に、母親に金額を返す義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権関係について教えてください
ベストアンサー今回自分が不貞行為をしてしまい、相手の女性から求償を請求する旨の連絡がありました。 求償権行使にあたり、今回の連絡などは第三者に口外しないでほしいと言われてます。 法的に第三者に相談なりをする事はダメなのでしょうか? ダメな場合、どのような処罰がくだりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBTに関連する差別発言について
ベストアンサー男女が集まるパーティで、友人から大声で「お前同性愛者だろ」と馬鹿にするように言われました。 その声は、パーティ会場全体に聞こえるくらいの大声。 その場の雰囲気を壊したくなかったので笑って済ませましたが、私としては非常に不快でしたし、非常に差別的な発言ではないかと感じています。 このような場合、訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供が保護さました。こちらに出来ることはありますか?
ベストアンサー昨年の12月に警察から連絡があり、嫁と子供(二歳)を保護したので探したりせずに連絡を待つようにと言われました。 既に5ヶ月以上が経ちますが何も連絡はありません。 来月が子供の三歳の誕生日のためそれまでに子供に会いたいのですが何か私に出来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料請求された場合。
ベストアンサー私は内縁の妻がいるとも知らずに付き合ってた男性がいました。ある日彼女から電話があり、慰謝料請求すると言われました。 私も彼からはっきり彼女のことを聞かされてなかったので、府に落ちないです。彼は別居で籍も入ってないと以前にいってました。 こんな場合でも、支払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、減額対象でしょうか
ベストアンサー精神的に不安定な状態と言われるような人に対し、不倫の慰謝料請求を行った場合、 精神疾患を理由に減額されてしまうことはありますか? 仕事も日常生活も問題なく行えているようですが、精神的に弱いところが見受けられ、何かあると寝れなくなり睡眠薬に頼ることがあるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?
ベストアンサー独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケータイ 慰謝料 示談 個人請求
ベストアンサー個人的に慰謝料請求時や示談交渉の際に、相手側にケータイの中身を見せろ!と言われて拒否した場合、証拠隠ぺいしてるなど問われ不利になるのでしょうか? 見せた場合と見せない場合に慰謝料額や示談交渉などに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校留年について教えてください。
ベストアンサー高校一年生の息子の母です。 息子が留年するかもしれないので、ご相談させていただきます。 出席日数と、期末テストの点数は足りているのに1学期と2学期の授業態度がよくないから留年になるかもしれないと、担任の先生から言われています。 留年を回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー別居中の養育費を毎月5万円払うと言ったのですが、やっぱり調停で話し合って金額を決めた方がいいと思うので払う気になれません。この場合毎月5万円払わないといけないのでしょうか?口約束に法的な効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後のやりとり
ベストアンサーストーカー警告後、相手との間に入っている方(弁護士ではないがストーカー対策プロの方でカウンセラー)とのやりとりで カウンセラーの方から「今後、私へも連絡をお断りします」と言われてしまった場合に それでもメールを数通連絡してしまったときは警告後の違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢をごまかしていた場合の慰謝料請求
ベストアンサー交際している人が、年齢をサバよんでいました。特に怒ることもなく、許しましたが、友達にも「彼氏の年齢が違っていた」と言うはめになり、恥をかかされました。 今のところ、このまま付き合っていこうと思っていますが、別れてしまったら、私の数年を無駄にしたようで、口惜しいです。 その場合、慰謝料とかもらうことはできますか? できるとしたら、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な音声を送ってしまいました。
女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて、逃げてきた彼氏から
別れて彼氏が私や家族の住所を勝手に調べて怒ってないから帰ってこいと行ってきます。 どうやらまだ家族のところに行ったとか、そうゆう事は無いようですが、私の事もすぐに見つけられる、と脅迫じみた事を言ってきます。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、慰謝料もらえますか?
只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病 慰謝料を請求したい
2年前に不倫関係にあった男性から性器ヘルペスをうつされました。彼に相談した時は俺じゃないと言っていましたが、その人しか考えられません。ヘルペスとわかってからも性行為はしていました。不倫関係は終わっており慰謝料も奥さんに払っています。今から慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついている状態での、相手方への連絡
ベストアンサー弁護士さんをたてている状態での、相手方へのコンタクトについてです。 私にも相手方にも、弁護士がついている状態で、相手方に、例えばメールを1通だけでも送信するのは、やはり望ましくないのでしょうか。 相手方にどうしても言いたいことがある場合は、 例えばそれが、あまり人様に聞かれたくない内容である場合にも、 相手方の弁護士さんを通じて伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の年収が聞いていた額と違う
ベストアンサー結婚相談所で出会い、入籍後、聞いていた年収と違う事が分かりました。 相談内容ですが、親類からの贈与は年収にあたるのでしょうか? 総額は変わらない!と言われているのですが、納得出来ません。 一般的な解釈と専門家から見た解釈を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEトークを証拠として提出するには?
ベストアンサー裁判に提出する証拠として、LINEトーク履歴を提出したい場合。どのように提出したらよいのでしょうか? 相談に行った弁護士さんに、LINEトークをスクショしたやつがよいと言われましたが、スクショしたものを写真カラープリントするのか、パソコンにデータを転送して紙にプリントするのかよくわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 解除
ベストアンサーすいません 私は、ストーカー規制法にて 現在 被疑者となっています その 元彼女が復縁を求め、そのまま 現在も付き合っております。彼女は、解除したいと言っておりますが 警察に相談に行った際に両親と行ったらしく 本人(成人)していますが 親の同意もないと 解除出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団親族と医療関係の結婚について
ベストアンサー暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
こういうケースはどうなりますか?
知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害にあたる?
ベストアンサー結婚を前提に交際してる男性が居ます。 毎週 会ってい食事、ホテルに行って居ます。そのホテルのオーナーが彼の家の近所らしく、私たちが毎週ホテルに来ている事を彼の家族に言っているらしのです。 ホテル側はプライバシーの侵害もしくは情報漏洩にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手の行動がストーカー行為にあたるのかについて。
ベストアンサー先日、交際していた彼氏に別れたいとラインをしました。 しかし彼は、『嫌だ』『俺変わるから』と言って、今でも毎日ラインが来ます。 内容は、『今から仕事行ってくる』『○○は風邪とか大丈夫?』など特に脅されたりとかはないです。 別れたいとの旨を伝えてからは私は返事もしていません。 彼の行動はストーカーなどにならないのでしょうか? 本当に迷惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母親を訴えられるか
ベストアンサー旦那の母親に見てもないのに子どもに虐待していると私の父親に連絡がありました。 どうやら旦那が母親に言ったそうです。 内容は食事をバラまいた時にわたしがダメでしょって怒ったのが虐待だと。 こんな言いがかりされてとても悲しい思いです。旦那の母親を訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから