法律相談一覧
-
恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?
ベストアンサー金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もないうわさを流された
ベストアンサー娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
鬱に対する侮辱的発言で裁判を起こせますか?
4ヶ月ほど前まで1年間付き合ってた鬱の彼女がいました。毎日のように彼女の「死にたい」を聞いていました。やがて自分も鬱になりました。とても頼りにされていて、見捨てることはできないのでなんとか支えていました。彼女の体調が良くなってきたある日、「他に好きな人ができた。私に鬱は支えきれない。」と言われ、さらに「鬱の人とは将来が見えない。鬱は無理。」など侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?
ベストアンサーホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?またホテルで二人で撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?着衣ありです。今はホストをやめてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奢ったお金をやっぱり割り勘にして請求は可能ですか
ご飯やタクシー代など奢ったお金を遡って奢った相手に請求する事は法的に可能でしょうか?遡る期間は1年くらいです。 その際の食事をした領収書や食事の約束をした時のやり取りなどは用意できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会の回答がない時の対応について
弁護士照会の回答がない時、代理人を通じて、弁護士会が照会先に書類を送ったの がいつなのか、照会先に回答がいつ頃になるか等の確認は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避
ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。
友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄ですぐ裁判になる可能性
ベストアンサー婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下心の有る男からの連絡
ベストアンサー私の妻に朝と無く夜中と無く、 明らかに好意の有るLINEを送り、 プライベートで二人で会おうなどと連絡してきている男がいます。 妻は体の関係は無いから大丈夫と言っているのですが、、、 男の方はSNSアプリや行動、メッセージ内容をみる限り女性に対して下心の塊のような人間のようで、 不安で夜も眠れません ・弁護士さんに依頼して男の方に接触を禁止させる、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の会話の秘密録音について
ベストアンサー家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席による裁判の期間について
ベストアンサーいつも色々と教えていただきありがとうございます。また宜しくお願いいたします。私が原告となり、調停を申立てしたとします。旦那が全てを欠席したとします。そさて訴訟して裁判となったとします。そこで旦那が出廷するようになったとしたら、旦那は調停に出てませんので、裁判にて証言したり、それに伴う証拠などをだしたとします。そうなると、旦那は一から裁判で始める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の罪、それに関する交際費用の請求について
愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の誠意ある対応について
ベストアンサー近い将来の結婚も口約束程度はしている相手を妊娠させてしまいました。妊娠後に諸般のやむなき理由で結婚にいたることが難しくなり、話し合いの上で中絶をしてもらいました。彼女とは法的に認められる婚約はしていないものの、将来結婚を意識したお付き合いをしていました。当方側には彼女に対して、結婚に踏み切れなかったやむなき理由も言分としてはあるわけなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に会いたい 弁護士さんに依頼できるか?
現在32歳、1歳の時以来会っていない実父に会いたいです。 戸籍謄本、戸籍の附票を発行してもらい現住所はわかりました。 ネットで検索したところ、電話番号もわかりました。 しかし自分で電話する勇気がありません。 代わりに電話していただき会ってもらえるかどうか話していただく、というような依頼は弁護士さんは受けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為などについて、今現在の法律条例で以下の行為が問題ないか知りたいです
法律に詳しい方で、今現在(2016年)で以下の行いが法や条例的にアウトかセーフか教えてください。性に関することでもあります。 ①、未成年同士の高校生のカップルが性行為をする ②、片方が20歳以上で片方が18〜19歳の場合のカップルが性行為をする。18歳の場合高校生である可能性もある ③、片方が20歳以上で片方が15〜17歳の高校生のカップルが双方の合意の上で性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用にあたって
今、東京都に住んでいます 職場は神奈川なんですが、法テラス利用にあたって、東京に住まいがあると、職場から近い神奈川の法テラス利用はできないんですか? 出来れば、近くで仕事帰りに利用したいのですが!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
提出の大幅な遅れは普通にあるのか?
ベストアンサー同じ質問でごめんなさい。 弁護士が、準備書面の提出期限を遅れることがあるのはわかるのですが、期限から3日くらいならともかく、期限から10日、2週間も遅れることもわりとあるのですか? こちらが書面を書く期間が削られる問題が生じています。そんなに遅れるということは、なにかあったか、郵便の手違いがあったのかなと気になっています。宛先住所を間違えたら、差出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。
以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵をつけられています。
主人が無断外泊をしています。 連絡もとれない状態です。 私は、主人の不貞の証拠は掴んでいます。 私はというと、最近 主人から探偵をつけられているようです。 主人の母が、 他の男の人とももっと口を聞いた方がよいのではないかしら とすすめてきます。 主人も最近は、人の行動をよく聞いてきます。いつ出かけるなど。 裁判になった時に不利になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置の手続きにかかる時間について
【相談の背景】 支援措置を受けたいです。 以前、警察の方からも引っ越したら手続きしたほうが良いねと言われました。 その場合警察に行って書類を書いてもらうのに要する日数と 役所に提出してから決定するまでの日数はどれぐらいなのでしょうか? 【質問1】 支援措置決定までに要する時間
- 弁護士回答
- 1
-
-
"窃盗訴え可能?元彼女の合鍵取りが刑事事件に?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前の窃盗のことを後からになって訴えれるものなのですか? 別れる連絡をした後に、彼女が作った自分の家の合鍵を勝手に取ってしまったことが原因です。 【質問1】 自分は刑事事件まで問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経済的DVに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 家賃,光熱費,食費等の生活に関わる出費は全て私が賄っております. 週に2日,妻の大学院通学と妻の仕事のために子供を保育園に預けています. その保育園費用を妻に負担させていること,すなわち私が費用を出さないことが経済的DVであると妻から言われました. 大学院通学に関しても,修了後に上級職に就けるというわけでもない, つまり世帯収入が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からLINEで私の裸の写真が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からLINEで私の裸の写真が送られてきました。 これは刑法等に抵触しませんか?? 【質問1】 彼氏からLINEで私の裸の写真が送られてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での返済について相談
【相談の背景】 9月にサイトで知り合った方から愛人契約として定期的な肉体関係を持つことで月10万+その方の仕事を手伝うことで約5万、合わせて月15万の話をされ関係を結びました。 仕事の内容としては土日に5時間、その方のところで勤務するという内容でした。 お会いした際、10万は先に欲しいと伝えた為 関係を持ったあと手渡しで3万、後日給料として7万振り込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者が被害を出す
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者が逆にストーカー被害を出すことは可能でしょうか? 注意を受けた時、私が悪かったから警察で話し合おうと言われて騙されてそのまま警告を受けました。 逆にストーカー被害を出したいくらいです 【質問1】 それは可能ですか? もし、LINEなどで連絡を向こうが取ってきた時 ついつい返信してしまったら今度は逮捕ですよね 裁判のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的関係要求に対する法的対応と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知人男性から過去の恩義を盾に性的関係を要求されています。 まだ実際に性的関係を持った訳ではないので罪に問えるかもわからず、またはっきりと断ればいいだけのことと言われるかもしれませんが、その後の報復等が怖くできるだけ穏便に解決するにはどのようにすればいいかがわかりません。 【質問1】 このようなまだ肉体関係がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてることを婚約者にばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 風俗で働いている女性の婚約者の職場に 婚約者宛に手紙で匿名もしくは他人名で 現在、風俗で働いている店名、源氏名、 サイト等を記載して彼女の事実を知って ほしいなどの内容を書いて手紙で送った 場合は何か訴えられる心配はありますか? 【質問1】 匿名、他人名でも送り主がばれる可能性も ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 家庭訪問
ベストアンサー【相談の背景】 今中学生が一時保護されています。今度児相の人が家庭訪問に来ると言っています。また下の小学5年生の弟にも話を聞きたいと言ってきました。 【質問1】 2階など全部屋を見られるのでしょうか? 【質問2】 下の子にはどのような質問をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を受け取っていた男に会うために弁護士を雇うことは可能か?
【相談の背景】 姪が11月末に命を絶ってしまいました。 現在、分かっていることは、ある男から金をせびられていたみたいです。 警察は、事件性も拭えないとの事で、捜査を開始するとの事です。 相手も分かっている様な口ぶりでしたので、こちらから、相手に会えないか?と 尋ねたら相手の許可が必要と言われました。 もし、こちらで弁護士の先生をたてれば、 相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はお恥ずかしながらパパ活サイトを始め、1人の方と連絡を取ってました。その方はオイルマッサージをやっておられ、少しドキドキするようなマッサージでお手当ありでどうですかと提案されました。私はそれに承諾して、会う約束をしてたのですが体調不良でドタキャンしました。連絡をしなかった私が悪いですがホテルのキャンセルで損害が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか
【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で生活費をくれません
【相談の背景】 夫から現金で生活費をもらえません。 お願いすると、クレジットカードで支払えばいいと言われます。 現金払いしかできないお店や病院もあります。 それで少し現金が欲しいと申請してもおろすお金がないからカードで!と、 言われます。 【質問1】 この場合経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入ですか?
【相談の背景】 今付き合っている彼氏がいるんですが つい最近彼氏と私が外でご飯を食べている時に、彼の元カノと彼の友人が彼氏の家に勝手に入っているといった内容をSNSに投稿していました。 私がどうゆうこと?ときくと彼は友達が入ってるのは聞いてたけど元カノがいるのは知らなかったと言いました。 彼に連絡なく家に勝手に入ることは不法侵入ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の事実を隠されていたことへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 数年間、ほぼ遠距離によりお付き合いしていた方と昨年7月頃にお別れしました。 特に交際中、結婚の約束などはしていませんが普通の彼氏・彼女の関係で交際しておりました。 別れた後、最近になってからSNSを通じて相手が結婚し、子供(一歳くらい)がいることが判明しました。 遠距離・コロナ下でもあり、1年くらい会えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との付き合いを継続したい
【相談の背景】 当方男(講師30代)で習い事の女の子の生徒(16歳)の家庭事情を個人的に相談を受けてました。 (母親にことある事に金銭的なマウントなどの精神的暴力) 帰りが遅くなる習い事という事もあり、家まで送迎(住まいが近い為)する事もあって、車中で相談を受けていたのですが、家が近づくと帰りたくない気持ちからか、体の痙攣や過呼吸などの症状が頻繁しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移し、生活費の入金も減額されています。 【質問1】 少ない金額でもお金が入金されている場合は悪意の遺棄にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか
【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからのストーカー被害と金銭トラブル
【相談の背景】 2年程前に付き合っていた元カレの話なのですが、その頃彼氏を駅まで迎えに行く際、車で事故にあい、その時にかかった諸々のお金30万を彼氏が払ってくれました。貸し借りの話もなく、金銭面大変だろうから助けてあげるといってお金を渡してきたのでそのまま受け取りました。そこからしばらくして彼とは別れましたが、別れてからずっと彼からは1日何十件ものL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解成立時の弁護士出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で原告被告双方に弁護士がついていました。 弁論や弁論準備で双方の弁護士が出廷をしていましたが、和解のときだけ被告の弁護士は出廷せず電話会議で終わりました。 双方の弁護士ともに裁判所の近くに事務所があります。 【質問1】 和解成立の際、和解の内容が決まっているから弁護士が出廷せずに電話会議で対応することはよくあることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が事実なのか確認する事はできますか?
彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 それに関して3つお伺いしたいことがありまして、 1、相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてはもらいましたが、弁護士の方に依頼をすればそれらが本物だったのか確かめる事は可能ですか? 同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は性犯罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー以前恋愛関係にあった女性から、「今晩泊めてほしい」と連絡があり、了承しました。 家までの道のりで手を繋いだり、同じ布団で寝るよう促されたりしたことからその気があると勘違いし、同意を得ずにキスをし、体に触れてしまいました。 拒否されたのでそれ以上のことはしませんでした。 その後、その女性は「そんなつもりじゃなかった」と泣き始め、自分の言動がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?
ベストアンサー別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の被害者からの連絡について
ストーカーの被害に遭い、警察に相談し、相手に警告をしてもらいました。 その後、私の方から謝罪の連絡をしてしまったのですが、なんらかの罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書内容を第三者に口外されました。訴える方法はありますか?
不貞行為による慰謝料請求の合意書を交わした相手に、口外されました。 私の上司に合意書の写しや証拠書類がいくつか提出しており、私は信用を損なう事態になりました。 即刻、口外をやめてもらいたいけど、相手の連絡先は相手の方の旦那さんの携帯番号くらいしかありません。 ちなみに、上司に相手方が相談に訪れた要件は、相手方の旦那さんに会わないと言わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから