法律相談一覧
-
息子が銀行口座凍結で困ってます
ベストアンサー先日、息子の口座が突然凍結されてしまいました。本人に凍結される心当たりはなく銀行に原因を聞いても調べてみますと言ったきり連絡はありません。 今は他の銀行の口座は使用できますが順次凍結されてしまっては困りますが、いろいろと凍結の件を調べても解決策はほぼないと言う答えが多いので心配です。このまま一生泣き寝入りしないといけないのでしょうか? あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられ中(円満解決希望)。申立人の陳述書への私の反論の陳述を提出するべきでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられ中です。家裁から申立書とともに、モラハラを理由とする離婚希望の陳述書が届きました。事実と反することや一方的な記述が目立つため反論を希望しています。当方は円満解決を望んでおり、反論の陳述書を家裁に提出し、申立人が目にすることで態度が硬化することを懸念しています。知りたいことは以下の点です。 ①家裁に提出した陳述書のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支表の書き方が分かりません。
個人再生の家計収支表について教えていただきたいです。 今月、弁護士さんに依頼したのですが、今まで家計簿をつけたことがなく、 家計収支表の書き方がイマイチわかりません。 私は実家暮らしで、両親は無職の厚生年金受給者です。 生活費全般は、全て両親が支払ってくれています。 私が自分で負担しているのは、携帯代、保険代、車にかかる維持費くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?
ベストアンサー法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の物であると勘違いし他人の所有物を持って帰ってしまった場合、相手からの金銭の要求は妥当なのか?
ベストアンサー事務所にて帰ろうと思い、私のカバンを取ると、カバンに物が絡まっており、友人のと勘違いし持って帰ってしまいました。 友人のではなく従業員のであることが後日発覚したためお返ししますという旨をお伝えすると、新品か定価の金銭を要求されました。 店の人までもが私に対して穏便に済ませたければ謝罪して金銭を支払うのは妥当と言われてしまいました。そこで先生に4つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主であることの証明方法
ベストアンサー父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。 父に出資した覚えはないようですが、恐らく祖父からの相続だと思います。 この度、父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですが、株主としての地位など要らないので株を売りたいとのことです。しかし株そのものが手元にありません。元々何の断りもなく株主にされるくらいなので(権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について弁護士の先生にサポートをお願いするタイミングについて
ベストアンサー現在、少額訴訟をしようと思っております。 先日、裁判所に書類をもらいに行ってきました。 裁判所での説明を聞いたのですが、少し不安があるので弁護士の先生にアドバイスを受けたいと思います。 そこでなんですが… ある程度、書類を書いてから弁護士の先生に相談に行った方が良いのか、 それとも最初からどう書いたら良いかアドバイスを頂に行った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。
前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない恐喝未遂で、家宅捜査を受けたのですが、その後の対応について。
ベストアンサー先日、家宅捜査を受け、パソコンやスマートフォンを押収されました。インターネットでの恐喝未遂についての捜査だそうです。 ところが僕には一切、身に覚えがありませんので、冤罪であるはずです。 そこで、たまたま今海外にいるため、2月中旬に帰国して警察署に行くことになっています。家宅捜査自体は妻が対応しました。 そこで、質問です。 1.今から弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いだけで、濡れ衣、お金の請求、退職までさせられてしまいました。
ベストアンサー店のお金が無くなり、会社が被害届を警察へだし、社長より監視カメラに証拠が映ってると言われ、お金を支払えば被害届を取り下げると言われ、身に覚えはないのですが、警察にも取り下げてもらうことが優先だと言われ、会社へ支払い、退職までしたのですが、結局真犯人が逮捕されたのに会社からは謝罪も、連絡も一切なく、警察も、書面が届くとの事だけで今まで(1ヶ月 )...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で妻も自己破産になりますか?
ベストアンサー夫の自己破産について。夫が自己破産の手続き中です。私が携帯料金で携帯決算で支払っている分があり、家計簿で携帯決算はクレジット扱いになるのでこのままでは妻である私も自己破産しなければ裁判所が納得しないかもしれないと言われました。私より夫の方が収入が多いので、夫が主となる生計者(?)になるようです。自己破産を決意したとき、自己破産について調べましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での守秘義務とは?
保育園での守秘義務とプライバシー保護についてお尋ね致します。 これまで朝の会のお名前呼び時お休みのお子さまに関して「お熱でお休みです」「お腹が痛くて・・」と子ども達にも分かりやすく伝えていた事を守秘義務違反にあたると医療従事者の保護者よりご指摘がありました。これまで当たり前にやってきた朝の会ですが守秘義務違反にあたりますか?お休みの子はナゼ休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折矢印信号がある交差点事故について。
ベストアンサー3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?
ベストアンサー間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転してしまい駐車場で警察に呼気検査されました。免許取り消しは免れませんか?
すいません。バカな事をしてしまいました。今はすごく反省してます。先日、居酒屋で酒を飲みそのまま飲酒運転してしまい少し離れたスーパーの駐車場に駐車して寝ていたら警察が来て呼気検査をされて、0.59と出ました。車はエンジンはかかってましたが動いていませんでした。ですが防犯カメラには車を運転してるところが写ってるかもしれません。警察は現認してません。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた
ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 車(自分)とバイク(相手)
ベストアンサー先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解したが納得いかない原告がしつこい
借金返還請求事件として数年前に裁判をして結果和解となりました。私は被告です。 和解の内容に基づいて月々返済を行なっておりますが、和解金額に納得いかない原告が大変しつこいです。 早く返済したいので、本来支払うべき金額の倍を毎月振り込んでおりましたが、仕事が忙しくなったので二か月に一度まとめて振り込みする方法に変えたところ先日再び原告から手紙があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち責任者による過失を認める旨のICレコーダー音声は、過失を認めない組織に有効ですか?
ベストアンサー入院中の認知症の母が新人看護師によるトイレ介助で大腿骨を骨折し、看護師長から「介助した新人看護師から、実際にトイレに立ち会って、どうやって介助したか詳しく聴取したが、非常に不適切だった。担当課でこれから調査することになるが、いろいろ調査するまでもなく事実的にははっきりしているので、結論はお待たせすることはないと思う。」と説明があり、これをICレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんのいやがらせが始まりそうです。
ベストアンサー2ヶ月間知人男性と不倫をしました。今はその関係は終わっています。 既婚者であることは知っていましたが夫婦生活が破綻し、別居状態でした。 先日、LINEを全部読んだと相手の奥さんからメールがきて直接会って一筆欲しいと言ってきましたが、怖いので近日中は時間がないと言っておきました。 「あなたのことはまだ弁護士に言っていなかったが、これでもうわかった。色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え
何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の期間と手続きについて
債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠で慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー①未成年同士の妊娠で子供を産む場合に この事がきっかけで別れた場合 父親側に慰謝料は発生しますか? ②父親側としては法的処置を とってもらいその結果,認知する事,病院代 出産費用,養育費などを支払いたいと 思っているのですが 間違えでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱 名誉毀損における謝罪文の書き方を教えて頂きたいです
ベストアンサー先日職場内での財布盗難があり、黒だと思われる人に直接問いただしました。ただ、監視カメラもなく確証がない中、状況判断のみで話をしました。一対一の密室で話をしたものの、侮辱されたと相手は弁護士を立て、謝罪文を要求されてます。謝罪文を書くにあたり弁護士の先生を通すべきでしょうか。素人の私が対応することで不利になりえる状況か教えて頂きたいです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニオーナーをして休みが取れないです。
ベストアンサーコンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで出品者が欠品を承知でオークションを遂行。返金に応じない。内容証明は住所不完全で不着
先月ヤフオクにて、キヤノンのデジタル一眼レフカメラを落札しました。商品の説明には、写真に写っているものが全てです。とありました。 その写真にはカメラ本体にバッテリーがセットされているほかに、単独で純正バッテリーが写っていました。 しかし、送られてきた商品には、互換バッテリーが入っているだけで純正バッテリーがありませんでした。 *カメラにセットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ日本では、児童の人権の条約は無視されますか?
ベストアンサー夫婦の不仲の問題で、片親が勝手に子供を連れ去りして、新たな生活を開始すると、日本ではおそらく監護権と親権を勝ちます。 このようなことは、もう一人の親に対して非常に不当ですし、児童虐待(DV)と人権侵害です。 国連の児童の人権の条約では細かく述べているのに、日本では完全に無視されています。 しかも、弁護士の裁判の戦略では児童の人権の条約につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間限定のキャンペーンが期間終了後も継続していた。駆け込み契約した者は契約破棄を主張できる?
ベストアンサー友人が引っ越しをすることになり、ネット上でアパート探しをしていました。 とある賃貸情報サイトが 「ただ今キャッシュバックキャンペーン中! 当サイトを通じて●月●日までに契約をすれば最大3万円のキャッシュバック!」 という催しをやっており、友人は 「三万円あれば引っ越し費用や新生活に必要な物の足しにできるかも」 と思い、十分な検討をしないまま、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付の際に離婚協議書は必要?
旦那の不倫により離婚をしました。 相手の女性に慰謝料のための内容証明作成を依頼中です。 元旦那との離婚協議書を公正証書にしています。それが受理され完成するのが来月中旬になります。公正証書のコピーを弁護士に郵送してから内容証明を送付することになりました。内容証明送付の際に離婚協議書が必要なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の守秘義務違反の解釈が正しいかどうかついて
私がある大学の大学院生であった時、うつ病にかかりその大学附属の病院に通院しました。後で知ったのですが、私の大学院の指導教官が私に無断で主治医に会い、意見交換をしていたようです。これを守秘義務違反だと大学に訴えたところ、以下のような回答で医師の守秘義務違反も指導教官の守秘義務違反教唆も全く無視されてしました。大学の言い分は 「指導教員が学生の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。
ベストアンサー人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚した前妻との間の子供の戸籍に関して
私は2年前にフィリピン人の妻と協議離婚しました。彼女との間に日本国籍を持つ2人の子供がいますが親権は母親が持っています。母親が戸籍が作れない事から2人の子供の戸籍が、私の戸籍に残っております。去年の12月に再婚し、戸籍を見てわかったのですが、新たに結婚したパートナーが新しく生まれる子供の為にも2人の名前を戸籍から除外してほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からクビ宣告をうけたが退職したくない
次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になるのかどうか?
ベストアンサー質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の職場の個人情報流出について。
ベストアンサー知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割支払い希望の答弁書の書き方について
ベストアンサークレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格・減給は法律的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー人事異動の配置転換で、降格・減給され、年間賃金が100万円ほど下がりました。 懲戒を受けておらず、懲戒以外の降格や減給については就業規則や給与規則にも明記されていません。 もちろん、降格・減給に同意もしていません。 他の従業員は減給されていません。 人事部に文句を言うと、変な部署に異動されることはわかっているので、このままにしておくのがいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取り消し(証拠あり)
お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?
奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が裁判所から届きました。 これは預金を差押えると言う意味なのですか? また、第三債務者に、ゆうちょ銀行とみずほ銀行の 名前が載っていました。 みずほ銀行の支店は当方の口座の無い支店なのですが 差押え対象になっています。 口座番号も分からないのに差押えが可能なのですか? 債権差押命令の詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いにおける給料差し押さえと請求の時効について
6年前に妻が浮気をし5年前に離婚が成立したのですが、その時妻と浮気相手(既婚者子持ち)を相手取り慰謝料を請求しそれに合意の上の離婚でした。 妻の離婚条件に、慰謝料は払うが連絡を取り合いたくないとの申し出があったので承知しました。 その後5年間現在に至るまで、浮気相手名義で毎月慰謝料が振り込まれていたのですが先日元妻から連絡が入りとんでもないことを白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー奥さん(甲)のいる男性(乙)と不倫(1年間で月1回会った程度です)をしてしまい、甲さんから慰謝料請求をされています。 相手方弁護士から、①甲のつらさを分かってもらうため、私の夫にこのことを話そうと思っている、②私の給与の差押えをする、③それがいやであれば、400万円を入金せよ、という通知が来ました。 こちらから、④謝罪の気持ちはあるし、二度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停の申し立てをされた場合
昨年12月に協議離婚し親権者及び監護者を父親として公正証書も作成してあります。 子ども達は7歳5歳の男の子二人で、生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅で生活しています。父親側の状況としては仕事も8:30~17:00と残業も殆どなく子ども達の送り出し迎えと父親が殆どこなせる状況です。家でも炊事洗濯掃除も父親がこなしており子ども達も安定し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」
ベストアンサー同僚からのパワハラによって現在病休中です。その同僚はパワハラを認めず、かえって「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」と言っています。 4月から発足のプロジェクトのリーダーからのパワハラを受け、7月から病休に入っています。その同僚が大柄で、声も大きく、また松葉杖を使用しているのですが、その松葉杖を振り回すなど、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから