法律相談一覧
-
夫の自己破産に並行して離婚
【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間3年で離婚できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前、別居1年離婚事由なしで離婚のみ求める訴訟を起こしましたが、認められませんでした。相手は、離婚は避けられないがそれなりの金額を払えといった感じで財産分与の話もありましたが、金額の折り合いがつきませんでした。 【質問1】 もう少しで別居3年になるので、再度訴訟を起こそうと思います。今度は認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住んでいるマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が私9、妻一のの所有権割合のマンションに住み続けています。 離婚調停での話し合いも考えてますが、 まず妻は出て行くことは無い状態です。 直ぐにでも追い出して売却したいのですが、離婚調停では時間がかかりますし、 まとまらないと思わられます。 【質問1】 離婚後以外に法的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立がな不貞相手への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による家事調停 離婚が成立しました。離婚原因となった不貞相手の親ね手紙を出そうと思います。相手の親にこうした事実と1人の子供が親として離れて暮らす事になったことを知ってもらいたいのです。不貞相手とは離婚前に示談してます。 【質問1】 手紙を出すことは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のへそくりを財産分与したくない。
離婚をしたいと言われ別居しました。 別居時に婚姻費用の請求、共有の貯金を生活費に当てて良いという公正証書を作成しました。 私には密かにヘソクリがあります。 この分は離婚時に財産分与になりますよね。 ならないようにすることはできませんか? 妊娠中に離婚を切り出され 一人で子育てするのに金銭的に不安が残ります。 ヘソクリ分は欲しいなと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める前に離婚届を提出して良いのでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚することが決まったのですが 離婚届けを出す前に、養育費を決め 公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 夫は養育費はあとでも決められるから すぐに離婚届けを出したいと言っています。 養育費の金額はふたりだけの話し合いでは 折り合いがつかないと思います、、。 どの様な手順を踏めば良いか教えていただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず離婚の回避出来る方法はありませんか
ベストアンサー1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか
ベストアンサー2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?
1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年後に離婚する場合
ベストアンサー現在、離婚調停を妻から申し立てられて4回調停に行きました。子供が大きくなるまで離婚する気持ちはないのですが、10年後離婚することになった場合、財産分与はどうなりますか?今は、オーバーローンの状態なので分与するものはないと思います。10年後ローンを完済していた場合は、分与しなければいけないのでしょうか。現在、妻は子供をつれて出ていっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意しているのに代理人弁護士から調停
相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で慰謝料200万請求されています。
ベストアンサーお付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの不受理申し立て
ベストアンサー夫と不仲でまともに話し合いができない状態です。 勝手に離婚届けを出されては困るので離婚届けの不受理申し立てをしようと思いますが、 これを出すことで今後離婚調停を申し立てられたときに審判員の心証に影響はありますか? 不受理申し立てを出すくらいに夫婦仲が悪化している=婚姻関係が破綻していると主張されたと書いている方がいたような気がするのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の誓約書の効力について
不倫の末、妻との間にもう不倫相手とは会わない、連絡も取らないという誓約書にサインにサインしました。 しかし現在は離婚に向け別居中になり、離婚はほぼ間違いないと思います。別居、離婚の話が進む中でも誓約書の効力はあるのでしょうか。 不倫相手とこの状況で同棲していることがバレれば、慰謝料は莫大になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に関する金銭的問題
離婚して、8月で4年になります。離婚をしてくれと言われ、離婚しました。慰謝料はくれません。養育費代わりに、彼の持ち家に住んでいます。ローンのみ彼が払っているのですが。息子は中2でこれからお金が必要です。これでいいのか、ほかに生きていく良い方法があればと思いました。家は彼の持ち家なので、息子が20歳になると出ていかなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、放棄までにはいかないですか?
メールで 私から貴方に請求することはありませんと相手方に伝えましたが、 私からなので代理人をどうして慰謝料請求できますか? 言葉のニュアンスがギリギリだと思われるのですが、どうなのでしょうか? その時は妻と別居を続けると話が決まりましたが、 この内容の男性のせいで、今すぐ離婚となりました。 相手方に伝えたときは、まだ離婚などしなくて 離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書類と公正証書
結婚して4年、協議離婚することになりました。 二年前に私のローンで購入した車を一年前に夫の妹に譲りました。あと三年間ローンが残っています。離婚するにあたって、毎月支払ってくれるのか心配です。 協議離婚書類は用意しようと思ってますが、それも付け加えても大丈夫なのでしょうか? また、公正証書の作成をお願いしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で水商売や風俗で働く場合、慰謝料請求等ありますか?
私から、離婚話を切り出しました。 離婚届けを出す日と家を出る日を同じにしろ。と言われました。 離婚してやると明確に言ったわけではありません。 ただ、出て行くにもお金がなく、出て行くまでにお金を貯めたく、 水商売か風俗で働こうと思っています。 黙って働いてバレた場合、慰謝料を請求されますか? 風俗はアウトでしょうかか? 会話の録音等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の後の流れについて質問です。
ベストアンサー離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字を変えるなと主張されている
ベストアンサー現在離婚協議中の妻側です。 夫が離婚後の名字を変えるなと主張してます(子供の親権については妻で同意)。 私は自分もこどもも旧姓に変えるつもりでいますので、同意するつもりはありません。 夫がこのまま主張を変えず、裁判までいった場合、夫の主張が通るということはあるのでしょうか? 離婚後の名字は本人と親権者の自由だと思うのですが、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届提出後、公正証書作成に協力する誓約書
ベストアンサー離婚協議書サイン後離婚届を出す事に同意してもらったが、公正証書を作るのに協力するか信用できないからその旨誓約書を作ってくれと言われました。破った場合の違約金もいれてとの事です。 一刻も早く離婚届を出したいので作ろうと思いますがどのように作ればいいかわかりません。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病についてお伺い
短いですが、よろしくお願い致します。 結婚後、鬱病発症から躁鬱病に転じ、現在はほぼ治癒かというところです。 私の方は自身の病もあり、また夫を思う気持ちもありますが、離婚を俄然、突きつけられて長いです。 夫の方から誠実な看護が全くなされていず、その期間も数年に渡ります。 離婚という言葉が怖いくらいですが、どうしても離婚に行き着くしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代筆された離婚届の提出をしてもよいでしょうか?
夫婦とも、双方が離婚には同意しています。夫は書類ひとつ書けない人なので、夫の母が署名欄に夫の名前を代筆して、離婚届を郵送してきました。署名欄の横に捺印してありますが、捨印はありません。新たにこちらで印鑑を購入し、捺印し直して捨印も押印し、この離婚届を提出したいと思っていますがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の棄却の可能性
裁判離婚で原告の請求を棄却しようと思いますが、棄却される可能性は低く 棄却されるのは有責配偶者からの請求がほとんどと聞きました。 実際どうなのでしょうか。 理由が滅茶苦茶でも、一方が離婚を求めれば関係修復は不可能と裁判所は判 断し離婚を促すのでしょうか。裁判まで来るのはそれ相当の条件の争いがあ る場合で私の場合が特別なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料養育費について
ベストアンサー離婚をしようと思っています。 相手の借金や、暴力など積み重なっての事です 相手も離婚を了承してくれましたが慰謝料と養育費でもめています。 以前離婚する際の誓約書に 給料の3分の2を毎月子供が20歳まで渡す と書いた記述があります。 これは有効になりますか? 大変悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親の嫌がらせ止めてほしい
離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と支払い期間
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日仏夫婦の離婚の進め方
旦那はフランス人で夫婦はフランス在住、日本で籍をいれた後にフランスでの婚姻を成立した夫婦の離婚は基本住んでいる国のフランス法が適応されると思いますが、フランス法で裁判を起こした際に仮に離婚を拒む日本人妻が日本に一時帰国した時はどうなりますか?フランス法で離婚を進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?
住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して。これは本当ですか?
夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後に養育費請求
私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間について
訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?
妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?
私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について
離婚に向けて奥さんと別居中の男性とお付き合いしていた結果、妊娠しました。 来年2月に出産予定ですが、それまでに離婚成立するのは難しいので実家に帰り子供を育てていくつもりです。 せめて胎児認知だけでもして欲しいと思うのですが、相手の男性は離婚するため裁判をすることも検討中です。やはり裁判となると認知した子供の存在はバレてしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
妻に不倫・不貞行為があり、妻から離婚をしてほしいと言われました。 離婚するのに慰謝料請求を妻と相手にしようと思います。 離婚の条件の1つとして妻と相手に不倫・不貞行為があった事と、どういった経緯でそのような関係になったかを書面にしてもらうのはよいのでしょうか?教えて下さい。ICレコーダーの自白では相手から妻にという話だったので。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者である夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。
【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼いころに離婚した父親の扶養について
私の両親は私が幼い(1桁の年)の時に離婚しました。現在私は,50歳代です。理由は父親の扶養義務不履行,不倫といったものです。私は母に育てられました。離婚に際しては家裁に入ってもらっているようです。本来は慰謝料や養育費をもらうのですが,父親もその家族も払えないと言ってそういったものは何ももらっていないそうです。 父親は離婚後も,私たち親子の居所を突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー私と結婚する前に、妻が既婚者と不倫をしていました。 私と結婚後、その不倫相手とは、関係が切れていました。 私と結婚後、別の既婚者とw不倫してる事が発覚し、その相手とは示談し、再構築中でした。 再構築中に不倫の話などで度々ケンカみたいになりながらも再構築しておりましたが、私と結婚する前の不倫相手とラインのやり取りしている事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから