223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 収入と養育費について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、 養育費について教えて下さい。 現在離婚調停中なのですが、養育費についてです。 子供は6ヶ月で妻は無職です。 出産前までは月25万程度収入があり、現在は収入がありません。 昨年出産→1月に別居→2月離婚調停となりました。 別居後、妻は離婚を拒んでいたのですが、すぐに妻から離婚調停の申立があり1回目離婚調停をしました。 妻は今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について

【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?

現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の条件を離婚前に取り決めることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしている子持ちの主婦です。今後子供の進学のために仕事を辞めることを夫と話し合っています。 もし今後離婚した場合に、養育費の他に上乗せで夫が私に金銭を渡すことを同意しています。家族のために退職することの責任をとるという意味です。 これを公正証書にのこすことで法的強制はできますか? 【質問1】 離婚後の条件を婚姻中に取り決める...

弁護士回答
    3
  • 別居期間さえあれば、他の離婚原因がなくても離婚成立しますか?

別居が長ければ裁判になったら離婚になるのでしょうか?暴力や不倫とか離婚原因がなくても別居期間で離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での親権争いについて。 旦那に離婚調停を立てられました。 離婚は双方同意しており、 調停を立てたのは親権を争うためかと思います。 がしかし 今旦那名義の家に住んでいるのですが 旦那自身が私と子供を残して荷物をすべてもって実家へ行きました。 それ以降連絡もとってません。 子供の運動会にきてという手紙は出しました。 子...

弁護士回答
    5
  • 無収入の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2人の幼児とフルタイム正社員の妻を置いて、離婚したいと弁護士を立てて住民票を移し別居しました。夫名義のローン組みでマンション持ち家です。住宅ローン銀行と話し合い半年で離婚を決め完済出来なければ出て行けと言われました。 仮に離婚せず、家を売り出ていき、妻名義の小さなマンションを購入した場合、数年後の離婚の際、共同財産として区分...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、前相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 借金 離婚

【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚と特有財産について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    2
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚で家をもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚に応じない場合

【相談の背景】 不貞が原因で(証拠はつかまれています)妻と別居状態になっています。自分は妻と離婚しても良いと思っていますが、妻は離婚も同居の再開も応じません。調停でダメだった場合、不貞のあった自分からの離婚申し込みはできないと調べました。このままでは婚姻費用だけを取られ放題になってしまいます。 【質問1】 こちらから離婚をする場合、別居を5年間...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 借金 離婚予定 返済

【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が、単身赴任で単身で生活してたのですが、ある日未成年誘拐罪で逮捕されました。家に未成年の女の子を連れ込んでたためです。その後、女の子と性的な関係にあったことや、女の子を別の人に斡旋して関係を持たせて、お金をもらっていたことがわかり、執行猶予無しの懲役2年の実刑判決になりました。 自分はこどもが2人おり、実家で実母と一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成について

【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を早くすすめるには

【相談の背景】 双方弁護士がついての離婚調停中です。子どもの名前の変更も考えると ある程度譲歩してでも早く離婚成立させたいと考えています。 新年度にはすっきりさせたいです。 調停委員さんは良い人だと思いますが、なかなか話がすすみません。調停の合間に弁護士間でやりとりしてほしいとお願いしています。 【質問1】 弁護士間で双方の落とし所がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達が独立しましたので主人との離婚を考えています。私は扶養内で働くパート主婦です。離婚後はフルタイムの仕事をしようと考えています。 財産分与についてです。現在戸建持ち家でローン返済中ですが、土地に関しては私の親から生前贈与という形で購入費用を出して貰ったものです。登記簿名義も私の名義です。 【質問1】 財産分与についてはこの土...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で中です。双方弁護士がいます。こちらは離婚拒否です。 次回3回目で、相手方弁護士が不調にしたいと言っています。 こちらの弁護士は、「相手がしたことの証拠」を出して、「それでも裁判するのですか?」と持っていきたいようで、ある程度出した方が良いのではないかと言ってきました。(当初は、自弁も、半年くらい調停を延ばして相手の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続に関する質問

【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、旦那が突然家を出て新しい家を買って別居すると言い出しました。 一過性の感情と思っており、特に話し合いも詳しい内容も教えてもらえない状態で、突然明日家を買うと今朝出ていきました。 旦那は離婚はしないが別居をする考えです。 夫婦関係が破綻しているので、私は離婚の方向性を考えているのですが、旦那は離婚はしないとの頑な対応のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に出す録音について。

ベストアンサー

相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚をして欲しいと言われています

ベストアンサー

昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚を前提に1年前から別居中です。離婚については親権で折り合いがつかず、調停不成立となり、来月から離婚訴訟が始まります。ペアローンで購入した一戸建てを売却するように準備中ですが、その売却についての相談です。お互いにローンの残債があり、夫の方が200万円ほど多いです。夫は売却が成立すれば2人のローンを精算し、利益があれば折半、不足すれば不足分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を続けるか調停にするか

ベストアンサー

内容証明郵便での婚姻費用請求を含め、離婚協議を弁護士を通して行っています。 しかし、 婚姻費用は払わない、早く離婚しろ と主張されています。 まだ弁護士を通しての協議は数回です。 原因を作ったのは相手にも関わらず、こちらが悪いと主張してくる相手の人間性にげんなりしているので、私も離婚には同意しています。 相手が折れる風でもないですので、調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由のDVに含まれるか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、弁護士の受任について

ベストアンサー

結婚6年目で子どもが2人います。 3月初旬より、妻側が私に対してのストレスが多くなり別居を開始し(子どもは連れて行かれました) 何度か話し合いを行いましたが離婚する方向になっています。4月の初旬頃から妻側のLINEが未読が続いています。 4月の中旬に、妻側の弁護士より受任の通知が届きこちらも弁護士に相談をしようと考えています。 そこで質問なのですが、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚。子供の進学費用について

ベストアンサー

現在離婚条件について取り決めている最中です。、子供はまだ3歳5歳です。 養育費のほかに私立高校大学など進学に関する費用な別途協議すると入れるのが一般的だと思いますが 離婚したあと数年後にまた夫と協議をするのは困難なことが予想されます。負担割合を決めたとしても、、どの費用が含まれているいないなどいろんなことで揉めることが予想されます。 いっそ...

弁護士回答
    4
  • 仕事が続かない夫との離婚

ベストアンサー

結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 離婚になってしまうのか、今後浮気になるのか

ベストアンサー

主人に離婚したいと記入済みの離婚届を渡されました。 離婚したい理由は扶養するのに疲れたから。 1人になりたい。 というものでした。 こんな理由で離婚をされてしまうことがあるんでしょうか? 子どもも未就園児が2人いて私もこの話から日中突然か夜になると動悸や過呼吸、味覚がおかしくなったり、涙が出てきて死にたくなったり不正出血があったりと不安定になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権トラブル

ベストアンサー

別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚、浪費癖、、親権

妻の浪費癖 私は、会社概要の、代表をしています、、とてもとても小さな会社で役員は私だけで役員報酬は36万円になりむす 妻は6月初旬に子供を連れ去り、離婚を申し立ててきてます 5月はじめから6月初めまでの、一ヶ月で自分の買い物12万、美容で、9万つかっていました そのうちの子供の物が1点2800円だけです、 私は、これが一ヶ月だけでの支出ではあまりにも使い...

弁護士回答
    1
  • 主人の離婚した父親の相続に関して

ベストアンサー

相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、子ども連れ去りについて

私は夫の実家で2人の子どもと 義両親、義弟と暮らしています。 昨日些細なことで夫と喧嘩になり そこに夫の両親も入ってきて 大喧嘩になり、義母が暴れだしたこともあり 4歳の娘は義弟に 連れ出され外に行きました。 その間に私と0歳の息子も出て行けと 言われ警察沙汰にもなり、今日は 夫との接触はやめてくださいとの ことで私と0歳の息子わ知人の家に 行かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟への移行について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後もモラハラを受ける

ベストアンサー

ようやく離婚が成立しました。親権も取れました。 しかし、離婚出来たのに、離婚前と同じようにモラハラに悩まされています。 乗っていた車のローン代車検代保険代を払え 子供はそのうちおまえのことが嫌になって俺のほうに来るはずだ。 ろくな教師じゃない。小学校や教育委員会に電話してやる。 養育費はおまえにやらず俺が自分で貯めて子供達が大きくなっ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への性的暴行による離婚

姉の家庭の話になります。 姉がバツイチで3年ほど前に再婚しました。 姉に連れ子がいたのですが先日連れ子である姉の娘が旦那に性的暴行を受けました。 未だに確たる証拠がない為警察には届けていません。 また離婚には同意しているものの示談にするにもお金がない相手です。 現在は姉と旦那の親とで話し合っている状態です。 1度示談金として15万が提示されましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから