223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 人探しについて

ベストアンサー

カテゴリー違いかもしれませんが、よろしくお願いします。 一般人が車のナンバーだけで、その所有者を探すことは、可能なのですか? 探偵などをつかった場合です

弁護士回答
    1
  • 運転免許の失効について

運転免許の有効期限が切れてあと新たに更新するかどうかという通知がきたのですが、延長しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚について

母は今の彼と婚姻し元の夫とも婚姻はできるのですか。婚姻はできないとしても元の夫と彼と母の三人で暮らすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは理由になるのですか?

母親いる場所で面会すると、母親と一緒に暮らしたい、帰りたくないと言うから、この状態が「不安定」として、父親が面会場所をコロコロ変えたり、拒んだり会話をさせないようにしたりというのは合理的理由になるのでしょうか? あまりに勝手個人的な感情の言い分で、子供達の気持ちは完全に無視です。このような妨害って、家裁でも認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯(ソフトバンク)委任状

旦那の携帯の明細内容を知りたいんですが、委任状をかいて持っていけばもらえますか?ソフトバンクです

弁護士回答
    2
  • 男女問題について

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合

訴えられた場合、どのような過程で裁判になりますか。 また他の人にわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は・・

たびたびの質問お手数をおかけしてしまいます。 弁護士費用についてなんですが着手金や成功報酬、相談費用などの言葉を良く耳にします。 お恥ずかしい話ですが今現在、私の自由に出来るお金がほとんどなくどうすればいいか途方に暮れております。 費用の分割や後払いなどといった方法で受け付けていただける弁護士さんなどはいらっしゃるのでしょうか? 知識が無...

弁護士回答
    1
  • メル友。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、彼にこちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯やメールの開示について

いつもお世話になります。 また、質問させてください。不貞の立証をするために、弁護士を通じて電話の履歴やメールの着信履歴やメール内容の開示をすることは可能なのでしょうか。 また、可能であれば、どれくらい過去のものが開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の同意のある未成年淫行について

【相談の背景】 17歳の女と24歳の男が親と本人の同意ありで交際をし、性行為をするのは合法ですか? 【質問1】 背景の通り、違法か否か教えてください

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 彼の精神的暴力で自殺

ベストアンサー

彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。別居をした妻はパートをはじめたばかりです。おそらく週3勤務の4時間ぐらいかと想定されます。見込みのパート収入は年間60万円程度かと。妻は小1の子と暮らしています。 【質問1】 妻に対して潜在的稼働能力を120万で主張することは可能ですか?また、認められる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容に納得がいかない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 間違えて相談終了をしたので 再度相談させて下さい。 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてその時は何も考えずラブホテルに入ったのですが行為はないです。奥さんはその時GPSの追跡でホテルの駐車場で従兄弟を待ち伏せしていました。 その後、その方は車に盗聴器...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 【相談内容】 以下長文になりますがご容赦ください マッチングアプリで知り合った女性と、これまでに3回会いました。 いずれもお互いの同意のもとで性的関係を持ち、恋愛というよりは身体的な関係(いわゆるセフレ)でしたが次第に相手が私に好意を持つようになったため 関係を控えようと返信頻度を落としたところ、相手が突然Instagramで私をブロッ...

弁護士回答
    1
  • 義両親との不仲について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の都合で次回期日が延びる理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の審判についてです 現在審判開始から9ヶ月ほど経ってます。 次回期日で審判を出しますといわれてますが 進行状況としてはあちらに子供を引き渡す 和解案が提示され、それをこちら側が拒否し 調査報告書の内容や審判の進行 あちらの主張の矛盾点や、こちらで 子供を監護し1年程経っていること、 子供があちらに懐いてないことなどを 前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求 教育費主張について

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘について

【相談の背景】 たとえばの話ですが、不倫関係にあった人から、妻とは別れたと戸籍謄本を見せられたとします。 後にその戸籍謄本は彼がなんらかの形で作ったものだったものだったと判明します。 なお、見せられた戸籍謄本の原本は持っておらず、ただ見せられただけになります。 【質問1】 公文書捏造などの罪として刑事告発することは可能ですか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでゴムが破けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドで挿入中ゴムが破けてしまいました。 女の子は大丈夫だから気にしないでと言ってましたがピルは飲んで無いらしくシャワーで流して終わらせていました。 そのまま帰ってきましたが大丈夫ですかね。あとから自分に何か請求とかされないか心配です。 【質問1】 どうすればいいですか。心配しなくていいんですかね。

弁護士回答
    3
  • 示談金の分割支払いの際のトラブル、一括支払い要求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 知人とトラブルがあり現在分割で示談金を支払って頂いております 2〜3回は決めた日にちに決められた金額が支払われたものの その後からはこちらから催促をしないと支払われない状況で 催促をする際に毎回「誠意ある対応をお願いします」とお願いをしているのですが 一切の謝罪もなく、誠意も感じられません 分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのときの事故

【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...

弁護士回答
    3
  • 友人がストーカーされています

【相談の背景】 友人が数年間ストーカー行為を受けていて、昨年今後一切近寄らないといった内容の誓約書を書いたのですが最近それを無視して家に突撃してきたりLINEのアカウントを変えて追加してきます。新しい誓約書を提示しても逃げられたみたいで、罪に問えないのでしょうか。 【質問1】 ここまで好きにしても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制性行為の被害届受理と証拠の問題、友人の証人性と精神科通院の証拠化についての相談

【相談の背景】 酔っ払ってしまいソファで寝てたところ、セフレにやりたくないと言ったにも関わらず、性行為をさせられた。警察へ行ったが、3ヶ月前のことであると防犯カメラも残っておらず、その時一緒に飲んでた友達も海外にいて、LINEのテキストも残っておらず、証拠が乏しいと言われた。 【質問1】 性行為をしたくなかったと相談していた友人は証人になるか(口頭に...

弁護士回答
    2
  • 解決したと理解していると言う文脈について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が言う文書の言い回しについてどの様に解釈して良いのか解りません。「問題や争いは解決したと理解している。責任は取ったと理解している」と言う文面が理解出来ません 【質問1】 「解決したと理解している」とは、解決し問題は無くなったと言うことでしょうか。私が不合意なら考えであり解決していないと理解して良いものでしょうか。解決したと誤...

弁護士回答
    2
  • 会話での出来事について

【相談の背景】  バカな質問かもですが飲みの席などで話したことが向こうの解釈で卑猥な話だと解釈された場合は有罪になるのでしょうか?  もしその話が卑猥なものだと誤解されてしまった場合は訴えられることってあるのでしょうか? 何卒回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 このケースで訴えられることってありますか?

弁護士回答
    4
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、結婚しているのに付き合ってた人がいて、最近別れたのですが、その人から訴えられる(弁護士にすでに相談している)という情報を共通の友人から内緒で聞きました。 私が結婚しているかどうか弁護士に調べてもらってる所までしているそうで、確実に訴えるとの事でした。 先程、その付き合ってた人から連絡があり、今週末会えないか?と...

弁護士回答
    2
  • DV 脅迫 暴行 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権についてです。

【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...

弁護士回答
    2
  • DVの加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に対して一度怒鳴って怒ってしまいました。そして最近は喧嘩というか自分がモラハラみたいなことをしてしまいました。 出張から帰ると嫁と子供が引越ししていました。 この場合、自分はDV夫として犯罪者になるのでしょうか? 今はとても後悔していますが 取り返しのつかない状況です 犯罪者になることだけは、避けたいです。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの警告文のようなメールの対処

【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人からの警告文のようなメールが送られてきています。その元恋人は、精神疾患を患っており、モラハラ気質であったため、暴言言い放つなどトラブルがありました。 それに対して、自分を守るために私も同様の暴言を言ってしまいました。 喧嘩の都度、相手からの電話が何十件もあったり、私について検索したりなどその元恋人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様の行動が法に触れているか

【相談の背景】 1年ほど前から職場の上司と不倫をしていました。現在も関係は続いています。 上司は既婚者で子供が3人います。 1ヶ月ほど前に奥様から男性に不倫していることを知ってるなどの話をされたようで今から2ヶ月前ほどから男性の携帯にFaceIDを登録し何度か携帯の中をみていたようで確信となり話を持ちかけたようです。 奥様は顔見知りではありませんが主婦...

弁護士回答
    1
  • 彼女との婚約破棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚を前提にしている彼女がいます。 LINE上ですが彼女さんには早く結婚しようね、子供も欲しいねといってくれて一緒に婚約、結婚指輪を買いました。自分もちです。 ですがその後まだ結婚は早いねと言われてその後些細なことが原因で喧嘩になり彼女さんから、冷めた、男として見れない、などなど色々言われて別れ話までになりました。 話し合いその時...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 調査官調査の報告について

【相談の背景】 子の引き渡しで裁判かけているものです。 全工程が終わり、調査官の調査報告書を待っている状態なのですが、 なかなか提出されません。 待っている時間が不安でとても心配です。大体どれくらいかかるものなのでしょうか。 【質問1】 また調査報告書の結果が出てからもまた引き渡しには時間はかかってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • LINEトークでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのやり取りで知人とトラブルになりました。 こちらは相手のアカウントを削除してしまったので、トークも全て消えてしまっています。 相手は自分が不利になるトークを消していて、こちらに非があるように作り変えられました。 それを私の配偶者に見せこんな事を言っていたと事実とは違うことを伝えたようです。 こちらは否定しても証拠となるトーク...

弁護士回答
    2
  • 浮気 未婚 脅迫になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をされていました。未婚です。出会ったときには既に別の女がいて、最初から騙すつもりで交際させられていました。その後手切れ金を要求しました。LINEで行いました。なお、法として慰謝料を請求できないことは認識しています。 【質問1】 その際に「○万円支払えよ詐欺師」と強い言葉でLINEで送ってしまいました。言ったのは一回です。これは脅迫や...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求された時の法テラスのお金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されて法テラスを利用した場合の支払う金額が知りたいです。 【質問1】 原告の着手金が187000の場合、裁判が9回行われた場合はいくらになりますか? 請求された金額が減額になった時はその減額分のお金が請求される等ありますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った相手との性行為中の秘密録音について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手との会話やホテルでの性行為を無断でスマホのボイスレコーダー機能を使って録音していました。 録音の意図としては、合意のもとでの性行為であったこと、言った言わないの水掛け論になったときの証拠として保存するもので、第三者へ公開することはありませんし、していません。 【質問1】 調べた限りこの録音行為は違...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に対する不貞行為?

【相談の背景】 先日、母が亡くなりましたが死因は栄養失調でした。 貯金が数100万円あったのですが父が他の女性と暮らしており亡くなる半年前から生活費も全く送っておらず母は貯金を減らすまいと少ない年金でやりとりしていたようです。 父の相手の女が死後も色々と画策を巡らせてくるのがわかるのでなんとなく察しがついたのですがどうやらその女が裏で支持していたよ...

弁護士回答
    2
  • 義理の親から名誉感情の侵害について

【相談の背景】 義理の両親から、度々、心を傷付けられる言動を受けています。 【質問1】 このような場合に、名誉感情の侵害で、不法行為に基づく損害賠償請求が認められる ことはあるのでしょうか? 可能性のあるケースとしては、どの様な事例が考えられますでしょうか? 【質問2】 また、どのような事実を積み上げれば可能性が出て来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?

【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求 調停申立をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求で地方裁判所へ調停の手続きを行いたいのですが、申立書の用紙が裁判所のホームページに載っておりません。 【質問1】 民事調停で調べると、賃金や給料…などで慰謝料の項目が見つかりません。 直接問い合わせるしか無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから