法律相談一覧
-
相手方の主治医との会話録音
精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って話すに当たって違法性のない方法を知りたい。
元妻と会って話したいです。 ですが元妻の弁護士より、すべての連絡や会うことを禁ずると書面の内容証明で連絡がきてます。 内容証明に法的効力がないことは知ってます。 その当時約束したことを、弁護士をつかって、なんだかんだいって、義務はないなどとごねられてまして、話になりません。 一度どうしても第三者を含めても構わないので会って話ししたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮の地位の仮の処分(子の引き渡しの審判)父親敗訴
ベストアンサーこの度、仮の地位の仮の処分にて子供の引き渡しの審判があり、負けてしまいました。 子供達が私と祖父母と一緒に住みたいと言ったために住民票の移動や学校幼稚園の転入をすませた後でした。 毎週の休みのタイミングで子供達が一緒に住みたいと言ったので行動に移したのですが、8月までには引き渡さなければいけないようです。 子供達の気持ちを考えると転入に関しては子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが
自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係
恋愛感情があるのか不安だったため、会った時に恋愛感情がないのなら抱かないでねと話し、そうならしないと言ってたんですが、肉体関係を持ちました 近頃関係を終わりにする話から、恋愛感情がいつからないのかの話で、会う前からの時期と言うので、恋愛感情なしに抱いたんだってなるといやその頃はあったとその後からなくなったと言い直しました 話が二転三転して信用ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
23条照会には、何故、回答期限をつけないの?
ベストアンサー期限を付けなければ、1年後、2年後でも回答はOKとなってしまいますが? どういうことでしょうか? それとも1ヶ月以内には回答するというような暗黙の了解があるのでしょうか? 当方、一般人なので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの中傷。どうしたらよいでしょうか?
今年の始めからサイトで中傷されて仕事場でも嫌がらせの電話が続いてそのため5月に仕事を辞めました。その後、相手の人と話をした結果、これからは中傷などはしないとの事で話を終えたのですがまだ中傷が絶えないためもう一度、話をしに行ったのですがしらを切り追い返されました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で内緒で設置。こんなことっていいんですか?
妻が自身の名義で自動車を購入しました。 そこで夫は自身の乗用車名義で大手セキュリティ会社の 位置情報機を契約、妻が自動車を購入した自動車販売会社 に指示し、納車前に妻に内緒で見えない部分に設置させました。 こんなことっていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
委任弁護士が、いつも怒っている。私は短気だから!!と・・
ベストアンサー昨晩、相談した者です。 あれから、家族で相談しました。 そして、委任している弁護士から来たメールを再確認しました。 子の引き渡しをセットで申し立てていますが、弁護士さんは、その経験は無いが、勉強しながら、頑張ります! と、言ってくれましたので、委任関係を結びましたが、こちらの書類や証拠が膨大になるにつれて、期日通りに書面を作成してくるない。録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の嘘に対して
ベストアンサー調停にて、相手が主張する嘘に対しては、その都度反論し、こちらの主張を述べた(書面提出)ほうがよいのでしょうか。 だんだんと面倒くさく、馬鹿らしく思えてきました。 しかし、事件の詳細、事実については調停員や裁判官の方に伝えて、事件の問題の解決のためには、問題の本質がどこにあるのかを理解していただかないことには、第三者を交えて話し合う意味がないとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の後の交渉
ベストアンサー不貞数回、慰謝料請求が来ます。相場の最低額しか払いたくたいです。30万円は少なすぎますか?示談書も同意できないことは、応じられません。自分は弁護士さんを付けず、相手の弁護士さんに交渉するのですが、そんなこと可能なのでしょうか。控訴になって、損することは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱症状持ちの嫁と親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの疑いありと診断され、精神科に通ってるが薬はもらっていないという嫁が子供を連れて実家に帰り、勝手に転校手続きをしました。子供達は転校先で頑張ると言ってますが、自分のいないところで説明してたようです。こちらが子供に電話するとスピーカーで全て丸聞こえになるので子供に深く聞けませんし、子供も本音を喋れる状態じゃありません。…本音は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後に示談成立、それを破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻の不倫が発覚して、不倫相手とは示談が成立しました。その祭、慰謝料請求もして支払いも終わっています。 大まかな示談内容は、不倫慰謝料として、〇〇〇万円を支払う。 今後妻とは電話メール等含め一切関わったり、接触しない。 違反した場合は金〇〇〇万円を支払う。 示談書には書いてませんが、違反した場合は相手の妻や子供にも不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー既婚者です。先日、家庭内でトラブルがあり警察沙汰になりました。警察からは、刺される可能性があるので、しばらく家に帰らない方が良いと言われました。そのため、現在は実家に私だけ避難しています。旦那とは別居状態です。旦那とは仲がいいです。同居をしているのですが、家族の話し合いでは拉致があかず、第三者に入ってもらい、仲良くくらすか、それができないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費貸付を巡る少額訴訟での主張方法は?
【相談の背景】 婚姻中の生活費等を貸付として少額訴訟をおこされました。 ローン・光熱費・保険・携帯代・食費等は全て私が支払っていました。 出費が嵩む月は、生活費の分担として5万を数ヶ月受け取りましたが、借りてはいません。 借用書もありません。 元パートナーが振り込みをした口座とカードや生活費の引き落とし口座が別のため、お金を生活費に使わず着服して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。
【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年。夫婦関係の破綻は無かった(週末は必ず一緒に行動していた)。 が、家内が1年ほど職場不倫していたことが発覚。相手方との録音された電話にて慰謝料500万請求するも、資産状況より相手方より申し出の300万で合意。 示談書締結前日に弁護士に相談するからとドタキャン。 後日弁護士との相談の結果150万に減額の要請があり、この金額でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に子供連れていかれた
ベストアンサー【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸していたお金を返してもらえない
ベストアンサー不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問です。 証拠としてラインのやりとりをファイル化して全文自分の携帯に転送してある物、携帯と同期していたGPSの履歴の写真、録音していないが妻の自白、妻の手帳の写真。これだけでもし裁判になった場合に使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー元嫁が飲酒運転を行った為 実家に返し別居 早期に同居を促すが(1〜2週間) 同居を拒否して不貞行為を 行う。 同居義務違反に該当しますでしょうか? また、証拠を揃える事で 別居と見なされず同居義務違反の上での 不貞行為としてこちらが有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居します
旦那には 別居先は教えられないので住民票も移しません でも間違って 別居先の住所が記載されたものが住民票の住所にきてしまい 旦那にみられたら 乗り込んでくるとおもい怖いです 郵便局留めにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払額について
不貞により慰謝料請求され訴訟中です。 裁判官に100万程度で和解を勧めていただきましたが 原告が不服とし判決になる見込みです。 こちらのサイトで得た情報によると、 和解金額と判決認容額に大きな差はなく、 むしろ下がることもあるということがわかり100万程度の支払いを覚悟していました。 その後求償請求する予定でした。 ところが先日原告から提出された準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の男性の発言に法的問題はあるのか?親に甘えすぎと言われたことについて。
【相談の背景】 以前友達が明日付き合ってると言ってましたと言われたので店に行きました。その時に何人かのホストと喋っていて、何人かと外であってご飯をおごってくれました。 その中でホストのBに店に来てほしいと言われて、友達と一緒に行くと言うと、いつも奢ってもらったら悪いじゃんとBに言われました。 この時私は大学生一年でバイトをしていなかったので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への接見行為禁止警告
【相談の背景】 4/6.4/11.4/14 妻が浮気相手と会っている。 浮気相手の名前、職場など元々共通の知人なので知っている。 相手方の男には妻への干渉、接見行為を取りやめる様に2回、電話と対面で警告するも、一向に接見行為をやめる気配がない。 妻、男、接見行為を取り止める様に 誓約するも、秘密裏は継続中。 その為、約束が果たされて無い為、 男へ対し、接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談違反したばあいについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、示談した相手に間違えて電話してしまいました。その時は相手方は電話出なかったのですが、折り返し電話がきて連絡を取り、間違って着信してしまったといい切りました。 今日の朝、相手からショートメッセージにて電話かけてきたんだから違反金払えと連絡がきました。 ※示談内容に[双方互いに連絡を取らない]とし記していて違反した場合20万円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での性行為 避妊具なし
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が、交際関係にない成人女性と同意の上で、避妊具を付けずに性行為に及んだ際に、男性が我慢できずに女性の膣内で射精してしまったとします。 膣内射精をすることに対しては、女性側は同意をしていなかった背景があったとして、男性側は膣内射精をしてしまった事実を女性側には伝えず、女性側は膣内射精が起こったことには気づかなかったとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性と会う約束をし(金銭の発生するような内容です)、実際に夜22時以降に私の車に乗ってお会いしました。 女性に対し、金銭を渡すことはしておりません。 口頭とメッセージの中で18歳未満だと言われましたが、それを身分証などで目視確認はしておりません。 お会いしている時に女性の交際者と名乗る方が来て、警察に連絡するか誠意を見せてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気したパートナーについて しばらく前に、浮気され数回は許したのですが最後は許せずに別れました。 パートナーの職場の同僚との浮気でした。 パートナーの職場に友達がいたので、別れた後そのことについて相談していました。 するとしばらくして、元パートナーから、職場にその件が広まって噂になっているどうしてくれるんだと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?
【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の彼氏をアパートから追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 姉とアパートで二人暮らしをしています。姉が彼氏を連れてきて、四日ほど居座られていてストレスです 【質問1】 この場合姉の彼氏を不法侵入として警察に通報することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 「浮気されてこっちは苦しんでるのに、のうのうと生きてるのが腹立つ、苦しめばいいのに」と言った場合、自殺教唆になりますか? 【質問1】 自殺教唆で訴えると言われたのですがどうすればいいですか? 相手から死んで欲しいを意味してるのかと聞かれたので、それは話が飛躍しすぎていると否定しました。 会話の録音も残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 元カレに二股されていました。 二股の相手は私の友人です。 別れを告げられて半年後、彼は私の友人と結婚しました。 友人は二股の事は知らないようです。 私は鬱になりました。 【質問1】 彼とその妻に精神的苦痛の慰謝料は請求できますか? 相手妻に過去の二股をバラシしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がふうぞくではたらいていた
ベストアンサー配偶者がヘルスで働いてたことがわかり、何処の店で働いていたかもわかっていて当時の写真(モザイクになっている)もあるのですが慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
男女トラブル、弁護士は動いてくれるのか。
ベストアンサー付き合っていた彼との間に子供が出来ました。 子宮外妊娠でした。堕胎するしかなかったので 彼に話をしたくて連絡しましたが連絡してもずっと無視されていました。 原因は彼に新しい彼女(既婚者)が出来、要は二股をかけられていた状態でした。 周りの協力で彼と会え、話は出来ましたが妊娠しているにも関わらずホテルに 連れて行かれました。無理矢理されたり、腹部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしていない証拠を出す義務
ベストアンサー一年ほど前に、私は仲がいい職場の後輩の男性の方と電話で話をしていたことがあります。 その男性職員とはなんら深い関係はありません。ただ、お互い嫉妬深い奥さんや旦那を持っていることに愚痴りあったりしてはいました。 なので、その時の電話の会話もトーク消さないとねとか。見つかると何いわれるかわからないね。とか、 多分そんな話としていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人の作成した誓約書は有効となりますか?
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料の話し合いをするつもりです その際に合意が取れれば、誓約書にサインをしてもらおうと考えています 誓約書はこちらで作成するつもりですが、素人の作成した誓約書にサインされたものは裁判などになった場合、有効でしょうか? 主には慰謝料の金額と支払い期限などの条件を記載するつもりです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解合意書について
ベストアンサー先日不倫による和解合意書を締結しその中の条項にプライバシー不干渉の条項があるにも関わらずショートメールにて直接連絡がありました。 これは明らかな合意違反では無いでしょうか? これに対して対処するべき方法はありますでしょうか?こちらも慰謝料に関してはお支払を続けていて誠意ある対応をしているつもりですが、簡単に合意書を破られるのなら理不尽過ぎてなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚視野に交際中の彼女に付きまとう昔の交際相手への対処法
ベストアンサー私の婚約者に付きまとう妻子持ちの男性に対する相談です。この男性は以前私の婚約者と交際しておりました。現在も妊娠中の彼女に対して、メールを一歩的に送り付けてきております。彼女もたまに返信していた事実が確認出来たので辞める様に話し現在は、受信のみです。 男性に直接電話で付きまとう事を辞める様に申し入れしましたが、受入ません。 付きまといを辞めさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから