法律相談一覧
-
認知裁判の流れについて教えてください。
デリヘル業で複数人の男性とホテルに行き、その後、妊娠しました。 全員の連絡先や住所は分かります。 父親不明で候補対象者が複数名おります。 ある1人に調停を経て、認知裁判まで行った場合の相談です。 ○質問1 DNA鑑定希望の認知裁判で、 相手が挿入していないと争った場合、 私側に挿入をした証拠が何も無く、 間接的な証拠も積み上げれない場合、他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面について。(主張を書面でまとめたい)
ベストアンサー準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が娘の児童買春を警察に通報し、親を恐れて虚偽の児童買春を申告した場合、どうなりますか?
ベストアンサー男性Bと男性Cに関しては児童買春行為はあったのですが、男性Aとはデート代をもらってラブホテルで2時間ほど会話していただけとのことです。 嘘を言った理由は「反省していないと思われるのが怖かったから」とのことです。 虚偽告訴罪の申告(=通報)は自発的にされなければならず,捜査機関などの取調べを受けて虚偽の回答をしても本罪は成立しないとするのが通説、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
去年1月に起こした交通事故で、訴訟を起こされました。 雪の日でブレーキが利かず、信号停車中の乗用車に突っ込んでしまいました。当時任意保険が切れており加入していない状態でした。 相手方の弁護士事務所から何度か連絡が来ていて、こちらも探したのですが加害者ということあり弁護士事務所が見つからず、連絡を折り返すことも出来ませんでした。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の流れについて。
ベストアンサーこの度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れが良く分かりません
FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の用途、及び提出方法タイミング
本人訴訟で、原告として地裁に訴訟を起こしました。訴状、及び手続は、司法書士さんに書いていただいて 10日後に一回目口頭弁論が有ります。弁護士さんがついていないので、訴状以外以に自分の主張したい事を まとめた書類を提出しようと思います。この場合、上申書という形が良いのでは、と自分で考えました。 事件の背景とか、現在の状況、訴訟に至るまでの経緯(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償裁判の引き延ばし方法について
ベストアンサー不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的機関からの発言、調査官調査の報告書、審判期日。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻に、3歳の娘を連れ去られて3ヶ月になります。 先週の金曜日に調査官調査が入りまして、その前に、数々の書面や確固たる証拠や数多くの、利害関係の無い方々の陳述書を提出しました。 まだ、公的機関(娘が通っていた療育所)の担任の先生の録音反訳「お父さんとの絆は深くて、娘さんはパパには頼っても、ママへ行くことはなかったなぁ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方とのコミュニケーションについて
ベストアンサーいまの弁護士とは弁護士会館の有料相談でお会いしました。他の弁護士は全て事務所にて打ち合わせでした。 5名ほどあった中で1番いい印象だったのがいまの弁護士でしたので2週間後に調停ということもあり、代理人をお願いしました。その時に基本的には電話とFAXにてコンタクト、時間は事務所にいるときはいつでも対応するとのことでした。 いま、子の監護の陳述書をまと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽証罪に該当しますか?
ベストアンサー民事裁判で争っています。 私は被告です。 私が原告と被害者に精神的な嫌がらせをしたと疑われて提訴されました。実際には嫌がらせなんてしてませんが、逆に原告から脅迫めいたことを言われたので、私はそれを主張していました。 そして、裁判後半の証人尋問で宣誓後に原告が嘘をつきました。 嘘とは、私が原告から脅迫めいたことを言われたことについて、もう1人の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、過去の監護実績の証拠について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 来月、子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えている、子と引き離されている母です。 子は三歳です。 相手が嘘と誇張ばかり陳述書で主張しているのですが、その中で、「離乳食はほとんど夫の母が作って、稀に母」と書かれていました。 家を追い出されており、荷物が送られてきましたが、育児日記など夫に都合の悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか
ベストアンサー親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費の損害賠償請求。共同不法行為が認められるかどうか教えてください。
ベストアンサー【質問】共同不法行為が認められるかどうかの予想を教えて下さい。 【状況】隣人である2人が解体工事をしており、それによる車への被害を受けました。 相手は、常に2人だけで事業しています。そして、そのとき解体をしていたという確認をして、2人とも口頭で認めております。その時の詳しい状況についてメモを残してあります。家族も同行しました。 その後、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子供の福祉について
ベストアンサー現在面会交流交流調停をして4回目になります。前回の調停で、不成立にして審判移行への陳述書を提出しましたが、子供が私と会うのを拒否している、子供の福祉に反するとのことで、審判移行しても面会はできない(審判を脚下)と通告されました。もちろん、私から子供(9歳、6歳)へ暴力を振るうことはしていませんし、逆に妻は不貞を行ったあげく、子供に暴力を振るい、私が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件
ベストアンサー法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判以外の方法は
子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の人格否定発言に対して慰謝料の請求、名誉棄損で訴えることは可能か
離婚訴訟中で私が被告です。 原告から離婚請求され、私は拒否しています。 この度、原告だけでなく原告の母(義母)から、陳述書が出され、「被告は境界性人格障害に違いないと思ったことがある。」「被告と離婚をさせてやって欲しい」と書かれていました。 私は過去にうつ病で精神科に通院していたことはありますが、その際に「気分障害」と診断を受けたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界、所有権の裁判の証拠について
ベストアンサー土地の境界、所有権で裁判になっていて、被告の立場です。 原告は土地を買っておらず、不正に登記をして、対象の土地には原告が不法占拠した建物があります。 現在、当方には弁護士はついて無く、準備書面を自分で作成しています。 準備書面で提出する、証拠のことで質問です。 ①法務局の窓口で境界のことや所有権のことを聞いた内容を、そのまま文章にして提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分 抗告された場合
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 子の引き渡し保全処分を申し立てして現在判決待ちです。 調査官報告書には母親に引き渡し、保全を認めるとありました。 結審後に相手から陳述者と主張書面が出されましたが、裁判所は一切考慮しないと言ってくれました。 判決が調査官報告書通りになった場合、相手が抗告をしてくるかもしれないのですが、その時は今回出された相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産の手続きを進めて言っているのですが計六社からの借り入れで合計金額200万円を三年のあいだに作ってしまい、これがやはり浪費とみなされて管財事件になるのか心配でいる状態です。 実際、精神疾患を患い収入が少なかったので生活費がおおよそを占めているのですがまったく遊興に使っていなかったわけでもなく、陳述書に書かれている一回2万円以上の飲食や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の離婚を勝手に取引先に暴露したY部長を訴えることはできるか?
ベストアンサー昨年5月に一身上の都合で調停離婚をしたのですが、プライバシーのことなので会社には報告せずにいました。しかし、前妻と娘を扶養からはずした為に、書類に印鑑を押した会社の会長の知るところとなりました。 会長は、社長・Y部長にこのことを話したため、私が離婚したことをY部長が知るに至りました。 そしてY部長は事もあろうか、私が離婚したことを2つの取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での相手方代理人弁護士作成の書面について。
ベストアンサー現在、私が原告で、貸金返還訴訟をしています。 裁判の中で、相手方の代理人弁護士から作成された準備書面や陳述書を読みましたが、明らかに虚偽の内容や過剰主張があり、怒りを通り越して精神的苦痛で、眠れなかったり考えこんだりしてます。 例えば虚偽の内容とは、私と被告の共通の知人に貸した金銭を、私が偽物の借用書を作成して裁判をして騙し取った事があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母への手紙を書きましたがどうですか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です。相手方は義父母と同居しております。私は離婚したくない方です。 今回の離婚に向けての発端は、虚偽の報告を相手方が義父母へ常に伝えていたため、義父母が干渉してきて一方的に離婚の方向へ進みました。調停で相手方から出てきた陳述書をみても、すぐに虚偽と根拠が出せる内容でした。 今回の義父母の干渉が、このような事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が専門用語だらけで分かりづらい
ベストアンサー金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と訴えの取り下げについて
時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の追加主張補充は可能か?
ベストアンサー損害賠償請求の被告です。双方本人訴訟になります。 原告が現在第2準備書面を作成中ですが、答弁書と当方の第1準備書面での主張が一部分だけちょっと弱いことに気づきました。新たな事実主張ではなく、多少は言及していたのですが、原告の第1準備書面を見直してみると、もうちょっとこの点をアピールしておけばよかった、という感じです。 次回の期日でもし結審さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し仮処分 親権 離婚
ベストアンサー離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不和になった原因について
ベストアンサー妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?
ベストアンサー息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで弁護士に相談してますが、その弁護士に信頼できません
ベストアンサー去年7月に会社の社長からパワハラに会い、直ぐ弁護士に相談に行き年内に2度調停も終わり、その間、弁護士から陳述書を書けと言われ書いたり、仕事も出来ず生活苦になった為申し訳なく生活保護を受ける事になり、保護を受ければ裁判費用免除申請があるなど弁護士から言われたので、その通りにしましたが、未だに裁判にもなっておらず、弁護士とのやりとりはメールで、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには
ベストアンサー友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長の過去の判決を引用することの是非について
係属中の国賠訴訟の裁判長が,前任の地裁において下した判決が高裁で逆転されました。 原判決は政権政党所属者の主張を認めたものであり,本件に当てはめると,被告国らの違法を証する客観的証拠があるにかかわらず,被告国らを勝たせるおそれがあります。同裁判長は,他事件においても社会的認知度が高い者を勝たせた事件が散見され,本件は無名の原告による本人訴訟なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、です。
300,000円の返済を受けるべく、先日、金融機関を第三債務者として債権執行をしました。 計4行に実施致しましたが、送られてきました「陳述書」には、0円をはじめ、数十円のが2通、最高額で約300円というものでした(総計約400円弱でした)。つまり、実質”空振り”に終わりました。 そして、次は、動産執行を考えております。 そこで、ご質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、1回の遅延で差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー今月の5月11日に公正証書を受け取りました。 文の最後に 「本公正証書記載の金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」と記載されてます。 毎月15日(今月は日曜のため前営業日の13日)限りに支払う約束です。 特に遅れた回数や延滞金などの記載はありません。 ですが、未だに支払いがありません。 夫に言うと、夫は振り込んだと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?
ベストアンサー婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申出書に記載する尋問事項内容について
離婚訴訟中、次回までに陳述書と証拠申出書の提出があります。申出書に記載する尋問事項で悩んでいます。離婚したいと言う原告の主張をひっくり返すか、自分の主張を補強するかだと助言を頂きましたが、素人の私では、知識に限界があり、お恥ずかしい話ですが思いつきません。先生方の助言を頂きたくご相談させて頂きました。原告の離婚理由は、性格の不一致と養子縁組した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー私は今 弁護士さんに自己破産の申し立て依頼しています。先日呼ばれて陳述書の反省文に目を通して欲しいとの事でした。 一番最後に私には管財人が着くと思うので予納金を納めます見たいな内容が書いてあったんですが これは管財人着いちゃいますよね? 最初は管財人着いたら見たいなお話しだったんですが もし管財人って方が着いたら どういう事をされるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書と試験的面会について
ベストアンサー来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について、滞納賃料を供託したいです。
ベストアンサーまず前提として飲食店を営業する目的である物件を賃借しています。 その賃借物件において現在賃料滞納を原因とする賃貸借契約の解除と物件の建物明渡訴訟を賃貸人から提訴されています。 たしかに賃料は6ヶ月分ほど滞納していますが、賃料滞納の理由が建物の共用部分、建物本体の瑕疵が理由で飲食店の営業に支障をきたし、売上が上がらず結果賃料を滞納したのでその旨陳...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから