17,672件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の文言が不明瞭な場合

はじめまして。友人からの質問ですが、下記契約書の文言が理解できないとのこと。まず、「その後」が何を指すのか、また本契約書を読んでも、どこにもはっきりとした「契約期間」が明記されていない。 こんなぼんやりとした質問で恐縮ですが、契約書にこんな曖昧な事を書くのでしょうか。 相手に一字一句聞けばよいのでしょうが、専門家のご意見お聞かせ願えればと思い...

弁護士回答
    2
  • ボーナス査定に関して

ベストアンサー

ボーナス査定について 会社役員をしております。 ボーナス時期でもあり、現社員の査定をしております。 相談内容ですが、 社内でどうしても合わない社員が1人おります。 この社員は優秀で私も認めてはいるのですが、 たびたび意見が対立したことも過去にありどうしても馬が合いません。 先にも記載しておりますが、優秀ということもあって他の社員とは給料待遇を個...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が事業者からもらえない

入職日が平成27年2月1日半年後の平成27年7月31日に10日有給休暇を頂きましたが、平成27年8月1日から平成28年7月31日(1.5年)に関しては有給休暇は0日との通知が会社からありました。これは労働基準法に違反しているのではないでしょうか?もしそうだとしたらどのように対処すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 商品のトイレへの持ち込み 逮捕されるのか

三日前に、コンビニのトイレに商品を持っていってしまいました。その事をカメラで見ていた店員は警察に通報するか免許証のコピーをとって出入り禁止にすると言われました。しかし、自分は万引きをするつもりもなかったのにそのようなことを受け入れるのは嫌でどちらも受け入れず帰ってしまいました。帰り際に店員が携帯で通報しようとしているのを見ました。おそらく通報し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画、利用料金請求あります

5日前に、アダルト動画に誤って登録してしまい、番組内の登録取り消し、登録無効するために電話しましした、そこで取り消しするょうたのんだら、番組発行のIDと年齢聞かれ答えたところ、登録完了と言われて、取り消しを何度も言ったんですが聞いてもらえず、電話切られました。 数分後には、登録完了と利用料金のメールが来ました。 相手には名前、携帯電話知られて...

弁護士回答
    6
  • 子供達を奪われない為の方法を教えてください

いつもご丁寧な回答ありがとうございます。 また子供の件について教えて頂きたいのですが… 現在、旦那とは別居中です。まだ別居をして日が浅いのですが… 旦那は子供達と会いたがっており電話やラインで 会わせてほしいと連絡がくるのですが 今の環境、生活リズムに慣れるまで待ってと旦那に伝えています。保育園にも事情を伝えて旦那がお迎えに来ても子供を帰さないで...

弁護士回答
    3
  • 実父の運転で同乗者の義母が死亡事故

今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます

ベストアンサー

今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に含まれるもの・口座変更について

ベストアンサー

子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売春婦に警告メールをした場合、内容によってはこちらが脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 売春女(成人)に「あなたの動き次第で、摘発、通報、訴訟等をします」「今後も監視しています」などと 警告メールを匿名で送信した場合、脅迫罪などの罪に問われますか? (訴訟は買ってる男の奥さんでなければできないのですが) 摘発、通報をしても警察と連携して現行犯逮捕でならなければならない事は分かっています。 また、保護の意味合いだ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と賃貸借契約書の相違について

先月マンションを借り、今月から住み始めています。 マンションを借りる時に、仲介業者が発行した重要事項説明書にサインし、契約金を払っています。 ※説明を受け、確認、納得してサインをしております。 後に契約書が届くので、届いたらサインし返送して下さいとの事(直接対応)。 その後、媒介業者発行の賃貸借契約書が届いたので確認した所、家賃が違っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 保険請求について

保険会社への請求した際に、損失した同等レベルの 費用請求した際に、社会通念上認められないと言われ 減額した回答がきました。約款には、確かに、社会通念上とありますが、支出した金額ともあります。 社会通念上など抽象的な言葉であり、基準がわかりにくく、承諾できないのですが。ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求。電話してしまったんですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

6月6日の20時の事なんですけど 興味本位でアダルトサイトに飛び回っていたら 有料アダルトサイトに入ってしまったみたいで 金額請求の通知がきました。 怖くなってすぐサイトから出たんですけど、後から退会しないと行けないと思って電話して 誤作動で入ってしまったから退会したいと言ったんですが 『本登録しているから誤作動として退会できない』と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便発送後の請求金額の変更について

ベストアンサー

某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合の専門書の引用

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_330209/ 上記で同様の質問をしたのですが、もう一度伺いたいです。 インターネット上で本人訴訟の準備書面等を公開している方達のものを読んでみると、どうしても、素人が滔々とわかったような主張をしているような印象を受けてしまい、私が書く文もおそらくそのように受け止められる可能性があるだろうと思います。 そこで、できる...

弁護士回答
    2
  • 年金分割事項のみの公正証書作成につきまして

お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い額について

先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供の嫌がらせについて

先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?

ベストアンサー

先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 中絶を望む彼。どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 しかし子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、中絶を希望する彼が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 話し合いが必要との内容ですが、中絶を希望しているのは明白です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 当事者への攻撃について

被告側弁護士が、本来すべき主張をせず、当事者側に責任をなすりつけるような言いがかりや、根拠なく当事者側に悪い印象を植え付けようと、作り話をするのは、裁判側には、一般的に黙認されるのでしょうか。弁護士それぞれのやり方という感じだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者では無くなった事を確認する方法

ベストアンサー

事情あって住宅ローンを借換てもらいました。妻にです。 自分は債務者から抜けたと思ってますが、それを裏付けるには 1:登記簿で旧債権者に対しての返済(弁済?)を確認する。 2:旧債権者の抵当権が抹消されてるのを確認する。 3:登記簿で新債権者の下、新債務者に自分に名前が無いことを確認する。 4:新債権者の抵当権が設定されてることを確認す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚、養育費

ベストアンサー

性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 法律の拡大解釈はどこまで許される?

法律や契約書にはよく次のようなことが書いてあります。 条文「A=真の場合、甲は乙に対して●●をする義務を負う」 甲と乙の場合でこの条文の解釈でもめ事が起こったとします。 Aの事象が必ず条文通りになっていれば甲も乙も文句の言いようがないですが、 困るのは条文と反対の事柄が起きた場合です。 1 条文1の場合、A=真の場合なら問題ありませんが A=偽、もし...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から通知がきました

亡くなったおじの遺言執行者であるとする税理士より就任通知書と、公正証書遺言のコピーと共に、財産目録が送られてきました。おじとはずっと疎遠で、亡くなったことも知りませんでした。(亡くなった日付は1ケ月の日付が書いてあります) おじは独身だったため、既に死亡している父の子供である私も相続人になるとのことです。遺言では全てをおじの姉に相続させると書いて...

弁護士回答
    5
  • どう違うのですか?どう判断したらいいですか?

ベストアンサー

調停で調停委員さんが不成立ではなく取り下げにしてもらう事になると相手方に伝えたようです。 一年近く調停をしたのに、調停委員さんは『不成立には出来ないから』との事だったのですが…何故ですか? 一年近くの話し合いが平行線の場合、不成立にすれば…と思ったのですが…。不成立にならなければ調停では申し立て人の負け…とか、そんな感じでもないんですよね? 取り下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 女湯更衣室への男性の侵入

先日、某ホテルの温泉施設を家族で利用したのですが、入浴後に妻が浮かない顔をしているため、事情を聴くと女子更衣室で脱衣して入浴室に裸で移動している時に後ろから男性の声がして振り向くと50代後半のおっさんがたっており、目があったとのこと。その後、あわてるように女性スタッフらしきおばさんがやってきてどこかへ連れて行ったとのこと。フロントに電話したものの...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張について

調停でのお互いの主張に関してお聞きします。 お互いの主張を調停委員はメモしているようですが、 調停が不調に終わった後、相手方の主張が記された メモを開示することは可能でしょうか。 各回、調停委員が口頭で伝えるだけなので、後で 「調停で相手方が~のような主張をした」とこちらが証明 する場合に、客観的に証明出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続財産隠匿が発覚

被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...

弁護士回答
    1
  • 個人破産と屋号について

取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて。

ベストアンサー

婚姻関係の継続を希望している妻です。 (園児×2名、別居なし) 夫から離婚調停申し立てをするといわれています。 理由は、性格の不一致(私の暴言&暴力、セックスレス等)です。 数ヵ月前の喧嘩の延長から出た離婚話ですが、その後冷静に話をして'調停を・・・'となりました。 子供の事情があり、落ち着いてから申し立てをするとなっていて、そろそろその時期です。 ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。無知なもので漢字が間違えていたら、すみません。つかぬことを質問させて頂くのですが、自分が警察署でとられた事情聴取を見せて欲しいときは警察署に連絡をすれば見せていただけるのですか?またその事情聴取にかかわる事件のことについても教えていただけるのですか?それが不可能な場合はどうしたら知ることができますか?質問ばかり申し訳あり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故慰謝料について

去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の確定日付手続について

確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...

弁護士回答
    1
  • 考え方の違い

法律相談の番組を見ていても 弁護士さんによって違う見立ての判決を 予想していることがあります。 また、民事と刑事で違う判決が出たり、 一審と二審でセクハラが認定されたりしなかったり 一定しません。 最近ではセクハラなどは以前の裁判官と考え方が 異なったりして認定されやすくなったり 時代によっても同じ案件で判決が変わるみたいですね。 自由心...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で

ベストアンサー

訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方。相手に子供がいるのでそれはムリですか?

旦那の元妻が、私の実家に電話をかけ子供はできたか等母に聞いて来ます。母も精神的に参っていますので、もう私の実家に電話しない。関わらないと誓約書を書いてもらうことになりました。 あと、養育費の事でも長らく揉めていたので、養育費は月2万、二十歳の誕生日までという誓約書も書いてもらいます。 誓約書を書く事は元妻も納得しています。 内容はこちらで作成する...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?

先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促受理されるのか

元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で訴えることは可能でしょうか

職場の同僚Aと同僚B、私をCとします。 以下内容です。 * 先日、同僚A(男)が同僚B(女)に 「Cと自分(A)が同意の上でキスをし、胸を触られたから 責任を取れとCに言われて困っている」と相談したそうです。 相談を受けたBは私に事実を確認することもなく、 同じ職場の先輩に上記の内容を伝え 「Cは自分から好きとは言わないタイプだから責任を取れなどと言った...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約 について

先方に損害金の請求をしました。 しかし、先方は「現金がないので貸付金にしてほしい」との事でしたので、金銭消費貸借契約を結び、お金をかしたことにしました。 しかし、金銭消費貸借契約は、現金の授受がないと認められないというような文言をみて、愕然としました。 この金銭消費貸借契約は、無効だと主張される可能性があります。 そうされないために、準消費貸借...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。

合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の旅行に関する認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の旅行について ・8/1.2に年に一度の家族旅行(宿泊) 宿5人4万、飲食1万、チケット8千 予算6〜7万前後 ・7/26子供のライブ送迎で横浜(日帰) 交通費1.5万、飲食1万、ガソリン8千、グッズ1万 予算3〜4万 共に外せない行事です。 この行事がある為、依頼出来ずにいます。 借金返済に滞納などは無く、賞与+給料(余剰金)で行く予定で...

弁護士回答
    2
  • 上告したが裁判の結果に疑問 - 家庭裁判所の判決に修正の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して離婚訴訟(家庭裁判所)をお越しましたが敗訴となり、高等裁判所に上告しました。内容は女裁判官が妻の都合の良い言い分だけを全面的に認め、私の言い分は一切認めず、裁判中の調査もいい加減で、最初から結論ありきで、酷いものでした。付いている弁護士は「高等裁判所に上告したは良いが、原則的には家裁の判決に多少の修正が加わる程度で、新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから