法律相談一覧
-
不倫発覚後も関係が続いていた事を原告に打ち明けたい
【相談の背景】 不貞を行い不倫相手の配偶者より訴訟提起されている被告です。 本人訴訟です。 原告が認識している不貞行為は、関係1ヶ月、肉体関係2回です。 私はずっと否認し続けてしまっていましたが、次回期日までに出す書面で全て認めようと思っております。 不倫相手には訴訟告知し訴訟に参加しており、不貞の事実は認めています。 しかし実際は、発覚後も約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を有利に進めるための材料
【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えるときの証人について
職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供の証言について
ベストアンサーご覧頂き、ありがとうございます。 現実、私の両親は離婚協議中です。 協議は難航しており2年目となります。 理由は母が財産分与で揉めており、離婚を承諾しない為です。 あまりにも決着がつかない為、長女(一人っ子)である私が調停に出向き、夫婦関係は既に破綻しており修復は不可能であるため、離婚を希望している旨を証言しようと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々彼から受けた性的精神的DVについて
ベストアンサー元々彼が私の処女を奪いました。 私は同意してません。 車の中で、胸を触りながら1時間以上エッチしようと私に問い続けました。 その間嫌だと言いましたが一切受け入れて貰えず、心が折れてしまいました。 それ以後も、やりたくないプレイの強要や悪い事してないのに、したとして性的に責められ続けました。 異性と少し話すだけで、尻軽・淫乱女と罵られました。 常々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログの投稿者について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿により損害賠償請求訴訟を起こされ、一審では敗訴でした。一審では、ブログの投稿をしたのは私ではなく、私の成人した子供であると主張しましたが、子供の名前は明らかにしませんでした。 【質問1】 控訴審で逆転判決を得る為には、ブログの投稿をした成人の子供の名前を明らかにして、子供がどのようにブログを投稿したかという具体的な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人尋問について
ベストアンサー会社に訴えられて、民事裁判か、裁判になりそうです。 証人尋問の時に証言して欲しい方がいるのですが、会社で出席できない方は、書面でも証言が可能ですか? 訴えてる会社にその方の名前などはバレてしまいますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求額。私から女性に請求できますか?
慰謝料の金額の件で相談です。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を請求すると言われています。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だ知っていて、私達はに夫婦円満。 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 うちに子供はいますが、成人していて、相手は中学生の子がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくないので…相手をギャフンといわせる方法ないですか?
娘が強制わいせつの被害に遭いました。 被害当時15歳です。 相手側も罪を認めてます。 娘が嫌がってるので被害届けを出す事も断念するしかない状態です。慰謝料請求も考え弁護士に相談しましたが弁護士から娘の協力がないと無理と言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が働いている会社で行われている裁判
自分が働いている会社で、労働者側から雇用者側に対する裁判が行われています。 同じ労働者として、その内容全てを否定することはできませんが、少なからず、労働者側の訴えている内容に疑問を抱いています。 私は直接裁判に関わることは難しい立場だとは思うのですが、会社の中で裁判が起こっていることをストレスに感じることもあり、少しでも何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー明日、監護者指定・子の引き渡しについての第1回目があります。 そこで、明日には間にあいませんが、私の方が監護者にふさわしいという署名活動をした場合、その署名は資料となりますか? 署名は友人の友人までと限定することで事情をちゃんと把握している人、私の人格を理解している人、その説明を直接聞いた人のみとなると思います。 署名があることで、私が監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として
夫の不倫相手から夫に対する求償請求訴訟において、妻が証人として法廷に立つことは証人申請すれば裁判所は認めてくれますか。 例えば夫から慰謝料をもらったことを立証したり(振込みの記録など物証も別にあります)、夫婦の財布が別であることを立証するためです。不倫相手が妻である私に言ってきた夫との交際の経緯と求償訴訟における相手の言い分が違うことを証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難解な姓の変更について
お世話になります。31歳既婚の男性です。 父方が台湾の血を引いているため、とても難解な字の姓です。 一般の方では普通に読むことが難しく、読みが1字のため、毎回説明することが生じます。 以前から難解な姓のため、変更を考えていたのですが、子供が生まれ、幼稚園等に通いだすと、難解な姓がとても窮屈に思え、妻の方の姓へ変更したいと思っています。 また、自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官による面会調査について
現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判の流れで追加請求も可能ですか。
相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数いる場合の出頭の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けたことによる別居後の不貞行為。
旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人訴訟での証人尋問について
本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
立証を口頭でしたいのですが・・
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地裁での本人訴訟原告です。 いまいち書面で伝えきれない感情などの立証したい部分について、口頭での立証を求めることはできますか? 一応、それに類する準備書面は出していますが、微妙なニュアンスについても原告である以上伝えたいのです。 民訴規によると書面で主張すべきとありますが、口頭弁論主義を鑑みると書面で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料無効の判決で貸主敗訴の件
貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告に疑問を感じます
ベストアンサー調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計表記載について
ベストアンサー自己破産に向けて、現在準備期間です。 母親に相談したところ、同じ住所だと今後ほかの家族に迷惑がかかるかもしれないといい、 家への生活費として入れている3万円で知り合いの賃貸を借りてそちらに住所をうつすこととなりました。 知り合いの方のご好意で、水道光熱費込みで31500円で貸していただけることとなっております。 食費は、浮かせるために実家に食べに来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の取り立て方法がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造について
原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメント「パワハラ」で相手方と揉めて裁判になった際に、最初は証言してくれると言ってくれてた人が裁判所まで行くのはと言い出してしまいました。 【質問1】 裁判所まで行くのが嫌だという場合、ほかに方法ありますでしょうか? 例えば書面でだしてもらうとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の嘘で子供が保護施設
ベストアンサー子供が警察からの通告で緊急保護されました。自閉症で家庭内で少し暴れるの子供が車の中で警察官に恫喝されていました。私は意味がわからず、終始「行かなくていいよ」と警察官に反対していましたが、突然「お母さんが子供に危害を加えるので連れて行きます」と言われ、無理矢理連れ去られました。保護施設に理由を聞くと、お母さんが「今連れていかないと子供を殺す」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬 医療事務 処方箋
ベストアンサー3年前、友達紹介で精神科医療事務してました。初心な事もあり、友達信じきってました。 私は1割なこともあり、友達が私の名前でパソコンから「お薬だそっか」処方箋作り、私もそれはここの職場の特典?と思い、薬局行きお薬いただきました。 3回ほど、目薬、頭痛薬、向精神薬。その子は向精神薬が主に欲しかったみたいでいまとなれば。その子入力したお薬渡し数百円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのDVの証拠について
ベストアンサーお世話になります。 両親の離婚調停にあたり、DVや浮気の証拠が乏しいのですが、浮気はともかくDVは私たち子どもが幼少の頃から見てきているので、私たちの証言は証拠のひとつになり得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実関係を公正証書にまとめることについて
ベストアンサーある女性の方の離婚・再婚の話をAコープのレジ(高校の同級生)が不特定の顧客に吹聴して いることに、内心好意を抱いていた私は、強い心的苦痛を受けました。このことは、当時、 私が、銀行窓口で勤務されていた、その女性の方に懇意にして頂いていたことも関係が在ります。 当然に、農協管理課には、大きな精神的苦痛と、それに関係して警察・行政から不当な扱いを 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃のための嘘八百の証言資料に対する対抗策
相手が自分の主張を補強するために、他人に作らせた嘘八百の資料を最後に出してきました。 相手との論争だけでも大変なんですが、このような他人の嘘八百の資料に更に反論するのは大変です。 時間さえあれば、このような無茶苦茶な補足資料にも1つ1つ丁寧に反論することも可能ですが、何か有効な手段はありますでしょうか? そもそもこのような嘘の資料をどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。不貞行為の証拠になりますか?
重ねての質問よろしくお願い致します。 離婚して1年数ヶ月が経ちます。離婚の際、慰謝料養育費はもらってませんが、現在慰謝料請求を考えています。結婚3年目位に旦那の浮気相手が中絶した事を知りました。浮気相手とも話をしてるので確実です。不貞行為の証拠になりますか?浮気相手のプライベートにも関わるのでそれを証拠にするのは難しいですか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか?
親権争いの為、離婚裁判をしますが親権者指定基準の中に養育環境とありますが、子供が手元に居る親と手元に居ない親とそれぞれどのような養育環境を整えていたらよいのでしょうか?裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか? また夫婦で離婚親権ともに合意し離婚届も記入済で提出する前に夫婦で合意した親権者じゃない方が連れ去り別居を強行した場合でも養育実績とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した準備書面での重要な事実の書き忘れ
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 3週間くらい前に原告第1回準備書面を提出しましたが、まだ被告から事実の認否を記載した被告準備書面は出ていません。 この段階で、私の原告第1回準備書面に記載した「事実1,2,3,・・・,10」の中に、重要な「事実A」が抜けいることに気が付きました。 この「事実A」は、私が原告第1回準備書面に記載した「事実1,2,3,・・・,10」の中の「事実2」と「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の報告について
【相談の背景】 弁護士を懲戒請求したのち、綱紀委員会から調査結果が来ました。主文は懲戒委員会に上げるとのものでしたが、調査内容には、納得できないものもありました。 端的に言うと、不当な処理で報酬を取ろうとする背任行為と思われるものが、対象弁護士の説明不足という様な調査内容の結論です。 対象弁護士の事情聴取に添う部分が多く、こちらが提出した証言証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告に必要な書類について
18年前に行方不明になった弟の失踪宣告をする事にしました。 捜索願いをだした警察に受理証明を出してもらいに行ったのですが、10年以上前の捜索願いなので弟の資料が残っていない、受理証明は出せないと言われてしまいました。弟の捜索願いは取り消しにされていたようです。 これから捜索願いを出した場合の受理証明は、「失踪を証する資料」として今回の失踪宣告の資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた
ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから