法律相談一覧
-
会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて
ベストアンサー不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中の婚姻拒否について
シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?
既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の金額訂正について
ベストアンサー夫の年収が4,370,000円で婚姻費算定表をもとに計算したところ8〜10万円でした。 10万円を請求したいのですか婚姻費申立書のほうに請求額を8万としてしまい、すでにその申立書も相手に送られてしまっています。 10万円に訂正することは可能でしょうか。 また訂正方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について話し合う内容について
いつもお世話になります。 先日こちら側の弁護士がこちら側への親権、暴力暴言により300万円の慰謝料、養育費の調停申立てをしました。面会をさせたくないと言ったら、こちらから面会の件をあえて申立てする案件ではありません。と事務所から言われました。 相手側の弁護士に足元を見られるから高い慰謝料のほうが良いと言われ、言われるがままに申立てしましたが、私的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名字、名前の変更の変更について
氏は蓑田と言います 決して読めない字ではありませんが 小学校の頃からミノムシと 呼ばれいじめられていました 将来、自分の子供が出来た時に 同じ思いをさせるのではないかと 不安です それと幼少期から育児放棄で 高校も奨学金と自分で働きながら 通っていました 過労とストレスで高校三年の時 鬱病を患い大学進学予定でしたが オーバードーズとリストカットを 繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明
不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で妊娠してしまい
【相談の背景】 パパ活で相手の子を妊娠しました。 あるサイトで不特定多数の方とパパ活をしていましたが 基本募集はプチでやっていたのですが その方とは金銭でお互い合意で本番までしていまい、妊娠しました 私自身1度、今回の相手に先払いで電子マネーで金額を貰った後に、会わずに逃げてた事があり、向こうがサイトで私を見つけ出して。 返金する変わりに体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人(未婚)のいる人の浮気を騙されてる浮気先の人に個人宛で教える行為について
【相談の背景】 私は第3者です。 A子さん(女性)とB男さん(男性)は付き合っています。(未婚) A子さんはC男さん(男性)にB男さんの存在を隠して付き合っています。(未婚) 【質問1】 何も知らないC男さん宛に1:1でのメールやメッセージ機能で匿名で隠していることを教える行為は 刑事/民事いずれかで問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、付き合っていた彼女と別れました。付き合う際に一生を共にすると約束した上で付き合いましたが、金銭的な問題や精神的負担から苦痛感じ自分から別れを切り出しました。相手側が別れたら死ぬと言い出したので止めたら、あなたの子供を作って生活すると言われ無理矢理、性交渉させられました。膣内射精は拒否しましたが、無理矢理させられました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今日デリヘルを利用しました。 すると相手の女の子が勝手に挿入し、本番行為に及びました。 その女の人が勤務しているデリヘルはその地域で大きい部類です。 【質問1】 これから問題が起こる可能性はどの程度ですか? これから問題が起こるとしたらどうなりますか? その問題を対処するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額についてお聞きします
【相談の背景】 今現在 元奥さんに養育費を払ってる男性とお付き合いしていて同棲しているのですが、元奥さんの弁護士さんから同居してる人がいるなら養育費を増額してくださいと連絡がありました。 現状収入が増えた訳でもないので 同居してる人はいないと弁護士さんに話してしまったそうで、自分の弁護士さんに相談したところ、家庭裁判所に行かなきゃならなくなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害で逆に訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の件で慰謝料を請求しました。 相手の奥さんからも 不貞行為として慰謝料請求をされました。 『金振り込みと嫌がらせをした事に対しての謝罪文を送ってください。真摯な対応な相談内容であれば応じる』 嫌がらせは完全に相手の被害妄想であり、ラインなども送る行為など一切していません。 【質問1】 通知書に直接の連絡は控えるようなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加違約金の金額と不貞慰謝料同時請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に不貞慰謝料を請求し、接触禁止の違約金300万で示談しました。 ビジネスホテルで夫が撮った動画に 女が写り込んでいたのと、 2人の会話が録音されていました。 上記、違約金を請求しましたが相手が認めません。 証拠を出せと言われましたが、 不貞の証拠ではないので出していません。 不貞の証拠は今集めているところです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の指輪譲渡について
【相談の背景】 W不倫の相手から交際中に奥さんとの結婚指輪を渡されました。普段は指輪をつけておらず奥さんがあまりにうるさいのでたまにつけているようでした。結婚指輪ってやっぱりいいね…羨ましいし寂しい気持ちになるなぁ…と伝えたところ、特につけないし○○が嫌な気持ちになるならつけなくていい。持ってっていいよ、あげると言われました。その後の喧嘩の中でしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の催促について
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってから一年以上過ぎました。その後、調停で話し合っていましたが、コロナの関係で現在中断されたままです。こちらが回答を出してから一カ月、向こうからの回答待ちです。 もうかなり終盤戦と考えていたのですが、向こうは何か新たに揉め事を持ってきそうで気持ち悪いです。 何らかの回答が欲しいところです。 催促する事は可能ですか? 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手からお金を請求されています。
別れた彼女から交際していた時に使ったお金を請求されています。 先月末交際していた時彼女と別れた際に、借りた不動産の初期費用と、買った家具のお金を全て負担して欲しいと相手の両親を含め強く言われ、書面等は交わしていないものの、圧力に負け、了承してしまいました。 家賃や光熱費を払っていたのでこれ以上の負担をしたくありません。 払うと1度言ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の浮気の慰謝料は取れますか?
遠距離で付き合って7年です。 3年前に彼の子を妊娠しました。結婚も決まりましたが子供は流産。 結婚の話は一旦保留に。 それから彼が仕事が忙しいといって、生活費だけ振り込むだけでなかなか会えずでした。 毎日連絡を取り、誕生日の時には、今は忙しくてごめんこれからは恩返しをしたいと言っていました。 しかし、知り合いがSNSで彼を見つけました。 2年前から付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令、退去命令について
お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない。制裁できますか?
ベストアンサー細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居相手からのDV被害
今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の家賃
ベストアンサー彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係についてお尋ねします。
内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのお金の請求
ベストアンサー私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の源泉徴収票提出確認後に自分も提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判所から「源泉徴収票」の提出を求められていますが、私としては、夫が先に提出するのを確認してから提出したいと考えています。というのも、私の収入額を夫に先に知られることで、不利益を被る可能性があるためです。 しかし、夫は「資格取得のために4年間休職していたので、源泉徴収票があるか分からない」として提出を渋っています。ただ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル従業員との連絡先交換が規則違反の場合、法的問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 何回も利用しているホテルがあり、先日ホテルのフロント従業員と話をしていたときにLINEを教えてくれました。 はっきりとは聞いていないのですが、この事は内緒でと規則で禁止されているような言い方でした。私に連絡先を教えてくれた人を裏切るような事は絶対にしません。しかしもしも連絡先を交換したことがばれたら、この従業員は何か処分をされるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合った相手と別れた後の家電について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合った相手の家に行くことが多く、私が料理をしてあげることが多くなりました。 相手は料理をしない人だったので、冷蔵庫を今より大きいものに買い替えるようです。 しかし、私は相手と別れることを検討しています。 【質問1】 もし、私が別れを切り出した後に冷蔵庫はお前のために買ったんだから、費用を負担しろと言われた場合、負担しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日における主張について
【相談の背景】 次は相手が準備書面を陳述する期日が開催されます。 【質問1】 書面の一部について回答して、その他は相手の釈明をまって反論するというのは可能でしょうか? 【質問2】 期日に口頭で主張することは可能でしょうか?また求釈明も口頭で可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法相談の内容開示について
【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのデートをバラされた場合、謝罪して示談に持ち込むべきか、相手の弁護士からの通知を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、風俗店キャストと店外デートを1回しました。しかし、今週になってキャストの態度に嫌気がさし、お店のメールに店外デートをしたことをバラしてしまい、その時にLINEのやり取りを貼り付けてしまいました。(私の情報は伏せました) するとお店側のSNSに 【調べれば誰か特定出来るのは容易だし、裏もとってる。GW明け迄に本人から謝罪があれば示談可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく、夫が会社の人と浮気しています。 【質問1】 夫の会社に電話して出勤していたか確認したいのですが浮気相手も出勤していたか確認したいのですが会社はシフトを教える義務はないとネットに書いてありますがそれは不倫の片棒を担ぐ事になるのではないで すか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について私は監護権を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と監護者の指定で争っています。 夫は私と私の実母が子供達の前で喧嘩をしたことが子供の福祉によくないと訴えています。 この喧嘩の発端は夫と私との口論です。それを私の実母は見かねて「子供達の前でやめろ」と怒鳴りました。その後も夫も私も収まらず怒鳴りあいでした。夫の罵倒も止まりませんでした。 それを見た子供が私と実母のことを怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消 返却 受領書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻届を出す直前に、彼から税金未納、借金等を明かされ、再度話し合いの上、双方合意の上で、結婚の話は無くなりました。 一緒に住むために彼が半年前に借り、先に住んでいた部屋へ、私の荷物も運び入れてから1日のみ、その家で一緒に過ごしました。 私の荷物を運び入れた翌日に、婚姻届を出す予定にしていた為、婚姻届提出直前で話がこじれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護者指定 抗告審
ベストアンサー【相談の背景】 監護権と子の引き渡しがこちらに認めたられたにも関わらず引き渡しを拒否されています。 保全処分も認められて強制執行も行いましたが失敗に終わってます。次回は未定 その間に子どもは保育園を卒園し小学校に入学してしまいました。 こちらとは校区が違うため転校になってしまいます。 相手は不当に監護しているにも関わらず小学校を変えるべきでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について
【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の送付について、郵便局留は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に言わないと約束したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と別れました。私はプライベートのことで周りに知られたくないことがあり、言わないでほしいと伝え約束してくれました。しかし勝手に話されてしまいました。言われたことは確実です。そして、それが広まる可能性があるので困っています。 【質問1】 口約束でしたが、勝手に言うことは何も問題ないのでしょうか? 【質問2】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の事務員等スタッフの有無
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所へ依頼する場合の判断基準として 【質問1】 事務所に事務員がおらず弁護士が1人でやりくりしている事務所っていうのは問題がありますか?依頼するのをやめといた方がいいとかありますか? 1人でやりくりできるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから