法律相談一覧
-
離婚裁判を当日電話で欠席できるか
離婚裁判について 離婚のせいで、生活環境が代わって、精神的に病んでしまい、 薬をのみ、寝たきりの生活になってしまいました。 代理人を探しているのですが、 なかなか外出もできません。引きこもってしまってます。 裁判を欠席して、少しのばしてもらうにはどうすればいいでしょうか? もう、すぐのことで、当日体調悪いので休みますといっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
民事訴訟において、相手側から提訴され裁判所から口頭弁論日を指定された場合、答弁書を提出し擬制陳謝は本人訴訟の場合でも、できるのでしょうか?弁護士資格のないものが擬制陳謝をしてもいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が一審で虚偽の報告を裁判官に主張したのですが、
二審でその報告は誤りだったと認めました。カーローンを成約契約をしているのにしていないと報告したのです。この場合、 認めたとはいえ、被控訴人の不都合を隠すために成約契約をしているのにしていないと虚偽の報告をしたことに対する。 対応できる法律はありませんでしょうか? 本人訴訟なので、その辺が詳しくわかりません。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に父親の。離婚回避できるでしょうか?
過去に父親の暴言や暴れた事で精神的苦痛をうけた妻が 夫婦喧嘩で 私が怒鳴ったり暴言を吐いた事で 精神的の病になった 後遺症が出たと 離婚の原因になり 裁判になったら離婚になりますか? 離婚回避できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎明資料とは?
民事訴訟で、閲覧制限の申立てをしています。プライバシーの保護のため)。裁判所から疎明資料を出すようにいわれているのですが、一体どのようなものでしょうか。 営業秘密については、知的財産をめぐる訴訟の申立てのサンプル等がウェブ上や判例集にもありますが、「個人情報」、「私生活の秘密」、「社会生活を営む上で支障」といったことを理由としたものがみつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面を提出すれば、第2回口頭弁論以降の欠席は認められるのか?
【相談の背景】 民事訴訟で原告、被告とも代理人をつけていません。 第1回口頭弁論は答弁書を提出すれば欠席しても大丈夫ですが、2回目以降も準備書面を提出すれば欠席をしてもいいのでしょうか? その場合、原告と被告は1度も顔を合わせることなく判決は出てしまうのでしょうか? 私は原告の立場になります。 私は都合をつけて裁判所に行きますが相手の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?
ベストアンサー答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日呼出状について
口頭弁論期日呼出状が届き、出席できないため答弁書を提出致しました。裁判所に連絡はしておりません。 欠席の連絡は必要なのでしょうか? 流れが全く分からないのですが、答弁書を出した後は連絡を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?
ベストアンサー裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問のアドバイスと評価
話すのが苦手で本人尋問の練習をしてもうまく出来ない人 はいると思います。弁護士の先生方はそのような場合どん なアドバイスをしますか。 また、本番でうまく話せないことは主張していることが事 実でないと判断されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判(提出書類)
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で主張書をすでに提出しましたが、 内容を訂正(追記)したい場合、 どうすればよろしいですか。 【質問1】 主張書の訂正について
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
【相談の背景】 少額訴訟の期日が決定し、相手からの答弁書副本が届きました。言い分が書かれていて、通常訴訟に移行の旨がありました。私は長期化するのを避けたく(時間をかけることで心身を消耗したくない)少額訴訟にしたので、通常訴訟になるのなら取り下げる意向です。 【質問1】 取り下げは、私だけの意思で可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか?
ベストアンサー事件の事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか? 弁護士さんに頼むと、忙しそうだし、申立てに必要な部分のみの物凄くざっくりした感じで書かれてしまいます。 医療問題の過失を問う目的の事実経過です。 書いてもらってそのまま裁判所に出すわけではないので、事実説明の資料として使い、多少の違いは自分で修正したり、申立のときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権株式会社からの訴状
平成24年11月27日に簡易裁判所から訴状が特別送達で届きました。答弁書を書いて提出したら、期日には出頭しなくていいのでしょうか? ちなみに最後に返済したのは平成19年12月17日になっています。消滅時効は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出書類の名称を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、私が親権者で子育て中です。 調書に、進学、病気などの際に必要な費用は別途相談要と記載あり。 離婚後の面会交流時(私は面会交流中は同席無し)に元夫は自らの意思で子供に対して「進学に関わる費用の心配無用。留学しても良し、私立でも良し」と2年前より複数回発言あり。 子供は現在受験生、年明けに受験予定。 子供は父親(私の元夫)の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?
傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良を理由に
質問いたします。相手が体調不良を理由に裁判期日を欠席した場合次回期日が設定されるのは何故でしょうか、当方は期日前に相手に準備書面の送達を完了しております。その準備書面に対する相手の反論もされていませんが、このような場合裁判の進行を教えて下さい。今回の欠席は当方の利益に働く事にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたいが証明する事が出き裁判は可能ですか?
荷物を処分された件で 今まで回答して頂きました事を頭に入れ 訴訟を起こしたいと考えています ふと思ったのですが 処分されてしまった物のリストを作成しましたが ●その物達がそこにあったという証明は どうやってしたら良いのでしょうか? 商売をしていたので 商品は店に来てくれたお客様 催事等でも販売していましたので 会場の主催者の方等に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
私は×2で二人の小学生の子供を連れて再婚しました。娘が中学になり息子は夜はバイトで私も夜 バイトをしてました。私と息子がいない時 離婚しましたが 当時の再婚相手が娘に胸など触ってきたりしたそうです。娘が泣くと辞めて 娘は私に言うと喧嘩になってしまうからと黙ってました。離婚して五年近くたちますが元再婚相手を訴える事は出来ますか?証拠もなく娘は今だに許せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を消されました
主人がW不倫中です。不貞期間1年3カ月。私が知ったのは不倫が始まってから半年後で、知ってから9カ月になりますがまだ続いています。 先月私の携帯を主人が破壊。修理不能で、携帯に入っていた相手の女の裸の写真、大好きという内容の相手からのメールの写メ、相手と私とのメールのやり取りも消えてしまいました。 SDカードに保存してあった、相手が主人に預けた二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の事ですが車両運行法違反と
自賠責保険法違反だけで終わるのでしょうか?ナンバープレートや封印を変えてたのは罪にならないのでしょうか?偽証罪には、ならないんですか?前ナンバーつけてた人から事情を聞いてから、また警察から呼び出しがあるそうです。警察は書類上だけで、免停とか罰金は裁判所か検察庁が決めるので、詳しい事は解らないと言われたそうです。先生方の話なら罰金は車両運行法違反と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けた時の診断書について
以前に旦那から殴られひどい打撲をしたことがあります。今回離婚を前提に調停・裁判を申立するので、病院でその時の診断書を作ってもらいたく連絡をしました。当時はDVで殴られた事を恥ずかしくて言えず、転んで打撲しました・・・・と言う理由で診察しました。なので今回の診断書もDVで打撲とは書いてもらえないようで、病院側から裁判に役に立たないのではないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への連絡の仕方
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日につきまして
ベストアンサー私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後支払いに応じない被告への財産開示制度、請求
ベストアンサーお世話様です。財産開示請求というのがあるのを知りました。裁判中に開示請求できればいいのですが、現行法では難しいですか。裁判後相手が支払わない図太いやつはいると思いますが、この制度で財産を素直に開示してくれるのでしょうか。開示を拒否したり、嘘ついたら何か罰則とかはあるのですか。ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求での当事者の協力
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手へ慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 今現在、主人の協力が得られている状態です。 【質問1】 主人にはどのように協力してもらうのが、効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の期日当日は欠席します。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との損害賠償の裁判です。 私は被告になります。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。 期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の根抵当権と債権差押の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんの保有する不動産にC銀行の根抵当権が設定されているが、AさんがC銀行に借入が全くないとします。 【質問1】 BさんがAさんを債務者、C銀行を第三債務者として債権差押を行った時、C銀行は反対債権を主張できるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように違うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先行自白は、被告自ら不利なことを述べて、それを原告が引用 原告が訴状で、主張して、それを被告が認めたから、単純に自白 【質問1】 先行自白と単純に自白 被告が認めたことにはかわりないですよね。 何が違って、どのように効果が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?
ベストアンサー今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件からの恋愛詐欺の立証
相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから