223,128件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

先日、些細な口喧嘩から、私が妻に出ていけと言ってしまい、妻は出ていきました。そんなことはよくあるこど、謝り戻ってきていましたが、今回は子どもも放棄しています どうやら実家にいるみたいですが、かなり遊びまくっているようです。 どこでなにをして遊んでいるかわからないし、男がいるかもしれない妻とは、私も離婚したいと思っています。 以前、妻とは別居期...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書

双方の親を交え 離婚についての話し合いを行いました。 話し合いの内容を公正証書にするのですが・・・ ・内容を書いた紙を公証人役場へ持参すればよいのか きちんと『離婚協議書』を作成 署名 捺印し『離婚協議書 』を公証人役場へ持参したほうがよいのか。 ・養育費の支払いに関して保証人も立てることに決まりました。支払いが滞った場合、強制執行する事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の…

いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の不利になりますか?

夫が外国人で、離婚調停で離婚できず、 次は裁判を考えています。 夫とは、別居しており、一歳の子供がいます。 子供は、私と一緒に居ます。 東日本大震災の被害にあった家族対象に、夫の国から帰国する為の飛行機のチケットが無料で、でることになりました。 離婚すると、夫の家族にも会うことも無くなりますが、 義母に子供を会わせたことがなかったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の規則

妻が子どもを連れて実家に帰り、約一年間別居中で、絶対に帰らないと言ってるので仕方なくこちらから離婚調停を申し立てました。 その離婚調停で離婚が成立するまでの間は、子どもとの面会交流を求めてはいけないのでしょうか? 調停員曰く、それは別途面会交流調停を申し立てて下さいと言われてますが納得できません。 女性の調停員は経験が浅いため不慣れで、妻の言うこ...

弁護士回答
    1
  • 調停 離婚後

半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の件です。

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立て、現在1回目の期日を待っているところです。 数日前、今度は逆に、夫が申立人(相手方が私)となった離婚調停の通知が届きました。 このように1つの夫婦の離婚の調停をわざわざ違う事件として、別に調停を行うことってあるのでしょうか? 「申立人」と「相手方」が入れ替わっただけで、話す内容も同じだと思うのですが・・・ それとも夫のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調書について

はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、上の子は私にそっくりですが、下の子は似ているところがありません。 離婚の話にならなかったら、特に咎めることもせずにいようと思ってましたが、嫁の方から離婚を言ってきたので、このことを言おうと思います。 DNA鑑定などを申請することはできるのでしょうか? また、応じない場合には離婚の条件に多...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人との離縁・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に主人が家出しました。LINEで話し合いたい旨を連絡しましたが、既読スルーです。その後、退職と同時に携帯電話が私の手元に届き、連絡が全く取れなくなりました。最後の給与も主人が新しく作った口座へ振り込まれ、こちらには入金されません。戸籍の附則を確認すると、住民票も実家のある県へ移動されていました。 ちなみに、主人は私の両親と養子縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 私の精神的な病気の理由もあるのですが、6年ほどの長期間です。 離婚理由は長期間別居で夫婦関係が破綻していると言う内容なのですが、私が思うに再婚したい相手がいるのではないか?と思っています。 別居も長いので、もしそのような 状況でも不倫には当たらないとい う認識はあり、それは仕方がない事だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在子供が小学生の2人 マンションを連帯債務でローン組んでいます。 旦那8割 私2割です。 年収は旦那800万 私が500万ほどで ローンの残り約2400万です。 マンションの名義も旦那と私です このたび離婚したいと思っているのですが マンションは私と子供が住み 旦那に家のローンを養育費代わりとして 払ってもらう(私の持ち分は私が払います) そして建物の所有者...

弁護士回答
    1
  • 離婚。相手の親からの脅迫でしょうか?

主人との話し合いで離婚を決め、お互いの両親に話をしました。 すると、直接あったわけではないのですが主人のご両親から「離婚して正解。この町からも職場からも出て行け。」と言われていると主人から聞かされました。 良い嫁と思われていないのはわかっていました。 しかし、そこまで言われる必要もないようにも思います。 「顔も見たくないし、自分たちが使っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 主人から脅されました。

ベストアンサー

協議離婚が無理なら調停離婚をしようと思っています。しかし主人から「離婚するなら俺の両親に直接会って謝れ」と言われました。でも離婚は私が100%悪いワケではなく、主人は私の両親に会うつもりもなく私だけ理不尽だと思いました。脅しとも感じました。あとこれで言うこと聞いたとしても、条件変えてきて離婚できないなら困ります。この場合どうしたらいいですか? ①離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚に関して

ベストアンサー

2015年8月入籍しました。私31歳、主人38歳バツイチ。 9月入籍後まもなく、主人の会社同僚と不倫が発覚。 発覚時、謝罪と共にやめるといったが、その後も継続して関係をもっていることが判明。 10月、不貞行為があったことも確認・ (本人が認めている音声の直接的証拠・ メールラインでのやりとりやETCの記録、ホテルのレシートなどが間接的証拠として存在。) そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題について

これから離婚したいと思っていますが 夫と親権争いになると思うので相談しました。 私(専業主婦)の連れ子5才女A子、二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが 離婚になったとしたらB君の親権は何としてでも取りたいと前に話したときに夫に言われました。 私は3人の親権と監護権をとりたいと思っています。 夫はB君に溺愛しており、甘やかして育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判について

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の念書の書き方

【相談の背景】 離婚を予定しています。最後に相手側に金銭の振込をする予定ですが、振込前に念書を作成しようと思っています。①今後一切、請求をしないこと。②今後一切お互い関わらないこと この2つを振込前に書いて記入してもらおうと思ってるのですが、記入方法で何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いじす。 【質問1】 念書の書き方につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判の証拠について

ベストアンサー

相手のスマホを勝手に見て、LINEやメール、Googleアクティビティ等をスクリーンショットで撮った画像は、審判や調停、裁判で証拠になるのでしょうか? また、誰と誰のやり取りと言うのは明確にしないと証拠にはなりませんか? メールであればアドレスを画像に写せば個人が特定できると思うのですが、LINEの場合は会話の両人の特定ができないと思います。 LINEの場合は...

弁護士回答
    1
  • 不妊が原因での離婚はどうなのか

年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求からの離婚について

ベストアンサー

今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ離婚にむけて

私の不倫が夫にばれ、毎日のように喧嘩で、罵声や物を殴ったりされ、それが夜から朝方まで続き、最近限界を感じています。 このままでは殺されるかもしれないとさえ思います。 近々別居を強行しようと思っているのですが、小学2年と4才の子供がおり、夫の逆鱗ぶりからして一緒に家を出ることは出来そうにありません。 別居から離婚となった場合、私が親権を貰うことは...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること  夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の手続きについて(離婚届提出は相手方)

離婚調停が成立しました。 申立人である私が離婚届は提出すると思っていたのですが、調書読み上げの際、私が戸籍の筆頭者なので、戸籍を抜けて氏の変更をする相手方の方が届出をすることになると言われましたので、相手方がすることになりました。 いくつか質問がありますので教えていただければありがたいです。 ①離婚日は今日になるけれども調書謄本が相手方に送付され...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 夫婦共に不倫。夫は拒否しているが妻側は離婚希望。離婚できるの?

ベストアンサー

私も夫も不倫しています。(お互い不倫の事実を認めています) 夫は離婚を拒否していますが、私は夫の不倫の事実を知り、離婚したいと思っています。 この場合、離婚できるものなのでしょうか。 離婚が難しい場合、どのような手続きをとれば離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚できるでしょうか?

【相談の背景】 妻からモラルハラスメントをされています。 妻は専業主婦で、私の給料はすべて渡しており、少なからずお小遣いをもらっております。 この前風邪を引いても風邪薬を買うことを許可されず、ご飯も私がいるからあなたは食べれてる。 なんで感謝しないのと。 そんな言い方を毎日されます。 普段は、私が仕事の日は、朝起きないのに、休みの日に自分より寝...

弁護士回答
    3
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 保護命令から離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権と借金について

【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟についての質問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求されて悩んでいます

【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の別居について

こんにちは、よろしくお願いします。 先日、旦那に離婚したい気持ちを伝えました。 まさかと言う感じで少し焦っていましたが、モラハラ、酒癖の悪さ、などからずっと考えていて、今回も旦那から、喧嘩をふっかけられる感じで始まったのですが、今までは酔ってるからと我慢してきたのですが、もう限界でした。 喧嘩になるたびに、出て行け、実家に帰ればいい、と言われて...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚することができる理由について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...

弁護士回答
    3
  • 同居期間なし。離婚したい

ベストアンサー

出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の請求について

自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから