法律相談一覧
-
離婚慰謝料について
入籍して1ヶ月ですが、夫から離婚を言い渡されました。原因は友人が飲食店をオープンさせ、そのお祝いと結婚祝いで私が友人達とお店に行くのですが、当然夫も誘いましが夫は行かないと言い夫抜きで行きます。遠いので1台の車でみんなで行く事になり、車を運転するのが男性の友達だと言うことが気に入らない様で、もし私が事故で死んだら、友達に慰謝料を請求できないとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が裁判に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の上告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のみを請求した本人訴訟の裁判の原告です。第一審は「離婚する」との判決でした。 現在、控訴審の判決待ちです。 【質問1】 もし、控訴審の判決も「離婚する」と出て、相手が上告した場合、私の方で手続き上しなければならないことはありますか?控訴されたときの控訴理由答弁書のように、何か提出するものがあるのか、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚の可否について
【相談の背景】 ・ 朝起きない ・ 朝食を作らない(体調によっては弁当・夕食も作らない。子供が日中泣いてばかりで疲れた等、些細なことも含む) ・ 妻分の食事は作らずコンビニ等のものを買うことがほとんどで出費がかさむ。 ・ 皿洗い、部屋掃除、洗濯を基本的にしない(たまにしてくれるが感謝の押しつけがすごい) ・ 帰宅時間にうるさい。(現在の出勤〜帰宅時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の精神的、経済的DV、暴言、暴力。相手家族による、精神的、経済的DVがあり、離婚に向けDr.の指示で別居中です。 【質問1】 この場合、相手方家族も離婚理由に含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立人(妻)から婚姻費用及び養育費の請求をされております。 【質問1】 申立人(妻)側の弁護士さんが相手方(私)の親の住民票を所得することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvの裁判離婚について
現在、dv による離婚裁判です それぞれに弁護士がついています こちらが原告として、訴状を出しました こちらは、物が壊された、髪の毛を引っ張られ、引きずられ髪の毛が抜けた、物を投げつけられた写真や攻撃的なトーク内容など写真があり dvによる、ptsd発症で通院中 被告は、dvをひたすら夫婦喧嘩と主張 被告に会うのを怖がっている子どもと面会させない私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラで離婚したい
周りから妻からモラハラを受けているかと言われます。言葉で私が出来ていない事をなじられたりするのは3年間ほぼ毎日です。妻は専業主婦なのですが、妻が子供を寝かせるのが0時を回り言われた妻の犬の散歩や、家の洗い物、お風呂掃除をすると深夜3時をまわります。妻は昼前まで寝ています私が就寝出来るのは4時ぐらいなこともあります。以前は、トイレ制限もされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの復縁について
ベストアンサー離婚裁判からの復縁って実際あるのでしょうか?財産分与が高すぎて払えないので請求放棄とか。請求放棄だと同じ案件では、うったえられないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国際結婚及び離婚について
離婚当時、日本国籍の女性が、離婚時の約束(婚費や慰謝料等)を履行してもらえず、現在外国籍で海外で暮らしています。 この様な状況での損害賠償請求提訴は、日本国籍のあった地域の裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫からの離婚請求
喧嘩して実家に帰ったら離婚届けを持ってきてもう一緒に居たくないから別れてくれの一点張りで離婚したいとしか言いません。いえに帰る事も出来ずこのまま離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ
離婚調停申し立て人が、離婚調停を取り下げした場合、 その後離婚訴訟に移ることが出来るのでしょうか? それとももう一度離婚調停を申し立てし、離婚調停不成立にしてからでないといけないのでしょうか? ネットで調べると意見が別れてるようですので、混乱しています。 お手数ですが正しい法律を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て中の離婚届提出は受理されますか
2~3日前に嫁から離婚届(嫁の署名捺印入り)をわたされました。私は離婚を拒否しました。嫁はそれを受けて離婚調停の申し立てを申請しました。 まだ離婚届を私が持っているのですが、今から私が署名捺 印し役所に提出すれば受理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分だけでは離婚を承諾してもらえません。離婚するための最善の方法はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚同居4ヵ月、妊娠5ヵ月 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 私の思いを言ってもキレるか無視されるので、自分の気持ちを話すのが怖いです。彼の目を見ることが怖い、萎縮する、笑えない、声を出すことも辛く息苦しくなります。考え方がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与の評価について
【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の熟年離婚、年金分割について
両親の熟年離婚について 母が父親に年金分割の申し立てをするため 情報通知を発行しようと思っています。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.父が警察官の場合はどこの期間に行って請求すればよいでしょうか? 2.年金分割申し立てに必要な書類は他にありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 旦那を実家に近付けない為には
ベストアンサー旦那に内緒で弁護士さんに離婚相談をしようか考えています。 内緒で進めて準備が出来たら家を出ようと思っています。 その際、今の家と実家が近い為、逆上して実家に乗り込まれたら困ります。 弁護士さんの力で実家に立ち入らないように、実家に連絡してこないようにする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 借金返済 共有
ベストアンサー42歳です。離婚を4月にしようと考えてお互いに同意しています。そこで一点、私が消費者金融で130万借りて株で使いました。家庭には給料全額入れていました。離婚後は、お互いに支払いが生じる様にできるんですか?僕の考えは共有の借金と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫相手の調査
ベストアンサー相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示義務はないと聞きました。 相手が特有財産に共有財産が含まれてると主張した場合は裁判所から 開示要求、また口座の指定があれば調査嘱託となるのですか。 また、裁判官の心証が棄却の場合も財産に関する主張反論はずっとや るのですか。時間がかかると思うのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与に値するものについて
財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の学資保険の解約
別居中で離婚協議中です。 子供の学資保険についてですが、契約者は私の名前になっており、給料の口座から毎月、引き落としされています。 別居中で住宅ローンも支払っており、お金に困っているので、子供の学資保険を解約しようと思っています。それは違法になりますか?また離婚の際に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、その後離婚してくれと言われ離婚公正証書を作成し、離婚する事になりました。そこでいくつか質問があります。 家族構成 旦那、私、娘(1歳) 持ち家 親権 私 慰謝料 300万(頭金60万、残り240万を月3万ずつ) 養育費 娘が20歳になるまで月5万 その他 ・旦那は借金が多すぎるから、離婚後自己破産すると言っている。 ・自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠について
訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない場合の調停
ベストアンサー子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の財産分野について
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての財産や契約について
ベストアンサー離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主張時の対応策と謝罪の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不倫で別居しています。 来月出産予定です。 不貞の慰謝料はすでにもらっています。 これからは、離婚調停になると思います。私は、夫に対する愛情等はありませんが、養育費ではなく婚姻費用を受け取りたいので、なるだけ離婚を先延ばしにしたいと考えています。 有責配偶者からの離婚はなかなか認められないとは思うのですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミングと請求可能額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人は10年以上前から不貞行為をしており、ホテルの会員カードや利用履歴などの証拠を握っています。しかし、子供たちの学費や生活の事を考えると離婚して慰謝料を払ってもらったところで割に合いません。離婚しても主人の性格上、逆切れして生活費なども払わないでしょう。ですから、今は毎週土曜に出かけていくのを止められず、我慢しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中にやるべき事とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約1年になります。私はパートをしてます。子供は2人。夫は計画的に準備をしていた様で、全ての書類なども持ち出し荷物もまとめて実家へ行きました。その日から全ての連絡手段も断たれました。多分、弁護士に相談していると思います。婚姻費は計算しているみたいで支払ってくれてます。冷却期間の為の別居と思ってました。夫が出て行く日にも離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同一生計 扶養について
【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 住宅ローン 自己破産
結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と主張するためには
ベストアンサー主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、下記の行為で主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 2016年に ・私スマートフォンの破壊(証拠写真あり) ・腕時計を壊される(現物の証拠あり) ・戸建住宅の2階から、私が育てていた植物を投げ捨てられる(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?
不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから