法律相談一覧
-
口頭審理の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産全般について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について(遡り分と婚姻費用と学費について)
【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担請求を申し立て調停中です。(子供有、別居1年) 婚姻費用分担請求について質問させて下さい。 ※審判に移行中です。 ※現在算定表より低い金額を貰い、学費(私大学)は折半しています。 【質問1】 質問1:審判で承認された遡り分は、相手の預貯金がない場合等の一括が難しい場合はどのように支払われるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】翌日に控えた第一回口頭弁論に欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月ほど前に第一回口頭弁論の期日が記された書類が送られてきており、借金問題の件にて書類内容に間違いが無かった為に書類について認めると陳述をし、分割での返済を希望すると和解交渉を申し立てた答弁書を2週間ほど前に簡易裁判所に送りました。 第一回口頭弁論は明日に控えているのですが急用で都合が付かなくなり欠席しようかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告3名のうち1名のみ出頭し対応できる方法:東京地方裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 病院の医療行為に注意義務違反(診療ガイドライン逸脱)があると当方は考えており、訴訟を起こす前に相手方と協議をしていいましたが、相手方はそれを認めず債務不存在確認訴訟を起こされました。 亡母に関する内容で、被告は私を含む兄弟3名です。 注意義務違反のみの場合、費用に見合わないため弁護士を立てずに対応予定です。 東京地方裁判所管轄です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての婚姻費、面会交流調停です。 嫁が出ていき連れ去り別居で約一年です。 育児ノイローゼで喧嘩が増えてきて連れ去り誘拐別居されました。 嫁が婚姻費調停を弁護士を通して仕掛けてきたのでこちらは面会交流調停をしました。 こちらの要望は自己中な嫁に対抗したいです。 親権を剥奪されており、連れ去り誘拐別居は海外では重罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 一回目の反論のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)1人、今別居中で相手のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。 申立書の付帯陳述書を謄写したところ、当然ながら申立人の主張として当方が悪いように(10年前の不貞、暴言、暴力など)書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被控訴人が二審で主張できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と準備書面の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が送達されました。 答弁書で認否をしますが、早い段階で和解勧告がされる可能性もあると思っています。 【質問1】 認否以外にどこまで書いていいのでしょうか?訴状で一方的(特に背景事情について事実と)なことが書かれており、この訴状での先入観を早く払拭したいと思っています。 【質問2】 和解勧告とはどの段階ででる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書に対する誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求、契約者本人に支払い能力が無いので出資者に請求したい
【相談の背景】 Aを売主、Bを買主として不動産売買契約をした。 Bを原因とする違約解除になった。(裁判によりAの違約金請求が認められた) AはBに違約金を請求したがBには支払い能力が無い。 上記裁判でBが提出した陳述書に以下の事柄が記載されていた。 ・BはCに売買代金を出してもらうつもりであった。 ・BはCに契約の為の手付金を用意してもらった。 ・Cは売買代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で、認否に弁護士職務基本規定上の虚偽があったといえるのか、教えてください
争点となる重要な点の事実関係について、 「被告は、かかる(違法)行為を複数回にわたり繰り返し行った」 という原告主張に対し、 被告代理人が、「否認する」という認否だけを行なったとします。 実際は、行為は2回行っているため、 次の原告書面で、上記認否の虚偽を証拠を示しながら主張したところ、 次の被告書面では、「行為は2回だけであり繰り返したとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決結果の異議申し立て
裁判で勝訴しました。 私は被告で相手が原告です。 私は簡易裁判の少額訴訟により原告は全ての請求は棄却され被告の私は完全に勝ちました。 しかし、原告は裁判の異議申し立てをしてきました。送られてきた異議申し立て書は前回の内容とほぼかわっておらず裁判の要となる判決に対して覆るような証拠や新たな証拠もなく、ただ被告に罵声罵倒を浴びせるような幼稚な無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の内容は自分用のメモとして当日持参すれば良いのでしょうか?提出する書面ではないですよね?
ベストアンサー民事裁判の被告です。 前回の口頭弁論にあわせて、被告準備書面を提出しました。 次回期日は10月で、原告の本人尋問と証人尋問になります。 それに先駆け、原告準備書面と原告&証人の陳述書が届きました。 10月の次回期日までに、反対尋問の内容をまとめていきます。 そこで2点質問です。 ①反対尋問の内容は、自分だけのメモで当日裁判所に持っていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて
ベストアンサー教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て ・間接強制申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の内容での訴訟について
ベストアンサー民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染防止のため第1回目の期日も当事者は電話・Teamsでの対応は可能か
ベストアンサー最近、訴状を提出した原告です。まだ第1回目の期日指定はありません。 今の訴訟では、少なくとも第1回目の口頭弁論には実際に出頭して、2回目以降は当事者は電話とかWEB会議ツールでの対応(弁論準備手続)が可能とのことです。これはコロナウイルス感染防止の観点から良いことだと思います。 しかし、コロナウイルス感染防止からは、第1回目の期日も、当事者は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を出すタイミングについて
ベストアンサー地裁係属の訴訟にて、訴訟に続き、相手方から、答弁書が出され、第1回口頭弁論期日が、後日あります。 一般的には、第1回の次の期日の1週間前ごろ、こちら側の第1準備書面を出すと思いますが、 相手方の答弁書があまりに簡単なので、明確に反論できるので、第1回を待たずして、準備書面を出し、第1回にて、準備書面についても陳述してしまいたいのですが、裁判官とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押命令 第三債務者に要求する金額
ベストアンサー養育費の給料差し押さえ(未払い分、将来分)を 先月末にしたのですが 第三債務者に支払って貰う金額が分からずの相談です。 未払い分が3月分4月分の2ヶ月分あります。 調停調書で毎月4万円、月末払いと決めています。 5月分から支払います。と 第三債務者からの陳述書に書いてありました。 この場合、今月5月に第三債務者から 支払って貰うのは未払い分の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作成した資料で名誉を傷つけられた
ベストアンサー現在、妻と子供の保全と監護者指定の調停を行っています。 相手方弁護士作成の陳述書に私の監護補助者たる、私の実母の事を買い物依存症と決めつけたことと、相手方に依頼されたものを購入したにも関わらず、不当に金銭を要求したとの記載があります。加えて、本人の育児に直接関係のないであろう、母の居室も本人に無断で撮られたものが使用されています 今回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は取立て訴訟に勝てますか?
私は取立て訴訟に勝てますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。借用書のコビーが有り、別な相手の債権を差し押さえました。 陳述は否認です。 750万の借用書は250万と500万にわかれ、250万は別な相手が完済した。証明も出きる。書類を出すという事でした。500万は借用書は印鑑はなく、ワープロ打ち。住所氏名は手書きです。 別な相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人】婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 ===========...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 裁判所は、子供の事は当事者同士で話し合って決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出しない権利主張に対し、裁判はどのように進むのか?
ベストアンサー企業が個人の所有物や著作物を無断販売していたとします。 個人は当然、自身の所有物、自身の作成した著作物であると証拠を元に裁判を 起こしたとしますが、企業側は当然何らかの契約によって商品を得たわけでは ありませんので、企業は権利を有したとする証拠を提示できるはずがありませ ん。 案の定、企業は裁判にて所有権を訴えるのみで、それを示す証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞謝罪文の訂正依頼について
ベストアンサー先日夫の不倫相手との損害賠償請求が合意となりました。 双方弁護士さんに依頼し合意にいたりました。 合意の際、相手方からの謝罪文を条件としておりました。 しかしながら、受け取った謝罪文には、不倫開始時期の誤記(数年も前の年月の記載で明らかな誤記です。) と、こちらが相手方に提出した陳述書を全く読んでいないと思われる明らかに虚偽の内容がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(和解勧告や控訴について)
ベストアンサー離婚裁判中です。 相談者は被告です。 双方、陳述書を出し終え、本人尋問期日も決まりました。 現在までは、裁判官から和解勧告や話し合いといった ことは全くありません。 裁判での争点は離婚するかしないかだけです。 1.色々な質問を拝見しますと、和解勧告や話し合いは 本人尋問の後にある場合もあるようですが、全くないまま 判決にいく場合も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。
離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について
不貞慰謝料請求の原告です。 不倫発覚後、夫は不倫相手と同棲しています。 この度、不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 双方に弁護士はついています。 相手方弁護士は、「主たる責任は夫にあり、女性に対しては減額されるべきだ」と主張してきました。 当方弁護士は、「共同不法行為であり、このように主張してきたケースは初めてだ」と、不思議がっておられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載ミスはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー訴状の些細な間違いについて 面会交流に関する慰謝料請求事件を提訴しています。 訴状に以下のような文言を記載しました。 「事件本人が産まれてから現在まで 原告(非監護親)の両親は事件本人に会ったことがない」 訴状に対する被告の反論書面にて、上記について、「原告の両親は出産のお祝いなどで事件本人と数回会っている」 本来なら「別居してから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫をした妻が今年(2018年)の3月に家を出て行きました。 その際子供も一緒に連れて行きました。 その後、妻の代理人の弁護士から子の監護者指定の仮処分の申し立てをされ、それが通ってしまいました。 その後あわてて私も弁護士に依頼し調停等の代理人をお願いしました。 しかしながら現在に至るまで状況は全く変わらず子供と面会すら一度もありません。(面会の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流の実施に関して
ベストアンサー現在、面会交流調停第一回を終えています。相手側は面会交流を、でっち上げモラハラで拒否しています。調停委員会には調査官も含まれており、試行的面会交流の検討を求めた所、次回までに陳述書の提出を求められている状況です。とにかく早く試行的面会交流の実現を望んでいます。 1. 試行的面会交流は、調査官の判断で、どのタイミングでも(例えば次回調停後とか、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪として秘密録音は証拠として認められないのか?
ベストアンサー秘密録音で証人(教員)と私(生徒)だけの相談でしたので、証拠保全のため取っておいたものが、 証人尋問調書と虚偽の陳述したことが秘密録音で分かるのです。しかし、刑事事件だと秘密録音は、 議論されていると思いますが、私人と私人との会話の録音については純粋な私人が私人に対し、 無断録音を行う行為は対象外と思います。これを有罪立証の証拠として用いても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するための調停について質問です。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。具体的なことは分からず、話し合いをしようとしても『前からずっといい続けてきた』『分からないようであれば、それまでなんだよ』と言われ、話し合いができず、離婚するいしは硬いようです。私は離婚したくないのですが、このままでは何も進まないので第三者を交え話そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複数支店の預金債権を同時に差し押さえる場合の金額について
ベストアンサー預金債権を差し押さえる為の申立書を作成するのですが、複数の銀行を同時に差し押さえる場合の書式に、それぞれの銀行に金額を記入する欄がありますが、どの銀行でいくら差し押さえるかを予め決めなければならないのですか? それとも全ての欄に請求金額の総額を記入して、陳述書を待って後から可能な銀行から回収する事は可能でしょうか? 例えば債権が10万円として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問と審理終結の関係
ベストアンサー私が本人訴訟している第一審で、証人尋問があり、その証人尋問では、かなり重要な新しい事実がでました。 このように証人尋問で新しい事実が出た場合において、もし、その証人尋問の日で審理終結されたならば、その証人尋問で出た新しい事実は、どのようにして主張すればよいのでしょうか? それとも、少なくとも第一審ではもう、その証人尋問で出た新しい事実は主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の自分の不利な証言について
ベストアンサー先日、離婚調停を申立てて現在、調停時に提出する陳述書を作成していますが、自分に対して 不利な事でも書いた方がいいですか?また、調停時に相手方に言われる前に先に話された方がいいですか? 具体的な内容に関しては暴力とまでは微妙ですが、夫婦喧嘩の際に物に当たったり、妻の物を壊してしまったことがあります。妻側の方はこちらを強く主張してくると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告について教えてください。 先月、夫の無職無収入が認められ月1万円と審判がくだり、即時抗告しました。 3月に公務員を辞め、5月から引っ越しをし会社の寮にいることが、審判がくだった後に判明しました。ここから、どういうものを出していけばいいでしょうか? 即時抗告期限ギリギリに、戸籍の附票はだせました。 夫の陳述書は全て偽りです。国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の通常訴訟と少額訴訟について
ベストアンサー面会交流の不実施を中心に、簡易裁判所に訴訟提起する予定です。 私は会社員で平日勤務であり、地裁の民事訴訟も係属中のため簡易裁判所のために会社を休むことができませんので、簡易裁判所に訴訟提起します。 ここで質問ですが、犠牲陳述で進行できるなら、通常訴訟の方が良いと思っていますが、被告も欠席になると、その次の期日は出席しないと裁判は終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停一回目終わって不安だらけです
ベストアンサー親権私父親で娘3歳です 一回目の親権変更調停が終わりました 緊張からかあまり私の意見言えませんでした 話しがまとまらないので 陳述書もらい二回目で書いて持ってきてください の事です 以前から何もなければ変更出来ないと 弁護士さんから言われてましたが 正直不安です 本当に大丈夫なんでしょうか? 調停員さんは相手に同情してるみたいです 相手は親権変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え 第三債権者へどう連絡すべきか悩んでいます
養育費やその他の支払いが滞った為、 債権差押命令の手続きをし、債務者と第三債務者への送達が完了しましたと、裁判所から送達通知書が届きました。 しかし、第三債務者からの陳述書の提出がない状態です。 第三債務者は、債務者の親族が経営する会社でもあり、収入が分からない状態でどう交渉すべきか悩んでいます。 未払い分の養育費、慰謝料等、それとこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が非開示の目撃者の証人申請など
ベストアンサー交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結間近の裁判の提出物について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師によらない診断書、医療意見書などについて
ベストアンサー民事裁判で争っています。 被告が、準備書面上で、原告が提出したカルテに独自の解釈を述べてきました。 また、被告自身も「意見を述べる」と記述しています。 医師でない者が、診断書や医療意見書を陳述することに問題はないのでしょうか? 意見書などは、交通事故の示談交渉?時には必ず医師による意見書が必要ですし、調べてみると医療裁判なんかも、医師の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所ではなく自宅に直送してもよいか?
被告男に準備書面を直送するとき,被告が届出る送達場所(勤務先)ではなく自宅に直送することは違法でしょうか。 実家を送達場所としていた被告男が,結婚後送達場所の変更を裁判所に届出ないので原告が求釈明したことろ,裁判所が被告男に送達場所の変更届を促し,被告男が勤務先を送達場所に変更したものです。 被告男は9名共同して原告に暴行を加えたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから