158,816件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について

主人に浮気し離婚したいと言われ、去年の6月から別居すると言う勝手な言い分で別居しています。ただ別居と言っても、鍵を持っているのでお互いの家に行き来が自由です。 よく別居何年で離婚が成立と聞きますが、この状態は離婚原因となる別居に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 条件 撤回は通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の支払いが赤字で私の車を売られてしまい、離婚で車を新しいのを私に買って返すと話なのですが、離婚が決まった後5人もの不倫が発覚しました。 離婚理由は1人のみの不倫ですが、今になって発覚しました。 この場合、車買うから離婚に応じたのですが、それが発覚し、おもうように離婚はさせないと思い、車だけは返してと訴えてますが、離婚しないなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしました。相手に会うなと言われました

離婚後も不倫相手と会うなという誓約書を書かされた場合、書いてしまった場合たとえ離婚しても不倫相手と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与しないと離婚が進まない場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 浮気してしまった場合

【相談の背景】 現在、性関係をもった女性がいます。 性関係を持ったあとに 現在離婚調停中の相手がいると言われました。 まもなく離婚の話し合いをして 離婚すると言っています。 離婚調停中の相手がいると聞いた後は 性行為はないですが お泊まりなどはしています、 【質問1】 このまま順調に離婚した後に 離婚前に性関係があったことが バレた場合慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 海外在住での離婚調停について

当方海外在住の既婚者です。 性格の不一致でお互い離婚に一旦は合意したものの、 離婚届提出の直前になって相手が離婚したくないと言い出しました。 早期に離婚したかったのですが、慰謝料をもらわないと離婚しないと言い出し、 話し合いが平行線になってしまっています。 離婚調停が選択肢になるのかなと思ったのですが、 お互い海外在住なので、情報が少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに苗字を変えたい

【相談の背景】 結婚後、夫の苗字を名乗ってましたが、家族全員私の旧姓に変更したいです。 理由としましては、夫の名前が(例)山田太郎で仕事をするにも本名を教えてくださいや免許証を見してくださいと言われ仕事に支障が出るからです。 【質問1】 期間・料金はどれくらいになりますでしょうか。また可能な案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に口出ししてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、相手の親が口を出してきます。相手は病気を患ってはいますが、頭はしっかりしており離婚の現実も理解しています。ただ、相手の親は病気のため正しい判断が出来ないと言い張り口を挟んできます。 【質問1】 それでも、病気だからという理由で夫婦の離婚に親が口出しできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚拒否について

相手有責(だとこちらは思っています) 子は幼稚園です。婚姻期間は15年です。相手は離婚したいようで勝手に出ていき別居中です。どの位まで離婚拒否できるでしょうか?裁判になると思います その際こちらは相手の有責性を主張して離婚を拒否することになりますか? それとも離婚しないのだから、相手のことは悪く言わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れについて

離婚調停について教えてください。離婚調停をして4回目ぐらいになります。毎回、次の離婚調停の日にちが記入されて紙を調停員からもらっまいました。ですが、この前の調停後は"また後日連絡します"で終わってしまいました。その日は、養育費などの取り決めまで終わっています。こんなことありえますか?相手がなにか言っているのかと不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、学資保険について

子供の学資保険についてなのですが…調停期間中でもまだ夫婦関係ですしまだ離婚もしてない場合でも払う義務はないのですか?契約者は母親で年が若い為保険料が安くなるため母親が契約者で口座は旦那です。 旦那は契約者ではないので払うことはないと弁護士に言われたみたいなのですが…どうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

相手方より10年以上前の手紙が証拠として出された場合, 否認反論はいりますか?内容は夫婦喧嘩のあと父親がお詫びの手紙を相手方親に出したものです。こちらが低姿勢で出したものなので謝ったりもした内容です。要は結婚当時から上手くいっていないと言いたいのでしょう。どういった反論が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚する手段

ベストアンサー

別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 高齢結婚離婚させたい

ベストアンサー

ホームに入ってる母がいきなり僕の知らない男性と結婚しました 遺産狙いかもと思ったのでホームには相手の男性が入れないように出入り禁止にしてもらいました 相手に合わせなければ母も僕の言う事を聞いてくれます 裁判で離婚にもっていこうと思います 相手が離婚に応じなければ裁判は長引きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお願いします

離婚調停や裁判について教えてください。 姉が離婚調停や裁判で親権などを争う予定です。 姉には、過去に罰金の前科があるようです。これは調停や裁判に影響しますか?また依頼する弁護士の先生には言わなくてもわかってしまうのでしょうか? 離婚とは直接関係ない罰金ですが、どうなるのでしょうか?姉のご主人は罰金のことは知りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのでしょうか[e:3]

私が付き合っている彼女は結婚している人ですが、私と知り合う前から夫婦仲はよくないと聞いてます。 先日 彼女が浮気をしていることがバレてしまい、彼女側から離婚したいと旦那の方に言ったのですが離婚できるのでしょうか[e:3] 彼女は元々夫婦仲はよくないから数年前から離婚を言い出してたようなのですが.....

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

調停中ですが、あまりにも調査官の言動が相手側よりに感じられるのと、あまりにも失礼な言葉を言われるのですが、調査官を変更してもらうわけにはいきませんか。公正さがなく、調査官が調べてくれればいいことを、あなたが調べなさいと一方的で、話し合いで解決していく姿勢が時々感じられません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない理由はなんといえばいいのか

ベストアンサー

現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けについて役場の対応

離婚届けについて質問です。お互いに署名捺印した離婚届けを私が持っています。相手は書いてしまった事を後悔している、提出しても受理しないように役場に言っていると言ってきました。半年前に署名捺印したものです。 役場側が相手の要求を認めて受理しないということが可能なのでしょうか? 受理し、相手が不服ならば家裁に申し立てるものだと思っていましたが。

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金の保障について。

ベストアンサー

離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 証拠交換とは

ベストアンサー

離婚調停2回目でした。 調停では解決しない事が分かっていたので、不成立にして訴訟に行くつもりでした。 調停員も不成立で、と言う時に裁判官が出てきて、証拠交換とかはしたのか?など言ってもう1度調停になりました。 調停での証拠交換は何の意味があるのでしょうか?それは訴訟でやる事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚両親の嫌がらせ。

自分が不倫して離婚になりましたが、元妻の両親が 自分の職場まで来て嫌がらせのような事をします。 来て自分の職場の同僚に不倫の事実を話したり、 この町から出て行くように言ったり、このような事を辞めさせる事はできるのでしょうか? 職場と言うのはスーパーなどで人の出入りは自由な場所です。よい解決方法はありませんでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について

ベストアンサー

私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが

ベストアンサー

近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽られての不倫、弁護士

ベストアンサー

相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか

離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...

弁護士回答
    2
  • 夫のお金を使い込みました。モラハラ夫と離婚したい。子供たちを連れて離婚できるのでしょうか?

夫のお金を使い込んでしまいました。結婚してからのお金です。 モラハラを受け気づいたらお金を使い込んでしまったのですが、発達障害持つ3人の未就学児を連れ離婚したいのですが、子供の親権を取り、連れて行くことは可能でしょうか? 以前喧嘩になった時には、私1人で家を出ろと言われ、子供たちのことを聞いたら施設に預けると言われました。お金を使い込んでしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いで離婚したいと夫に言われています。それに際して住宅が問題です。結婚後に建てた家で、主人実家の隣に建てたので離婚後は夫が住み続けると思います。 ローン、名義共に私が5分の2持っていました。と言っても、一応通帳は夫名義の生活費の通帳から引き落とされてはいました。その分私の給与をほぼ貯蓄に回してきました。 一生住める家と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に出す録音について。

ベストアンサー

相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の住所変更について

離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした生活費について

旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議前のじょうきょうについて。

ベストアンサー

嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について。

結婚半年ほどですが、妻から離婚を切り出され慰謝料も請求されています。 私にも幾つか原因になる事はあります。 しかし、私もこの期間、妻からの暴力(言葉も含む)や会社の不正を密告するなど事実無根のことを 強迫まがいな事を言われ、また親を殺してやるなどの強迫めいたこともいっております。 私としては、妻とはまた旨くやっていきたいという気持ちもあり、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題等色々

私は、同じ女性と3度の浮気をしました。10才の子供1人もいます。 本当は、別れたいのですが、子供の為に別れない方がいいと私は、考えました。 けど嫁は別れると言っています。 嫁の要求がありまして、親権、持ち家、慰謝料一括500万、養育費成人までに6万、養育費で将来の増額有り 中学、高校の入学時に10万と請求されています。 子供が高校に上がるまで家を売らせないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓 その2

ベストアンサー

前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、条件の出し方や内容

【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費につておしえてください

ベストアンサー

夫と養育費の金額でもめています。彼の提示した金額に私は合意できなく、それだったら調停にいけばいいのでは、と言うと、調停にいくのならば離婚しないといい始めました。 離婚理由は性格の不一致で私から離婚を切り出し、最初は彼は離婚しないの一点張りだったのですが、先日離婚してもいいと連絡がきて養育費の話し合いになった流れです。 彼は調停に行くのをとても嫌...

弁護士回答
    3
  • 不倫 嘘 言いふらし

ベストアンサー

不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと不受理届け

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚予定です。 下の子が中2で、地元の中学校に通っているため 高校入学のタイミングでの離婚をお願いし、 夫には了承してもらいました。 しかし、年内に離婚届けに署名して 渡してほしいと言われています。 現在も子供にも薄々気づかれており、 夫の私に対する態度を和らげてほしい、 早めに2階に行くのを、子供のためにやめてほしい。 など言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから