223,238件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 別居しています。離婚したくないです。

半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...

弁護士回答
    4
  • 離婚すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

平成21年7月に婚姻、平成23年6月に長男誕生。 私、妻ともに会社員の3人家族です。 今年の1月より、別居しており、4月に私より、 夫婦関係調整(円満)の調停を申し立てましたが、 妻は、離婚するの一点張りで、現在は、離婚に向けての 諸条件(面会交流や養育費)を詰めている段階です。 離婚に至った簡単な経緯は次の通りです。 元々、私は公務員として勤務...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

調停の際に相手側から養育費の請求をしてきた場合、何故にその金額なのか聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚をしたい

昨年3月に私の不貞行為で妻、娘、息子の3人と別居になりました。私は実家へ妻達は私名義のローンが残っている家に暮らしています。35年ローンで11年しか支払っていません。娘が不登校で妻は現在仕事をしています。さすがに私は、反省しており、福祉関係の仕事なので賃金が安く休みの日に夜勤のバイトをして少しでも稼ごうとしています。年収約400万とバイトで約90万です。療...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚出来ない?

ベストアンサー

このたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから  分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫は不倫と借金による有責配偶者です。 不倫の証拠はほぼ掴みましたので、夫と不倫相手から慰謝料を請求します。 借金の証拠も揃っているのですが、この場合、別々に慰謝料を夫に請求することは可能なのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラスハラスメント

ベストアンサー

離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚

不貞配偶者からの離婚請求は、弁護士なしだと、審判や判決て、離婚の判決がでますか? 私は、弁護士なしですが、弁護士を頼んだ方がよいかまよってます。不貞配偶者の方は、弁護士がついてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの請求

ベストアンサー

私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停の進行についての質問です。 妻から先に調停を申し立てられ、呼び出し待ちの状態です。 先に調停を申し立てた方の内容が重視されてしまうのでしょうか。 それに対し違っている内容はきちんと正確な内容を調停委員に伝え対処すべきでしょうか。 嘘のの供述を行った方は証拠がなければ嘘をつき通す可能性が高く、そこで無駄な労力を使うよりは自分が何をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

来月 離婚調停をする事になったのですが、まずは、弁護士さんを付けずに挑もうと考えています。 調停目的 ◎敷地内同居している姑と性格が合わず、何度かトラブルがあった。 ◎私にも反省すべき点があったので、意識して直すように努めてきた ◎夫・姑にも直して欲しいところがあると訴えても、私の考えは間違っていると否定され、逆に「考え方を改めなさい」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

3月に調停を取り消し協議離婚しました。 引っ越しの時に元主人の結婚指輪も持ってきてしまい引き出しに入れっぱなしでしたが先月、元主人から『俺の結婚指輪を返してほしい』と言われて返しました。 そして今日、元主人から結婚指輪は置いていくものだ、婚約指輪は結婚生活が3年以内なら返さないとダメらしいとメールに書いてありました。 私達は17年弱なので婚約指輪は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

相手が調停を取り下げたのでこちらが離婚訴訟をした場合、相手がそれに応じず出頭しなかったら私が親権を得て離婚で勝訴するでしょうか? また、例えばこの場合私に証拠の無い不貞(相手は浮気と思い込んでる)があっても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解離婚について

ベストアンサー

和解離婚について回答お願いします。 先日、妻より離婚訴訟を提起されました。 請求内容は、すべて認諾できるものだったので、代理人をたてずに面会交流の取り決めをおこない和解にて、すべての請求を認諾し紛争を終結させたいと考えています。 すべての請求を認諾すると裁判官につたえた場合でも、相手が和解を拒否した場合、裁判は続くのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否できますか?

再度質問させていただきます。 この不貞行為に確信たる証拠があれば相手が裁判を起こしても、離婚は成立出来ないというのでしょうか?私は離婚拒否をしたいのですが、証拠が不十分です。また控訴を再度起こされた場合は離婚成立になってしまうの?私から逃れる事が出来なくするには何か方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているんですが

離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するには?

別居して2ヶ月です。夫からは性格の不一致で調停を申し立てられました。調停が不成立になり起訴しても認められないであろうとき別居期間を長期にすれば、離婚が認められてしまうとききましたが夫が同居に応じず実家にいつづけた場合長期別居による離婚を回避する方法はないのでしょうか?子供なしで私は今二人ですんでいたアパートにいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚調停を申し立てられ離婚には応じられないと調停委員に返答したところ、申立人の離婚の意思は固いとの事で、話し合いの余地はないとされ一回で不成立になりました。これでも調停をおえた事にされて離婚裁判になるのでしょうか。裁判だけはさけたいのですが何か方法はないでしょうか。申立人の理由は、浪費、家事等の協力がえられないでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日離婚調停の申し立てをしました。後日離婚調停の日が決まります。正直に旦那となぜ離婚をすることを決意したかを話すつもりです。しかし別居中の旦那から手紙がきて離婚調停は離婚同意をしなければ不調に終わるんだからね…と始めから結果が分かりきってるような文章でした。いくら私が旦那の浮気や子供への虐待、性的強要など調停員の方に訴えても同じなのでしょうか。す...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。

ベストアンサー

主人の父親の財産の事なんですが、主人は私を盾にして(悪者にして)父親の財産を得ようとしています。実際主人も私も入院中お見舞いすらいってません。主人が父親と折り合いが悪かったんからなんですが。それで実際主人の実家と折り合いが悪い状況になったらモラハラとして離婚要求できますか?私は実家も遠く疎遠であり、主人も人を盾にするような人です。慰謝料も親権も取る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

一昨日離婚調停を申し込んできたのですが、相手方に通知はいつごろ行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。オカシイですよね?

現在結婚して9年になります。去年の11月頃から旦那が鬱になり、現在休職扱いで仕事休んで傷病手当貰ってます。今年の1月頃に、旦那が未遂をして、一時入院。今年の2月に旦那方の実家の母親から、旦那と一緒に帰る様に言われ帰りましたが…自分達の支払い以外全て母親に傷病手当取られてました。 そして、今年の9月11日私と旦那が大喧嘩、それから19日の間、旦那は私が何を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

ベストアンサー

離婚する事が決まり、養育費等の話し合いが済んでいないので弁護士に相談に行きました。 こちら側が提示する条件としての提案やアドバイスが頂きたかったのですが、そんなの決めても払ってもらえないと意味ないでしょ!!と言われ、具体的な内容は聞けずじまいでした。慰謝料の話をした時も、大体いくらが妥当か聞きたかったのですが、あなたがいくら欲しいかが問題よ!!と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人が私にも黙って家庭内盗撮をしていました。おまけに夫婦生活も撮っていたのです。主人は子供達の様子を知りたくてと、言いましたが今の住んでる所に引っ越して三年目。仕事も変わり生活リズムも時間も子供達と変わらない生活で主人のいない時間もさほどないなか、何が知りたかったのか[i:159]私からしたら監視、所有物扱いしてるとしか思えません。ましてや夫婦生活も合...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談に

3月上旬に離婚相談の件で弁護士事務所に行ってきました。 相手が4年前に家出をし、相手の実家も数年前に引越しをしてしまったらしく連絡が取れない状態です。 相談に3回通った後 調査をするということで連絡を待っていますが5カ月った今も連絡がありません。 不安になり途中経過を知りたくて何回か連絡をしてみましたが 「地震の影響で調査に時間がかかります」「調査...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚して

23日に調停で離婚成立しました。 離婚はしたけど、まだ籍が抜けてません。10日以内に役所に届け出ないと3万円の罰金なんですよね? 明日が10日目なんですが土曜日です。月曜日でも大丈夫なんでしょうか…戸籍謄本が届かないので、すっかり日にちのことを、忘れてしまってました。

弁護士回答
    2
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

妻は今、精神状態が悪く(うつ病)妻の状態がこれ以上悪化しないように離婚届けを書いてほしいと主張しています。書いた離婚届けは彼女の親に渡し、保管してもらう予定ですが、先に書いて渡すことで、離婚条件に影響するでしょうか?離婚条件とは、親権、慰謝料、養育費などで妻に勝手に決められて、勝手に届け出を出されないか心配なためです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し

慰謝料下げると後家裁では負けると脅されて、向こうは社長、弁護士いっぱい知って居るし、セックスレス6年相手ギャンブル依存性の私はマンション4件で返した。うつパニック神経障害弟も契約書にだけど同じ病気勝てる?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

婚姻期間4年 そのうち別居期間1年3ヶ月 子供は未成年2人 今も婚姻中です 私の月収は18万程度です。 私の不貞により離婚と話しが進み、離婚調停を私から申し立てしましたが、養育費慰謝料の折り合いがつかず不成立、相手より裁判訴状が届きました。 内容は月々養育費10万 慰謝料1000万5年以内に支払えというもの。 こちらは調停時から、確実滞ることのない金額...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由

専業主婦の嫁が、夫の毎日の仕事の帰りが遅かったり、休みの日に自分の趣味を優先したりすることに対して、愛想をつかせ、浮気をすることは法的にはいかがなものですか? 弁護士先生のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について*

はじめまして。 いま現在私は、専業主婦をして2人の子供(生後5か月と2歳5か月)の女の子の母親をしています。 突発的ですが、一緒に住んでいるお姑や旦那との生活に耐えられない事を原因に本気で離婚を考えています。 そこでお姑や旦那に内緒で子供たちを連れて地方の方に逃げて、これから先の生活は地方でホステス(寮を借りて)のお仕事をして子供たちを養っていこう...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できる!?

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 夫の不倫、性格の不一致が理由で、子供を連れて家をでました。別居四年目になります。 離婚調停をしましたが、夫が離婚する気がなく、不成立に終わりました。 夫の不倫についてですが、離婚理由にあたる不貞行為の証拠がないため、裁判は諦めました。 調停後、生活費の振込みがありましたが、すぐ途絶えました。 離婚してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚訴訟によって、相手が過去浮気をしてる事を自白している場合は物的証拠がなくても認められますか? また、3年以上経過しているので、私が許してしまったとみなされ、彼に有責性はないと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消しってできますか?

離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚

夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

相手の浮気が原因で離婚したいと言われましたが、離婚条件に養育費慰謝料の他、年二回のボーナスの時にある程度の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから