法律相談一覧
-
男女トラブルの示談交渉後、示談書作成から振り込みまでの所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで示談交渉をしました。 相手側が30万支払ってくれるとのことなので相手側の条件を飲みますと、私の方の弁護士に言ったところ示談書を作成するらしいです。 【質問1】 示談書を作成から実際に振り込まれるまでどのぐらいかかりますか? 【質問2】 わたしもなんかサインなどをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貢いでしまって
【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 300日ルールにて出産した子供の戸籍について嫡出否認か強制認知で考えておりますが、強制認知の適用条件が知りたくて質問します。強制認知のためには妻が夫又は元夫の子を懐胎することが不可能であったことが外観上明白であった場合でなければ申立てができません。とあります。 【質問1】 妊娠推定時期に元旦那と同居中だとこの強制認制度は使用できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の嘱託先に対する罰則
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託の嘱託先が調査の内容を個人情報の観点から本人の同意を得ない限り採用できないとする、あるいは調査の全部でなく一部しか開示しない場合について 【質問1】 嘱託先金融機関は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の保全処分について
【相談の背景】 夫より「子の引渡しの審判」「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」「監護者指定の審判」を申し立てられています。 お互いの都合と弁護士の都合が合わず、10月になりそうです。 【質問1】 やむを得ず先延ばしになる場合、育児実績ということで現在子を養育しているほうが有利になるのでしょうか? 【質問2】 審問は何回も行うものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲にて別れた彼女が、私名義のアパートから出て行ってくれない。
【相談の背景】 同棲して別れた彼女が、私名義のアパートから出て行ってくれない状況です。 今年の初頭頃から彼女と上手くいかず僕が浮気をしてしまい隠していたのですが、その際に家を開けることがしばしばあり、彼女の方から他の男性と寂しさから肉体関係を持ったと伝えられ、かく言うこちらも他の女性と浮気をしてしまっていた。と伝えたところ、 逆上されSNSでの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。
【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談を断られた理由
【相談の背景】 弁護士事務所に無料相談をお願いしたところ わたしの氏名と生年月日 旦那さんの氏名と生年月日 を確認され、相談を受けられると言われたのですが、その後 「大事なことを忘れていた」と わたしの不倫相手の氏名と年齢を を聞かれ、やっぱり相談は受けられないと言われました。 後ほど気が付いたのですが、わたしは旦那さんの生年月日を1年間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用が認められる確率
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気発覚した後、子ども1人を連れ去り別居になっております。 妻は実家に住んでおり、育児手当で毎月15万程貰ってるみたいですが、それでも婚姻費用が欲しいと調停申立てがありました。審判してもらう予定です。本人は浮気否定しておりますが、ホテル宿泊の証拠はあります。 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求が認められる確率はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っる人が婚約していた
【相談の背景】 付き合った人がいます その人にいきなり私婚約してて、来月籍を入れるんだ 隠しててごめんなさいと言われました 【質問1】 この場合に慰謝料はもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実家から帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで、妻の実家で家族四人(夫婦と子供二人)がお世話になっていました。 自立を考え、三ヶ月前より私がアパートを借り、そこに来るよう伝えているのですが、妻は実家の居心地が良いらしく、子供二人と未だにそこにいたままです。 【質問1】 この様な場合、妻の行為は同居義務違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の年収は前年?今年?
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の即時抗告について
ベストアンサー家事の即時抗告についてお尋ね致します。 審理終結日と決定日が通知されますが審理終結日とはその日で審理は終わり結論が裁判官の中では出ると言う事でしょうか? 終結日から決定日までの間に審理はされないのが基本でしょうか? 例えば審理終結日の当日の夕方以降に書面提出した場合、その書面はどの様な扱いになる事が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジア慰謝料請求
彼氏が元カノにクラミジアを移されたと慰謝料請求されています。 別れてから半年以上すぎての連絡でした。 こちらも検査をうけます。 でも、彼が陽性でも逆に元カノから移ったとも考えられるのにこちらが訴えられるのは普通ですか? 元カノは彼氏の前に付き合ってる方は何人かいました。 慰謝料に応じないなら、弁護士をたてるそうですが、それで訴えてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変える事はできますか?
婚約破棄で弁護士に相談をし、着手金を払い、相手に内容証明を送り、答弁書が相手の弁護士から2ヶ月後に来ました。弁護士さんと相談をし訴訟をする事になりました。訴訟実費を振込みまでしています。これが10ヶ月以上前になります。弁護士の先生に度々連絡をすると進歩状況は訴状を送るところと毎回言われます。訴状は10ヶ月前に私も確認しています。まだ時間がかかるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか
ベストアンサー先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行が完了するまでの流れ
いつも先生方にお世話になっております。 養育費の強制執行についてなんですが、 調停で養育費決め事をし、またそれまでの間の未払いを含め3月からスタート(未払い分は一括で4月末までが期限)だったんですが、3月末の期日も守られず4月下旬ごろ振り込みがあっただけで、4月分、未払い分が振り込まれませんでした。 きちんと言っていたのにも関わらず、4月に面会が緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社に知られたくないのですが
社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか
ベストアンサー別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について、会社は、わかります
ベストアンサー婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人分の養育費はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判記録について。
民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で秘密を漏らした相手に対して賠償請求できますか
ベストアンサー知人Aより、「相談に乗る」と言われ、人には言えない悩みを打ち明けたのですが、数日後には他の人に広まっていました。 Aに対してなぜ漏らしたのか理由を尋ねましたが、答えてもらえないどころか、「知らない」としらばっくれられました。 しかし私はA以外の人に話したことがないので、Aが漏らしたに間違いありません。 Aに対し、何か損害賠償請求が可能か教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供たちを連れて実家に帰った場合の対処について
ベストアンサー夫が子供たちを連れて実家に帰った場合に子供たちを取り戻すため取り得る手段を知りたいです。 夫(40代)、私(30代)、子供2人(年少3歳、年長5歳)4人家族です。普段から夫は、言葉の暴力(バカ、頭悪いなど)がひどい、夜寝ているときに蹴ってくる、怒鳴る、その他ひどい行いが多々です。 昨日は子供たちが寝たあと夫と言い争いになり、「死ねばいいのに」と言われました。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。捕まるかどうか不安です
私が20代になるのですが、14歳の女の子と付き合い、体の関係を持ちました。 しばらくして連絡が取れなくなりました。 女の子の彼氏という方から連絡があり、その子が二股で私と付き合っていたらしく、その女の子と私の年齢差もあり、犯罪といわれ、避妊もしなかったことから、病院代や慰謝料を請求されたのですが。 こういった案件は、やはり払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談中なのですが
ベストアンサー調停申立書が届いたのですが 弁護士さんにお話した所 弁護士さんに任意交渉して もらう事になり 弁護士さんにお願いしてるので 調停には出ませんと 裁判所の直通電話にかけたのですが 申立の意見書の余白 の所に弁護士さんにお願い してるので調停には出ませんと 書いて郵送して下さい と言われたのですが 婚姻関係または内縁関係について というチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の慰謝料請求。詐欺?
ベストアンサー不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で和解金を踏み倒された場合
ベストアンサー不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? 詐欺で再度、訴訟する事は可能でしょうか? 前の控訴審に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。この事案は慰謝料請求できますか。
二日前、友人から当時付き合っていた元彼氏に私のプライバシーに関することを友人数名に話されていたことがわかりました。 その話を聞いたことがある人数ははっきりとはわかっていません。 性的な部分も話されていたようです。 一年ほど前の会話のようなのですが、私は二日前に初めて知りました。 私は、今現在高校生で来月卒業予定です。 卒業まで日にちがないためな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで渡したお金、返還出来るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。元カノと関係が終わり、渡してたお金約60万ほどありました。連絡が途絶えてしまいました。渡してたお金の内訳が一緒に住む為の費用と以前、彼女が住んでた部屋の退去費用生活費を出してました。部屋が決まったらしく場所は教えてくれません。支払った領収書も一切見せてはくれませんでした。生活費は良いとしても、部屋の初期費用30万、退去費用13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際を猛反対されています
私は30代の人と付き合っている19歳です! ずっと前から母から交際を猛反対されています! さっき「もう男を訴える!警察に行ってやる!だから会社に連絡して会社にも言ってやる」と言われました!彼氏は訴えられたり、何か罪を背負うことになりますか? それと、私の両親は2人とも私が保育園ぐらいから中学生ぐらいまで不倫をしてました、このことは何ができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 求償権の拒否について
ベストアンサー私自身が不倫をしたため妻が私の不倫相手に対して慰謝料裁判を起こし、和解が成立しなかったため100万円の支払い判決が出て、不倫相手から妻へは支払いがなされました。 その後私から妻へ謝罪の気持ちを込めて50万円の支払いを行ったのちに、不倫相手から求償権を行使され50万円を求められました。 それに対してすでに妻に対して50万円の支払いをしたことを主張し、求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏との婚約は破棄できますか
モラハラな彼とは、事あるごとにケンカが絶えません。彼は普段からモラハラ発言が多く、(例えば、田舎出身のお前にはわからないとか、学歴が低い、お前には味方がいないなど)激昂すれば、それが拍車がかかり、親兄弟の悪口や私がいかに孤独かを語り、蔑むような言葉を吐きます。 やはり、このような方と結婚するには、不安があり、婚約を破棄したいです。 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による返済トラブル
公正証書で取り交わしたお金を分割ですが全額返済しました。 ですが今度は利息分を払えと民事裁判を起こすと言われたのですが利息分まで払う必要はあるのでしょうか? 公正証書で取り交わしたのは付き合ってる時に2人で作った借金と別れる際に言われた慰謝料込みで約400万ほど払いました。 1.公正証書で取り交わした金額以上を請求されるので新たに言われて払う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの示談書期限変更について
ベストアンサー示談書を書かされ期日までに支払いを銀行振込を終えて担保の車を返してもらう事になっていたので相手方に会う約束をしていました。 振込はまだしていません。 示談書に不満を持った人が相手方の両親に内容を話してしまい話しがこじれてしまいました。 その後、相手方から会う予定だった9月30日を変更してくださいとLINEがありました。 示談書に記載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求されたときのアドバイス
ベストアンサー浮気慰謝料を請求されています。 関係が終わって二年以上経っているのですが、300万円要求されています。 相手の弁護士より、今月中には弁護士決めないと内容証明を送ると電話言われて現在、弁護士を探しています。現在、検討中の弁護士から連絡をまっているのですが、なにを基準に弁護士を選定したらいいのか…わからなくなってきています。 まず、第一にこちらの家族関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なうわさを流されています。
過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。
ベストアンサー期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が締め切りを守らない
ベストアンサー民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件にそわない結婚について
ベストアンサー親は亡くなってもういません。自分は未成年、姉は成人です。姉の結婚に伴い、自分の保証人サインが欲しいと言われ誕生日にサインし、婚姻届を提出することになっていました。しかし、誕生日を待たずに婚姻届を提出したようです。結婚の条件として自分の保証人サインが絶対という確約でした、この場合この婚姻に対して出来ることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 男女トラブルより、音信不通になり、話合い途中に逃げ出された状況で、弁護士通知書によるストーカー付きまといの通知書が届きました。 こちらとしては、話合いの故、連絡をしており、誠意をもって連絡や話合いをしていたら、そのような行動はいたしません。 こちらは事情があるにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人キャッシュカード・クレジットカード
ベストアンサー被後見人がある程度の購買能力がある場合、本人におけるキャッシュカード、クレジットカードの使用は認められますか。 カードは後見人でなければ使用できませんか。 後見人が就任以前から持っているキャッシュカード、クレジットカードがあります。 後見人就任以降、まだ使用していません。 また、限度額の規定はありますか。 想定しているのは数百円から数千円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の2人の行動 悪質度
ベストアンサー旦那の不貞行為「証拠あり」で相手女性に内容証明を送りました。 内容証明を相手側にわかった事は確認がとれています。 交際の中止や私的な交流の中止、慰謝料などの内容証明です。 受け取った3日後2人でで海外へ旅行へいきました。 不倫の悪質性や慰謝料の増額はありえますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから