223,138件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた相手の、車が私の駐車場に止めたままになっていて困っている

ベストアンサー

別れた相手の車が未だに私のアパート駐車場に停まっています。何度も動かすよう頼んでいるのですが全く動かしてもらえません。頼む度に「すぐに動かす」とは言うのですが、口だけです。 もしかしたら、車検もきれているのかもしれません 何か車を移動させる方々はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 不貞行為

DVされた 男から訴えられました 内容は 損害賠償請求事件 内容は 内縁関係

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • かなり不利な案件なんですが…。

愛知県の弁護人を探しています。 婚約破棄の紛争が起き、一度は示談成立しお金を受け取ったのですが、腑に落ちない部分と嘘の証言で騙されてる事がわかり、白紙に戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

慰謝料請求は可能ですか。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。携帯のやりとりのなかで、相手がそんなことなら今ごろ結婚している、や妊娠に対して結婚してからね。という返信はあります。慰謝料の請求は可能ですか。相場はどのぐらいですか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用請求について 現在、別居しています 子供が3人います 主人が子供2人を連れて実家で暮らしています 私は子供1人とマイホームで暮らしています 主人が相談なく出ていきました 現在私の収入は10万程度です ローン7万円、光熱費等を支払うのが精一杯で生活ができません 婚姻費用を請求したいのですが、主人は実家の家業を手伝っており、給与はいくらくらいなの...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判親権の調査官調査

モラハラにより家出して半年たちました 私と夫はadhdなのに夫は嘘をついてadhdではない健康といっています 調査官調査で嘘をいっていて健康健康といい、私が嘘をいっている悪者になっています 私は今頑張っているんですが仕事がハードで調査官調査に就労と育児の両立が難しく手が回っていないため福祉を害する危険があると考えざるをえないとありました。 忘れ物や朝子...

弁護士回答
    2
  • こういうケースはどうなりますか?

知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用額はいくらか

婚姻費用額についての質問です。年収480万円で子二人(15才と18才)と同居。年収40万円で子一人(14才)と同居の場合、婚姻費用額はいくらでしょうか? 婚姻費用暫定表から見ると8〜10万円ですが、以前回答頂いた時は54000円と回答頂いています。 年収が低くても婚姻費用暫定表通りの金額ではなく、お互いの同居人数により変わるのでしょうか? 婚姻費用の金額を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにあっています

私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。男女

未成年(18)です。交際相手とその弁護士さんに毎月、決められた約束を送る事になっています。受験などで忙しく、その約束を送るのを怠ってしまいました。そうしたら親御さんに連絡させていただき経緯を話させて頂きます。と来ました。連絡はして欲しくないです。どうすればいいですか?私の家の電話番号など知られてしまいますか?絶対親には連絡してほしくないです

弁護士回答
    3
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 彼女がレイプされてしまいました。

約半年前に、未成年の彼女が学校の60代講師にレイプされてしまいました。 パワハラな指導をする方で、1体1での食事や飲み会などを強要させていました。そしてある日ついて行ったらホテルに連れていかれ、拒否したのに関わらず無理矢理されたそうです。 何かあったらとボイスレコーダーを持たせていて、強姦時の録音記録がしっかり残っています。 この録音記録は十分な...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

夫、妻、夫の不倫相手の関係で、 それぞれの性生活の暴露があった場合、 プライバシーの侵害にあたりますか? 夫⇨妻 不倫相手との内容(謝罪の一環で不倫を詳細に説明するため) 夫⇨不倫相手 妻との内容(単なる会話の中で) 妻⇨不倫相手 夫と不倫相手がどうしていたか知ってることを通知 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親に結婚を反対されてます。

ベストアンサー

初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の示談について

妻の浮気相手に対しての示談持って行きたいのですが、例えば、内容証明を送り相手の対応で訴訟や調停、示談の話を行うのでしょうか? ⚪️例えば示談でこちらが弁護士を使った場合あちらも弁護士を使う場合は多いですか? ⚪️相手がとぼけてる場合、今後、妻に関わらない約束をする念書または公正証書を結ぶ場合→弁護士さんの体験談教えて下さい。 ⚪️私含め妻の家族、私...

弁護士回答
    1
  • 大切な写真を消されました。(以前投稿あり)

以前投稿した件の相手(男)との事です。 弁護士さんに一度相談をした上で、友達(女)を介して連絡を取ってもらっているのですが ・アダルトな写真は全て消してある ・私が預けていた写真データも消した と言っているそうで アダルトな写真を消したというのも信憑性に欠ける気がしますし、何より、私のPCが壊れたタメに大切な写真データをなんとか抜き出して預けていた...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物

ベストアンサー

児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか。訴えられますか?

以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...

弁護士回答
    3
  • 男女問題に詳しい弁護士

愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 結婚していない男女間の浮気トラブル

しっかりとした婚約はしていませんが結婚を前提に付き合っていた中で浮気があった場合、訴えるとしたら、どの程度の請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店の男性店員との関係について

気に入って同性の友達と2回目に行ったレストランのことです。 閉店まで食事を楽しんでいると、店員の方から誘いがあり2対2でそのまま飲みにいきました。私と、そのうちの1人の男性店員が以降も会う関係になりました。 しかし、彼は(おそらくお店の予約者リストから連絡先を入手して)一緒に来店した私の女友達に自分の携帯からしつこく電話をしているそうです。 女...

弁護士回答
    2
  • 調査官から呼び出し

ベストアンサー

おはようございます。昨日弁護士の先生から連絡があり、家裁調査官から来週裁判所に来て下さいとの事でした。 子供の事で話を聞きたいと言ってました。 家裁調査官の調査入る前に何か進展あって連絡なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内でアダルト動画を見るのは違法ですか?

ベストアンサー

電車内で、携帯でアダルト動画を見るのは違法ですか? イヤホンを付けて周りに音が聞こえないようにして見ても違法ですか? また、注意していても隣の方に携帯の画面が見えてしまっていたらどうなるのでしょう? 乗客の方からも駅員の方からも何も言われていませんが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • トラブル対処について

妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...

弁護士回答
    2
  • 満15歳以上の子供の養子縁組

今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?

【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません

弁護士回答
    1
  • 保証意思宣明公正証書

保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は強迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか? 誓約書の内容は 1.今後一切連絡を取らないこと 2.今後一切人生にかかわらないこと 違反した場合には慰謝料と損害賠償金を一括で支払うこと 不倫相...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転がバレ裁判

【相談の背景】 無免許運転で当て逃げをしてしまい、警察署・検察庁と事情聴取を繰り返したあと、来月裁判になる予定です。 無免許運転歴は10年以上ですが、ここ4年は車を手放したので全く運転していませんでした。(この車は私の名義で購入していません) 最近 娘が車を購入したので、それを借りて3ヶ月ほど週3ペースで運転してしまい、それらは警察には伝えています...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待になるのか

【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。

弁護士回答
    1
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい

ベストアンサー

実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...

弁護士回答
    7
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • モラハラになるのでしょうか

【相談の背景】 旦那に頭が悪いと言われました。 頭が悪いと言われるまでのお互いの話の内容は 些細な事ですが、どっちが娘のミルクをあげるかについて日中は旦那が仕事なので私がミルクをあげています。 2人でいる時は順番にあげようと決めていました。なので旦那が帰宅後、休日、夜中はお互い交互に授乳していました。 昨日の寝かしつけが旦那でした、そして夜中は娘...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の過失について

不倫相手の過失について教えてください。元妻と男は不倫をしており、付き合った頃には不倫は成立していたため、慰謝料は払わないと内容証明郵便で来ました。 ですが男は私の自宅にも泊まっていました。 この場合過失に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なんとかして不倫相手への慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚四年目、2歳の子供がいます。主人が不倫をしていました。発覚した理由は不倫相手の友人と名乗る人が家に来て御主人に渡して下さいと紙袋を渡され、主人と不倫相手のツーショット写真を見せられました。あと伝言で「5年間ありがとう。出産時も電話してくれててありがとう。お仕事頑張って下さい」という内容でした。紙袋の中身は主人が相手にプレゼントした指輪、テーマ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから