12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しと監護権に関する改善策は何ですか?

【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判について。 現在別居8ヶ月。 私が子供1人、あちらが子供2人(つれ子)をみてます。私の方の子供を引き渡してほしいと申立てられました。 双方に調査が入り、その結果 調査報告書であげた課題(私は監護体制が 監護補助者によるサポートが大きい点 あちらは経済状況) を改善して、検討するみたいな感じでかいてありました。 私は仕事...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の答弁書を書き損じてしまい、Wordで作ってみたが問題無いか

【相談の背景】 10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届きました。 同封されている答弁書を書き損じてしまった為、Wordにて下記のように作成しました。 静岡簡易裁判所民事〇係 御中 事件番号 令和4年(〇)第00000号 口頭弁論期日 令和4年0月00日 午前00時00分 事件名 貸金請求事件 原 告 〇〇〇〇〇 被 告 実名 記載         ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。再執行猶予の可能性。

【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・裁判が終わる前に入院を開始するために、二回目で結審の予定...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令申立事件における強制執行手続きの一時停止通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(元夫)が債権者、元妻が債務者、銀行等が第三債務者の、債権差押命令申立事件です。 債権の元は離婚裁判(和解調書)で、面会交流を具体的に決めていたが、元妻が面会交流に応じず、和解調書記載の面会交流未実施に対する違約金を払わないので、強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは弁護士さんに依頼せず、私が裁判所に申し立てを行い、数...

弁護士回答
    1
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • 調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。

お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注意はあまり、有効でないでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 そして今は、上記審判書を変更するため、審判中です。 上記前審判書に基づいた面会交流 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?

長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...

弁護士回答
    2
  • 結審後判決が出る前の出せる陳情書などあれば教えてください。

ベストアンサー

判決までに訴訟取り下げを含むなど色々検討しています。 結審後判決が出るまでに陳情書など裁判所に出すことはできるのでしょうか。 また判決までに提出できる書などを教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続きでの証言の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントによる労働審判手続きの書式について質問させていただきます。申立書を提出後から第1回目手続きの間に、元同僚から、申立人が上司によるパワーハラスメント受けた内容の証言をしていただける場合についてです。 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 書式のタイトルは「陳情書」もしくは「証言書」でしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 相手の記述書に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半お付き合いした元交際相手からお金を返すよう請求されました。 一時期別れている時に、私が生活費に困っているのを知り、「金ならいくらでも助けてやる。辛いならバイトもやめていい。」と言われ、どうしても足りない出費分20万を一度だけいただきました。 その後、再び交際しましたが、半年で別れました。 別れた後にまずは司法書士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か

1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

パワハラを受けていたのですが…答弁書で否認されました。 パワハラを受けていた際には加害者と加害者の仲間しか居なくてその他には証人にとなるような人間も居ません。ですので、答弁書の内容に反論をする文章には、パワハラは無かったと主張するが、その場には加害者と加害者の仲間しかおらず、聞き取りを行っても真実が解明される可能性は低く反論のしようがないし、...

弁護士回答
    1
  • 原告の提出物の訂正と出廷義務について

ベストアンサー

今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...

弁護士回答
    2
  • 答弁書…

ベストアンサー

答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...

弁護士回答
    2
  • DVを受けた時の診断書について

以前に旦那から殴られひどい打撲をしたことがあります。今回離婚を前提に調停・裁判を申立するので、病院でその時の診断書を作ってもらいたく連絡をしました。当時はDVで殴られた事を恥ずかしくて言えず、転んで打撲しました・・・・と言う理由で診察しました。なので今回の診断書もDVで打撲とは書いてもらえないようで、病院側から裁判に役に立たないのではないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?

先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?

ベストアンサー

答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 民事裁判(提出書類)

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で主張書をすでに提出しましたが、 内容を訂正(追記)したい場合、 どうすればよろしいですか。 【質問1】 主張書の訂正について

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

民事の裁判の通知が自宅に届きました。原告側の弁護士が代理人となって通知が来たのですが、昨日その弁護士の辞任通知が裁判所から届きました。答弁書はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?

【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...

弁護士回答
    2
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • それを採用するのでしょうか?

ベストアンサー

子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に向けての戦い方

【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書、答弁書の提出方法

ベストアンサー

訴訟提起しました。 答弁書や証拠説明書を提出すると、切手代が嵩むので直接相手と裁判所に手渡しする方法は駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書

6月17日までに答弁書を提出になってますが 平日仕事の為に なかなか弁護士先生に相談に行けないのですが 相談や依頼は答弁書の締め切り何日前までに相談にいった方が宜しいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について

いつもお世話になっております。 質問なのですが… 証拠説明書とは一体何なのでしょうか。 相手側から、証拠申出書と一緒に出されたのですが… 私も証拠申出書を作成し、提出する予定ですが、私も証拠説明書を提出しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします

お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と意見書の違い

ベストアンサー

準備書面と意見書の違いについて教えてください。 訴訟の相手から準備書面・意見書が届いたとします。 内容が明らかに虚偽主張だったり、作り話で、内容も稚拙だった場合、 反論するのも馬鹿らしい時があります。 しかし、反論しなかったらその虚偽主張が事実と勘違いされ事件の審判が進んでしまうのは、困るので、反論したいのですが、この場合、準備書面で反論す...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の尋問事項書は被告に提出しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟(原告)で損害賠償請求をしています。 次回の期日に当事者尋問が行われるのですが、裁判所より尋問事項書(裁判官から原告への主尋問用)を裁判官用はもちろん、被告用も提出して下さいと言われました。 ただ、被告用の尋問事項書を私は受け取れないという事で、私だけ被告に尋問事項書を提出するの被告が反対尋問など対処しやすくなるので公平とは思...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 第一回口頭弁論の欠席について

【相談の背景】 不倫裁判で訴訟を起こされた者です。 答弁書を作成し、送付予定です。 弁護士の方は雇っておりません。 第一回口頭弁論ですが、相手都合の期日な為、仕事で出頭が出来ません 出頭できない場合、期日変更書に理由を書いて提出、とあります。商用•社用は認められませんという内容も記載されています。 【質問1】 第一回は欠席出来るという認識ですが...

弁護士回答
    2
  • 上申書の雛形について

第3者の人から自分が住民票に記載の家に居住していたという上申書が必要なのですが、その雛形をお教えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な診断書が出されたましたが、それでも諦めきれません。

ベストアンサー

面会交流調停中です。小1の女の子です。妻から娘の診断書が出され、裁判官からは「診断書がある以上、試行的面会交流の実現は困難」と言われました。診断書には「面会交流に否定的な娘にとって、ストレスをかけることは望ましくない。調査官調査についても同様。」と書かれています。 昨年秋の調査官との面談でも娘は「パパとは会いたくない」と言っていました。ただその理...

弁護士回答
    3
  • 公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    4
  • 被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。  おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。  今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 録音データや反訳書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 電話の会話の録音データがあります。 3つありそれぞれ1時間前後です。 書き方は、様々な書き方があり何となくわかったんですが、word(文字サイズ12pt,左余白30mm,37字27行等の設定)にすると、片面印刷で200枚近くになりそうです。 複数枚の書類はバラバラにならないように、ホッチキスで留める、といったようなことをどこかでみましたが、録音デー...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れたくありません。親権争いでは母親が有利ですか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから