223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料について質問です。

結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申し立てられる条件について

ベストアンサー

喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...

弁護士回答
    4
  • アメリカでの日本人同士の離婚に関して

状況) アメリカオ在住、婚姻届けは日本でのみ提出(日本人同士)、その後渡米、現在に至っています。結婚後20年が経過。私は駐在員で、永住権保持。妻と協議離婚に入っていますが、アメリカの法律はかなり配偶者に手厚く、配偶者サポートが基本永久(定年まで)につきます。州によって違いますが、私が在住している州は配偶者に有利なところです。 質問) 日本でのみ婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を回避して、やり直したいです

別居して1年。昨年の12月に子供が生まれたものの、復縁には至らず。 原因は、私の国民健康保険未加入や年金の支払いが滞っていたことです。 もちろん、悪意があって隠していたわけでは、ありません。 経済的に苦しかったことと、妻に知られるのが怖かったからです。 離婚しますと言われ、別居生活が始まりました。 その後、私は福利厚生がしっかりした安定した企業に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議書を作成中です。 主人の方から、清算条項の『当事者双方は今後金銭その他の請求をしない。』 という文言に加え、『関係者(主人側の家族)に対しても、金銭その他の請求をしない。』 というような内容を入れてくれと言われています。 このような文言を盛り込んだ場合、仮に主人が逃げる等して支払いがなくなった場合、主人側の両親...

弁護士回答
    4
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚申し出、不当ではない?

夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の回避または親権を取る。

ベストアンサー

妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における弁護士依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私が子供を監護しております。 養育費についてお聞かせ下さい。 だいたい算定表に基づき取り決めされるようですが、0-14歳までと15歳-19歳までの金額に差がありますよね? 算定表を参照しますと、離婚時に子供が14歳以下ならば3万円、15歳からは4万円になっております。 この場合調停で14歳までは3万円、15歳からは4万円と要求することは可能...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の条件の決定について。

妻が不倫をし、離婚を切り出してきました。子供は5歳と2歳がいます。妻からの要求は子供の親権、新築の家、車、養育費10万。妻の要求はのめますが、私の要求はのんでくれません。私は、離婚はしたくありません。幼い子供達の為に修復したいと思っています。しかし、聞く耳もなく、私が要求した子供達との面会2週間に1回、それも泊まりで金、土、日の2泊3日。それと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における提出書類について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

結婚して10年です。3年ほど前から女性とお付き合いしています。同性愛です。主人との離婚を考えています。女性とお付き合いする前から離婚したいと訴えていましたが、主人が拒否し続けて、現在に至っています。女性とお付き合いして、より一層主人と婚姻関係を継続するのは難しいと思い離婚をする方向で話し合っています。そこで、質問ですが主人は、慰謝料を請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う家の処分に関して

離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与において、退職年金や企業年金についての質問です。 既に受給は開始されています。 ①共有財産を計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  また、計算方法もお願いします。  (例)受給期間・受給の月額・年金積み立て期間・結婚時期 ②年金を財産分与する場合、一括で分与するのか、月毎に分与するのか(月支払い)  通例はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料

4年前、離婚しました。原因は私が個人で自由業としてやっていた証券トレーダーの仕事で、大穴を明けたことです。自宅も売り払うことになりました。幸いにも借金は残りませんでしたが、家内は勝手に出て行きました。2ヵ月後、離婚届が家内から送られてきて、私は「株で失敗した自分が悪いんだ」と思い判を押しました。それからの私は地獄でした。離婚のショックから躁うつ...

弁護士回答
    3
  • DVを伴う躁鬱病による離婚について

ベストアンサー

DVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

離婚したいと私から言いましたが、調停の申し立てが妻と被り、円満に向けての調停を4回行いましたが、不成立となりました。単身赴任4年目で妻とは婚姻期間が11年、4歳の息子がおりますが、性格の不一致、セックスレス、金銭の管理ができない、臭いと言われる…等で、日々不満を募らせており我慢を続けたまま残り50年余りの人生をおくる事は考えられません。養育費や慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。弁護士照会?

ベストアンサー

いつもお世話様です。 現在、相手側の旦那から不倫疑惑にて内容証明が届いている状態です。自分の配偶者は、この事は、まったく知らない状況です。 そこで、仮に自分が妻にまったく別の理由で離婚を申し出たとします。そこで、妻は仮に弁護士事務所へ相談に行ったとして、先生に配偶者(私)の名前を伝えると思います。そうなった場合、先生方は、私の今の状況を調べること...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効調停について

妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...

弁護士回答
    2
  • 妻が包丁を向けました。離婚できますか?

ベストアンサー

昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...

弁護士回答
    3
  • 外国人の友人の離婚について

私の友人で英語教師をしている女性の話です。 彼女は6年前に結婚し夫の浮気と暴力に嫌気がさし自分の国籍の国に1年半もどりました。その間も夫は離婚せず彼女が日本に戻ってもお互いの意思で同居せず、今も離婚はしていない状況でした。ところが、急に夫が離婚してくれとの連絡があったようです。 彼女は永住権ももっておらずこのまま離婚すると日本に住めなくなると拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人出頭について

これまで数回、離婚裁判がありました。双方共に弁護士をつけています。 私の弁護士は、今のところ「出頭不要」というので、調停から裁判に移行した後は、家裁に同行はしていません。弁護士だけが出席しています。 一方、夫は、毎回必ず弁護士と同行しているようです。といっても特段書面のやり取り以外、質問等は受けていないようで、なので、実質本人が同行している意味...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への配慮

訴訟の和解案について質問です。有責配偶者と認定済みで長期別居を理由に破綻を原因とする離婚訴訟を起こしました。自分が愛人を作り家を飛び出した形です。最初は生活費を入れなかったり少額だったりし、妻が調停を起こし婚費の審判後支払っています。この婚費の支払いは毎月10年間支払い続けてきた事はこちらにとって有利になると思うのですが、固定資産税をきちんと支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手の弁護士について

この度、妻より離婚調停の手紙が自宅に届きました。 現在別居中なのですが、先月。妻より子どもの引き渡しの申請があり、私はやり直したい事を伝え、誠意を見せるなければと考え、子どもを引き渡しました。 その時には弁護士さんが作成して陳述書と言うものが同封されていました。 今回の離婚調停の手紙にはそういった弁護士さんが作成した資料は同封されていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して4年も経ったのに・・・

離婚して何年も経ち、やっと再婚して新しい生活をもって最近引っ越しをしたばかりなのですが、その引っ越した家のすぐ近くには元旦那の祖父母が住んでいます。離婚した時は娘は小さくて覚えてないから祖父母には『新しい家庭があるので下手な事を言われては困ります』と念押しをしました。それなのに出会うたびに娘には『○○!大きくなったねぇ』と声をかけ、私には何かとケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について教えて下さい。

離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の氏変更について

ベストアンサー

国際結婚をし、別居をして一年たちます。離婚調停も決まらず終わってしまいました。 向こうが離婚に応じてくれません。 現在、旦那の氏なのですが、 日本では聞き慣れない名前なので一度ではまず通じず何度も繰り返し言い直す事は度々で、元の氏に戻りたいと思っています。離婚して元々の氏に戻れればいいのですが、それも応じてもらえないので悩んでいます。 子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の鍵について

こんにちは。 妻が一方的に別居して約一年ほどで、 先日、離婚調停が成立しました。 その後、妻の嫁入り道具や荷物を取りに来た時に、 家の鍵を返せと言ったところ、まだ全て荷物が戻ってきてないから返せないと言われました。 妻の両親も加担して別居し、離婚も成立したのに、荷物が全て戻ってこないからという理由で合鍵を返してもらえないのはどう考えても筋が通っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・調停進めるあたって

妻とは離婚で合意しており、春に中学生になる息子の親権で、一回目の調停が終わりました。妻とは同居を続けていて、親権問題が解決するまで、息子が本来入学すべき中学校の準備をして行くことを話し合い、決めました。しかし、妻が、調停官より、別居を進められ、妻もかなり揺らいでいるようです。勿論、息子も連れて行くでしょう。息子も学校見学があり、部活の話しなど、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚裁判

ベストアンサー

今年の2月4日に離婚調停があり(夫からの申し立て)、1回の調停で不成立に終わりました。その後2月7日に夫婦円満の調停の申し立てを私がいたしました。 そして昨日夫からメールで「2月28日までに離婚に応じてくれたら、裁判にかかる費用をできる範囲でキミにまわしたいので離婚に応じてほしい」とありました。 私は「引っ越しの分だけでも出してもらえたら離婚に応じます」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅贈与

ベストアンサー

離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求

夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚前か後か

【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...

弁護士回答
    2
  • 離婚のススメ方 相手弁護士への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致で離婚を求められました。弁護士から受任通知が届き1ヶ月が経ちました。弁護士から財産の開示を求められ何回か連絡、資料を提出しました。 私としても早く終わらせたいので、財産分与の話だけでなく、養育費などの話をしたい、ついては離婚協議書の案を明示してほしいと伝えましたが、まったくその話は回答してくれません。  煮えきら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の有利な進め方を教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月別居している旦那に離婚を求められています。 調停離婚で有利に進めるためにアドバイスをください。 私に対する愛がないのなら別れる決意はしていますが、保身のためか愛はある、私のことを理解しようとしていたと言っています。それなら離婚する意味は無いと私は思ってます。 私には境界性パーソナリティ障害があり、それは付き合う前に伝えており、私の母も結...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更理由になるでしょうか?

離婚し約1週間が経ちました。子供が3人いますが実質的に元妻では養えない為、親権は元妻が持ち子供達の籍は私のまま、同居の形で離婚しました。ただし、戸籍等については元妻が除籍手続きの為、現在の所確認は出来ていません。離婚前からになりますが、子供達には出かけると言ってなかなか帰らない事があります。恐らく離婚前から付き合っていると思われる男性と会ってい...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料と息子を脅す嫁

息子が会社で浮気をして、 嫁から慰謝料200万を請求され 払ったそうです。 浮気といっても、息子の会社の部下の女性に好きだと手紙を書いただけですが。 そして嫁は、息子がまだ離婚したいと言うなら、会社の女性にも慰謝料を請求すると脅します。 そして、離婚してほしいなら、妻子が困らないだけのお金を出したら離婚すると。 こんな息子からも慰謝料をとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議に相手が弁護士をたてている場合、こちらはどうすればいいですか?

ベストアンサー

一方的に離婚を言われて、家を出されてしまった妻です。 私は離婚をしたくありませんでしたが、この間の相手の家族や相手の様子から離婚をした方が自分のためだと思い、離婚に向けて話を進めようと思っています。 ・結婚して一年未満 ・子供なし ・夫が自営業で、私は結婚の為に退職し、自営業を手伝いながらの専業主婦。 〔毎日の稼ぎから多額のタンス貯金あり〕 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから