12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の意見書について

ベストアンサー

友人が現在、離婚調停中なのですが、原告側からの意見書が出て来ず、4回目で調停員の先生から原告側の意見に対しての答弁はないの?と言われたそうで、こちらは意見書を頂いていないと申すと、実は原告側からの意見書が提出されていた事が分かりました。この様に、意見書も相手方に開示されないまま、調停が進行される事があるのでしょうか?友人は相手方の離婚理由が分から...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で準備書面だけ提出は出席したことになりますか?

ベストアンサー

民事裁判にて出席は厳しい状況で弁護士を雇うお金もありません。 一回目は答弁書で出席になるらしいですが二回目以降は準備書面(文章だけ)を送るだけで出席になるのでしょうか?また出席せずに文章を送るのは有効な文書として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の意味と効果とは?

在職中誓約書を書かされました。これは、パワハラの証拠になりますか?それと、警察沙汰に辞めさせられた時も警察官が社長と自分に一人ずつ付きまた、誓約書的なものを書かされました。そしてまた、メールや内容証明書で辞めさせた理由を聞いているだけなのに、全く無視。それどころかまた、警察署に通報されストーカー行為扱いされました。そこでも、誓約書的なものを書か...

弁護士回答
    1
  • 減縮申立書について

先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が交代した。(内容を把握していない)

現在裁判中です。私が劇団演出家兼座長です。 私が原告、元劇団員が被告です。内容は去年劇団が50万円を使って、映画製作をしました。劇団員が映画途中でバックレ状態になり、まだ撮影が残っているにもかかわらず一方的に退団依頼をしてきました。 劇団といえど契約書があり、元劇団員は2年間の所属契約書を交わしており、2年間は劇団へ所属、マネジメント、レッスン参加...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、事件の証人の言葉や、立証に必要な説明をしてくれる専門家の意見をどう提出するのか?

ベストアンサー

民事裁判の準備をしています。 事件の事件の証人の言葉や、 立証に必要な説明をしてくれる専門家の意見を、 どのような書式で提出すればいいのか分かりません。 唯一、電話でお聞きしたものは、 「電話聴取書」という方式で用意することが分かっています。 対面で会って証人が証言してくれたことや、 メールやトークアプリなどで送ってもらった意見など、 どう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出頭しないといけないですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされてしまい、訴状が届きました。 答弁書を送っても、出頭期日には裁判所に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から陳情書は添付しないと言われました

ベストアンサー

警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査で別居親の家庭訪問が行われない場合について

【相談の背景】 夫と義母による4歳と6歳の子供の連れ去りがありました。すぐに監護者指定、保全処分、子の引き渡しを申立て、途中で期日引き伸ばしなどをされましたが、4ヶ月経った今、調査官調査の報告書待ちです。 初回期日が相手方都合で申立から2か月以上先になってしまった為か、初回期日で調査官調査が決定し、1週間後に裁判所で申立人(私)側の調査官面談実施、そ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し、有利にすすめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ4歳になる息子を連れて旦那が実家に帰ってしまい別居が始まりました。2ヶ月ほどたち息子の為にと2週間ほど再同居しましたが、やっぱりわたしとは一緒にいれないと泣いている息子だけ置いて旦那は帰りました。その後1週間ちょっと息子と2人で生活し安定してきていましたが、わたしが拒否したにも関わらず保育園に迎えに行きそのまま実家に連れて帰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫側の支離滅裂な発言

離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • 訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料

簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...

弁護士回答
    1
  • 代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?

ベストアンサー

現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...

弁護士回答
    1
  • 梶村太市の本では相手にされない

第二子妊娠中から夫が不倫し、モラハラが悪化し、DVもあったため、保護命令をとり、子供2人を連れて別居しました。  私はPTSD,長男は発達障害+反抗挑戦性障害、長女は場面緘黙症でした。  それぞれ、児童精神科医に遊戯療法などを受け、別居5年目の今は、かなり落ち着いております。  愛人と同棲している夫から面会交流調停を起こされました。夫は、私の同席し...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するもの」とはいつまでを指しますか?

ベストアンサー

私は債権者です。校正証書(強制執行つき)の債権が返済されなかったため、相手の事業の報酬請求権に対して差押をしたのですが、そのときの差押債権目録には「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するものにして」とあり、それが正確にはいつまでのことを指すのかがわからず、お尋ねしています。 債権差押命令書の日付は平成25年11月20日で、第三債務者からは平成...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定に際する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合の書面は、弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 裁判所提出書類について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ答弁書を提出しましたが不備があり差し替え依頼をしたいと思っていますが変更内容を記載し正しい答弁書を送付すれば良いのでしょうか?? また、新たに主張したい場合答弁書2などとして提出すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 控訴について

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴です。が 判決確定のために2週間が必要みたいで万が一控訴された場合慰謝料金額は,また新たに計算されてしまうのですか? 裁判では相手と交わした示談書もあり金額は200万です。 相手側は示談書通りの金額納得いかないみたいで強迫を理由に示談書を破棄ときました 勿論、強迫してません 最初...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割抗告理由書を相手方へ送付することについて

高裁の書記官が、遺産分割の即時抗告理由書は相手方へ送付するが反論機会を与えるかどうかは検討中と言うのですが、送付すれば反論書が出てくるのが普通ですよね? 反論機会を与える必要がないと判断すれば理由書は送付しないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の答弁書の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判で当事者尋問の際に事情があり相手側の顔を見たくないのでパーテーションを設置してほしいと代理人にお願いしたらそーゆーことはできないと言われました。不審に思い、他の弁護士の方に確認したら事情が事情なので上申書を代理人に提出してもらえばできるという事を知りました。(代理人からはそんな説明もありませんでした) 上申書とは代理人を通さないと...

弁護士回答
    3
  • 和解の提案書は、だ・である調で書くのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解の提案書は、です・ます調の方が柔らかい 感じがしていい気がするのですが、答弁書等は、 だ・である調で書いています。 裁判の書類は、全て、だ・である調で堅めに 書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

裁判所から訴状が送られてきて、答弁書を書くことになりました。 訴状を読んだら驚くくらいの嘘ばかりで、悲しくなりました。(離婚問題です) 答弁書はそれに対する反論とのことですが、答弁書は訴状のように相手方にも送られるのでしょうか?(あるいは相手方も読む機会があるのでしょうか?) 一方的に好きなことを書かれている訴状は主人が言っているのなら、人...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました

【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3
  • 家事審判での申立書の閲覧など

ベストアンサー

亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

【相談の背景】 現在、子どもの離婚裁判中です。 代理人に答弁書の作成をお願いしていますが、答弁書の内容は見せて貰えないものなのでしょうか? 代理人から締切期日がもうすぐなのですが全く連絡が来ません。 【質問1】 離婚裁判の答弁書について

弁護士回答
    2
  • 被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の理由書を送付しないと判断しました

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が出されました。 裁判所に確認したところ、私の方に抗告理由書は 送付しないとだけ言われました。 家裁に「差し戻せ」という抗告だそうです。 即時抗告を棄却されるものと捉えてしまって よいのでしょうか? 即時抗告を出されたことに伴い、 こちらからも翌日に即時抗告を提出しています。 同時に棄却、それとも私の方の抗告内...

弁護士回答
    1
  • 答弁書のうしろにはりつける別紙とは

ベストアンサー

答弁書のうしろにはりつける別紙について教えてください。 答弁書には請求原因の否認についての内容をかきました。 それで別紙に裁判になる前からの原告とのやりとりとか経過と自分の気持ちなどをかいてはりつけときたいのですが、大丈夫なのでしょうか? かいてもみてもらえるか不安です。 その場合 別紙1 いままでの経過と私のきもち みたいなタイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による違法行為について

現在、裁判中の原告ですが、被告の弁護士が第三者が書いた陳情書を、裁判所に提出しましたので、私は、第三者を訪ね、事情を聞きましたところ、被告の弁護士が作成した書類(陳情書)に署名はしましたが、内容は確認していないとの事でした。内容は事実と異なり原告には不利な内容となっていますが、70代の方が、陳情書をはじめ、法律家が素人ぽく書いた内容となっています...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の訂正し再度提出は出来るのか

訴状が届き、初めてだったのでよくわからず詳細をうだうだ書いて答弁書を提出した。  1)事実誤認もあり訂正して答弁書を再提出したいが可能か?  2)可能ならその答弁書の書き方は?  3)訂正前の答弁書の扱いはどうなるのか?破棄で良いのか?差替えたい旨裁判官に書面で提出するのか 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関利用中のトラブルについて、民事責任追及が可能か相談したいです。

【相談の背景】  私は高速船を通勤のため約10年継続利用しています。 高速船に乗船しようとした際、男性乗務員から出航が近いとして強い口調で急かされました。この時、私は出航時刻を48分発と誤認しており、実際は47分発であったため、時刻認識に誤りがあった点は認めます。そのため乗船口付近で「まだ48分ではないか」と発言しました。 しかし、その後私は無事に...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停より離婚訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がわたしのモラハラを理由に一方的に子を連れて別居開始。 相手方から離婚、婚姻費用調停申し立て。私から面会合流申し立て。現在3回目、次回4回目の調停予定です。 当方、相手方共に弁護士を立てています。 初回から3回目の調停は主に婚姻費用と面会交流の話がメインでした。3回目の調停で婚姻費用確定と子との面会が叶いました。 3回...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停で子供の入学に関する相談

【相談の背景】 令和2年に2人の子供の親権は申立人の私(母親)を指定し離婚。 令和4年に上の子の中学進学のタイミングで相手方(元夫)へ親権者を変更。 (こども達と引っ越した先が校区外で友達と離れなくないとの事で、子供の意思を優先) 令和7年1月に上の子(15歳)が親権者を私にして、私と暮らしたいとのことで親権者変更調停を起こしました。 私が再婚しているため、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判の相談

【相談の背景】 遺産相続調停が不成立で審判になりました 自分は弁護士を雇うほど金持ってません 毎日の飯代も困るほど金持ってません 相手側には弁護士が付いてます 相手側とは昔から仲が悪いです こちらの不利になる事を並べあげて裁判官に主張してくると思います 遺産相続の審判を自分一人でやると 弁護士の付いている相手の意見ばかりを 裁判官が聞きそう...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)

【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...

弁護士回答
    1
  • 和解について、裁判官はどこを見るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてですが、原告の私は、本人訴訟をしております。間もなく尋問に入るのですが、その前に和解の話が出てきました。被告も陳述書もだしており、私も和解はするつもりもないのですが、裁判所の方から言ってきました。 びっくりしたのは、金額ゼロで一筆文章を入れて (今後原告に被害を被らせない内容)でどうかと言ってきました。 過去のことはい...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分での横領での示談金の不当な請求

【相談の背景】 月50万の横領を架空で3年間として1900万の請求をされています。 ボイスレコーダーからそうゆう内容の会話があると言われています。 会社と同じ仕事内容である方法で個人的な繋がりのある(会社とは無関係)お客様からのご依頼の仕事に対しての利益を得ている認識はあり、それも横領になると思い罪の意識を感じていました。 ですがその金額も到底毎月50万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停へ切り替え

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用の分担請求調停を申立てようと思っています。 先日、一年間別居している夫をたまたま見かけ話しかけると、夫の離婚の意思は固く話すことはないしストレスだから弁護士かなんかを通してくれと言われました。それは、第三者を通して話し合うってこと?調停とか?と聞くと、頷いて去って行きました。 夫が離婚したい側なのに、なぜ離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、財産浪費の証拠開示、その効果裁判官の心証

結婚期間、同居8年別居2年半 小学校の子供2人おります。配偶者(夫)は年収1000万円程度、私は450万円程の収入です。 只今、離婚裁判中で財産分与で揉めてます。別居2年前に銀行申請書類で1700万円預金有る事判明。配偶者(夫)が私の口座から8年間に1350万振り替えてますが、別居時700万円しかないと主張してます。裁判では最低3000万程の預金あるのではとこちらは主張し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから