法律相談一覧
-
法律事務所からの通知書について教えてください
子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookで、離婚を公開されました
ベストアンサー元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の法テラス利用
ベストアンサー借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士助言について
面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします。
家裁から呼び出し状が自分と保護者両方の元にきたのですが、自分と保護者が遠く離れているため自分だけが出頭することになりました。 家裁での結果は調査官から保護者に直接連絡されるのでしょうか? これ以上保護者に負担をかけたくないのでなるべく自分から連絡したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を探す方法
訴訟に対し、反論する準備をしています。 判例をたくさん探しているのですが、どんな本や場所にそのようなものがありますか? 判例タイムズの以前のものなどはどのように、調べられるのか?具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面について教えてください。
準備書面を自分で作らなくてはならないのですが、何処かに書式や書き方の説明が書かれてあるサイトがありますでしょうか。また、相手の準備書面に対する反論はこちらはどう書いたら良いのでしょうか。反論に対する反論ですと文としておかしいので悩みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認での示談はどうやってやるんですか?
ベストアンサー例えば、痴漢のケースとしては 「やってはいないが、迷惑をかけた事は申し訳ないと思う」 っと示談書に書いて お金を支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について
ベストアンサーいたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の取引に関する民事訴訟について
当方被告です。原告より譲り受けた犬の飼育方法が悪い(原告がその内容を訴状に書いています。)ため返還してほしいという内容が訴状に書かれてあるのですが、このことに対して原告が指摘しているような内容のことはしていないし、主観的な価値観を押し付けていると感じていて、取引の際に原告から取引の条件を聞いても特にないと言われていたことなどもあり訴状の内容自体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金について。贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか?
親が万が一の時のために貯めたタンス預金があり、親が癌や認知症の治療のために使う機会が出た場合、子供がお金を管理するため子供の銀行へ入れたりしたら、贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか? 病気治療のためにお金を全て使い切ったとしても課税になるなら、タンス預金や親の口座に入れて置いたが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?
知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証明書の効力に付いて
*【期限の切れた運転免許証を身分証明書に使いたい。】 日本は公的な身分証明書が無いので、パスポート、運転免許証、健康保険証などがそれに代用されています。 しかし高齢化して来ると、パスポートも運転免許証も必要が無くなり、更新を止めます。 そうなると身分証明は保険証だけとなりますが、保険証には顔写真がありません。 パスポートと運転免許証は期限切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの話です。(24,000)延長しますか?
キャバクラで、1時間ごとの延長確認の際に、伝票を示し、 [只今、こちらの額です。(24,000)延長しますか?] [延長で。] と、返事。 次の確認時、 合計額に誤りがありました。 30,000になるはずが、 20,000と、明らかに書き間違えていたのです。 これは、自分と指名の子も見て確認しています。 1万も間違えていたのですから、これは得だと思い、延長し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の検察証拠に対して弁護側不同意で黒塗りとは?
否認事件の刑事裁判で 検察側が被告、被害者、第三者供述等、その他の出してくる甲乙証に対して 弁護側は例えば(不利益なこと)「甲1は全部不同意」、「甲7は一部不同意」というのがあります、 そして「不同意した箇所は黒塗りされて裁判官が見れない」状態だと聞きました、 これはいったい、裁判進行上やその他でも、どのような意味があって 行う、意味がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイヤ保管業者の倒産について
知り合いの自動車整備工場に数年前からタイヤを有料で預かってもらっていました。その業者が数日前に倒産したらしく、連絡がつかない状態です。こうした場合には、預けているタイヤは取り戻せるのでしょうか? 毎年4月頃と11月頃になったら、タイヤ交換と併せて、その整備工場でやってもらっていました。保管料金は、消費税込み半年分で4,200円くらいでした。ホイールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について
最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?
ベストアンサー半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月29日の質問の続きです3
何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現借地人が・・・!
地主の承諾を得て借地上の古いアパート(空室)を第三者に譲渡しても、新借地人がその古いアパートを解体して新しい建物を建てる場合は別途、地主の承諾が要るのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国は国際連合の原則違反をやめようとせず大変迷惑しています
15. 居住および都市化の計画は、環境に及ぼす悪影響を回避し、すべての人が最大限の社会的、経済的および環境上の利益を得るよう、作成しなければならない。これに関し、植民地主義者および人種差別主義者による支配のため作成された計画は放棄しなければならない。 16. 基本的人権を害さず、かつ政府によって適当と判断される人口政策は、人口増加率もしくは過度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアスクール入学辞退について
ベストアンサー今月末から入学予定だったキャリアスクールの入学を辞退したいと考えてます。 学費はローンを組んでいて、5月から支払いが始まっています。 スクールに相談したところ、辞退するには入学金とスクールで使用する物の材料費、合わせて24万円を一括入金しないとローンの解約手続きも、入学辞退もできないとのことですが、入学もしていないのに、入学金は必ず払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計に入れるお金について
父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
駅のホームで盗撮だと鉄道警察に逮捕されました。 鞄の中にはカメラ等は入れてなく、鞄をスカートに近づけていた事で捕まりました。 鞄には以前盗撮目的で購入したペン型カメラの一部を入れていた為、取り調べでは以前盗撮をしていた事とカメラとメモリーは壊れたので捨てたと供述しました。 調書には日常的に盗撮していたがカメラが壊れたため、想像しながら鞄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
間違えて18歳以上の年齢ボタンを押してしまって登録されてしまったんです 3日以内に60000円入金してくださいときたんです 未払いの場合親もしくわ自宅勤務先に請求するとのことがありますと書いていました 携帯端末とかで連絡先自宅先の住所ってわかるんですか? めちゃくちゃ不安で怖いです… どうしたらいいでしょう… 未成年で登録した場合メールに送ってくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の慰謝料計算時の治療期間とは?
以前、医療過誤についての内容による詳細質問です (以前の内容は直前質問をさかのぼってご覧いただけたらうれしいです)が、 慰謝料は、交通事故の算定基準をもとに算出するそうですが、 交通事故の場合、治療開始日が8日以降だと治療開始日の7日前と本にのっていたのですが、 医療事故の場合も同じでしょうか? 体内にドレーンを残された日〜が慰謝料請求出来る対象期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。その場合改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?
内縁関係解消の為生活保証として毎月決めた金額を振り込むという公正証書を作成しましたが、その金額を上げてもらうよう相談したところ、変更に応じてくれるようなので、作り直そうと思ってます。その場合 改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?公正証書が二枚になるのはおかしいですよね。 生活保証でなく、上げた分は慰謝料としたほうがよいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の仕事
自分は、傷害事件を、起こし懲役2年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました、拘置所から出て来たのですが[i:151]仕事の事で本当に悩んでいます 自分は、今までトラック運転手をしていました。 周りや親から執行猶予中は、車関係の仕事は、するなと言う事なのですが、ほかの弁護士の先生に聞いたところ 軽微な人身事故 交通事故などした場合[i:151]罰金刑になると執行猶予が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?
先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働賃金をめぐるトラブルについて
【相談の背景】 労働賃金の未払いで少額訴訟を起こされました。 昨年夏頃、Aに頼まれ1日あたり2万×4日間手伝いとして働きました。ところが、Aは親子で同じ仕事をしており名義がAの父親になっているから自分からは払えないと支払われていません。Aの父は頼んでもない日に自分の現場にフラッと4日手伝いにきて、自分が手伝ってもらった分は返した(人工返し)から払う分はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込で住所不明の本人訴訟
【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業として認められるか本業への背信行為などにあたるか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 会員プラットフォームビジネスをしています。当社は副業を認めています。 ただし規定は曖昧で具体的なNG事項の記載などはありません。 私が考えている副業は下記2つです。 ①サービス提供をしてくれるベンチャー企業への個人的なマーケティングコンサルやビジネスマッチングです 私の収入はコンサルフィーです ②サービス提供企業の一つに人材紹介ビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時申請時の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 63歳の専業主婦です。結婚歴43年です。今回、調停離婚を申請しようと思っています。私は60歳から年金をもらっていて主人は68歳で65歳から厚生年金を受給しております。申請の際、離婚と年金分割だけ希望です。結婚した以降ずっと専業主婦でしたら、申請の際年金分割情報提供請求書を提出しなくても離婚が認められれば、離婚以降年金事務所が計算してそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー借金の時効の援用について 死亡した父親に借金があって、母親と子ども3人の計4人の相続人がいたが子どもの3人のうち1人が相続放棄した場合に下記2点が知りたいです。 ①借金の時効の援用は相続放棄した3人がすればいいでしょうか? ②時効の援用ができなかった場合、相続放棄の手続きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから