12,772件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • 後遺認定14級について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査が相手方にしか入らないという場合

ベストアンサー

監護者指定の調査官調査について質問です。 わたしが仕事に行っている間に、妻が2歳の娘を連れて家を出、そのまま音信不通になりました。 民法上の離婚理由はなし、離婚や別居の話し合いも一切なかった状況です。 色々と調停などをして、今、監護者指定(双方より)と子の引き渡し(わたしより)の審判に入っているのですが、 調査官調査が妻側だけで、わたしの方に...

弁護士回答
    3
  • 尋問に変わる書面の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁の判事に、突然尋問に変わる書面の提出を求められました。 手順がまるでわかりません。 どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 こちらが原告です。 【質問1】 尋問に変わる書面の手続き

弁護士回答
    3
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問について回避方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です(第3回期日まで終了、次回期日に本人尋問予定) 業務委託契約による、報酬請求で争っています。 私は原告ですが、被告と精神的に会うことができないため、代理人(母)をたてています。 証拠が弱いため裁判官から本人尋問しないと勝てないと言われました。 遮蔽措置をお願いしてみましたが、DVやパワハラ等を受けたわけではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促後の異議申し立て

【相談の背景】 友人の代理で質問しています。 友人は元恋人から数年前に暴力を受け、警察に被害届を出し受理されています。 もともと精神疾患をわずらっていましたが、その暴力事件が原因でさらに病状が悪化しました。今年に入り精神的に参っているときに元恋人から電話で恐喝され、15万円を振込まされたようです。振り込み履歴は残っていますが、電話でのやりとりだった...

弁護士回答
    3
  • 母の意見を証拠として提出したいやり方

ベストアンサー

離婚裁判2審ですが、 旦那が私を育児放棄というので 私の育児を見ていた母からの意見や事実を証拠として提出したく思います。 かっとなって罵声を浴びせていたのも母は見ていますので、それを母に頼んで提出したいです。 以前、相手からの文書を母が読んで訂正し、弁護士に提出したんですが、私の記憶と照合させて弁護士は事実をとらえていったんだと思います。 が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

家の購入資金で頭金を相手方の親が二人の為に出してもらったお金を共有財産だと証明するには、具体的にはどういうものが、必要なのでしょうか?相手方はあたりまえに特有財産だと主張されると思うんですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手側に訴えるのはできない?

友人の話です。 相手側が裁判に勝ちたいがため、友人に内緒で、電話したときの声を録音したり、証拠を揃えるために家のまわりをうろついて写真をとったり、友人の周りの友達や友人の元交際相手などに根回しし、証言させたりしてくるそうです。 友人は、すんでいるアパートにも住めなくなるほど、物音ひとつで怯えてます。 友人は相手に何も訴えれないのですか? 善が悪...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、審判から、その後について。

ベストアンサー

お世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 空き巣 火災保険 弁護士がでてくる

【相談の背景】 弟の自宅空き巣に入られ 火災保険の調査員がきました。 一度でなく4度も。 半年がたっても申請が通らず さらには保険会社の弁護士がきて もっと詳しく調査をしたいと 行ってきました。 【質問1】 最初の頃は記憶が鮮明だったんですが 半年も経つと事件の事が売る覚えなことがあり 行った事が違っていると問題になりますでしょうか?電話での質...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について。

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを弁護士に依頼しています。相手を警察が逮捕した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判は最終盤かなと思いますが

ベストアンサー

兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...

弁護士回答
    3
  • 否認裁判

娘が゛彼氏のをしょうがいで訴え、今四回裁判がおわりましたが、弁護士がやりてで、26さいの検事に対しても不振があります。 一年前にもしょうがいで捕まり執行猶予三年ついています。その前にも、娘と同じように、子供を産み一ヶ月の乳幼児のじっしにけがおわせ、民事でうったえられていたそうですが、保釈もされました 次に五回目で身元引受人をだしてくるみたいですが...

弁護士回答
    1
  • DV について

DVではないと証拠などはどのように証明して家庭裁判所に提出すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼が不倫の経緯にあたって、事実と逆の主張をしてきた場合、水掛け論になりそうですが、証拠となるのは、友人の証言などは、証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求

【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められますか??

ベストアンサー

主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...

弁護士回答
    6
  • 刑務所に差し入れたものの開示請求

【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...

弁護士回答
    1
  • "敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかり並べての監護でも監護者として指定されますか?

ベストアンサー

保全申し立ての審問があることになってましたが、相手に弁護士がつき、急遽、別の日になってしまいました。 その中で、答弁書には事実とは違うことばかり書かれていました。 審問ということで、裁判所に行きましたが、次回期日を決めて終わりました。 そして、旦那に一言、現在の監護、問題ないか聞かれて問題ないです。と答え、裁判官もじゃあいいですね。 終わり...

弁護士回答
    6
  • 相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 定年だから三月までに判決を出したいと言う裁判官。

ベストアンサー

離婚裁判中の被告ですが、本人尋問及び証人尋問をするよう請求をしましたが、裁判官の定年なので三月までに判決をしたいという理由で尋問は行われませんでした。 弁護士の抗議も聞き入れず。 そして、準備書面すらまともに読んでいる気配もなくおかしな発言が多いのです。 軽く痴呆が入っているような感じです。 おかしな判決を書かれる前に裁判所に抗議をした...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の証明について。どういう形で証明できますか?

同棲して3年です。このたび、内縁関係の証明となるものや書類が必要になりました。どういう形で証明できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVと名誉毀損について

ベストアンサー

妻のでっち上げDVにて保護命令がでていました。先日、上告が認められ保護命令がなんとか却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令中に妻が私の会社へDVをされて別居している。扶養から外して欲しいと直接連絡をしてきました。(一度、相手方の弁護士から扶養から外して欲しい旨、連絡ありましたが断っております) 度重なる妻の無茶苦茶に私はうつ状態になり、現...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料として買い物依存の理由を証明する方法について

ベストアンサー

先日離婚調停がおわり、不成立となりました。 私は円満調停で通しましたが、相手方は裁判をすると言っています。 離婚の理由は私の病気と浪費です。 モラハラが原因でうつとなり、なかなか会話もない夫婦関係でストレスから買い物依存となりました。 現在はうつは寛解し、別居したことで買い物依存も落ち着き、通常の生活を送っています。 子どもが2人いますが私が...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします(T_T)

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...

弁護士回答
    2
  • 複数の銀行口座の差押えは、当てずっぽで金額を割り振る必要がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人の相手に対して200万円の債務名義(判決書)を持ち、銀行口座の差押えをしようとしています。 しかし、どの銀行にどれだけ貯金があるのかはわかりません。 財産隠しを防ぐために、一度に複数の銀行を差押えたいと思っているのですが、 【質問1】 この場合、当てずっぽで、銀行Aに対して50万円、銀行Bに対して50万円、一番可能性の高い銀行Cに...

弁護士回答
    5
  • 労働審判から訴訟への移行手続きに関して

労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?

ベストアンサー

法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...

弁護士回答
    3
  • 祖母と内縁関係にあった親戚の残した財産について

ベストアンサー

祖母と親戚は昭和36年より同居しています。 祖母は10年前に亡くなっていますが、祖母が亡くなるまで全ての生活は親戚が見ていました。 祖母が亡くなる数年前より親戚宅に父も同居し、祖母の看病と親戚の農作業手伝い、金銭的な支援をしています。 父は祖母が亡くなった後も、親戚宅に同居し農作業を手伝っています。 祖母名義であった土地以外の財産は全て親戚が受け取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の適応障害による、減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を月々12万円支払っています。この度、適応障害の診断を受けて仕事を休職しています。休職の証明も職場から発行されました。 【質問1】 減額の請求の調停をして、話し合いが決まらなければ審判となりますが、婚姻費用の暫定表に乗っ取り収入を0で計算されるのでしょうか? 【質問2】 また、医師の診断書が暫定的に2ヶ月から3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽主張による損害(立退)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面についてお聞きします。

ベストアンサー

本人訴訟で、第1回労働審判を数日後に迎える者です。 相手方代理人の提出した答弁書に対する準備書面についてお聞きします。 正直、時間がありません。 半分ぐらいの反論は作成できましたが、残りの分を 「以降についての反論は、次回の労働審判で準備書面にて反論します」風な感じの書状にて済ませられますか? それと、何となく、求釈明の方にウエイトをお...

弁護士回答
    3
  • 無断転載の画像を、そうとは知らずに沢山拡散してしまいました。著作者人格権の侵害になりますか?

SNSで無断転載された画像を、知らずに沢山拡散してしまいました。 SNSである絵描きが、実は人の写真を勝手にイラスト風に加工して、加筆し、自分のイラストとしてネット上に投稿していました。 絵描きは関係者各位に謝罪し、全て支払ったと供述していますが、無断転載した画像があまりに多いため、現実味がなくて不安です。 有料素材を塗りつぶして勝手に使った他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の所得の証明の仕方を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用の申立を行いたいです 収入の証明が必要と書いてありました。 昨年4月に仕事を辞めてから、今現在まで無職です 昨年度の確定申告だと収入が150万程度あるのですが、直近3ヶ月は収入がありません どのように自分の所得を証明したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官から職歴のことを聞かれますか?

自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...

弁護士回答
    2
  • 過去5年間に購入した価格が10万円以上の物はどこまで 該当するのか

ベストアンサー

自己破産を考えているんですが、過去5年間に購入した価格が10万円以上の物という項目について、国内旅行も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 浪費の程度について

今、夫から私の浪費癖のため調停を申し立てられています。 共働きで、家計の管理は結婚当初から私がすべて任されていました。 夫からは一度も貯金額について聞かれたことはなく、結婚当時も2人で家計について話し合ったこともなくて、私の自由に管理をしていたのですが、家計簿など一切つけずに、収入の範囲内で生活に必要なお金を除いて、残りの分を2人での旅行や服やゴル...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在、養育費の増額を要求されています。実際、先方の弁護士は養育費の算定表を元に私の生活が困窮するほどの額を請求してきています。現在、調停中ですが、調停員の方も先方の弁護士の一方的な『算定表』の一本調子に困惑しています。実際の生活では私が住宅ローンを引き継ぎ、病気の親も面倒を見ています。また、先方は実家でパートしかしていません。先方の親は健在でま...

弁護士回答
    1
  • 依頼から3ヶ月経過 進まない案件

【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから