法律相談一覧
-
決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊対傷害のケースでは
先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習指導員による教習所内での物損事故
ベストアンサー修理費用を全額支払わなければいけないのでしょうか。 教習指導員をしている夫が、中型自動車教習指導員の試験を受ける練習等をするよう会社から言われ、教習所の中型自動車を使用し、教習所内で練習し、車をバックさせ所定の位置に駐車する際、車両後方のフェンスに衝突しました。 教習所内ということで道交法の除外になることは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合
ベストアンサー破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容について
ベストアンサー不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでのトラブル
【相談の背景】 数週間前、私は、出品者でオークションサイトで商品の売買をしましたが、相手から商品が違うとの連絡がありました。間違いなく、発送・到着もしております。 ですが、相手から商品が違うと連絡をいただいております。今のところ、確認しますと言って、時間を伸ばしておりますが、そろそろ何か手立てを打たないとと思っております。 1、相手が、違う商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質表示誤記による店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な検査をしてもらえなかった事について
【相談の背景】 先週の月曜日、生後1ヶ月の息子に発熱・声枯れ・咳・くしゃみ・痰がらみ・鼻水の症状があり病院を受診しましたが、肺の音だけ聴いて 鼻詰まりは赤ちゃんにはよくある事だ、酷くなったらまた来てくれと何の検査もしてもらえず帰されました。 その後症状に改善が無く木曜日に再度別の小児科を受診したところRSウイルス陽性、細気管支炎を発症して即入院と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった
【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正できない「休憩時間」について
就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の娘がいじめにあい、不登校になりました。相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー中学生の娘のいじめについてです。 娘は転校してまだ間もないです。 学校行事の練習が発端となり、娘だけが特定のグループから目をつけられ、責められるようになりました。具体的には書けませんが、今までの経緯は下記の通りです。 ・学校行事で賞を取れなかったのは娘のせいだと言われる ・クラスのグループラインにて、娘のことを執拗に責める。ただ、死ね、殺すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?
ベストアンサー会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール
ベストアンサー法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?
ベストアンサー2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠回しの嫌がらせについて
裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で内容証明まで来ているのに保証会社と弁護士の話が少し違う
ベストアンサー家賃滞納、解除通知の内容証明も来ており少しばかり収入があったので請求されている金額には不足しているが入金の相談をしたところでは退去以外にないと保証会社側弁護士は言っている状況ですが、その後保証会社からお支払い何とかできそうにないですか?と連絡あり。同じ話をしましたが検討してみるとの事。どちらを信じればいいのかどちらの手続きが進んでいるのかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の申し立てにおける論調は裁判官の一審内容を否定するような形でない方が良いか
ベストアンサー監護者指定の抗告を出すつもりです。 一審は負けでした。 この主文自体は2択からの選択なので致し方ないのですが、問題はその根拠となるところでした。 明らかに事実でないことが事実とされている、事実誤認がある、あまりに評価が不公正、結論に至る論理が破綻している、 とわたしから見ればとんでもない内容でした。 冷静に判断する為、第三者に見ていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書の撤回について
数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と話が合わない場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在、訴訟になっており、弁護士さんと契約をしたのですが、反訴をするか検討すると言ったまま、何度も期限を破ってきます。 詳しい説明を求めても、明確には答えてくれず、検討するとしか言わず、怒っている様なメールが来るので機嫌を損ねるのではないかと思い、それ以上連絡をしづらいです。 あまりに延期されるので、もしかして、手間がかかるので反訴をしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて。
今日ですが知り合いが携帯電話を下取りして頂いたのですが、その携帯を中古購入した店舗の方が販売間違いしていて、店舗から返金するので返して欲しいとのことで 下取りをしてもらったお店に返却求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について
弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な弁護士の意見。
離婚前の話ですが、元主人から執拗に独身の頃の通帳を見せろと言われましたが、見せる必要がないので拒否していました。 そしたら主人が弁護士に相談に言ったらしく、こんな殴り書きの弁護士事務所の名入りのメモ紙が出てきました。 「通帳見せないなら養育費半分しか払わないと言え」 と。 どんなに結婚してからのお金は一切流れていないと説明しても信じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺サイトらしきもの登録になってしまいました 不安です。
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、『次へ』というボタンを押したらずサイトに登録になりました退会には12000とか延滞すると高額な請求をされるようなことが利用規約にかかれていました。とか大丈夫でしょうか? 利用規約がありチェック欄があったのですが気づかすクリックしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側のミスによる誤配送に関する支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にヤフーショッピングにて商品券を使い、チョコを頼みました。その際のトラブルについてです。 店側のミスで誤配送して(どうやら1点多かったようです) 私は気づかず家族にプレゼントとして譲渡、それなのにその分の請求を要求されています。不安です。助けてください。 ①私は商品説明画像から三個入りパッケージが2つ=合計6個のチョコで1点の商品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングしたものはPL法でいうところの加工された動産にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング業務とPL法についての質問です。 PL法の対象は「製造物または加工された動産」と言うことですが、客の持ち物である衣服をクリーニングしたものは、加工された動産ということになるのでしょうか。 具体的に言うと、例えば合成皮革製の衣服をドライクリーニングした場合、ドライクリーニング溶剤(有機溶剤)が、乾燥不足により衣服に残留しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談があります。 私はスーパーにゲーム機を不法投棄したことが発覚し、警察から出頭命令の電話があり、先日警察で実況見分の写真を撮られたり、供述調書を録取させられました。 警察の方による供述調書の作成の際に不法投棄の重量は13キロと一方的に言われ、そのまま署名しました。 その後、私が今回不法投棄したゴミについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の増加による養育費の増減について
ベストアンサー私が親権を持つ子供の養子縁組を理由に、元夫より養育費の減額調停を申し立てられました。 色々調べていたところ、元夫の所得が当時の倍以上に増えていたため、こちらから関連事件として増額請求を申し立てました。 養子縁組は今件とは別理由で離縁となっていますが、元夫は知らなかったそうで、調停は離縁後の話で進むそうです。 養育費や解決金の未払いも完済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が腰の手術を受けた翌日に死亡しました。医療ミスでしょうか?
ベストアンサー私の母親(80歳)が自宅近くにある総合病院で、脊柱管狭窄症の後方除圧術を受け、翌日に急性心不全で死亡しました。 手術は、背中を25センチ程切開し、チタン性のボルトで脊椎を固定し、椎間板の代わりにケージを挿入し、神経の周囲の組織をとって除圧する手術です。命に関わる手術ではないため、医療ミスを疑っています。 以下に経過を説明します。 ・手術は8時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者、被害者が書類の提出を拒む
ベストアンサー事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴での不服の範囲について
ベストアンサー原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が再婚相手に自分か子供を選べと言われて子供を選んで離婚した場合慰謝料などは取れますか?
ベストアンサー1年半ぐらい前に母が再婚したのですが、どうやらモラハラのようで、母にも私にも弟にも色々と愚痴や文句を言ってきます。 母がこの間、俺を取るか子供を取るかどっちかだと言われたようで、子供を取ると離婚になると言われたみたいです。 この場合離婚する時に慰謝料など貰うにはどうしたらいいですか? そして、母と弟に一斉送信されたメールで私の事を、あの性格の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中モラハラ 離婚してもらえず
ベストアンサーモラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のモラハラの証拠に必要なものは?
以前、質問をさせて頂いたのですが、旦那からの過去のモラハラについてまた質問させて頂きます。 過去のモラハラを立証するためには何が必要になりますでしょうか? 過去にボイスレコーダーや日記などはつけていません。 暴力はないので診断書などもないです。 過去に言われたことされたことを思い出して書き出すだけでも大丈夫でしょうか? 現在は旦那が修復する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更の調停について
ベストアンサー主人より、答弁書というものが送られてきました。 そこには、離婚前の生活や離婚の理由や私が監護不適切な人格というような内容が書かれてました。 虐待をした包丁を突きつけた 無かったこともさも、あったように、結婚~別れるまで10年の生活をそれはそれは事細かに書かれてます。 逆に記憶力凄い!と言ってしまいそうに行動・ 発言の一部始終を事細かに書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭にお金を入れない旦那さんと不定疑惑の妻さんどちらが不利?
14年前に三人の子供が幼い時に浮気をされ復縁したのですが、妻が働きに出ると食費2万のみで私立の学費子供の諸経費全て妻が払っています。 その他食費は勿論妻側が支払っています。 子供手当ても全て旦那側が管理?採り上げて子供に必要な時にも全く出してはもらえません。 包丁で殺すなどのケンカもあり家庭内で子供達の前でもバカにされ続け親子でバカにされ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後について。この場合どうしたら解決しますか?
今年の1月2日から1月16日くらいまで交際してた女性から連絡があり1月31日に産婦人科で診断したけっか妊娠してることが発覚しました。相手には現在交際相手がおり、3人で話した結果私が中絶費を全額負担することで和解することに決まりました。そして今日中絶手術を終えた直後にこれからの通院費を払わないと慰謝料を取ると女性とその交際相手から言われました。この場合どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントについて
以前にもモラハラについて質問したことがありますが、 ↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_277476/ ・嫁は自分の親に子供の食事を作ってもらっている。私が自分の実家に子供を連れて行ったときに、まだ私の実家で子供を泊まらせてあげたことがなかったので、嫁に「今日子供と一緒に実家に泊まる」と話をしたら、「自分で子供の食事を作ってあげられるの?親に食事作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している代理人の対応について
来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の答弁書とその付属文書
ベストアンサー私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは精神的DVになりますか?また証拠集めについて。
対象は妻です。短気で嫉妬深くヒステリーです。しかし、家の事や子供の事、貯蓄や世間との付き合いなども頑張っていると思うので、キツい性格さえ我慢できればと思うのですが、疲れてしまいました。 具体的には、夫である私や子供が思い通りにいかないととにかく大声で怒鳴りつける。怒り出すと全く話にならず聞く耳持たないので、こちらが平謝り。(私も強く出る性格では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらぐらいもらえるでしょうか?
結婚四年目。 子どもなしです。 結婚してすぐに夫が浮気(肉体関係はなかったようですが…)、結婚式の一方的なキャンセル、暴言、無視の態度が始まりました。 この時に、夫からあずかっていた通帳やキャッシュカードも私のお財布の中から勝手に抜き取られました。 夫が離婚しか考えられないと言いながらも、まったく離婚に向けた行動を起こさず、夫のあまりの冷酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから