223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気は訴えられる?

お付き合いしてる人がいますが、最近趣味で知り合った人と意気投合し、何回かデートしました。相手と性的な関係になりたかったので、何気なく誘いました。最後までしてしまいましたが、やっぱりお付き合いしてる人とは別れられません。 なので、性交渉した相手とは自然消滅を狙っています。 しかし、恋人がいることを感づかれているようで、ビクビクしています。この状況...

弁護士回答
    4
  • 去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?

去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの貢物について。

私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送について

教えてください。郵便物を転送したのですが転送先が知られる事はあるのですか?一緒に住んでいた人に新しい住所を知られてるみたいで。他に考えられなかったので。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 子供の事。試行面接って何ですか?

ベストアンサー

試行面接って何ですか? 元妻に見られながら遊ぶらしいですけど 元妻と代理人以外 入室可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 18歳の誕生日に性行為

【相談の背景】 18歳の誕生日に性行為することは犯罪か? 現在17歳の子と18歳の誕生日にお泊まりをすることを約束しています。 【質問1】 18の誕生日当日に性行為をした場合罪に問われるかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人の行動が虐待になる可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が娘と一緒に住んでいるのですが、 布団用意しないで、畳又フローリングの上で寝ている。娘の友人が遊びに来たときは、家から追い出される。時間帯は、午前0:00~2:00で天気関係なく 布団は、母親友人の分は用意してない。 娘は、一緒に住むことは了解済でした。 【質問1】 虐待行為になりますか

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について

【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしようもなく、逃げるしか道は無い

【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 警告書を複数人に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供への勝手な面会をやめさせたいのですが、警察に相談したところ弁護士さんに警告書を送ってもらうよう勧められました。 【質問1】 警告をしたい相手が、子供の父親とその母親等複数人になるのですが、内容が同じでも送る相手が複数だと費用も倍増するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金裁判、弁護士費用相手に請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談後の接触禁止違反で、 夫の不貞相手に裁判予定です。 【質問1】 不貞違約金請求裁判で、 裁判費用も含め相手に請求できますか? 【質問2】 慰謝料とは違うので、 例えば不貞が原因の精神疾患で通院中や、 仕事を辞めたことに対する請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼女と結婚をする予定です。連れ子との特別養子縁組は可能なのでしょうか? 【質問1】 連れ子とは基本的に普通養子縁組になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年院 子どもの認知

【相談の背景】 現在、鑑別所にいる内縁の夫との子どもが数ヶ月後に産まれる予定です。もし審判で少年院行きが決まってしまったら少年院に入っている彼に子どもを認知してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 少年院に入っている彼に子どもを認知してもらい、書類にサインしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会うのを禁止されている元恋人の家にある荷物を取りに行きたいです。

【相談の背景】 3年半付き合っていた彼氏の浮気が発覚しました。私が自傷行為をしようとすると責任を持ってこれから付き合っていく、別れないでほしい、と言われたのに私が友達と出掛けている間に実家に戻りそれから連絡も無く電話の電源も切っていてだんまりでした。 後日、彼の実家に訪問し会わせてくださいというと母親が出てきて罵倒されました。私が自傷行為をしよう...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノや元カレから特に実害を受けた訳ではなく、「ストーカーされそう」という理由だけで住民票閲覧制限は出来ますか? 【質問1】 申し立ての際に、警察に行かなくても申請は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼氏と別れることについて

【相談の背景】 同棲してた彼氏と別れました。 誰と話しても100彼氏が悪いと言えるような彼氏です。 金銭面が特に酷いです。 こちらがお金はほぼやりくりしていたのに、相手方の親には散々な言われ方をし、誓約書を送ってくるとの事でした。 それにはさすがに私の親も怒っています。 むしろ関わって欲しくないのはこちらなのに何故悪者にされるのか?と言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。

【相談の背景】 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。 半年経過しているので一度会わせてもらえるように弁護士に伝えたが、拒絶されました。 慰謝料を請求できますか? 【質問1】 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。 半年経過しているので一度会わせてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • お金の返還を求める話し合いを相手方の実家に連絡するのは不当行為にあたりますか?

相談の背景 お金を貸している恋人と別れ、返還を求めたところ援助されたもののため返す義務はないと言われました。相手の実家の住所連絡先を知っており、付き合っている中で相手はわたしのことやお金のことを言っていると言っていたため、相手の実家に電話で話したいとお話しをしました。結局は断られてそれっきりですが、これは不当行為に当たるのでしょうか? 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 自分のえごで病床の母の希望を叶えようとしない父のこと

母が癌で闘病中です。末期癌です。母は、葬儀、お坊さん、その他、一切必要ないといっています。 娘の私に、その時が来たらよろしくねと頼まれています。 でもそれでは、体裁が悪いと、自分たちが生活している場所では許されないと言い張り、 父と平行線状態です。お恥ずかしいお話、私と父の間に軋轢があり、話し合いでは解決できません。 母の希望を叶え、るためにど...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全について

ベストアンサー

簡略的で申し訳ないのですが 小学1年の子供なのですが 1学期までは私の住んでいる(東北地方)地区の小学校に通い 2学期までは妻が住んでいる(九州地方)地区の小学校に通っていました。 子供の希望もあり 子供の福祉を優先させたい為に私の住んでいる(東北地方)の小学校に3学期から通っています。 妻は納得せず 子の引渡し 監護権 保全の申し立て内容に虚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて出た結論を覆すことは可能かどうか

彼は私以外に彼女がいて子供がいます。 その彼女とは婚姻関係はありません。 互いに(彼と彼女)弁護士を立てましたが 彼の弱みに漬け込み一方的な内容で選択技のない状況にし私と別れるという結論せざるを得ない状況をつくりました。 その出た結論を改めて弁護士を立てて、その出た結論を覆すことは可能でしょうか? (示談書があるかどうかの詳細は分かりません) ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でギャンブル依存

生活保護でギャンブル(スロット)お金があれば毎日スロットに行きお金が、なくなると貸して欲しい。付き合ってるんだから援助してと毎月言って甘えます。彼のためにもならないし、一度ケースワーカに相談もしましたがなにもされずに今まできています。別れればいいのですが別れる事ができません。彼に更正して欲しいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中流産について

生活保護受給中です。 お付き合いしている彼との間に子供を授かりましたが、化学流産をしてしまいました。 この事はケースワーカーに伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われた

回答を頂きたくご相談させて頂きます。 夫が何やら怪しい仕事を初めて1年、何をしているのかは知りませんでしたが、先日私名義で買い物をしていて私宛に請求書が届いています。これって犯罪ではないのですか?しかも私が知らなかった夫宛にカードローンの請求書もあり100万近くあり、払わなければ裁判とか何とか…もう耐えられません。小さい子供が2人います。元々、私に働...

弁護士回答
    1
  • 元カノの母さんからの嫌がらせで精神的につらいです。

ベストアンサー

彼氏の元カノの母さんがしつこく嫌がらせをしてきます。 彼氏は元カノと1年くらい交際をし半年前あたりに進学をしました。元カノとは遠距離です。私は、彼氏とは恋愛感情を初めはもっておらず同じ出身であり、高校も近かったため会って遊びました。彼氏は、彼女がいるのに私に一目惚れをしてしまいました。私は、彼女がいるのにそういうことはよくないと言いましたが、彼氏...

弁護士回答
    2
  • 学生結婚における扶養

学生結婚した場合、お互いの親の扶養に入ったままでいる事はできるのでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 親からの暴力があった時は

ベストアンサー

今、妻の実家に住んでいるのですが、僕が仕事の時に暴力を振るわれそうになるみたく、今にも振られるのではと怯えているそうです。 実際に暴力を振るわれた時の対処を教えてください

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えると言われました

妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休中の一時的な養育費の増額

ベストアンサー

養育費はこれから調停で決めますが、 申し立てをする時は産休、育休にはいるのでその時期だけ増額をしたいのですが、このようなケースは調停で認められるのでしょうか? 仕事復帰した場合は算定表で決められた金額でいいです。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる子供達の転校について

ベストアンサー

DVシェルターにいる子供達が一日も早く学校に行けるようにしてあげたいんですが、もし、すでに転校していた場合、自分が学校に転校先は聞かずに転校したかの確認だけでもはできるのでしょうか?転校していれば学校に返さなくてはいけないものがあるので確認だけでもしたいのですがどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停までの段取りは?

ベストアンサー

お世話様です。 妹に対して、母の扶養請求調停を申し立てるつもりですが、その場合、いきなり申し立てをしてもいいのでしょうか。 たとえば、その前に、内容証明を送るとか、請求扶養料を具体的に示すとかしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 握手を身体接触されたとメールで広げ社内で白い目でみられている。法的手段等はあるか。

ベストアンサー

名誉棄損は、 公然と事実を示し、人の社会的評価を低下させる 下の事例の女は、身体接触されたと職場の人にメールしている。(身体接触をを握手とは書いていない。)この女が送ったメールが職場に広がり、この女がいう身体接触を握手と知らない職場の人達から白い目でみられている。法廷処置等を取りたい。 勤め先の年下女に誕生日に簡単な負担にならない程度のプレ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになりますか?

四月下旬ほどに元彼が遠い土地から一週間ほど遊びに来て、遊んでいたのですがその時に流れで性行為をしました。お互い合意の上で2回ほど、避妊具もちゃんとつけてしました。でもなんか訴えるとかいきなり言われてとても不安です 1度目は私からで2回目は元彼から求められました。どちらも場所は私の家になります もちろんお互いお酒とかも飲んでいませんし暴力、恐喝なども...

弁護士回答
    1
  • 六法全書の中の、夫婦に関する項はどこに載って

ベストアンサー

いますか? 以前、夫婦は互いに協力して・、、、と読んだことがありましたが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クリーニング代を要求されます。

ベストアンサー

同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われた...

弁護士回答
    2
  • 奥さまはいったい何様のつもりなんでしょうか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 「ご主人とエッチしました」というメールを送りました。 それで、訴えてきてます。 この奥さまは、いったい何様のつもりなんでしょうか? 「あんたの監督不行き届きだ。バカな夫を持った自分を責めなさい」と、ハンゲキしてもいいでしょうか? 向こうが全部悪いのに、なぜ私だけがこんな目に合わなければいけないのですか...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    1
  • 表情や感情を示す表現が事実の摘示になるか

「Aの行動にBは困った表情をしていた」「Aの行動をBは許しがたい犯行だと感じたようだ」 このような表現を、特定の人(A)について公然と発言することは、Aに対する名誉毀損になりえますか。表情や、感情をしめす表情のとりあつかいについてです。

弁護士回答
    1
  • 示談金を貰ったら訴えられる?

私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産詐欺にあいました

ベストアンサー

認知も養育費もいらないから子供が欲しいと言われたが、認知も養育費も請求されました。 騙された慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 使い分け方について     

ベストアンサー

被告が二人の場合 被告 花子  被告 吉子 この場合 請求の理由では、被告の呼び名をどのように使い分けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも親が出したら動くの?

夫婦なのに親が警察に保護を出したらつれてかれました。 そんなことは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • スナックのお客さん、金銭トラブル

あたしわスナックで働いています。 お客さんと何回か遊んだリしてるうちに 付き合いました。そしたら、 俺のお金を管理してほしいとゆわれ 通帳をわたされました。 あいしょうばんごうもラインでおくッてきて、 生活がきついときわ使ッてもいいと ゆわれました。 今仕事で彼氏が関東にいて、 遠距離中ですが、毎月会いにいったリもしてますし、毎日ラインのやリ...

弁護士回答
    1
  • 夜の店の客の嫌がらせ。また、警察に行ってもなんとかなりますか?

夜のバイトで知り合った客がいろいろ援助を申し出てくれて、最初は断ったが、押し切られて金品などを受け取りました。その時もはっきりと気持ちは答えられないと申しましたが、自分の気持だからプレッシャーには感じなくていいよとおしゃってくれた。 ただ、それから度々他の客のことでヤキモチらしい気持ちがあると、いままでの援助を返せとか、夜のバイトを言いふらすな...

弁護士回答
    1
  • 買春?の未払い。

ベストアンサー

22歳女です。 先日、某サイトで割り切りでお金を支払うので性行為をしようと誘われて 額が額だったので釣られてしまいました。 一時間程度で三万円ということだったのですが 性行為が終わった後に お金をおろすのを忘れたので 次の日、必ず支払うと約束して別れたのですが 言い訳されて会えずじまい。 そのあとも約束したのですが結局言い訳されて未払いのままで...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の弁護士費用

タイトルのままになりますが、 先日、弁護士事務所へ相談へ行きました。 そして、お話を聞いたうえで見積もりを出していただいたのですが、相場がわからない為、現時点で1か所だけ相談に行きましたが、相場もわからず依頼して良いものなのか悩んでおります。 ・特別養子縁組  →比較的、私たちの場合は、通りやすい案件ではないかということ。ただし、最終的に決め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから