223,277件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前に精子提供を受ける際の問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判を行うか検討中です。別居期間は3年半ほどで子供が一人います。相手は離婚を先延ばしにしようと考えていると思われます。 もう一人子供が欲しかったのですが、離婚成立がいつになるか分かりません。 【質問1】 離婚成立前に精子提供を受けた場合(海外の精子提供を検討中)、どのような問題が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に、夫が不倫していることを知りました。 離婚するつもりです。 夫にも不倫相手にも慰謝料を支払ってもらいたいです。 ですが、まだ肉体関係を証明できる証拠を得られていません。 身の安全のため離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、時効が3年かと思います。 【質問1】 離婚後の3年間の間に慰謝料を請求するためには、離婚前に肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことで相談です。 夫は離婚歴があり、前妻とは調停離婚。夫の不貞行為がありましたが、立証されずに離婚しています。 前妻との離婚後7年たっています。 今になって夫は、友人に夫が不貞行為があったと打ち明けました。 本人の発言だけで物的証拠はありません。 【質問1】 まだこの事実は前妻に伝わっていないと思いますが 、前妻がこの事実を...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 親権が旦那になる確率

ベストアンサー

親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...

弁護士回答
    5
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 別居開始のエビデンス

別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?

主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について

離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の行動に不安です。

ベストアンサー

夫と別居して1年経ちました。 夫は子供の行事などには帰ってきます。 子供の誕生日には旅行にも行きました。 年末年始も帰ってきました。 夫の両親とも私は、良好な関係を続けています。 お金もないので、離婚しないでいたいのが私の思いです。 夫は離婚したい意思はあるのですが、このように帰ってきたりすることで、夫は離婚に進めると思っているのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書について

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から不倫相手への慰謝料請求について

私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 毎回同じような質問ですみません。

私は現在離婚裁判中です。 私が原告で旦那が被告です。 多分次回の離婚裁判で離婚が認められると思うのですが…。 離婚が決まってから2週間以内にもし旦那が控訴してくれば高裁で争うようになると聞きました。 もしそうなった場合引き続き今の弁護士さんにお願いする事って可能なんでしょうか? ちなみに私は弁護士さんを法テラスで紹介して頂きました。 その場合料金は...

弁護士回答
    1
  • 過酷な状況とは。そもそも今の日本で、過酷などあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚判決がためらわれる過酷な状況とはどのようなことでしょうか? 金員だけでは生きていけない、身体、生活介助なども必要といった場合が、過酷といったことでしょうか?  婚姻費用がやりとりされ、つまり金さえあればすいすい生きていけるものが、離婚後には定期収入がなくなるから、それが過酷な状況と言って離婚を逃げるのは無理のように思うのですが。 そもそも今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しないことが離婚条件

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からのプロポーズ?

既婚者の方から「今の結婚はあまり長くは続かない。離婚したら結婚したい」と言われました。 私は彼との結婚を望んでいますが、現在不倫などの関係は一切ありませんし、彼の離婚が成立するまで肉体関係をもつ気はありません。 こう言った場合、待つだけ時間の無駄になる可能性も高いと思うのですが、「何年以内に離婚する」などと書面を書いてもらえば、もし離婚しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての慰謝料

離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...

弁護士回答
    4
  • 旦那に離婚を切り出しました

【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 不倫やギャンブルなどしていません。

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の問題 主人と離婚話の最中に主人が難病になりました。主人は、子供にもずっと暴力があり離婚を訴えてきましたが応じてくれませんでした。 そんな中で難病に主人がなってしまいました。今は入院中です。主人とのやり取りで主人が亡くなるまでは私が見て亡くなってからの病院からの連絡や葬儀は私は見ない事を了承してくれました。 ただ、ご両親に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い結婚生活の間に癌になり何度も再発しました。そのつど先生より詳しい治療法の説明をするので家族さんを呼んで下さいとの事で、主人に連絡しても一度も仕事を理由に来ませんでした。全て娘あるいは、姉が聞いてくれました。 長い抗がん剤治療中でも病院に来ませんでした。単身赴任中ではありますが、車で片道四時間程度で土日、連休もあり来られない訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り止めしたら

確認させてください。 現在、弁護士さんに依頼して離婚裁判手続き中で日程の連絡待ちです。 離婚裁判を取り止め、離婚届を提出した場合 弁護士さんへ成功報酬+ 婚姻費用の何% か支払いしなければならないのでしょうか。 委任契約書には 本件事件解決時、離婚が成立したら20万 と記載されています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母への暴力で離婚できるでしょうか

ベストアンサー

今朝、母があの男に蹴られました。数年前は、顔を殴られ、腫れ仕事を休みました。マンションを売る、母と私にうっとおしいでていけ、といいます。私は、構わないのですが、母の今までの、男性関係を疑い、怨んでいるようです。母は、何もしていないと、言ってます。私は、過去は知りませんが、母に暴力を振るう男がゆるせません。離婚して、慰謝料請求できるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、転職、

【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判について。不倫による詐欺はないのでしょうか?

ベストアンサー

被告です。原告は不貞前は家庭は円満だったと主張しました。原告の配偶者も味方になり家庭は円満だったと嘘をつきました。 夫婦で共謀し私と不倫させ、離婚すると言いながら離婚はせずに原告に慰謝料を取らせてあげようと思ったのではないかと思ってきました。 不倫による詐欺はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 離婚する際に、こちらが不利になることの無いようにしたいと思い、慰謝料や養育費もきっちり支払ってもらうつもりです。 浮気調査で確実な証拠をとるのが一番かと思いますが、費用がかかるため、出来るだけお金をかけずに、離婚を有利に進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居の同意

ベストアンサー

離婚を考えています。 その前に冷静に考える為別居をしたいと思い、主人に夫婦二人で話し合いたいとお願いしました。 ですが聞く耳を持たず話し合いもしてもらえません。 主人の別居の同意が無く勝手に子供を連れて別居すると、 私が離婚に不利になりますか? (書置きくらいはしようと思いますが。)

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚における預金隠しについて

【相談の背景】 妻と離婚する予定です。妻は外資系の大手につとめていたのに生活費はすべて私がもっていました。 ある銀行と信用組合に預金を相当有してのですが、弁護士照会等を恐れて解約して現金化したようです。店舗も判明してます。 そのような場合、弁護士照会をしていただくと現金化の中身まで・すなわちすでに解約した口座情報まで出てくるものでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚を考えています。

ベストアンサー

①夫から渡されているクレジットカードで(代理人カード)旅行代を決済した場合、のちのち請求されることはあるのでしょうか? ②1カ月半前に結婚式を挙げたばかりですが、先日夫から離婚したいと言われました。こんなすぐに離婚するなら結婚式も挙げたくありませんでした。この場合、私が結婚式に支払った費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与についての質問です。 調査嘱託のことは分かっているのですが、相手が提出した口座以外は、相手の口座がどこにあるのか分からない状態です。 相手が一部提出した通帳履歴だけでも親への送金が複数回あり、合計300万円近くあるので、別居時点での預金残高を少なく見せるために、恐らくこれ以外にも資金移動している可能性は高いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを詰めています。 養育費は査定通りの金額で主人は急な転職をし養育費は当初の話よりだいぶ少なくなりました。 家は財産分与せず、子供が成人するまで妻と子供で住むことを条件に家賃契約をすることになりました。ですが、主人は勝手に家には入らないが、離婚後は子供の面会時には家で会う為、鍵は持ったままにする。貸すのは家主だから...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 先月、私の不倫が原因で協議離婚をしました。 その際にルールは決めましたが夫側からのお願いで月1の面会を今月は見送りました。 また、子供たちとLINEで連絡を取っていたところそれもやめて欲しいと言われました。 その時の話では離婚はするけど2~3年後復縁もありえるかもとの話でしたので夫の決めた内容でしたがそれを受け入れました。 ただ、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の理由について

【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 先日、友人から離婚するが、行き場がなく行き場が見つかるまで住まわせて欲しい、できれば住民票も移させて欲しいと言われました。その代わり家事とかやれることはやると言われました。自分としても特に配偶者もいなく家事もやってくれると助かるため許可したいのですが。 【質問1】 友人とは性別が異なるため、元旦那から訴えられたりすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会拒否について

ベストアンサー

離婚する際の事前の協議の中で子供との面会交流は月一回を要求し、それを承諾されており、そのメールのやり取りの文書が残っております。 面会交流を求めていますが、約半年会えておりません。 元嫁の言い分は公正証書に月一回との記載はない、とのことでした。 公正証書の内容はその日に始めて見た文言で、細かいところまでは確認しきれていなかった自分も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

1年前に離婚し子供1人親権は嫁にいきました。 その後子供は実家に預け嫁は男と暮らし始めた場合 子供を引き取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟する場合について

有責側妻代理人からの主張書面が到底納得の行かない内容で調停不成立にしました。 複数の男と関係を持っていたこともあり許すことも到底出来ないので離婚は望むところですが質問です。 ①訴訟する場合、弁護士に依頼する方が良いのでしょうか? ②訴訟する時に、相手の男も連名で訴訟起こすメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした相談です。

ベストアンサー

妻のサラ金利用を調べるにあたり法的に調査する方法がありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから