法律相談一覧
-
裁判で嘘をつくのは問題だが、不利な事実を伏せるのはアリですか?
質問概要 裁判において、自分に不利な事実について黙っていることは問題ないですが、 自分が、その不利な事実を知りつつ敢えて隠していたことが 裁判所にバレた場合は訴訟上、不利になりますか? 詳細 原告被告間の争いがあった 争点の一つにおいて原告被告は真っ向から対立した。 原告はその争点につき、事実はAである、と主張し、 被告は「Aは成立せず、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日を経ない主張立証の効力
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における主張は、事前に主張内容を記載した準備書面等を提出し、その内容を口頭弁論期日で確認するという流れで行われるものと理解しています。 弁論準備手続期間中に準備書面を提出(次の弁論準備手続期日で裁判官は内容を確認しています)したものの、その後設定された口頭弁論期日に出頭せず、結審されました。 【質問1】 この場合、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報履歴がでない場合のDV証明方法
ベストアンサー開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求
ベストアンサー現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?
嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き。の作成は破産者本人がするんでしょうか?
自己破産の手続きを弁護士の方に依頼した場合・・・陳情書?の作成は破産者本人がするんでしょうか?また、裁判所へ行く回数は何回ぐらいあるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不在の件。こうゆう事はよくある事なのですか?
ベストアンサー旦那が不倫して、現在別居一年位です。 近々旦那と調停、旦那の不倫相手の女と裁判予定なのですが、旦那と不倫相手の弁護士は同一人物で、その弁護士は調停も裁判も欠席だそうなのですが、弁護士が付いているのに欠席でも大丈夫なのでしょうか? こうゆう事はよくある事なのですか? 私の弁護士はちゃんと出席します。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束など。
教えてください。結婚前の口約束や、結婚後のあらゆる発言、別れる別れないといった揉め事についても、究極のところ、証拠として残ったものがすべてと見なされるのでしょうか?どんなに不利益な発言をされたとしても、証拠がないと開き直られては、なす術もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のとり方
ベストアンサー提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の目録と供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の訴えをされた場合財産目録の不提出は罰則の対象ですか
ベストアンサー財産開示請求に罰則が加わったと聞きました。不出頭や法廷での虚偽発言が罰則の対象と聞いたのですが、もし事前の財産目録の提出をしなかった場合は罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件 裁判の流れ
刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人になるにあたって
匿名での証言について。 会社同僚と上司が不倫をしており、上司の奥様に裁判での証人になって欲しいと相談を受けました。 奥様に少しでも協力したいので引き受けようと考えておりますが、証人として証言する場合に裁判の記録に実名が残ってしまう事だけが気がかりです。 匿名ですとやはり信憑性は低くなりますか? また仕事が忙しく証人尋問は難しいので書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と書証の提出期限を過ぎたらどうなりますか
ベストアンサー今度、第6回の口頭弁論があります。 それで、前回の口頭弁論で、裁判官が、次回で弁論を終結します、ついては原告と被告はもし追加の準備書面と書証を出す場合は必ず絶対に1週間前までに出して下さいと言われました。 この場合、もし1週間前までに出せなくて、例えば3日前に出した場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられるでしょうか
サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問における本人尋問の質問事項について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面での主張はどのようになされるのか
ベストアンサー民事裁判において、準備書面で「主張」をするとして、ですが準備書面を朗読したりはしないと聞きました。確かに、全部を朗読などしてはいられないとは思いますが、ではどうやって「主張」するのですか?準備書面さえ出せば、黙っていてもそこに書いてあることを主張したことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いですべて証拠隠滅されました。
会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の時のメモと時間切れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問があります。 主尋問は裁判官に質問してもらいます。 細かく質問をされないので、大きな質問をして貰います。 大きな質問に対して答える項目を何個も用意しました。 【質問1】 主尋問で喋る時は裁判官の方を見て喋るつもりですが、「答える項目リスト」のメモくらいは手元に置いても大丈夫ですか 【質問2】 緊張してド忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラの慰謝料相場、内容証明、証拠
ベストアンサーセクハラの内容証明作成にあたって 1年前の話になるのですが会社の先輩に5年間に渡りセクハラを受けていました。 具体的には帰りに家まで送ると言ってきたり、2人で飲みに行こうと誘ってきて手を握ってきたり、バレンタイン何故くれないのかと会社の席まで来て言ってきたりです。また私の個人情報を会社外部の人に漏らしたりしています。 セクハラは引っ越しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証言のとりかた
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 第三者の立場の方からしてもらう事実の証言を文章にして提出したいと考えています。 第三者の方にはどのような形で証言の文章を書いて貰うのが良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における準備書面の訂正について
ベストアンサー準備書面について質問です。 民事裁判をしています。 相手方が準備書面を提出した後、3日後に訂正として同じ事象のことを全く異なる内容で出してきました。 具体的には最初の準備書面では、ある話し合いの場に私と私の母、そして相手方が参加していて、そこで私の母から証拠Aを受け取った、という内容でしたが、訂正では話し合いには私と相手方のみ参加で、証拠Aは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳情書で合っていますか
本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際のコツを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の一回目に関して
ベストアンサー離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手続きについて。
【相談の背景】 今から財産開示手続きの申立てに行きます。 そこで気になったのですが財産開示において聞き取り調査を行った後に債務者の話に色々矛盾があり、虚偽と発覚した場合裁判所はその場合債務者に対してどうやって虚偽と伝えその後どういう対応を取るのでしょうか? 【質問1】 虚偽だった場合裁判所は債務者にどのように虚偽を伝え、またその後どういった対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三者が発言を証明する場合
ベストアンサー言った聞いてないと言う、所謂水掛け論を準備書面レベルで争っています。 メールをチェックしていると、実はその場に第三者がいことが判明しました。。 話の内容も、全部ではないが聞いていて記憶しているとのこと、 ただしあいまいな点もあるらしいです。 さて、その人物は、言った側の証人になりますが、どのように表現したら裁判官にうまく伝わりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。
ベストアンサー民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?
【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 第一回口頭弁論の欠席について
【相談の背景】 不倫裁判で訴訟を起こされた者です。 答弁書を作成し、送付予定です。 弁護士の方は雇っておりません。 第一回口頭弁論ですが、相手都合の期日な為、仕事で出頭が出来ません 出頭できない場合、期日変更書に理由を書いて提出、とあります。商用•社用は認められませんという内容も記載されています。 【質問1】 第一回は欠席出来るという認識ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は、本人尋問の時に出した方が有利では有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしており、弾劾証拠というものを知りました。 私は、このやり方はだまし討ちが効き、卑怯だと思います。 なぜなら、決定的な証拠を本人尋問の時に突然出されたら、出された方は動揺するに決まっていますし、 中途半端な証拠でも、尋問の場なら動揺してつい事実と違っても認めてしまうかもしれないからです。 当日まで出さない理由が無いのなら、真実を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時機に遅れた攻撃防御方法」は「受理」しないのか?
ベストアンサー一審で民事訴訟の本人訴訟の原告をしているのですが、原告からの主張や証拠は、弁論が終結されるまでにおいて、いつまでに出す必要があるという制限はあるのでしょうか? 弁論が終結されるまでは、原則、いつでも出してよいと考えてよいでしょうか? 弁論が終結されるまでに原告が提出した主張や証拠について、「時機に遅れた攻撃防御方法の却下の決定」というのがあるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから