158,841件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に頼むと言われました

4年前にできた子供が本当に離婚した旦那の子供なのかわからないから、離婚した旦那にDNA鑑定すると言われています。違ったら弁護士に頼むとか、結婚詐欺で訴えるとか言われています。できた子供は他の人とも関係があった時にできたので、微妙なので鑑定されたくありません。鑑定されない方法ってありませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚請求の可否

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻の言い分としては、「私(妻)に好きな人が出来ても気にしない、って言ったでしょ?」 と言っています。 正直、そのようなことを言った覚えはないし、証拠もないですが、仮にそのようなことを私が言ったとして、 妻に不貞行為があった場合、離婚の請求は出来ますか? 子供がいるので、妻が離婚したくない、と言ってくる...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の負担額を減らすには

離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 合意したはずの離婚届でトラブルに

離婚届について質問です。 私(夫)32歳 妻32歳 長女9歳 次女6歳 義母所有のマンションで生活しています。 妻に性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、約一ヶ月、何度も揉めながら話し合いをしてきました。 私の主張は、親権を貰えるなら離婚してもいい。 妻が親権取るなら離婚はしない。 妻の主張は親権は渡さないし、離婚もする。 別居はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の放棄について

元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚で気をつけることを教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

私が不倫して、妻と子が別居して3ヶ月経過しています。妻は最初は、離婚したくないと言っていましたが、途中から離婚するか迷うので別居しますと言っていました。最初は、復縁のための別居と言っていました。 私は復縁を望んでいますが、調停が決裂して裁判離婚になるくらいなら、調停で、円満調停の方がよいです。 そこで、先生方に質問です。 円満離婚をするために気...

弁護士回答
    3
  • 虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?

離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。

離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。一体私どう動けばよいのでしょうか?

5月に実家に帰ると言い出て行った嫁が、ある保護施設に入り、もう離婚だと言いこちらの話を全く聴かずに離婚調停を申し立ててきました。こちらからは連絡をとろうと思ってもとれずにいました。この間に嫁の両親も嫁とは連絡を取れずにいました。 しかし、6月にはいる頃、嫁から突然電話が有り、 「施設が嫌になった。ホントはやりなおしたい。大阪に送られる。家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。調査官が入りました

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚と親権について揉めています。2回目で夫が、離婚してもいいが親権は欲しいと言ったため、調査官が入りました。すると夫は前言撤回し、親権取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 質問ですが、この先調査官による家庭訪問などはあるのでしょうか。それとも、夫が離婚しないと言い続けると家庭訪問の前に不成立にされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 離婚にすぐには応じないと言ったら、日本国籍を抜いてやると言われました。離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡されています。 明白に女性の影があるものの、本人はそれは否定しています。 2ヶ月前まではとても仲良くしていたのですが、どんどん口を利かなくなり、休日出勤、行き先や相手を言わない外出が増え、とうとう離婚を切り出されました。 離婚の理由は、「自由がない。 結婚という制度が自分には向いていない。 結婚を早まった。」とのことです。 なんと...

弁護士回答
    4
  • 家族トラブルから離婚になった場合について

ベストアンサー

身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?

ベストアンサー

妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚のイメージと裁判離婚から和解はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが 折り合いがつきそうにないので、不成立になると思います。 私は裁判をしてもいいと思っていますが、、 ある弁護士先生に 裁判離婚はおすすめしない。 調停で解決するのが一番。 それにいつか再婚するなら気まずいでしょ? と言われました。 裁判離婚だとイメージが悪いのでしょうか? 性格に問題があるというような。 またよく芸能人が離...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?

もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...

弁護士回答
    2
  • 調停開始前に離婚届を提出?

ベストアンサー

私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求される?

離婚後に不倫相手の妻から慰謝料請求されそうです。彼とは1年程前から遊ぶ様になり、その時は相手には奥さんがいました。彼は、「妻とは夫婦関係は冷め切っていている。家庭の事を何もしない。離婚をするつもりだ。」と言っていて私を含め数人で幾度か合コンもしました。その合コンで仲が深まり付き合う事になりました。彼はお子さんが卒業するのを待ち離婚を考えていてこの...

弁護士回答
    3
  • 昨日電話で。調停でも 復縁は考えにくいとか思われるのでしょか?

こんにちは。調停中で妻が実家に帰っていて なかなか話せなかったのですが 昨日 電話で少し話ができました 内容は 自分には 離婚するきがないのと また子供達と皆で生活したいとの内容を話しました 今までの事も反省したとも伝えました 相変わらず妻は 調停で言いたいことが あるなら調停で言えでした で。いちよ妻がどぉ子供達の事を 考えているのか もし君が言うよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の終結時期について

【相談の背景】 モラハラDVを原因とする、離婚訴訟原告側です。 書面のやり取り2往復の後に本人尋問と言われています。 【質問1】 予納切手が足りなくなりそうなので、 500円切手を6枚、追加で送るように言われました。 裁判の終結が近いことを意味しますか? それともそんなに簡単には終結しないでしょうか。くだらない質問で恐縮です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決について。 現在養育費の折り合いが付かずに、離婚裁判の三回目が終わりました。 提出書類も出し、尋問もある程度終わりました。 【質問1】 次回について何も言われなかったのですが、判決が出る場合前もって次回判決ですなどと言われますか?急に判決が下されることもありますか? 早く判決が出ることを望んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不調にしたい相手

【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について、困った状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の時計を売ってしまい現在車中泊を実施しています。 【質問1】 高級腕時計を売ってしまい、それが発覚して それ相応の金を払えと言われ65万円嫁に払いました。 もし離婚となったら給料の半分ボーナス半分退職金半分、年金も半分よこせ!と言われています。

弁護士回答
    1
  • DV夫 離婚 親権について

感情がコロコロ変わる旦那について。 困っているので早急にお返事をいただけたらと思います。 DV夫から離婚届を渡されました。 その時に早くだして!と怒鳴られ、 ラインでも言われたので離婚届を出しました。 すると後から別れたくなかった。 親権争いをする。 と言われ... そんな簡単に離婚を取り消すことは可能ですか? また、一度決まった親権が取られること...

弁護士回答
    1
  • 合わなければ別れればいいや、で離婚

結婚から一年半、現在別居中です。 夫から最初から合わなければ別れればいいやと思っていた、合わないから別れてほしいと言われています。 最初から別れればいいやと思われていたこと(言われたこと)にショックを受けています。そんな気持ちで結婚するものでしょうか。気持ちの修復は難しく、離婚は受け入れようと思っていますが、慰謝料や結婚式費用等の返金を求めること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の算出方法について

離婚について… 会社員の妻ですが、今迄、20年近く夫の給料を貰えなくて、「一円も貰って無い」ずっと自分のパートでしてます。お金の事を言うと、家賃や光熱費出してるからいいやろ!と言い、もめたて、怒るしで黙ってます。歳を取ったので、仕事もきつくなり、何とかしてますが、老後の貯金も貯まりません。先行き真っ暗な気持です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

前回の相談で離婚が決まらなければ親権の話にはならないと回答いただきました。離婚に相手が応じなければ調停を申し立てられますよね。 あと、浮気の証拠だと言って私名義の昔の携帯を相手が持っていて、認めたのだから返してと言っても返してくれません。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?それから娘の送り迎えの後を義父母がつけてくる行為はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ 離婚について

私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいので相談します

ベストアンサー

結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について

9年ほど前に夫と結婚しました。 夫は初婚、私は再婚で、当時12歳になる娘を連れての結婚です。 私が以前から住んでいたアパートに夫が来た形です。 結婚前から夫の言動には「あれ?」という部分がありましたが、旧家の跡取りで大切に育てられたため、のほほんとしているのかと。しかし一緒に暮らすと、夫が知能的に普通でないことが分かってきました。 運転免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚

ベストアンサー

私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...

弁護士回答
    1
  • 妻が些細なことで離婚を脅迫してくる場合、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻はヒステリックで、気に入らない事があるとすぐに大きな声を出します。なので、冷静に話ができません。何か些細な事で、すぐに離婚、子供連れて出て行く。と脅しのように言います。些細な事というのは、例えば、妻が散らかした服がいつまでもリビングに置いてあり、自室に持って行くように言うくらいの内容です。 何かとすぐに離婚や別居の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫の親からの慰謝料請求は応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。子供はいません。離婚理由は性格の不一致など、このままこの先続けていける自信がなく私から離婚の話を持ち出しました。お互い親には言わず協議離婚でなんとか終わるところで、最後に夫が親に報告したところ、「納得できない。慰謝料請求の可能性もある。離婚のせいで人生が変わる。どうしてくれるんだ。」と言われました。あげく夫の親から私の親にも連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、慰謝料や財産分与が一括払いされないならば別居を続けたい

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居中です。 不倫から目が覚めれば戻るつもりではありましたが、不倫相手とまだ接触しているようでうんざりです。その上配偶者は離婚の意思がないのなら同居してくれと言い出しましたが、一度認めた不倫を撤回し、友人なので関係を切るつもりはないとも言っています。 このような状態で同居をするつもりはないですし、別れるならばきっちりお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?

ベストアンサー

家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の目安

1月に旦那から一方的に離婚を言われました。 離婚理由は、私にも子供にも愛情がなくなった。自分の結婚する考えが甘かったとのことです。 両方の親をいれて何度か話し合いをしましたが、彼の離婚する意思は固く、話が平行線のまま、いきなり口座を変えられて、生活費一万三千円しか振り込んできません。 あんなに離婚と言っていたのに、今度は、離婚はしない、一緒にも住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから