17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件になるか?

旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...

弁護士回答
    2
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • ご意見ください[e:351]

ベストアンサー

先月末に職場に代理弁護士から身に覚えのない通知書(内容証明ではなく普通郵便・親展)が届き、内容は職場内における男女関係に関わる内容でした。慰謝料2百万と記載されていましたが期日や振り込み先などの記載もなくただ『貴殿の誠意』をお知らせくださいというものでした。そろそろ通知書が来てから約1ヶ月経とうとしていますが、まったく連絡等がないのです。一応身の潔...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • ロリクラブ。大丈夫ですか?

何件もこのサイトの問題を見ました。でも不安で質問します。 昨夜興味本位で、無料サイトからたまたまロリクラブのをクリックしてしまい(年齢制限の所だと思う)、そうしたら登録完了になってしまい、金額99800がでたので慌てて解約をおしました。今日午後になりメールが入り規約承諾も押した(覚えていない)・だから払ってもらうと書かれていました。怖かったので動画も見な...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の計算

別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?

離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...

弁護士回答
    2
  • これから生まれる子供の戸籍について…

長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の室内の状況確認をしたい

ベストアンサー

マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の電話連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)ですが、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。 3月...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の責任は誰にあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 日中の公園沿いで駐車違反を切られました。 友人と予定があり社用車で友人宅に向かい荷物を下ろすだけだった為、友人同行の元、友人の指示で公園沿いに数分駐車しました。 その数分で駐車違反を切られてしまい、駐車違反になったのは自分(友人)の指示のせいなので責任は自分(友人)にあると友人がいいました。社用車であった為、会社に支払い要請が行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。

【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    5
  • 建てたスレのタイトルだけで警察動きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建てたスレのタイトルだけみて犯罪おかしてると誤解されるのか気になるので教えてください。 ハッキングの被害のニュースをみて聞きたいことがあって某掲示板でスレ建てしました。 Chromeの拡張機能のハッキングニュースをみたんだがというタイトルで作っていたのを建ててから気づきました。 これだとハッキングニュースという拡張機能をみたと、とらえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の訴額の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で 遺産の範囲で合意できず 遺産確認訴訟を検討しておりますが 遺産総額が 億単位で 訴額が高額なため、悩んでおります。 最終的には やらなければいけないのですが。。 【質問1】 民事訴訟の訴額は敗訴側が負担するとありますが 原告側の主張した金額が 全て認められた場合、勝訴なのでしょうか 相手方に負担させる(敗訴させる) 判...

弁護士回答
    2
  • 著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えて頂きたいです。 自身が旅行行ったのですが、思い出として撮った写真、看板や食べた料理、風景、景色、動物などなどをSNS等に投稿するのは侵害にあたりますでしょうか? 【質問1】 撮った写真などを投稿すること自体著作権の侵害になるのでしょうか?何が良くて何がダメなのか分かりませんので教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 返済方法などの話し合いがない貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...

弁護士回答
    2
  • 契約後の契約書の訂正、変更について

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約をしました。まだ入居していません、素人な者で、申し訳ありません少し教えて下さい。 【質問1】 後々契約書の内容に不備が見つかり契約書に追記、変更等が必要になった場合、訂正印とかの対応になりますか?それとも再度正式なものを発行してもらう事になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 誤って児童ポルノ思しき動画をダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの動画収集サイトでサムネイルをタップしただけで児童ポルノ?と思しき動画のダウンロードが始まってしまい、スマホに保存されてしまいました。誤って保存した動画は現在削除済みです。 【質問1】 上記の状況を警察にすべてお話しした方が良いのでしょうか? 【質問2】 仮に家宅捜索または逮捕となった場合、職場と親類に情報が伝わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 尋問について

【相談の背景】 私は原告です。夫の不倫相手と尋問を予定しています。互いの陳述書を出しあって、被告側は夫を証人として申請出しました。 被告の陳述書の内容で、夫と被告が関係持ち始めた理由が違うことと昔に夫が昔不倫していたという事実でないことが書かれてました。 夫は相手の証人としてではなく、こちら側から証人申請します。 不倫関係になった理由が被告が以...

弁護士回答
    1
  • 電話代行での密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...

弁護士回答
    4
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報告書の書き方

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...

弁護士回答
    7
  • 時効所得が認められる可能性について

父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...

弁護士回答
    2
  • 写真館の画像不具合商品(データ)の責任について

写真館で家族の記念写真撮影をしました。 撮影した中から15枚を選び USBのデータで88,000円という商品の代金を撮影日に支払いました。 (プリントは別料金) データが完成したという連絡を受け、受け取りに行き、持ち帰りすぐにデータを確認したところ、 変な模様が浮かび上がっていてプリントはとても出来ない画像でした。 すぐにパソコンの画面の写メを撮って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求権について

不貞行為により、慰謝料請求され、示談し、250万支払いました。 示談の際、請求権については話をしなかったので、 請求権で半分請求したいと考えています。 自分で文書作成し、内容証明を送るつもりでいます。 その際、 拒否される可能性や、言い逃れされる可能性はあるのでしょうか。 もめるのは、できるだけ避けたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 帰省費用に関しての質問

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • あるサイトに書き込みされ名誉毀損で訴えたい

あるサイトに本名を全てカタカナで出身地と年齢◯才と書き込みされ、ある事ない事書き込みされた場合、その相手を名誉毀損で訴える事は出来ますか?本名と言っても、漢字で書かれてたわけでは無いので、同姓同名の人もいるし、自分の事だと断定出来ないとは思いますが、年齢も出身地もあってるし私の事なのでそう言う場合であっても、相手を訴え被害届を出す事が出来るのか、...

弁護士回答
    3
  • 因果関係と慰謝料の相場

ベストアンサー

先日後頭部を軽く一回叩いてしまったのですが先方の出してきた診断書に光視症とあり、その下には時系列で ・叩かれたことで発症 ・当院眼底検査では今のところ異常を認めない とあります。 これは現時点で光視症で、因果関係が明らかに証明されているものでしょうか。 慰謝料はお支払いしたいのですがどこまで応じるべきかがわかりません。 どの程度なら一般的で...

弁護士回答
    4
  • 私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 養育費について

ベストアンサー

養育費の支払い期間を何年後かに法改正があるからとの理由で20歳までではなく、18歳までにされてしまいました。 法は18歳になったとしても、子供の現実はまだ学生(大学に進学した場合)なので、20歳まで。と交渉してもダメでした。 18歳までにして、大学に進学していたらその時また双方協議はします。 と、上から目線のように言われてしまいました。 その時がきて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書通りの面会交流実現に向けて

ベストアンサー

公正証書で月に2-4回宿泊付きの面会交流を定めましたが守られず、面会交流調停を一年半してきますしましたが、やはり守られません。息子は面会交流に賛同していて、息子との関係は問題はありません。 審判にすると、今の公正証書のような条件での面会交流の判決にはならない可能性が高いので、審判とはせず有利な公正証書の条件を維持すべきと裁判官からは心証開示を受け...

弁護士回答
    2
  • 隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。

ベストアンサー

隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...

弁護士回答
    1
  • 悔しさというより、怒りのストレスから

夜もイライラしてしまい数日間眠れません。 事の発端は相手の申し入れから、家の解体の件で話し合ったことから始まりました。 家の持ち主は逃げ回って、話し合いには応じない上に第三者への貸してるにも関わらず双方の話し合いを地主の私たちにさせました。 相手は立ち退き料を払いたくないのと解体費用を安くで済ませるために地主に譲渡しようとする考えは分かっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 先生の生徒いじめですよね?

高校受験合格時に試験の点数の他に調査書も参考にして高校受験の発表を決めると知っていてきちんと評価をしない先生はいじめですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償請求について

夫A−妻A、夫B−妻Bの関係です。 夫Aと妻Bが一年のダブル不倫をしていて、お互いの配偶者が知ることになりました。 不貞回数は10回未満です。 妻Aと妻Bは100万で示談が成立しています。(請求300万)夫Aと夫Bは150万で示談が成立しています。(請求400万) 夫Aと妻Aは離婚します。 離婚の時に夫Aは妻Aに慰謝料200万を支払いました。 夫Bと妻Bは離婚しませんが、夫婦間...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについてご質問いたします。

ベストアンサー

車のローン契約に付いて質問します。 延滞をしながら、車のローンは全て完済したのですが、今日、車屋から電話があり、 延滞した時点で、ローンの契約とは別に 台車に会社がしたので、台車代金として 79万支払いして下さいと言う警告をうけました。車屋の社長の一存で、半額の34万にするからと言うんですが、ローンは完済してますし、もうその車屋自体辞めてありません...

弁護士回答
    2
  • 上司から全く説明がなく、強制的に早退させられました。減給です。

ベストアンサー

当社はフレックスです。 当時の状況としましては、 私以外の社員は全員私より定時が30分早かった。上司はセンター長でセンターの戸締りをしなければいけません。 つまり私を早退させることで社員がいなくなり、早く帰宅できるメリットがあります。 私は、「そんなことをしたら、給料減らされます。」と抵抗したのですが、上司は「お前ひとりの為に帰るの待ってられな...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例

ベストアンサー

18歳未満同士が淫行しても青少年保護育成条例違反にはならないのでしょうか? 20歳以上と18歳未満が淫行したら(男女逆でも)取り締まられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍

ベストアンサー

至急お願いします。 離婚協議中で、離婚届を書いてます。 離婚届の『新しい戸籍をつくる』『もとの戸籍に戻る』の欄で迷ってます。 仕事上ですぐに旧姓に戻るのは厳しいです。離婚後3ヶ月以内に〔戸籍法77条の2〕出せばどちらでも名乗ることが選択ができるようですが、離婚届の『新しい戸籍をつくる』に、チェックをして3ヶ月以内に何も手続きをしない場合は、自動的に旧...

弁護士回答
    2
  • 購入した家電製品について。商品は返品できるでしょうか?

家電製品を購入しましたが、事前に、メーカーのお客様相談センターで確認した動作内容と、購入して届いた実際の商品の動作と、動作内容が違います。商品は返品できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の臨時ボーナスについて

ベストアンサー

只今、自己破産の処理を進めており、20万円を超える預貯金の件です。 現在は正社員で、毎月定期的な収入があります。 さて、今回の質問ですが、順調にいけば免責がおりるだろう頃に、もしくは手続きの中盤から終盤で、会社から賞与が入ると思います。 この賞与は定期的なものでなく、臨時のものですので、ここ2年近くは毎月の給与のみです。 この場合、免責がお...

弁護士回答
    2
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利なのでしょうか?

セクハラやパワハラを部下が会社に訴え加害者上司はそれを「そう取られてしまったのであろう」と上司、会社は事実を認めた。 訴えた部下達は配置転換を会社から打診されるもいられないと辞めた。 会社はこれでもし訴えられてもセクハラやパワハラは会社も認めたしその行為をした者も会社から罰を受けている。配置転換を受入れなかった部下が悪いのだし会社は早急にやるべき...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?

以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で。またその3万は払う必要があるのでしょうか?

この間私はパチスロをしていてメダルを置いて台を離れ戻ってくるときに誤って自分の打っていた台の隣の台を打ってしまいそこにもメダルがあったらしく間違いに気づいた私は店員の前で自分が使ってしまったメダル分のお金をその台を確保していた人に払いました。 しかしそのあとその人に外に呼び出されこれは窃盗だから警察呼ばれたくないなら3万払えと言われました。 本当...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について

ベストアンサー

○不起訴、起訴前で警察署に居て勾留中の再逮捕は無限ですか? ○自白はしてても件数が5件ある場合、どのぐらい調べるのに時間がかかるものなのですか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから