法律相談一覧
-
不倫をした裁判
ベストアンサー現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定
夫と離婚協議中です。 養育費について、夫は私の収入が離婚後減ったとしても、公的扶助が受けられるのだから充当できるというのです。(給料減になっても、子供手当などが入るから、収入としては減にならないということらしいですが…)公的扶助も収入として算定するものなのでしょうか? 私としては、賃金収入のみで養育費算定表を読みたいと思っているのですが。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で姓の変更はできるか?
はじめまして。 主人から離婚を切り出されたため、来月離婚予定です。 ただいま第1子を妊娠しており、8ヶ月目です。 勤務先に話したくないことや、主人から切り出されたのですが、復縁の話も出ているので離婚後も婚姻時の姓でいたいと思っています。 いろいろ調べたのですが、一旦婚姻時の姓になると、旧姓に戻すのは相当な理由がないとできないと分かったのですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について
【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進み具合や、裁判した場合すぐ離婚できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と別居して三年経ちます。妻がなかなか離婚に同意してくれません。 約一年前に離婚調停の申請をして、今日までの間で、昨年行った一度しか調停を行えていません。 裁判所に問い合わせを何度かしてるのですが、そのうちやります、と言う回答しか無く、次の調停がなかなか行われません。 早く離婚したいのに、進まなくてしんどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。離婚裁判になった場合、裁判記録に残りますよね?
毎回、お世話になります。 離婚裁判になった場合、裁判記録に残りますよね? 公務員(警察官など)を目指してる息子がいるんですが調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するまでの金銭的請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の附帯処分の申し立て
夫から離婚訴訟を起こされています 離婚しか求められていないので 予備的に附帯処分の申し立てをしたいと思いますが、 相手方に届くのは、訴状のように審理されてから、先方に届くのでしょうか? 2週間ほどかかりますか? 第2回口頭弁論前なら裁判所は受付していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の金額について☆
ベストアンサー離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 私は支払う側です。滞りなく払い、円満に行きたいと思うので 無理せず、養育費を試算表通りに払うように考えています。 もし、妻に少ないと反対されたら 証書は出来ず、調停になりますか⁇ 教えて頂けたら助かります(^^;;
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚の際の親権について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のDVでの離婚後
元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与や慰謝料
ベストアンサー離婚にあたり財産分与や慰謝料を払うと思うのですがこれは双方で決めればいくらでもいいのですか?見合わない金額を渡してもいいのですか? または全財産を渡してもいいのですか?(数千万位)税務上問題ありますか?2年以上別居してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 年収 算定
ベストアンサー離婚時の養育費決定は夫婦の年収から算定して決めるのが一般的だと思うのですが、年収は毎年変わります。 公正証書に毎年年収により変わる旨記載しなければ離婚時の年収のままの養育費算定で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいの別居期間で離婚が認められるか
こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?
旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求
【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないのに求償権も放棄しないことはありうるか?その場合の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求され弁護士通じ交渉しています。 相手方からは ・離婚を決意している(現時点では離婚していない) ・求償権の放棄はしない といった状況です。 ※求償権を別途行使する場合は、今交渉している弁護士とは別の弁護士との契約が必要になります。 【質問1】 離婚しなかったとして、離婚なしで求償権の放棄をしないということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 不定により、相手の妻から慰謝料請求500万されています。500万以外は認めないと言われ決裂にて裁判になりそうです。相手の妻はまだ同居中だが旦那に同時期に離婚内容証明を送っている。今の所は、それから離婚について何も進展しておらず離婚もしていないが、最近旦那は離婚を受けようか考えているとのこと。 【質問1】 裁判となったら長期戦になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故離婚どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に飲酒運転して自宅の近くで物損事故を起こしてしまいました。 酒気帯びですが免許は取り消しだろうと思いますが、まだどうなるかわかりません。「会社も」 その事が原因で妻から離婚を切り出され、こちらが悪いのでその場で自分の書く所は書いてしまいました。 ですが、やっぱり離婚したくないと言ったのですが、周りの目を気にして疲れたのか離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 棄却 弁護士報酬
【相談の背景】 離婚裁判の棄却狙いたいですが、弁護士の報酬設定を悩んでいます。当方婚姻費用をもらう側です。婚姻期間に相手の借金払った経緯あります。 うちはマイナスの財産しかないので、一般的に離婚成立の方が多いのでしょうが、離婚になっても養育費の取り分しかお渡しできない状況です。 その場合、離婚棄却の際の報酬は、 ①養育費の取り分と同じで良いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額を教えてください。
【相談の背景】 不貞慰謝料について。 既婚者だと知っていて、離婚するという話をされてお付き合いをはじめました。 期間は1ヶ月未満で奥様に探偵とGPSでバレてしまいました。 離婚することになったそうで幼児の子供がいるそうです。 今現在は別居しており離婚はしていません。 今はとても反省していてちゃんと慰謝料を奥様に払おうと決めました。 彼から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?
ベストアンサー嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の財産分与についての取り決め
夫婦と子供1歳6ヶ月の家族です。 結婚4年目ですが、性格の不一致のため離婚も視野に入れて将来について考えています。 子供の幸せのためには離婚をしないのが一番ということはわかりますが、妻とはこれから先一緒に暮らしたいとは思っていません。 例えばですが、子供のために今は離婚はしないが、将来離婚する際には財産分与はしない、もしくは現時点での財産までを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚後の姓名は旧姓になるのか、再婚した母親の姓になるのか?
ベストアンサー近々、妻と離婚する予定です。 妻とは過去に離婚し、離婚後に新戸籍で私の姓(青色)を名乗ってました。 再婚後(復縁)、私の籍になり、そのまま青色姓なのですが、近々離婚成立の予定です。 通常だと、妻は旧姓(この場合、前回離婚後の新戸籍により青色ミドリ)になると思いますが、妻の現在の母親姓が紫色の為、紫色ミドリになるのでしょうか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき別居は不利になるのか
これまでに何度か質問させていただきましたが、性格の不一致(妻からの精神的DV,確たる証拠はなし)を理由に離婚を切り出しました。 予想通り、妻は離婚を拒否しました。もう何年も家にいると胃が重たくなる感じがし、離婚を拒否されてからは、まともに寝ることもできなくなりました。本気で自死を考えることもあります。 精神的に耐えきれず妻に別居を提案しましたが、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?
以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するつもりの妻とのダブル不倫 慰謝料
W不倫をしていました。 私は既婚男性です。 彼女からは離婚に関して相談をうけており、 「離婚の話し合いはほぼ合意していて、マンションが売れたら離婚することになった」 といわれていました。 その延長線上で関係を持ってしまいました。 「結婚してほしいとは思っていないから、関係を続けてほしい」 と言われていました。 この話がどうやら嘘だったらしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書上の住所の意味と変更
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 離婚後は新しい本籍地となる実家で生活する予定でしたので、住んでいる地区の市役所に離婚届を提出し、その後実家の住所に転出届を出す予定でした。市役所に確認したところ、時間はかかるが同日に手続きができるということでした。 しかし、調書ができるまで思ったより時間がかかり、届いた調書を持って市役所にいったところ、前回の解答とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の開示について
妻が子供を連れて、男と暮らしてます。 男と妻に、不貞の慰謝料請求をしてます。 その件が終われば、妻が中絶していた用紙が家から出てきたので、妻に中絶の相手を言ってもらうまで離婚には応じるつもりはありません。妻は協議離婚を望んでます。 中絶相手を言わない限り、私が協議離婚で進まなければ、調停となると思います。調停でも妻の変わらない態度であれば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の前に離婚届を出した場合。
DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決。それとも、調停での事でしょうか?
調停で条件よく分かれるか、訴訟までいった方がよいのか迷っています。 相手が離婚調停を起こしています。離婚事由には当たらないと相談した弁護士には言われています。ただ別居が3-5年すると離婚判決になるかもしれないと言われています。まだ別居して1年は経っていません。 相手が作り上げたモラハラで離婚訴訟を起こしても、匹敵するだけの反論は出来ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延期について
【相談の背景】 10月3週目に夫から申し立てられた離婚調停、私から申し立てている円満、婚姻費用分担請求調停が予定されていたのですが、相手弁護士の都合で延期になりました。 12月で次回打診してもらったのですが、またもや相手弁護士の都合が合わないということで年明けになるかもしれないと連絡が来ました。 こんなに延びるものなのでしょうか。。 何も進展せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権について
ベストアンサー親権について質問です。 2人の子供がいます。 月一に子供とあっているのですが子供が泊まりたい。帰りたくないと言って夜は帰ろうとせず私から離れません。それとママと一緒に寝たいといっているので元旦那にそれを伝えました。 子供が一緒に寝たいと考えているので お泊りをさせてもいいか。聞きました。すると 中学生からねとしか言わず話を全く聞いてくれません。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の債務について
ベストアンサー離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから