法律相談一覧
-
離婚調停、離婚成立、別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は性格の不一致です。 【質問1】 別居期間が5年経過したら、裁判で離婚が確定するとのことでしたが、3年くらいで認められることもあるようです。同居期間は、8年くらいですが、離婚の目安となる別居期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供の連れ去りとその後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイホームの売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際に家を売ることを考えています。売ったところでオーバーローンになります。自分が債務者、妻が連帯債務者になっています。 妻は自己破産を考えていて自分は破産せずにローンを返していこうと思っています。 【質問1】 オーバーローンの借金は折半になりますか? 連帯債務者が先に自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。原告は夫で性格の不一致とのことです。 転勤が長いので、別居とみなされば成立する可能性が高いと思います。 20年前に一方的に拒否されそれからずっとセックスレス状態です。 【質問1】 夫は有責者であるとして主張することは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相手のパワハラにより離婚調停を申し立てました。相手は 浮気もしてないし金もいれてるし悪いことはなにもしてないから、財産分与が半分になるなんてありえない、といっています。私は半分を希望しています。 【質問1】 通常1/2の分与になるのでは?と思いますが、調停では相手の意見も取り入れて、私にも妥協するような話になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚離婚の場合の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で氏の変更手続きをしようと思っています。私は2度結婚離婚していて再婚相手の姓のままです。現在の氏を称することとなった具体的な事情の所に書く場合再婚も婚姻と言う書き方になるのか再婚と書くのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 再婚の場合の書き方。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚の妻と離婚したいと思っています。 【質問1】 妻は、私と再婚する際に2人の連れ子の養育費が打ち切りになったと話しています。 私と連れ子の間で養子縁組はしていませんが、そのような事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、妻と離婚した場合は私と結婚したことによって打ち切られた養育費を保証しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停離婚での内容がわからない
ベストアンサー相手より、離婚調停を申し立てされています。 離婚理由に、 その他に◎となってます。 それが、すごく気になり引っかかってます。 コロナの影響で、期日延期です。 なんとなく、子供に対して、2度ほど 叩いてしまい、大きな声で怒りました。 それが、その他に該当するかなとも思います。 その場合、暴力に◎になるような気がします。 その他に◎があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の減額はできないでしょうか。
離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。弁護士照会での銀行口座開示はどのようにして見つけていくのでしょうか?婚姻費用を旦那から差し押さえたいと思っています。仕事も電話番号も全てかえ住民票をそこに残したまま行方不明になっております。弁護士照会での銀行口座開示くらいしか手がないのですが簡単に見つかるものですか?また費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での返金請求はできますか?
ベストアンサーこれから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅を売却する場合
旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の財産分与
ベストアンサー離婚する際に夫婦で貯蓄等の財産分与をすると思いますが、学資保険、満期制の積立保険も解約して分けるのでしょうか。私は結婚前に始めた定期貯金がありますがこれも該当しますか。妻は結婚後、仕事をしておらず収入は0ですが半分ずつ分けなければならないのでしょうか。質問が多くてすいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与について
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与について、ネット上でも、夫婦共同で築いた財産はその対象になるのはおおよそ把握できてます。 分からなかったケースがあり、ガンと診断されて保険会社から特約で支払われたお金も、分与の対象になるのでしょうか? 再発はしていませんが、できれば分与せずに、持っていたいと思うのですが、それ以外の預金となるとあまりまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の新居の費用について
ベストアンサー二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費について教えてください。 私の年収が330万円、妻の年収が180万円~200万円だと思います。 小学生5年生・3年生の2人の子供がいます。 離婚後の養育費の相場は2人合わせるといくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げ後
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供との面会について
一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と調停の関係
妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡した場合
離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まった夫に暴行されました
離婚が決まった夫におさえつけられ 無理矢理レイプされました。最悪なことに中に出されてしまったんです。 婦人科を受診し、緊急避妊薬を処方していただき対応しましたが、妊娠についてはまだどうなるかわかりません。何もなかったかのように離婚して慰謝料や養育費も払わずにのうのうと暮らすのかと思うと夫が許せません。 法で罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン
ベストアンサー離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効が来て相手は有責配偶者ではなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したのが3年前、夫が出ていき別居となりそろそろ3年が経ちます。 夫は早くから不倫相手と結婚したいので離婚を迫られていましたが、わたしは夫名義の家に子どもたちと暮らしていたこと、婚姻費用もきちんと支払われており 特に急ぐこともないのかなと思って離婚せずに今日までいました。 ところが、不倫から3年経ったなと思い、よく不倫の時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否による、夫の名義の自宅からの強制退去について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 離婚理由は、夫の不貞で、証拠もあります。 離婚を言い出したのは夫で、不貞ではなく性格の不一致を主張しています。 相談させていただきたいことは、今現在は離婚後も夫がローンを支払ってくれ、私と子どもらはこの自宅に住み続けていいと言ってくれています。 私はできる限り別居で引っ張り、婚姻費用を長くもらいたいと思っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判において住所不明の場合
子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
前回の理由で主人に離婚したいと言われて居ましたが…実は主人がW不倫していた事がわかりました…相手の夫にばれて私の耳に入るまでは本当の理由を隠して離婚しようとしていた事…周りには私が悪いと散々言って言っていたのに 手のひらを返した事…子供の事もありますが…離婚も選択肢の一つかも知れないと思っています…もし離婚すれば相手の女と主人の両方に慰謝料請求しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科について
ベストアンサー夫から申し立てられた離婚調停が来月あります。 価値観の違いで、別居して数カ月です。 私は分かりあえなかった事実や嘘ばかりを言っている夫に落胆し、さらに離婚後の事などを考えると非常に辛く、たまに過呼吸になりそうな時もあります。 知人に相談したら、診療内科に受診した方が良いのではないかと勧められたのですが、調停の時にその事実が分かると、そんな不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない者と離婚したい物どちらが有利?
【相談の背景】 夫が不倫中、妻も不倫。 夫の不倫確定後、家族会議で謝罪。 離婚はせず、今まで通り生活していたが、 その後、妻の不倫がわかり夫が激怒。 再度また不倫相手と一度会ってるのが発覚。 なぜか夫から離婚要求。 妻側の不倫の証拠はなく、夫の証拠は文面であり。妻はまたやり直したい気持ちでいるが、夫が別居または離婚を希望。また、交際から今日まで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚の原因、婚姻費について
【相談の背景】 夫からの2度目の暴力に耐えかねて子供を連れて、離婚を前提に別居をしました。 何度か話し合いをして、折り合いがつきそうだったので、私は協議離婚を望んでいましたが、急に夫が調停を望み、申立てしました。 【質問1】 申立ての書類が届きましたが、離婚の原因に私には思い当たらないことが多々記入してありました。(暴力など)これは原因なので、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
ベストアンサーこちらでたくさん質問してますが、なにせ初めてのことなので、次から次から不明なことが出てきて不安です。 質問は、主人が調停の申し立てをしております。こちらは離婚をしたくないので、調停を複数回したいのですが、そのようにこちらが強く希望しても、主人の希望で、1回目の調停が終わった時点で、すぐ裁判。ということもありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について
協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経過報告文について脅迫にあたるか
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから