12,772件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、

弁護士回答
    8
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 暴行に関する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

暴行した相手に対して、損害賠償請求訴訟を提起しました。暴行を受けた箇所が傷跡として残っております。慰謝料として被告に30万円を請求してますが、原告に請求金額の根拠の説明・立証義務はありますでしょうか? ある場合、どのように説明・立証すれば、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問のタイミングをいつ伝えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告と被告とも準備書面の提出予定がない 原告は被告や関係者を読んで尋問したい 裁判官から準備書面の提出がないなら審理を終結すると言われる 【質問1】 どのタイミングで証人尋問をしたいと伝えたらいいのでしょうか? 通常の訴訟ではどのタイミングで尋問をしたいことをつたえるのでしょうか? 【質問2】 証拠申出書もどのタイミ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?

【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...

弁護士回答
    1
  • 妻の理由無き、娘の連れ去り 面会

ベストアンサー

妻が理由も前ぶれもなく、3歳の娘を連れ去りました。既に子の引き渡しは手続き終えてます。お互い弁護士を立ててますが、面会は連れ去り1ヶ月後に最初は10分のみ、次は3時間をこちらの弁護士から、妻の弁護士へお願いしましたが、妻が嫌がっていると。 しかし、1ヶ月後に、いきなり当日に面会大丈夫だと。 娘の誕生日が近いから、誕生日のお祝いで、食事とお遊びを申し込...

弁護士回答
    4
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 主な監護者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの出頭要請に関してWEB対応する場合の手続き

【相談の背景】 民事裁判で訴状を受領しました。 地方裁判所からの出頭要請です。 【質問1】 遠隔地であり民事の裁判につき、WEBで出席したいと考えておりますが、 可能でしょうか? その場合の手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回当方自宅で関係を持った女性から、時間が経って心身障害が起きていることが該当するから弁護士に相談すると連絡がありました。 ・相手から毎回当方自宅に行きたいと言っていた ・相手が当方自宅で料理を作ったり、関係は良好であった ・相手から関係を迫ってくる事もあった ・相手は関係を持つ前から精神障害者手帳持ち ・2023/7不同意性交罪施...

弁護士回答
    1
  • 外国人の通称名登録に必要な書類と使用期間

【相談の背景】 私:日本人 夫:外国人(在日して約2年、無職、学生では無い、専業主夫) 事情があり、一日も早く夫の氏に漢字の通称名(私の氏ではない)を登録したいと思っています。 その為の必要書類を区役所に問い合わせましたが、 1.社員証 2.学生証 のどちらかが必要との回答でした。 例えば、他にどのような書類が使えるか問い合わせましたが、 持っ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医による金属片の取り残し

【相談の背景】 数年前に虫歯治療した箇所の歯茎から金属片(針のようなもの)が見つかり、別の歯医者にて取り除く治療を行なっています。 数年前にA歯科医院で虫歯治療を行った箇所が、度々膿が溜まったり、痛みを伴って腫れたりを繰り返していました。 今回また膿が溜まり痛みがひどかった為、 B歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、歯根部分の歯茎に金...

弁護士回答
    1
  • DV夫との尋問が怖くて不安です。

ベストアンサー

相談の背景 尋問が間近なので練習をしました。 夫はDVモラハラです。 いくつかの大きな出来事を激しく争っていますが、主尋問の練習で、重要な部分である暴行の詳しい場面を先生に質問され、私は辛くなって取り乱してしまい、全く答えらませんでした。先生は配慮してその質問を避けてくださいました。 そんな感じで、数時間も使って、重要な部分の練習ができずに終わり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判に反映する条件について

夫とは別居中で、子供は私と住んでいます。 面会交流の調停をしており、審判になってます。 現在子供は小学1年生で、今までは父母、子供の3人で面会交流をしていました。 日程もその都度話し合って決めてました。 調停に伴い、父子面会、面会日、場所、時間の固定を相手が求めており、審判時の判決では相手の思う方法になりそうです。 私、子供、共に今までの面会を...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料

子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、決定的な証拠が無くても慰謝料請求できますか?

妻の不倫が原因で離婚しました。 婚姻関係の期間は9年です。 子供なし、専業主婦の妻が不倫を始めたのは約6年前です。 不倫を始めてからセックスレスになり、家事も殆どしなくなりました。 最終的には外泊を繰り返すようになった為、我慢できなくなり離婚しました。 当時私は精神的にも追い詰められ、妻と一刻も早く関わりを絶ちきりたい一心で離婚してしまい...

弁護士回答
    5
  • 証拠の申出のうち、人証の申出について

相手の住所と名字は分かっているのですが、名前が分からないと、人証の申出は出来ませんか? フルネームでないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が支払いを拒んだ時

ベストアンサー

債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問のメリットとは

ベストアンサー

今度、証人尋問があります。 一般に、当事者の一方が証人を呼ぶとき、その自分が呼ぶ証人は、自分の方に有利な事実を詳細に証言してもらって、訴訟を有利にするために、呼ぶのだと思います。 しかし、今回、相手方は、証人として、事情に詳しい人を証人とすることもできるのに、わざと事情をよく知らない人を呼んでいます。 このように、相手方が、わざと事情をよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 調査について

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...

弁護士回答
    5
  • 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について

【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...

弁護士回答
    2
  • 子供の聴き取り調査について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で親権、財産分与、慰謝料を争っています。弁護士さんの話だと次々回に尋問になるそうです。 【質問1】 16歳の娘の聞き取りなどもしてない状態で、尋問は意味がありますか? 夫が居なくなってから三年、子供達は私と生活してます。

弁護士回答
    2
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 肺癌 アスベストかも知れない。

ベストアンサー

父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 校内トラブルで裁判を行う場合

ベストアンサー

子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の立証するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を検討中です。調停で不成立になりました。 夫婦関係が破綻していたと私は主張して離婚したいのですが、生活費はもらえていなかった日もあったし、現金を気まぐれに渡されていたので、記録として引き落としや入金記録もありません。だから生計は共にしてなかったと言えるかと思いますが、少しでも受け取っていたら破綻にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 本来何をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在 本人訴訟しています。 原告です。 被告には弁護士がついています。 請求の趣旨は二つあります。 ➀ 親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込んでいる。 ➁ 親権者が3年前に1度だけ面会交流を拒否した。 すでに4回期日を消化しました。 次回5回目です。 被告は請求の趣旨の➀についてはもう反論をすることがないと言い、最後に提出された書面には、➀につ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間

ベストアンサー

高等裁判所に親権変更のための即時抗告をして3か月音沙汰なしです。平均てきにはどのぐらいの期間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で裁判の際に提出すべき書類はなにがありますか

ベストアンサー

被告の警察官が休日にお酒の場で原告の前科の事を他人に漏らしたことで民事訴訟を起こすために、先日訴状を裁判所へ出してきました。その原告の前科の事を聞いた人が証人尋問に出廷してくれるのですが、その他裁判に提出すべき書類などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否や非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。よって親権者に慰謝料を請求します。 刷り込みの悪口に対しては、それがはっきりした証拠があるとします。 その前にもそれを窺わせる証拠Aがあるとします。 その証拠Aはそれが作成(録画)された日付がはっきりしません。 このような場合は作成日をどのようにすればいいのでしょうか? 娘の声 姿である...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問で不足があります。先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか?

先程の質問で不足があります。 建物は、築19年の賃貸物件でリフォームしており、約二年前位迄入居ごありました、以前入居していた年数は、分かりません、 私がこの、物件を最初に見に来た時は、目立った床のキズなどありませんでした。 先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか? 難しい裁判だと思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立控訴

ベストアンサー

第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判にて

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定の審判において、証人を呼ぶことはできますか? 呼ぶことができるとすれば、それは一般的に行われていることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審した後に訴状の請求期間を変更できるか

ベストアンサー

実は原告として本人訴訟をしています。 既に、第一審は結審して、判決を待つ段階です。 最近、訴状を見直していて、訴状に記載した不法行為に基づく損害賠償請求の対象とする継続的行為の期間を、正しくは「平成28年1月1日から平成29年12月31日まで」と書いたつもり(「2年間」のつもり)だったのに、何故か(入力ミスで)、訴状の中では「平成29年1月1日から平成29年12月31...

弁護士回答
    2
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に抵触するかどうかの質問です。

前回の質問で感じた疑問です。 加害者は保険会社にとって顧客ですが、顧客の維持のために善意の被害者に負担や労力をかけさせ、物損で弁償していれば買うことのなかった安物を買わせている経過を見過ごし(保険会社の担当にはいきさつと加害者が物損を使うのが苦しいから出来るだけ安いものを探してみますと伝えていますので、悪意と捉えています)、結果、安くすんだから...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停申し立てされた側です。慰謝料請求もされています。原因は婚姻前、後のDV。九割が婚姻前の事。現在保護命令が通ってしまい、第一回目調停が終わり、私は離婚するつもりは無いと主張。 保護命令の時は離婚すると主張しました。 主張を変えたからか、そんなさなか、いきなり申し立て人から保護命令を出しているの側なのにメールで調停で嘘を言うなときました。どう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者 民事裁判

文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...

弁護士回答
    1
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから