法律相談一覧
-
離婚裁判の期間について
昨年10月から裁判が始まりもうすぐ一年が経ちます。親権の調査官調査の結果も出て、裁判官としては、私(母)が親権者とし、和解で進めれないかという見解でしたが、相手方が強く争うとの主張で、当事者尋問をやってほしいとまで言ってきたみたいです。報告書が上がった後にまた準備書面や陳述書を提出してきたので、それに対する認否や反論を考え提出しなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの順番について
友人に貸した200万円のお金について、一括で支払えとの判決が出て、債務名義と送達証明ももらいました。相手からは裁判中も全く連絡もなく、とりあえず預金を差押えたいと思います。ただ、空振りに終わる可能性もあります。もし空振りか数千円しか無いとの回答が金融機関から来た場合、今度はすぐに給与を差し押さえたいので、その陳述催告書を判決の出た裁判所に提出してす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を引き取った事例を知りたい
別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
たくさん質問して すみません 最後です 私いま司法書士事務所と 母の代理で話し合い してますが 成年後見人では あります 陳述書と家計簿で 破産手続きはムリと なり 母の借金の整理のために司法書士事務所に 月々1万円くらいで 来年からと司法書士事務所に連絡したところ わかりましたと 言うことで 今二つの借金会社と 和解みたいな 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日について変更になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第3回期日が今月25日に行なわれますが、今頃になって、被告から管轄移送の申立書を提出されました。 第3回の期日は変更になりますか? また、第2回期日で原告は最終立証のための準備書面を陳述しており、それに対する被告からの反論はなく、移送の申立書の提出のみです。さらには、審理の不当な欠席を証拠と共に不熱心訴訟追行によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件における証拠の正当性について
ベストアンサー離婚裁判中です。妻の癇癪やヒステリー、言葉の暴力を証明するため、妻には黙ってセットしておいたICレコーダーで取得した録音を証拠として裁判所へ提出しました。 すると妻は陳述書で、「黙ってコソコソとICレコーダーをセットするような人間性に問題のある夫だから婚姻生活は破綻した、逆に夫の性格に問題があることがこの事実で証明できた、裁判所は私の訴えこそ正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫の立証
いつもお世話になっております。 当方原告にて、強迫による不当利得返還請求事件を提起し、6月15日が少額訴訟の審理の期日です。 被告の脅しによる強迫により、金員を騙し取られた不当利得に対する返還請求ですが、当方の準備書面で脅迫とされるメール適示に対し、被告はメールを送信したことは認めた上で、脅迫ではないと主張しております。 当方は騙し取られた当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の初回。それは裁判に不利になるのでしょうか?
ベストアンサー悪い会社から横領犯と濡れ衣をきせられ、 民事で損害賠償を請求されました。 絶対に1円たりともそんな事していないので 自分の名誉の為にも否認し 争います。 大事な説明を書いた答弁書を送り初回を迎えますが 現在は遠方に住んでいるのと ちょうど法事で忙しい日なので 初回は擬制陳述をお願いしようかと思っています。 それは裁判に不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者として在り続けることは可能か
以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】
ベストアンサー4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令
離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?
ベストアンサー控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損裁判で提出する証拠は、知人男性の陳述書と電話の会話の録音のどちらがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされている。知人男性が言った「(妻が)実子誘拐をしている」という言葉を信じたことで、その言葉を知人の奥さんの名前と共にX(旧ツイッター)上に書いてしまった。 裁判官から、実子誘拐の話を聞いた状況をもっと詳しく知りたいと言われている。このことで、提出するデータは何がいいのか? 1.知人男性が私に妻が実子誘拐をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて
ベストアンサー離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関には、医療事件に強い比較的大きい弁護士事務所が訴訟代理人としてついていました。しかしながら裁判期日に先立つ答弁書の提出期限3日前に医療事件に強い弁護士事務所が辞任してしまい、別の比較的小規模の事務所が着任しました。裁判期日における相手方の答弁は擬制陳述となりました。相手方の新任の事務所は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論しなかったことを何度も準備書面をかわしたあとに反論することについて
【相談の背景】 相手側が、こちら側の第1準備書面に対し反論する第2準備書面を提出して陳述。その後、準備書面を、お互いに交わしたあとに、こちらの第1準備書面に反論忘れがあったとのことです。第4準備書面で反論するって言ってきたんですけど、ありですか? 第2、3で全く反論されていなくで独立した違法行為で、第2で反論がなかったので、その違法行為については議論が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の場の録音
【相談の背景】 面会交流調停の場での音声録音は可能なのか? なんどか調停委員(3人の委員)と接しましたが、 ・皆使う言葉の接続詞が違う。 ・意味が噛み合ってない。 ・理解内容がずれている。 ・何度も何度も何時間にもわたり同じことだけを聞いてくる ・メモとってない。 ・陳述書をちゃんと読んでいない。 ・こちらの質問や発言については基本スルー。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押事件の取下げ書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 差押事件の取下げ書の書き方について教えてください。 第三債務者(銀行)からの陳述書は、債権が存在しないとのことでした。 今取下げ書を書いています。 裁判所の様式に基づいて書いているのですが、 「上記当事者間の債権差押命令申立ては、これを取り下げます。 ただし、以下の部分を除く(□にレしたものに限る。)。 □① 既に取り立てた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親 示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における少額訴訟のための提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 最低限必要な書類として、提出書類は訴状と証拠書類という認識です。 【質問1】 少額訴訟でも、客観的な証拠(書証)などでは立証できない点を主張するために陳述書を提出してよいのでしょうか それとも、訴状の「紛争の要点(請求の原因」にすべて記載すればよいでしょうか。 【質問2】 法廷審理日の大まかな希望日を伝えたいのですが、 希望時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応
【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士がすること
【相談の背景】 離婚調停について。 来月に1回目の離婚調停を控えています。私が申し立て人で、弁護士をつけています。自弁さんが、申し立ての手続きをしてくれ、日程も決まったのですが、申立書のみで陳述書などは作成していません。 初めての調停で不安なので事前に打ち合わせなどしたいと言ったところ、調停では聞かれたことをざっくばらんに話して大丈夫、なにかおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者による、債務者の強制執行妨害
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者(債務者が役員をしている法人)に対して債権差押(役員報酬等)を行いまして、4週間経過しましたため法人に連絡を取ろうとしましたところ、連絡が取れません。内容証明を送っても「宛先に尋ねあたりません」と返送されてきました。 現在、代表取締役(債務者とは別人)に内容証明を送っております。 法人の登記を確認しましたところ、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による精神的苦痛の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚回避について
【相談の背景】 お世話になります。 妻と6歳の娘と別居5ヶ月になります。 日頃のモラハラと喧嘩したときに1度ドアを叩いたDVが原因です。現在離婚調停申し立てられており来週1回目になります。 離婚したくありません。 私自身モラハラをしたとは思っていませんでした。が妻が傷ついていたのなら真剣に直したいと考えています。(アンガーマネジメント講座や加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会正義とは何なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から約7か月経過しています。 その間、相手方の「偽資料」で時間ばかりが経過し、婚姻費用の支払いを継続しています。 【質問1】 相手方は資産が30万円のみとの一点張り。客観的資料は無し。提出された資料は口座残高はほぼ黒塗りの別居日のみの開示。 妻は扶養内での収入と言いながら実際は年収約150万円(直近2年)有。 【質問2】 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通解雇での書面による記録の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元アルバイト従業員から不当解雇の労働審判を起こされました。 就業規則違反などがあり、他従業員から苦情も沢山受けていて、 注意・指導も行っても改善が見られないため就業規則違反で普通解雇をしました。 解雇予告も1ヶ月前にしています。 他従業員から勤務態度が酷かった旨の陳述書を書いてもらっていますが、書面による処分の記録は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴と1審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判について
【相談の背景】 4ヶ月の家賃滞納の件で裁判を起こされ、来月7日が2回目の期日です。 当日どうしても外せない仕事があるため出廷できません。 一回目は答弁書を提出し、擬制陳述になりました。 理由があり引越しまでの時間を稼ぎたく2回目に伸ばしております。 【質問1】 ①仕事での欠席は日程の変更などは認めて貰えないのでしょうか。 その場合は結審されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託になる場合の取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理規定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 私が約束書面に基づいて受け取った違約金を、「不当利得」だとして仮差押えをされ、その相手の陳述書には嘘八百の出来事が書かれています。相手方弁護士は、元々から相手の知人で、私情を挟み受任したからか、横暴な手法で取り立ててきました。 【質問1】 弁護士倫理規定75条で「偽証のそそのかし」を禁止されていますが、まさにそれに抵触しませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手の負債額に不振な点があります。家庭内別居中に私に内緒で買った車のローンかもしれません。400万位です。当時、どこで幾らで買ったか聞いても無視され教えてくれませんでした。私の離婚理由の陳述書にも書いて提出してあります。 【質問1】 何も知らなくて離婚の原因のひとつでもあるのに、財産分与期日前の購入ということは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオカメラの返却について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 仕事で私が家にいない間を見計らい、自宅から妻子供の荷物全てが無くなっていました。 毎週一回の面会時、ビデオカメラを貸してほしいとお願いし、現在私が所持しています。 妻は弁護士をつけました。 まだ相手方弁護士から陳述書(監護実績や計画)はでておらず、今週火曜日が提出期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書が出てこないと相手方が不利になるのでしょうか?
【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償名目の簡易裁判の書類作成と弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共同事業の提案をしてきた方と破断したのですがそこに対しての損害賠償の名目で60万円の少額訴訟を起こされたのでご相談させていただきたいです。 現状、証拠を揃えて答弁書の作成をして簡易裁判を行ったのですが原告が来ず、自分自身も裁判官の納得のいく説明ができなかったため日程を再度改める方向になりました。 また、原告の方で前日に日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での進行について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所での進行についてお聞きします。 裁判長が、原告に「請求の原因など訴状の通りか」 原告「その通りです」 ----- 今度は、裁判長が被告に「答弁は答弁書通りか」 被告「答弁書通りです」 以上のように答えた時 答弁書に、「暴力は認めるが、暴力をふるった理由は-----」等 と言うと思います。 そこで、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚裁判になった場合
【相談の背景】 現在DVで離婚調停をしています。 結婚歴が12年で保護命令の陳述書には結婚してからのDVが髪の毛を引っ張る程度の事が12年間で10回程度ありました。最後に髪の毛を引っ張ったことで診断書が出て保護施設に入って保護命令がでました。円満調停を自分が提出し嫁側は離婚調停をし弁護士が付いています。そこで離婚調停で無いのなら不成立にしますと言われた為...
- 弁護士回答
- 3
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから