14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件の判決及び今後の対策

約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、親権停止、審判前の保全処分について

ベストアンサー

結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...

弁護士回答
    1
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害における過去の判例との比較

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音について。教えて下さい。

ベストアンサー

3階建て賃貸アパート鉄筋コンクリート造の1階に住んでいます。上階の子供の走り回る飛び回る諸々の子供が出す大きな音に1年半以上悩まされてきました。 こちらの対策として、耳栓、イヤーマフを購入して対策。あとは、無理矢理外出して何とか耐えてきましたが、とうとう体調を崩し始め管理会社へ3回苦情をいれましたが改善されませんでた。 ある日、夜中の2時近くまで...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 結審について

以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解案

本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...

弁護士回答
    5
  • 保護命令が出てその後の対応

【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...

弁護士回答
    2
  • 強制退去を避けるために裁判所に判決申し立ては可能か?

【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。裁判から1週間たち判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。1週間前に第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。欠席した状...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における口頭弁論の進行と実際の答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を申し立てられた夫(被告)です。 本人訴訟をしており、次回は第2回口頭弁論です。 1回目はいわゆる三行答弁書を提出して欠席したため、 次回が初めての出頭と口頭弁論になります。 事前に、訴状に対しもれなく準備書面で認否を示し、次回期日前の締め切りまでに原告と裁判所へ提出する予定です。 裁判所へ出頭し原告代理人(原告...

弁護士回答
    2
  • 反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 尋問前に、被告側の公務員の顔写真を証拠と申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟をしていますが、被告側は複数います。被告側は証人尋問にて人証を申請してきますが、被告側の証人とは裁判を提起してからは一度もあっていません。被告側陳述書を読むと、尋問内容と別の証人が被告側は申請してきているように感じます。事件当時に私を殴った証人(仮にA被告と呼ぶ)私の左脇を抱えたB被告、私の右腕を押さえたC被告、私の胴...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒処分について

【相談の背景】 私は公務員で現在懲戒処分前の意見陳述を受けています。 今同僚とのお金の貸し借りにて聴取を受けております。借りたお金は他の支払い等の整理をお願いしている弁護士を通じて返済終了しておりますが、借り方が騙してるのではないかと言われております。その要因としては返すか返すと言ってしまい振込明細のコピーを送ったりして借りたりしましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 調停申し立て時に提出した書類について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、不成立に終わりそうなので離婚裁判に発展するのではないかと思っています。 裁判になった場合、調停中に提出したものは全て「証拠」として使われる可能性があるのでしょうか。 現在、調停委員から「〇〇について書面で出してきてください」と言われて用意しているものがあります。これについては相手方の分も含めた部数を用意する「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕後の流れと対応の仕方

【相談の背景】 離れたところに住んでいる息子が盗撮で逮捕されました 母親が駆け付けて、身元引受人になり釈放されましたが、離れたところに住んでおり、母親も仕事があるためずっと一緒いることができません。警察からは、まだ呼び出しはありません、初犯です。私人逮捕でした。被害者は不明です。 【質問1】 今はマンスリーマンションを借りて、母親が、そばにいま...

弁護士回答
    3
  • 従前の主たる監護者が負ける可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現するための主張方法

【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...

弁護士回答
    1
  • 初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由所の証拠としての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁民事訴訟1審で敗訴しました。当方原告、本人訴訟です。 相手は弁護士ありです。名誉の侵害等の不法行為による損害賠償請求です。 昨年の10月に、本人尋問(11月)の為の陳述書を提出し、新たに請求項目の一つに追加依頼をしましたところ、裁判官は急に険しい顔つきになり、否定的な言い方をされたので、いったん引き下がりました。 終了後書記...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 労働審判の第一回の期日の内容について

【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に本人出席は必要ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された職場の賃金未払いについて弁護士に相談し、労働審判の申し立てをしています。 相手方は払う気は全く無さそうです。 申し立て人は私ともう1人の同僚と一緒に行っています。 担当弁護士について疑問に思うことがあるので相談させていただきます。 今回初めて裁判というか審判をするため流れがわからず、また申し立て人は2人いるためどのよ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 何度か質問させて頂いてるような内容なのですが、不安で仕方ないので改めて質問させて頂きました。旦那と別居し子供と引き離された母親です。監護者指定、保全処分を申立てこの間一回目の審判があり子供は元気だし面倒を見ているのも義姉で子供たちは義姉との関係も良好だと言う事で保全処分を取り消すように言われました。次の審判は7/7で私の話を聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの調査や判定に納得できません

【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について

【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は状況などから辞令を出していないと事実認定するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 原告が同僚ともめたなどとして乗務(仕事)から はずされ 1年5ケ月便所掃除などをさせられた 2 乗務からはずされて間もなく上司が別の事業所で 乗務させると言い異動を打診 3 原告は異動を断りつつ命令なら行くと答えた その後異動してくれるかといった話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...

弁護士回答
    1
  • 2度目の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...

弁護士回答
    1
  • 有名人によるDvの虚偽

【相談の背景】 事件の一ヶ月前から酔っ払った相手か暴力があり、警察に相談していた間にまた暴力があり、地だらけで裸足で逃げました 相手は泥酔しておぼえてきないそうですが、嘘ばかりつきます 相手の弁護士の嫌がらせによって個人情報をとられて、今弁護士会により懲戒請求中です 保護命令を警察にオススメされてしていますが、裁判官が相手贔屓です ・保護命...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判と離婚調停について

【相談の背景】 昨日、監護者指定の審判と離婚調停がありました。裁判官から審判は調停と同時に進めていくと言われました。 調停ではこちらは親権貰えないと離婚には応じないと主張しましたが、妻は親権は渡さない、面会もさせない、離婚すると主張し次回までに陳述書を書いてくださいと調停は終わりました。 過去の質問にもある通り、急に妻が音信不通になり会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の準備書面等におけるやり取りに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件における訴訟上のやり取りに関する名誉毀損の 相談です。 東京地方裁判所平成18年3月20日判決によると、 訴訟上の主張,立証活動を,名誉毀損,侮辱に当たるとして損害賠償を認めることについては,相手方の悪性主張のための正当な訴訟活動を萎縮させて民事訴訟の本来果たすべき機能を阻害することもあるから,慎重でなければならない。 結...

弁護士回答
    1
  • 子に不貞行為を話す行為

【相談の背景】 2年前、私の不貞により離婚しました。 現在、子の面会交流の調停を行っています。 1回目の調停で子供らに離婚理由を告げ、子等が会いたくないと申しているという流れで、次回陳述書を提出する運びとなりました。 こちらの不貞による離婚ですが、子等には伝えておらず一年以上毎週泊まり面会をして今まで通り面会をして いずれ親権を取る予定でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから