法律相談一覧
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取り消しってできますか?
離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚・別居
今の時代、女性がDV受けました!と言ったら離婚に向かって動くものでしょうか? 児童相談所へ相談したらしく、世の中の流れを尊重したかのような保護命令が出され、一方的な別居が始まりました。 警察や家庭裁判所は関わっておりませんが、役所が入っているだけでも一方的な別居は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機
自由になりたいからと突然別居を告げられ出て行かれました。車を調べたら女との写真や化粧品が出たので浮気の末の離婚なんだなと悟りました。このまま離婚は悔しすぎます。子供もまだ小さいのに… 女との交際をやめさせ慰謝料を払わせることはできますか?主人とは離婚をしません。慰謝料も女に払わせたいのです。 その場合の手続きの方法等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
ベストアンサー何度もすみません。 いつも回答ありがとうございます。 私がだらしないと言う理由で、離婚を主人に切り出されました。 ですが、主人に女性がいる事が、発覚しました。 はっきりした証拠がないのですが、主人のブログに、彼女がいる事。浮気をしている事。など、記されてます。ですが、私にも浮気される様な悪い点も多々ある為、裁判などであなたがだらしないから、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
婚姻費用請求調停を検討中に相手側から離婚調停の呼び出し状が来てしまいました。 後悔してますが、先日あまりの相手方と相手側の親族の心無い対応に自殺を図ってしまい、幸運にも母親に発見され救急救命センターに搬送され一命を取り留めたばかりで、現在相手方との話し合いに応じるだけの余裕がありません。 その場合、弁護士先生に代行していただくのが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と離婚について
夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のオーバーローンの考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の関係についての相談
1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての選択が正しかったのかぁ⁈
去年の9月からクレジットカードの事で旦那と喧嘩になってます。原因は私の方にあり直ぐに謝りました。支払額が大きいので趣味の釣り道具を売らないと返済が出来ないと言われ余計に機嫌を悪くしたみたいです。 その後から何を喋りかけても無視が始まりました。仕事から帰って来たら子供達の前で私に対して「死ねばイイのに」「出て行けばイイのに」っと言いたい放題。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の離婚(子供を父親に会わせない)について
離婚は勝手にすれば良いと思いますが、 「子供を父親に会わせない」 なんてことが何故まかり通るのでしょうか? 裁判所ではこのような裁定を下すことに異論はないのですか? 離婚と親子関係は別問題です。 離婚しようが親子関係は永遠に続きます。 親が離婚しようが誰の気兼ねなく、会ったり話したり出来る環境を作ってやるのが周りの大人たちの務めです。 母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場をおしえてほしいです
【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団一家の妻と離婚したい
【相談の背景】 暴力団一家の娘である妻と離婚したいのですが、法外なお金を要求されていて応じてもらえません。 因みに私は、元暴力団員で今はカタギになっております。 時々、義理父が組の仕事をやれと要求してきます。 弁護士さんから、DVとか証拠がないと、相手がヤクザ一家の娘であっても支援措置は中々通らないので、住所は移転せずに姿を消してはどうですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 離婚後、親権+監護権は私(母親)にあります 現在お付き合いしている方との再婚を考えておりその場合の親権について教えて頂きたいです。 離婚した元夫からから共同親権を申し立てられるのではないかと不安です。 名字の変更が億劫のため現在お付き合いしている方とは事実婚でいましたがこれを機に再婚を検討しています。 【質問1】 私の再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、夫から弁護士をつけたから離婚調停を申し立てると言われました。 裁判所から通知書はまだ来ていません。 現在私と子供が自宅に住んでいます。 夫の弁護士から、 ・夫が家にある荷物を取りに来たい ・子供(1歳)と面会したい との連絡が来ました。 【質問1】 家にある荷物を取りに来るのは立ち会いをしようと思っています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権の獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、調停での決着が付かず、今後訴訟になる見込みです。 妻は私のモラハラを訴えています。証拠はないのですが、病院にいき、うつ病の診断書をとってきたみたいです。 一方、妻は私に暴力を振るうことがあり、一度警察沙汰にしています。(被害届は出していません) 私は離婚はしたくないと考えています。 おそらくお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚について
【相談の背景】 宜しくお願いします 主人の 不貞が原因で別居中です もうすぐ 不貞の時効が迫っていると知り 不貞離婚慰謝料を請求したいと 思っています 別居してもうすぐ3年です 別居中婚姻費用を貰うため 公正証書は作成しました この内容含め今後の 相談をお願いしたいです 相談宜しくお願いします 【質問1】 相手の女性と主人から 慰謝料請求が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権が争点ですが、15年程前に妻が、別の男性とホテルに宿泊。 当時、小学低学年の子供に妻が『お父さんに絶対言っちゃダメだよ』と念押しし 子供は忠実に守っていた事から、離婚訴訟を機に子供が思い出し証言してきました。 妻は当時、頻繁にこの男性と会っており、子供の証言等SNSから相手が特定できました。 【質問1】 現在の訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に合意。証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届にサインをした時点で、離婚に合意したと理解してよろしいでしょうか? 夫に離婚を切り出し、やっと離婚届にサインをもらうことができました。証人については後から問題が起きないように弁護士さんにお願いしようかと思います。 夫に相談なく弁護士さんに証人のサインをいただいて届け出た場合、あとから夫から訴えられるなど問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題・離婚・親権について
【相談の背景】 妻と離婚・親権についてです。 まだそこまで進んだ訳ではないが、お互い譲る気がないので可能性としてはおそらく親権争いでの調停または裁判になると思います。 今日妻からスマホを貸してと言われ渡すと、私と妻とのLINEのトーク履歴を勝手に削除されました。理由を聞くと裁判に使われるからと言われました。 妻のスマホには私と妻のトークは残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談です。 家族は、妻、子2人 男16歳、女11歳 現在不倫をしており、相手との間にも4歳の子1人、お腹には第2子がいます。 妻は何も知らず、今のうちに養育費等を記載した簡易的な書類を交わして、さっさと離婚を成立させたいと思います。 【質問1】 成立後に様々な事実が判明した場合、追加で慰謝料なんかを請求される事はあるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や離婚、不貞問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の売却について
【相談の背景】 離婚を考えております。 お互いの両親同士が離婚をするなら、今住んでいる家や土地を売却し、どこかに住んでくださいなどと脅迫されております。すでに成人している子供もいるため、今住んでいる家に関しては子供達に渡してあげたいと考えておりますが、両親はこちらの話を聞いてくれません。そうでもしないと縁を切ると言われています。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で負の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。 出て行ったのに、家に住ませてくれと言っています。私に出て行ってほしいと。 私が出て行くなら、毎月家賃を払ってもらいたいと思っています(ローンが私の名義なので)。相手は公務員なのですか、調停で約束すれば、もし払わなかったときは、給与から差し押さえができるのかを知りたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫が原因で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚はお互い望んでおらず、相手の女性には慰謝料請求を行い、400万円支払ってもらいました。 その時に、直接女性に電話かけて、夫から不倫関係にあったと聞いているが間違いないですか? と聞いたところ、ご主人がおっしゃる通りですと言い、(録音しています)今後連絡をとらない、また一切関わらないという念書を書かせて終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
【相談の背景】 先月離婚しました。 子供が4人います。 早々に妻が離婚したいと言っていたので、 話をしたのですが、半強引に親権も妻側で離婚届を出されてしまいました。 現在はまだ同居中で来月出ていくと言っています。 おかしいと思っていたら、離婚前に妻が不貞行為していました。 婚姻中も夜遊びがひどく、朝帰りなどあたりまえでした。 現在はオンラインゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・妻(自分)・子が2人おります。離婚後の親権は妻、実家に帰らず子供と3人で暮らします。養育費もいただく予定です。夫が子供の名前を扶養家族として残しておきたい(おそらく所得税が上がるため)と言っております。 【質問1】 妻側でひとり親控除を受けようと思っても適用外になってしまいますでしょうか。 【質問2】 また母子手当や児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で財産分与を行います。 原告(夫)から、築23年ほどの持ち家(土地は共有)を譲渡するとのこと。 原告代理人から、不動産業者にて査定した価格として、3100万円と提示を受けました。 固定資産評価額で土地1000万でした。 建物については、これから役所にて発行してもらう予定ですが、 ほぼ価値は無いものと思われます。 家の売却予定はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのであれば慰謝料を要求することについて
【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 DV誘発について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が家を出て行く際、口論になりました。妻は携帯で録音するとスマホを置いたうえで、子どもを長時間に渡り抱きしめ続けて放しませんでした。最終的には、力ずくで引き離すしかなかったのですが、 私も「もういい加減にしろ!」というような口調になってしまいました。今思えば、妻はこのようなやりとりを誘発させるのが目的だったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の離婚への影響
【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから