法律相談一覧
-
子供の親権について不安です。
ベストアンサー只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証の難しい贈与に対しての財産分与について
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の結婚生活の中で費消されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の娘にたいする扶養について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職期間と面会への理解と子供中心の勤務
いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦軍団との諍いの解決方法
賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の補助の虚偽申告
不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料
簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為以外の慰謝料請求について
別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV 裁判 反撃?
2度目の相談になります。 私は、妻から離婚裁判を起こされました。別居の理由は私に対する浮気を疑ってきた事が発端でした。 私は浮気など一切していなかったのですが、妻は信じてくれず調停、裁判となりました。 調停理由は『性格の不一致』『精神的に虐待する』『両親と折り合いが悪い』と言われ①離婚する②慰謝料400万円③養育費22万円④親権は妻…との内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。
離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応について
現在、不倫の慰謝料を請求されており東京にある法律事務所に依頼をしております。 遠方からで、なかなか東京に行けない事もありますし、 絶対に負ける気がしない案件でしたので、自分が納得いく弁護士さんに依頼したく、8人の弁護士さんに話を伺い、相談の時点では一番親身になって下さった、弁護士に依頼しました。 ところが、着手金を支払った後から、明らかに扱いが適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の希望額について
ベストアンサー来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?
ベストアンサー不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故でしょうか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を言っても無駄でしょうか? 一般的にどのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。
ベストアンサー情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。
ベストアンサー前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?
ベストアンサー現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。
ベストアンサー債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梶村太市の本では相手にされない
第二子妊娠中から夫が不倫し、モラハラが悪化し、DVもあったため、保護命令をとり、子供2人を連れて別居しました。 私はPTSD,長男は発達障害+反抗挑戦性障害、長女は場面緘黙症でした。 それぞれ、児童精神科医に遊戯療法などを受け、別居5年目の今は、かなり落ち着いております。 愛人と同棲している夫から面会交流調停を起こされました。夫は、私の同席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の精神的苦痛について
ベストアンサー別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判前の保全処分(親権)の結審について
ベストアンサー妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。 結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の本人訴訟について
離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求をされています。
今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達場所の変更について
初めて質問させて頂きます。 不倫による慰謝料請求を受けているものです。不倫相手は同僚の先輩です。 もともと相手方夫婦間で離婚の話が出ていて、奥さんは実家のほうで殆ど過ごしており、その話を聞いてから、励まそうと、遊びにいったりして仲良くなりました。 奥さんが家に帰ってきた時に私とのメールのやりとりを見られてしまったらしく、浮気を疑われたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について
介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免を求めるのはまちがっていますか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の利害関係人の扱い及び念書
夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられ、調停では不利になるのでしょうか。
私は何年も前から夫に暴行を受けており、警察や役所の相談窓口などに相談したりしていました。 最近夫に暴行され警察を呼び、被害届を出そうとすると、夫のほうは、妻が被害届を出すなら自分もやり返されたから被害届を出したいと言い張り、警察に私も暴行したのかと問い詰められ、私は子供がいる前で暴れる夫に「やめて!」と軽く押し返すくらいのことはしたと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するもの」とはいつまでを指しますか?
ベストアンサー私は債権者です。校正証書(強制執行つき)の債権が返済されなかったため、相手の事業の報酬請求権に対して差押をしたのですが、そのときの差押債権目録には「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するものにして」とあり、それが正確にはいつまでのことを指すのかがわからず、お尋ねしています。 債権差押命令書の日付は平成25年11月20日で、第三債務者からは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か
1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかなりませんか?保護施設にいるのか?
私は、現在DV加害者扱いになっており大変困っております。妻が子供と家を飛び出してその間一切連絡なし。警察にも代理人からの連絡を待つしかないと言われておとなしく相手側からの連絡を待っていた矢先に約2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出しがきました。 陳述書・暴力の内容が記載されておりましたが証拠など診断書は一切なく文章のみで配偶者暴力支援セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
来週第1回口頭弁論があります。貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しました。反訴が予想されます。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。裁判一日目は、どんなことがありますか?
今月末に離婚裁判がはじまります。 弁護士をお願いしようか迷いましたが、事実をわかるのは私だし、離婚を考えていなかった私は、旦那の不倫証拠などなく、私が話すこと意外では、裁判官に事実を伝えることは出来ないとおもいました。主人は、色々私のマイナス点を証拠として残しているので、私はまけますよね…それでも事実は、話しようと思います。 裁判一日目は、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから