223,128件見つかりました

法律相談一覧

• バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務領域について

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。

ベストアンサー

お付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...

弁護士回答
    2
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 浮気を辞めさせる方法

【相談の背景】 妻の浮気不倫の事実を8月に分かってしまいました。 同棲生活7年婚姻生活18年計25年一緒に居て浮気不倫の様な事は分かりませんでした。 事実を知ったのは最近スマホばかり触っていたのでスマホを確認するとラインで特定アカウントに毎日トークしてる事判明し内容を確認したら出会って1回目か2回目で肉体関係の示唆がありました。アカウントの写真...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の謝罪、配偶者によるGPS取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)からの依頼です。 職場の同僚と不倫関係になり、旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。 知人名義の車に長期間GPSを仕込まれ、位置を特定されていました。 知人の相手は弁護士を雇いました。知人は金銭的な余裕がなく躊躇しています。 【質問1】 配偶者にGPSを仕込まれ、位置情報を取得されるのは違法ではありませんか?証拠と...

弁護士回答
    2
  • 児童手当が振り込まれない場合

ベストアンサー

今別居中で婚姻費用60,000円を毎月もらっています。 公正証書も作成済みです。 だけど、児童手当は夫の通帳に入ります。 今のところ児童手当(60,000円)が入った月にわたしの通帳に振り込んでくれています。 これは公正証書にはかならず振り込むようには書いていません。 もし、婚姻費用は振り込まれても児童手当が振り込まれない場合には、私は児童手当は振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 公務員 窃盗での懲戒処分について

ベストアンサー

私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルではなく漫画喫茶だと不貞行為にあたるのか

明日、夫が女性と完全個室の漫画喫茶へ行く事になっています。 3時間くらいいるようです。 これは不貞行為に当たりますでしょうか? 慰謝料は取れますでしょうか? 明日現場へ行く予定です。 どのような証拠を残せば良いでしょうか? これが不貞行為に当たるならば、 しっかりと証拠を残し、夫、相手の女性から慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 相手方転職中 養育費

ベストアンサー

養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...

弁護士回答
    3
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中

先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...

弁護士回答
    4
  • DVを受けてから、無断で別居が認められる期間はどれくらいですか。

ベストアンサー

結婚して2~3か月のペースで夫からDVを受けていました。 叩いたり、物を投げてきたり…「キチガイ、屑だ」暴言等たびたびあったので、別居先を探し始め、別居までは夫に刺激を与えないように我慢していました。 夫が落ち着いている時かつ、夫が不在の日に別居をしました。(置手紙しました) 別居後に夫から私の実家へ脅迫状の手紙がきて「無断別居は認められない、悪意...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • GPS 不貞行為と育児家事放棄

ベストアンサー

妻が半年前から仕事場の先輩と浮気をしています。4歳7歳の子ども二人いるのですが、帰宅も深夜で育児、家事もしない状態です。両親が家事育児をし、私が休みのときは家事育児をしています。日記も1年前から書いております。不貞行為の証拠として、本人の自白、動画、写真もあり十分な証拠があります。 1 私名義で妻が使用している車に半年前からGPSを設置しているので...

弁護士回答
    5
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい脅されています。

【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 貢がれたお金は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...

弁護士回答
    3
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...

弁護士回答
    1
  • 和解案件について(余計な時間をかけない方法)

ベストアンサー

虐待やDVにより 現在私と子どもたちは母子寮におり、 主人とは別居状態です。 施設のきまりにより 主人との連絡は不可ですが 実父母と連絡をしており、 主人も復縁(和解)を望んでいるようです。 質問は、 1、来週より弁護士相談が始まるのですが、 私共の案件は調停は必要なのでしょうか? 2、調停でない場合、 できる限り余計な時間をかけずに ベ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額。慰謝料の額は、収入の額によっても変わりますか?

ベストアンサー

慰謝料の額は、収入の額によっても変わりますか? 不貞行為の回数、期間だけの考慮でしょうか? 相場はどの位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の荷物持ち出し退去命令

ベストアンサー

私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所について…

たびたび失礼します。 不倫相手の妻が訴訟を起こすと言っています。(詳しくは投稿履歴を見て下さい) 相手方は東北、こちらは関西です。 裁判を起こす場所は、通常は被告となる側の居住地の裁判所と何かで読んだ気がしますが、どうなんでしょうか? 相手方の居住地の裁判所で提訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費なのか?慰謝料なのか

私49才、3人の子供あり2人成人をし独立、もう1人は旦那と一緒に暮らしており自宅から専門学校に通っています。25年に旦那のモラハラで別居 今年の6月第3子(旦那と暮らしている)が献血し血液が違うと解るりました。別居している旦那から電話があり,すべて話をしろ。と言うことで。19年前に職場の飲み会があり,そこで意気投合した男性と一夜を共にしたことを打ち明けまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の言葉

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 私「?ちゃん また遊んでね」 子供「毎日は遊べないけど」 子供「明日 明後日 お休み(保育園)?館(面会場所)にはいないけど、いっぱい遊べるよ」 私「そうなんだ」 そのまま手を振って別れました。 子供のこの言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 中絶 その後ケアーについて

以前からアドバイス頂いてます。 弟の彼女が中絶しました。その際無理やり相手の家族に婚姻届を書かされました。脅されたことは、録音済み。 その後、2週間ビジネスホテルを相手の家族が借り、泊まっていました。その費用はすでにこちらが払いました。 その間、弟は、一緒に病院へ行ったり、ビジネスホテルにずっと泊まり、仕事などに送り迎えなどしていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の請求可否と期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 示談書に違反時の違約金

ベストアンサー

配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...

弁護士回答
    9
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

ベストアンサー

弁論準備手続調書のような、期日にどんな話し合いがなされて、次回の課題は何かを書記官が記載した書類は、期日当日でも謄写できるものでしょうか? 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

弁護士回答
    2
  • いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています

再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから