法律相談一覧
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚回避をしたいです
結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー来週、離婚調停を控えている者です。主人が申し立てをしました。主人は弁護士を雇っています。調停には弁護士一人か、弁護士と主人が二人で来るかはわからないと主人の弁護士は言っていました。いづれにしても弁護士は来ます。主人の離婚の意思は固いようです。私は離婚をしたくありません。私も知人の紹介の弁護士に相談に行きましたが、私があまりお金がないということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻関係の破綻を認めてもらうには
ベストアンサー結婚生活の半分を別居で過ごしており 離婚に向け別居期間を伸ばして言っております が、相手方はお金のため意地でも離婚しないでいるつもりです。 ここで質問です 婚姻費用をはらわずにいる場合 離婚する意思が固いと思われるでしょうか? 払わないことで婚姻関係の破綻と思っては貰えないですか? 破綻していると認めてもらうにはなにかいい行動はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。弁護士先生方から見て どう思いますか?
離婚します。親権は妻にと考えていますが 、面会交流についてはきちんと取り決めて離婚したいと思っています。 離婚したら面会交流の条件を決めても守られないというケースを聞きますが 最近はハーグ条約加盟などで改善されて行くとも聞きます。 弁護士先生方から見て どう思いますか? また 取り決め道り行なわれない場合 の措置なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?
離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続別居後の離婚手続きについて
ベストアンサー結婚2年半(子なし) 夫38歳 会社員 妻30歳 専業主婦 以前より何度も離婚について夫婦で話し合いをしておりました。話の中で、「とりあえず別居しよう。出て行かないなら、自分(私)が出て行く」と言ってしまったせいもあり、一ヶ月程前から妻は帰ってこず、荷物も無くなっていました。行き先も知らせず。電話も着信拒否、メールも繋がらない状態です。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、
ベストアンサー専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の協議離婚への移行について相談します
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に進む前の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚調停中で先日3回目が終わりました。これ以上ないほど譲歩した条件で交渉していますが、先方は離婚に同意はしているものの、条件面で一向に合意をしてくれません。このまま調停を続けても意味がないと思うので裁判に進もうと思っています。裁判になった場合、財産分与などの条件は双方に公平な判断が下される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚 子供の面会交流について
主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議取り決め 約束事
別居一ヶ月で離婚の合意はしたものの、金銭トラブルになりました。 妻のカードの借金を私名義のカードで借り換え、別居時、話し合いで私がしたのは全部返すと言われ、妻のカードから借り換え分のお金を下ろしました。 協議が進むにつれ、そのお金を全額返してもらう代わりに、養育費は一切いらないと言われ、子供の面会も月二回今は、2・30分させる。離婚後は、月2で長時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 裁判の進め方
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?
ベストアンサー夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚確定日から10日過ぎての離婚届
【相談の背景】 審判離婚で確定日が16日でした。 そこから代理人の方に確定証明書を請求してもらい、それが裁判所から本日届いて代理人の方から本日発送してもらいました。 早ければ明日の午後に到着かと思われます。 が、明日は私仕事で休めない為来週月曜の28日にしか離婚届提出できません。 となると確定日から10日以内に提出ということが不可能になりますので郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない前提で慰謝料を請求したがその後離婚になった場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 現在妻とは今後について話し合い中で、まだ離婚する話は出ていませんが、妻の態度からすると今後離婚になる可能性もあります。 そこで3点質問をお願いします。 1 現時点(離婚しない前提)で不倫相手に慰謝料を請求し、受け取った場合、その後離婚することになっても妻の不倫相手に追加分の慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時に使用した離婚協議書サンプルは調停でも有効なのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在調停離婚中です。 調停前は協議にて離婚を進めており、ネットで見かけた離婚協議書のサンプルを元に話し合いを進めていました。(公正証書にする予定があったためサンプルに則って話し合いをする方がスムーズだったため。) しかし、双方の納得が行く形にはならなかったため私が調停を起こしました。 その協議の話し合いのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルの解決期間とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?
別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、離婚後の住居購入
ベストアンサー別居したいと思っていますが、専業主婦であるため別居期間から離婚を経てその後住むための住居を購入する場合、どのようなやり方で購入するのがよい流れでしょうか。 別居期間中に正社員の仕事をみつけ、離婚後の残債については払いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での弁護士さんの必要性
ベストアンサーこれから妻との離婚について調停が始まります。 調停の内容は、妻は離婚したい。私は離婚したくないからです。 妻から離婚話しを切り出され、応じないなら調停に持ち込むと言っています。 ですが、まだ調停が始まったわけではなく、妻が役所や弁護士さんに相談している段階です。 そこで質問ですが、今回の離婚については私の方にはDVやギャンブル、浮気といった離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停と離婚理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられます。私は子供も小さく離婚する気はないです。相手側の離婚したい理由が仲が悪い為このままいても早かれ遅かれ離婚することになるからだと主張しています。色々調べた結果このような理由で裁判までいっても離婚は不可能だと思うのですが。また婚姻する際にお互い別居婚は承知の上入籍しました。今さら別居婚が理由で離婚できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で面会をバータにすることは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、離婚調停を申し立てられているものです。 子供がおり、面会をさせてもらいたいと調停員に伝えたところ、面会したいなら、離婚を考えないと。離婚されますか? と聞かれました。 私は、子との関係は良好であったとおもっています。子には親と会う権利があると思います。調停員の発言は、子の親に会う権利を、離婚の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を追加してくる
【相談の背景】 離婚条件を提示され、養育費と解決金を支払う旨を弁護士づてで話しましたが、 妻からは養育費と解決金の支払いがあって初めて離婚を検討するとの文章がありました。 こちらは有責配偶者ですが、条件を追加され続けるとそもそも離婚する気がないのではと思ってしまいます。 離婚する気がないのに条件を提示、追加要求することはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に財産分与と養育費
ベストアンサー現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 面会交流について
ベストアンサー現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用欲しさで離婚を延ばされる
ベストアンサー現在妻と、離婚調停中のものです。 4月から別居を始め、別居してからも月々8万円の婚姻費用を払っています 例えばの話ですが、 妻は、離婚したいと言っているのに、 ただ婚姻費用を毎月欲しいために、離婚を先延ばしにしていると思うのです。 そういった場合、こちらとしてはどう動いたらいいでしょうか? もちろん離婚届にサインはしてくれないし、 離婚調停も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚調停を有利に傾ける方法はないですか?!
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々2回目の調停があります。 私が申立人で、相手は納得がいかないとのことで、離婚に応じてくれません。双方お互いに不貞行為など、離婚理由になり得ることはなく、性格の不一致での離婚申し立てです。もう、半年以上別居しています。 いまさらですが、次回の調停に向けてなにを準備したらよいでしょうか?? 相手が離婚すると言ってくれない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出す前の賃貸物件契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児と夫との三人ぐらしです。 夫は働いていますが稼ぎが少なくて、生活費をほとんど入れません。 共働きの約束で生活設計をしておりましたので、私の稼ぎでは足りず、私の実家から借金をして暮らしています。 もっと生活費を入れてほしい、仕事を変わるか増やすかしてほしいと伝えても長らく改善されず、私も気持ちが冷めてしまいました。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を切り出される前に、私に出来ること、やっておくと良い事を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2ヵ月ほど前、珍しくロックされていなかったタブレット端末でSNSのメッセージを遡ったところ、肉体関係があった事が分かるメッセージがやり取りされていました。夫も不倫相手も再婚する気満々という感じでした。 いつか夫は私に離婚したいと言ってくると思いますが、私はまだ夫を愛しており、経済的な問題もあるため、絶対に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の定義とは
ベストアンサーお世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅の頭金に親の援助
いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫の不倫、DVにより離婚することになりました。離婚も夫から突きつけられました。不倫発覚までは家庭は円満でした。なので、家庭を破綻させたのは夫の行為です。 現在、調停でお互い離婚について合意してます。けれど、夫の提示する慰謝料、養育費には納得いきません。 今、離婚することにはお互い合意してるけど、慰謝料、養育費の額が私の納得いく額ではなければ離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから