法律相談一覧
-
債務譲渡について教えてください
ベストアンサー友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地積更正登記前納付済み各種税金の還付について
ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解により飛行機のアメニティ持ち帰ったら罪になるか?
2005年くらいにはじめて一人で海外旅行をしたときに飛行機の食事についてきたステンレスのフォークとスプーンセットを持ち帰ってきてしまいました。故意にというか、持ち帰っても持ち帰らなくてもいいものだと勘違いしていてせっかくなので記念に持ち帰ろうと思ったことは少し記憶にあります。その後何度か引越など繰り返したのでその過程で捨ててしまったのか紛失したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の提出期限について
裁判所から支払い督促が届き、期限が近づいてるのですが…。仕事が忙しく今日まで出すのを忘れていました。受け取った日から計算したところ期限が明日の土曜日でしたが、土曜日や日曜日、振替休日は裁判所は休みだったと思います。 振替休日明けの火曜日はお盆に当たるのですが、こう言った場合の提出期限日は何時になりますか? もし、火曜日以降でも問題なければ特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット代金を支払ってくれません。
ベストアンサーライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか? 別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?
ベストアンサーフランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を示した事への立証責任
ベストアンサー社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡妻宛の手紙を夫である私が親戚に見せる行為は信書の秘密を侵しますか。
先日は相談に乗っていただきありがとうございました。 今回は、亡妻が受け取った手紙の取り扱いについて、息子から訴えてやるという連絡がありました。 手紙の内容は、私の悪口でした。亡妻が隠していたのですが、私物を片付けていた時に発見し、 あまりの言い草に腹が立つのを通り越して情けない思いで一杯です。 先日、親戚の者と話す機会があり、息子の近況を尋ねら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の相続分指定
ベストアンサー準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車買取時のトラブルについて
ベストアンサー車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?本当に困ってます、弁護士様のご回答をお待ちしております。
ベストアンサーアフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 本当に困ってます、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春未遂になるんですか?買春行為ですか?
知り合いの人から相談されたんですが、先日、男の子の股間に触れてしまい、お金をあげようとしたらいらないっていわれて、この行為は監視カメラに写っていたら、捕まりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月、予定が重なり、面会交流できませんでした。面会交流の約束を守らなければ履行勧告をすると言われまし
一月末にモラハラ夫と調停離婚しました。 その当時、子供は二歳と四歳。 調停では、月に二回程度面会交流で決まりました。 2月に二回、 3月に一回、 4月は三月から決まっていた保育園の予定と、会社の日程が重なり、 土日に二回面会は難しくなりました。 平日夜に食事する時間を設けて、子供との面会を提案しましたが、仕事が忙しいから無理と拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫清算後の慰謝料請求
ベストアンサー以前に不倫をし、奥様と会い話し合いの末念書にサインをしました。 念書の内容は、不倫の事実を認めたこと今後一切ご主人とは会わないこと、連絡をとらないこと。 連絡を取ったり会った場合は慰謝料300万をいかなる場合も支払うことが、明記されていました。 それから5ヶ月経った今、奥様から連絡来て、前回の念書はご主人に対するもので、今回は私(奥様本人)と子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な話し合いの場で此方対相手が1対2であった場合
ある話し合いの場で 当初予定していた此方側の参加者一人欠席し 此方1人で相手2人の話し合いになりました。 ふと気になったのですが もしも・・・・・・・・・・・ この場で話したことについて 此方が言ってないことを、相手が「言った」と主張した場合は 此方には一人しかいないので、相手の言い分が通ってしまいますか? 双方メモ取りはやってます ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのサービスを受けている間のことなんですが
ベストアンサーお店に着き車を止めようとすると呼び込みの人がきてこちらで駐車するから車の鍵を預けてと言われました。鍵を返してもらおうとすると車はこちらで管理すると強く言われ、やむなく引き下がりました・・・車で店に行ったのは初めてでそういうものなのかな?とその場は流したのですが、接客が終わって店を出てから、色々考えると、車の鍵に家の鍵をつけたままだったり、ETC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と就業規則の有効性について
ベストアンサー個別の労働契約と就業規則で、 下記の例では、どちらの方が有効となるのでしょうか? ● 個別の労働契約書 年間休日 130日 ● 就業規則 年間休日 130日、 但し、1年目は110日とする。 逆の記載では、個別の労働契約の方が労働契約法から有効になると思われますが、 この場合は、どちらになるのでしょうか? もし、就業規則の但し書きが有効となるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのメッセージのやり取り
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日 内容証明が届いたのですが
話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の清算。300万支払い義務はありますか?
長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界沿いに流れる排水に関して
隣地境界の排水に関しての相談です。 こちら側土地は畑で、山林を背後に持っています。隣地は40年ほどまえに田んぼだった場所にコンクリート擁壁を相手側で設置し土盛りして宅地にしています。現在畑と隣地はほぼ同じ高さですが、以前田んぼだったことから畑から擁壁側に沿って60cmほど低くなった部分が溝となり、山や畑などの雨水は宅地擁壁に沿って流れてゆきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使用した月の休日出勤についてとその後の対応について
【相談の背景】 有給を使用後、同月で休日出勤しました。月末の給与計算用紙に使用した有給、休日出勤を書いて提出。 その後の給与明細にて、有給を使っていないことにされており、休日出勤も無いことにされていました。 提出した給与計算用紙は説明もなく管理者が数字を書き換えていました。 違法ではないかと説明を求めたところ、知識不足だったとの謝罪の言葉があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額の自営収入の場合の税金の取り扱いの考え方について
【相談の背景】 自営収入である妻は過去2年間、納税をしていません。婚姻費用分担を考える上で、納税分は割り戻して基礎収入に追加すべきではないかと思えるのですが、本来、実際の納税の有無に関わらず、納税義務をおう以上、婚姻費用分担額の算定に当たっては、税金を考慮して婚姻費用分担額を算定すべきかなのかわからず、ご教示いただきたくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や営業妨害、住居進入にあたるのか?
祖父の会社を継いだ父の会社に父の姉がやってきて、役員でも社員でもないのに経理をしている母に向かって「今日から(母)さんは解雇ね」と言ってきました。母を辞めさせて自分が会社へ入る予定のようです。そんな簡単に辞めさせることができるのでしょうか?しかも営業中の会社にいきなり入ってきて大声でどなっていたそうです。どんな罪が該当しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁名義の車とローンについて
結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に厚意での両替の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる解決金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用と進学費
【相談の背景】 家事審判結果が出ました。婚姻費用だけでなく、高卒からの進学費も決定されてます。事件名は婚姻分担費用なんで進学費も含むと裁判官は判断したと思われます。私は審判でも婚姻費には含まない、別だと主張してたのですが、認められてない。そもそも子供が進学した証明も証拠もありません。本当に進学したのか疑ってます。 【質問1】 婚姻分担費用に教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約違反ではないでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに終わっている不倫の証拠
【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師です。退職日は3ヶ月前までにしなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師29歳女性です。病院に常勤勤務(正職員)しております。 退職を考えているのですが、いざ就業規則を見ると、 ●正職員の給与は基本給、年俸及び手当とする。 ●基本給は勤務時間による勤務に対する報酬であって基本給月額とする。 ●年俸は毎月1回月例年俸として理事長が決定した額の12分の1の額を支給する。 とありました。 また、自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営のフォトウェディングでの先方による私物の破損にて損害補償がおりるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 フォトウェディングのメイク時に高価なアクセサリーを持参したのですが、帰り際箱にシミ汚れ(油汚れのようなもの)が付着していました。 この汚れは帰り際に先方が気づいたもので、謝罪はされましたが、お互いいつ付いたかはわかりません。 正直高価なもので、箱も含めて大切に扱っていたので今もショックで立ち直れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか
この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女に対する同僚からの侮辱
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は40代(♂)で同棲して間もなく3年になる彼女がいるのですが、様々な理由からまだ結婚しておりません。 私が勤務している会社は東京と大阪に事業所があり、私は東京事務所に勤務しているのですが 事業所全体で50名ほどの小さな企業ですので、私が同棲していることは周知の事実です。 私の彼女はイオンのテナントであるマッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。子供の保全
ベストアンサー子供の保全審判ちゅうです。 子供は夫の母親が監護している状況です。 先日初めての面会交流で宿泊つきで息子二人と面会しました。3歳5歳です。 帰るとき、3歳のこが 姑のところに帰りたくない お母さんと帰りたいと大泣きでした。 姑が迎えに来ても走って逃げようとして、、 私が お父さんとのおはなしがついたら お母さん必ず迎えに行くからねと伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃墟への侵入の違法性について
廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根リフォームの保障期間
ベストアンサー屋根工事のリフォーム業者です トラブルが起こらないよう注意してリフォーム工事をしていますが 最近の台風は非常に勢力が強いので工事をした後不安になってしまうことが あります。 お客様には10年保証書をだしています 先生方に質問があるのですが 1 屋根リフォーム完了後 11年後に台風の強風により屋根本体が飛散した場合 法律上 責任が問われることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの単純所持について
ベストアンサー動画共有サイトで、児童ポルノに関する画像があるのに気付かずダウンロードしてしまいました。すぐ画像を消したのですが、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから