法律相談一覧
-
離婚後の親権を取り返すにあたり
ベストアンサー離婚して3ヶ月以内です。 元配偶者に3人(乳幼児)の親権がある状態ですが取り戻したいです。 ご質問なのですが 1.子供の育児に携わっていたことを証明してくれる、幼稚園や保育園のお母さん達の証言(陳述書)を集めた際に有利になりますか? 2.この3ヶ月以内に元配偶者の不注意で自宅から3才児が一人で近くまで出歩いてましたが育児放棄として見なされますか?過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士依頼について。
ベストアンサー夫との離婚裁判が始まって2年半になります。双方代理人を立てていますが、夫はかなり粘着質な性格で代理人が4回変わっています。 私は一貫して同じ先生にお願いしていますが、私の代理人の先生は、なかなか連絡がつかず、打ち合わせも期日の前日だったりすることが多いです。書面も私が作ったものを、打ち合わせの場で読んで、『いいと思います』とほとんどそのままで提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない 慰謝料請求
事例としてあれば(聞いたことがあれば)教えてください。方法などもお願いします ・子なし、財産なし、所得は私が上 ・不貞行為の証拠あり ・配偶者は本気不倫中(修復の見込みなし) ①不貞相手にのみ慰謝料請求して、配偶者との離婚はしない場合のメリット、デメリットについて(修復することはないと思います) ②離婚訴訟にして、配偶者と不貞相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが連絡がとれず話ができない
ベストアンサー性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の弁護士費用?
ベストアンサー離婚調停をしようと思っているのですが、書類を書いたり、何度も裁判所に行くのが嫌です。 もし、弁護士の方にお願いしたら調停をしなくても、離婚出来ますか? また、その時の費用はどの位ですか? 現状は、妻は専業主婦37歳。子供が可哀想だから離婚しない。子供は今年中1小3幼稚園年小の3人です。 自分は34歳年収は700万円(離婚した場合家族手当てが無くなるのでマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?
結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫同棲 離婚したくない
ベストアンサー結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の離婚について
主人が個人再生をする予定らしいです。 何に使ったものだかは知りません。 私はばつ2になるのですがなぜかこどもにかかる費用を払うといっています。 (私の連れ子で前夫から養育費をいただいています) 10万払うといったり それでは多すぎるといったり 私は別に貰う権利もないしいらないと思っています。 なのになぜかいろいろ名目をつけていくらかは払う気でいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚準備の為の貯金ができない
ベストアンサー来年の春、一番末の息子の就職と共に離婚をしたいと思っております。現在正社員として働いているので離婚しても生活は成り立つのですが、準備の為の貯金が出来ません。何故かというと生活費を私が負担しているからです。正社員で仕事をしている他にアルバイトもしていますが、全く足りず生活費のためのキャッシングまでしている状態です。 夫は何かと私にお金を出させるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
毎回お忙しい中ご回答ありがとうございます。 昨日の相談について追加相談をさせていただいたのですが、ネットワークが良くないのか投稿できず、あらたにさせていただきます。 財産分与は離婚後2年と言う事ですが、現在なローンの残金と査定からすると微妙なところです、また公正証書には10年間は先方に住み続けてもらうと言う内容になっています。 今財産分与すると売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらは勝訴して控訴されました~離婚
一審で勝訴しています。 主文後に書いてある裁判官の認識には敗訴側の主張を取り入れた 事実誤認がいくつもありました。 控訴され高裁判決となります。 一回結審でしたが 控訴人側の控訴理由書の主張部分をメインとして判断するのか あるいは、判決文全般を再考して一審の誤認部分も検討してくれるのか 控訴人は控訴理由書に一切主張していなかったけれど 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との復縁するために離婚を切り出されています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料の依頼について
ベストアンサー離婚と不倫相手への慰謝料のことで 弁護士さんに相談に行きました とりあえず別居を勧められたので近々出て行くつもりです そのあとのことなのですが 弁護士さんに離婚条件の話し合いなどお願いしてもいいのでしょうか? 一度は旦那と話し合うべきでしょうか? また弁護士費用がわたしには高額なので法テラスを利用させてもらいたいと思っています 相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚の問題について
私の夫が不倫をしていました。夫もそれを認めて謝罪し、また、今度不倫を行った場合は、離婚をすること、今度不倫した場合は慰謝料を200万円を私に支払うこと、離婚になった場合の子ども(3歳)の親権は私がとること、離婚になった場合の子どもの養育費は月3万円支払うことを夫も約束してくれたので、夫を今回だけは許して夫婦関係を継続していくことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の税金滞納について
ベストアンサー先日、両親が離婚しました。財産分与として母は家を譲り受け、名義変更まで終わりました。ただし、この家は税金(固定資産税、市民税、健康保険など)を滞納しているため市役所に差押えされています。延滞金を合わせると約200万円にもなります。 そこで先生に質問ですが、滞納している税金は離婚後の母親にも当時の配偶者であった以上、支払い義務があるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について。
ベストアンサーお世話になります。ご多忙の中、お教えください 私は16年前に離婚しました。家裁で離婚調停時に子供の親権は元妻に渡しました。そのあとの子供の面会については、特に年に何回会わせるとかの取り決めはしませんでした。 長男の息子とはその後、14、5年会っていません。元妻にもその後、連絡が取れていません。連絡先も教えてこない現状です。住所は判っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士を立てるか否かについて
ベストアンサー今、父と母が離婚調停中で次回離婚裁判に入る予定です。父(無職)は母(2ヶ月前から介護職にて勤務)父は財産を請求する為、弁護士を立てています。一方、母は多重債務者で弁護士を立てるお金がありません。そこで下記のことを教えて頂けないでしょうか。 ■とある、司法書士の方に相談したところ裁判で母も弁護士を立てない限り絶対に負けると言われました。やはり、父が弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚、離婚のための別居ができません。
ニュージーランド在住です。 ニュージーランド人の夫がモラハラをするので別居したいのですが、同意してくれません。 こちらでは、2年間別居しないと離婚できません。 話し合っても、毎回その場限りの嘘を付くのですが、嘘を付いていると本人は思っておらず、言葉たくみにその場をやり過ごします。 このような関係からうつ病になってしまいました。 今度はそのうつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前のじょうきょうについて。
ベストアンサー嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、離婚、親権について
結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ離婚後の手続きについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムースに離婚を進める為に
質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産分与について
離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書による支払いについて
数年前に離婚しました。 その際に、離婚協議書を作成し、総額300万円を分割払いすることとなりました。 その後、無職になり、収入が激減した為、支払えない旨を相手に伝えてきましたが、この度、ついに訴訟を起こされてしまいました。 お伺いしたいのは、以下の2点です。 1.協議書に、私の収入状況に応じて、分割払いの金額や回数は変更できると書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚
3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の病気・離婚理由になりますか?
夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人男性と離婚
ベストアンサー私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが貯金があまり無く裁判費用はイクラかかるか分からないので外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での決定事項
私は子供の母親です。 現在調停中で、親権が私に決まり、次回の調停では面会の条件を提示するよう言われてます。 その条件の段階では、義父母との面会は決めようと思ってないのですが、万が一面会させて私の悪口を子供に吹き込まれるようなことがあれば義父母には会わせないようにしたいのですが、面会の条件に定めていなければ途中から会わせないように定めるのは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後からでも、調停は起こせますか。
こんにちわ。昨年の10月に離婚したものです。当時、元旦那が調停を申し立て日にちも決定していたのですが、調停の取り下げをしました。協議離婚と言う形にはなるのか…私はまだしっかり話し合いをしたいと思っていたのですが、どんどん進めてしまう元旦那。今になってみると、やっぱり、調停をしてしっかりお互いが納得してから…と後悔してます。 私は離婚なんてしたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚の慰謝料
彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題等色々
私は、同じ女性と3度の浮気をしました。10才の子供1人もいます。 本当は、別れたいのですが、子供の為に別れない方がいいと私は、考えました。 けど嫁は別れると言っています。 嫁の要求がありまして、親権、持ち家、慰謝料一括500万、養育費成人までに6万、養育費で将来の増額有り 中学、高校の入学時に10万と請求されています。 子供が高校に上がるまで家を売らせないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書
今月二回目の調停を控えています。 一回目の調停を終え、主人と話し合いをして、主人の浮気に対しての慰謝料を請求しない事等を直筆の書面に作成しました。気持ちが最近変わってきて、やはり主人と浮気相手から慰謝料を請求したいと思い、気持ちが変わった事を主人にも伝えました。前回の調停では慰謝料や解決金もいらないと話をしてしまいました。これまでの話し合いの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患は離婚理由になりますか
家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申し立て前に
ベストアンサー別居している夫と先日、離婚の同意を得ましたが、話し合いでは養育費等払うつもりはない、調停でもなんでもしろと言われ、調停離婚申し立てをしようと思っています。モラハラ夫の特徴とそっくりな夫です。 離婚する事になると実母に話した所、義両親と話をしたいと言っています。話がだめなら手紙か電話か。 こうゆう場合、手紙を出す事で調停が不利になったり何かの証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件を離婚前に取り決めることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしている子持ちの主婦です。今後子供の進学のために仕事を辞めることを夫と話し合っています。 もし今後離婚した場合に、養育費の他に上乗せで夫が私に金銭を渡すことを同意しています。家族のために退職することの責任をとるという意味です。 これを公正証書にのこすことで法的強制はできますか? 【質問1】 離婚後の条件を婚姻中に取り決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間さえあれば、他の離婚原因がなくても離婚成立しますか?
別居が長ければ裁判になったら離婚になるのでしょうか?暴力や不倫とか離婚原因がなくても別居期間で離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で相手が離婚に応じてくれず、不成立に終わりそうです
ベストアンサー離婚調停中です。 出産後、夫と同居(結婚してすぐ妊娠し、出産まで実家に居ました)を開始したのですが、一ヶ月位経ってから盗聴されていることに気付きました。 姑も夫が仕事で聞けない時はしていたらしいです…本当かは不明ですが、心配で…。 盗聴とはいっても、元々設置されていたペットの様子を見るためのものを使ってです。 夫は、私の体調が優れなかったから心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントなのでしょうか
妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントの傾向があるのでしょうか。 私は離婚をしたくありません。教えてください。 結婚9年目の42歳男性です。DVを理由に離婚調停を申し立てられました。身体的暴力はありません。精神的DVで言われています。 調停は、当面別居という形で終わりますが、妻はあくまでも離婚前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しないで暴力、暴言を止めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 両親の仲が悪く父親も母親もお互いの顔を見るとイライラしています。 原因として今まて長年連れ添ってきましたが小さな事が積もり積もって今の状態になってると思います。 これは仕方がないのかなと諦めてはいるのですが、父親はお酒を飲むと昔から暴言を吐いたり、最近では軽めですが母親を叩いたりします。 一度ですが、離婚の話になり家庭裁判所で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV後再構築に向けた面会交流について。
面会交流についてです。 夫のDVで現在離婚調停中です。 夫は裁判してでも離婚したいとのことですが私は離婚の意思はないです。 子供(4才)の面会交流ですが夫は第三者ぬきでの面会交流を希望。私は第三者機関での面会を希望です。 このままではどうにもならないので円満に終わらせるためにも、譲歩しようかと思います。 内容としては面会時に私が付き添うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?
ベストアンサー夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方。面会交流権について。
ベストアンサー私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意撤回後、不貞の証拠
3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから