17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の開廷までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が実刑を受け控訴しました。 書類提出は50日以内とあります。 【質問1】 即日結審が多いと聞きましたが、書類提出後、だいたいどれくらいの期間で控訴審が開かられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与計算に関する疑問について、会社の計算方法は正しいですか?

【相談の背景】 残っていた有給を全て消化して退職をしました。 会社から6月の給与明細が届いたのですが、計算が合っているかわかりません。 勤怠が10日締めで、退職日が6/9(月)なので、不就労は1日と思っていたのですが、9日分が不就労として差し引かれていました。 給与明細にも、6月の労働日22日(5/11~6/10)内、有給を21日(5/11~6/9)使用と記載されていたので、会...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告の不正計上による所得税の法定相続分の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aは被相続人の準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があり、 誤った所得税の金額です。 私は相続人Aに、準確定申告の作成前は不正計上の注意を行い、 準確定申告を申告後は不正計上を指摘済みです。 【質問1】 私は、誤った所得税の法定相続分を...

弁護士回答
    2
  • 会計があっていたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライブスルーにて1,172円の買い物をしました。1,180円現金を出したつもりでいますが、合っていたか不安です。 お店の人も1,180円と言って、お釣りを8円くれました。 【質問1】 合っていると思い込んで、また相手もそのままで終わりましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 還付金の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄をしましたが、介護保険症返還した時に連絡先を書いたせいか、還付金の案内が届きました。 法定相続人しか申請不可とあるため、放棄した相続人は申請しませんが、このまま役所に連絡しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 他にも相続人はいるが消息不明。とりあえず連絡が来た相続人(放棄手続済み)は放置してもいいのか、役所に一報い...

弁護士回答
    1
  • 店外デートでの盗撮トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、デリヘル嬢とお店を通さないで、金銭のやり取りありで個人的に会ってホテルに行った時に、小型カメラで盗撮しようとしたところデリヘル嬢に見つかってしまいました。その場はなんとなくごまかしてそのまま帰ったのですが、カメラはデリヘル嬢が持って帰りました。 後日別の用事でデリヘル嬢に相談があると呼び出されて話しを聞い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...

弁護士回答
    2
  • パチンコの疑問、実質賭博じゃないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前からの疑問です。 私はパチンコをしたり、パチンコ屋で働いたこともあります。 管理職だったこともあります。 今はパチンコ店で働いておらず、今後勤務もしません。 ①パチンコって色々法律があると思うんですが、釘調整は玉が当たるからそれを直す名目で許されてると昔教わった気がします。 ②パチンコ店の敷地内に偶然買取り業者がいるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 会社の顧問弁護士に刑事告訴されるかもしれないと事前に相談したら、問題ないと言われ、そのままにしていました。 少ししたら、刑事告訴された事がわかりました。 こちらは、事前に相手方と話して和解したかったが、弁護士が違法性はないから刑事告訴はできないと言われました。 その言葉を信じてしまい、何も対処しませんでした。 【質問1】 その弁...

弁護士回答
    1
  • 法人名を開示しない法的根拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が損害を被り、原因者へ損害賠償請求しようとしていますが、A社は原因者を知りません。 当社は業務上、原因者がB社であると知っており、A社は当社が知っていることを知っています。 そのためA社から当社に、原因者名の開示を求められています。当社はA社とのつきあい上、できれば開示したいと考えています。 【質問1】 B社は法人であり、B社の社名...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面決議不同意 次の手段で自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 fxが原因の借金に関して進めていた、個人再生手続きが廃止になりました。債務の半分以上を占めるある債権者から不同意が出された結果です。 次の方法として、自己破産を検討しますと弁護士さんから連絡を受けました。打ち合わせを数日先に控えています。 【質問1】 個人再生に失敗したから自己破産という選択は一般的なのでしょうか? fxが原因である...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について教えて下さい

【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。  離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手が子供にDVをしている可能性があり、非親権者が子供を保護してよいか?

【相談の背景】 半年前に元妻の不倫により、協議離婚し、親権を妻側に渡し、離婚をしました。 離婚してからまもなく、元妻が不倫相手と一緒に生活するようになり 不倫相手が子供に暴力をふるっているようです。 月に2回ほど、子供に会えており、その際に殴られたと言っていました。 ちなみに子供は5歳です。  元妻は、以前から攻撃的だったため、 もしその事を妻...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品等について

【相談の背景】 フリマアプリでパソコンの部品を出品しました。(2万ほどの物) 購入していただき商品は相手の手元に届きました。届いた商品が記載にあった物と違うと言われたが、自分の方で出品前に確認を取ったところそちらの商品だったので出品したつもりなのですが、証拠などありません… 相手の方は詐欺だ!返品しろとの事でしたが、フリマアプリのシステム上返品のシ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 裁判は傍聴経験もありません。 【質問1】 本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか? もしあれば、どういったことでそのような状況になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗利用にあたり本番を誘われましたが断わりましたが、その後についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した時に女性からまたがってきたので何かと思ったら入れていい?といわれたのでだめでしょ。と断わりました。そのあと嫌?て言われたので、ダメだよ。といいました。最後にあの時のあれはなに?と聞いたら冗談だよと言われました。 【質問1】 まだなにも連絡等はないのですがこのあとお店から何かいわれた場合はこちらに過失がありますか...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?

【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払い過ぎました。相手からの返金時は、手数料を引いた額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料を毎月払っていました。 一括で払えなかったので、毎月振り込んでいました。 自分は慰謝料が完済するのが9月だとおもってましたが、本当は7月だということに、最近気がつきました。 慰謝料をいつまで払えばいいのかを、確認の為に最近示談書を見直して今回の事に気がつきました。 相手に連絡をして、返答がきたのですが「振込...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか?

【相談の背景】 すいません。任意整理の金額を多く返すのは、相手側に連絡入れなくてはいけないんですか? できれば、話したくないんですが、和解すみで、月々返してます。 後、完済したのに返してっていってくるような債権者は、いるのですか?振り込んだ紙、全てとってあるんですが、よろしくお願いします。 【質問1】 多く返すのと返済後について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手は2回で打ち切れと言いますが、話し合いもしていないのに終わるわけにいきません。相手は、特に書面出してこなく、裁判に今すぐにいきたいという感じです。しかし自弁に調停でゆっくり話したいと言ったのですが、「相手が何をしても裁判したいようだから、不成立にして裁判にしよう」というのです。自弁は「調停であち...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患患者の自殺未遂と賠償責任

【相談の背景】 精神疾患を持つ娘が電車へ飛び込み自殺未遂を起こし、当該電車会社から損害賠償を求められております。娘は、横浜市で障害者2級に認定されております。 【質問1】 両親にどの程度、賠償責任があるかをご教示頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故(加害者側です)

ベストアンサー

昨日、19時5分コンビニから買い物後、車に乗りバックしたら歩行中の老人と接触事故起こしました。 老人は脳梗塞を経験していたようで元々歩行は困難なようで低速でバックしたが避けれなかったんだと思います。正規の歩道ではなくコンビニをショートカット歩行してました。 (恐らく左太ももあたりにリアバンパーが接触した) 車にも破損がなく、老人も地面に倒れていない、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性交渉の潔白

本日デリヘルを呼んだ際に相手から性交渉を提案されたのですが、はっきり断りました。 ですが、もしお店から性交渉をしただろうと脅されたら、こちらは「やっていない」と言うしか手立てがないなと気づきました。 この様な場合、きちんとこちらの無実、潔白は証明できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 観護措置の日数について

ベストアンサー

観護措置が決まってから今日で2週間経ちます。 調べると少年事件は、2週間から1回延長され実情4週間いると書いてありました。 包丁を持っていたので銃刀法違反で逮捕、精神不安定の為、観護措置となりました。 あと、2週間で出てこれますか? 以前観護措置が決まった時に、国選弁護士の方が実情3週間で出れますと言っていたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 相殺について

不倫慰謝料 相殺について。 不倫してた者(女)です。 不倫が奥様にバレ 今回それが原因か離婚にすることになったと 相手から聞かされました。 相手と奥様は慰謝料を 奥様と子供が住む家のローン月53.000円×3年の 合計約190万を支払うことで相殺するそうです。 離婚協議書にもそう記入するようです。 そこで質問です。 1.この場合、私にも慰謝料の請求が...

弁護士回答
    1
  • 台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?

賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をおろしたら捜査されませんか?

4000万交際相手に詐欺されました。刑事告訴はしましたが、まだお金の使途をするからという事で私に出頭要請が有り、正式な受理はまだです。 今交際相手が詐欺は認めずに弁護士を入れようとしています。満額返済されたら、刑事告訴取り下げをしようと思います。 取り下げたら、捜査はとまり起訴されませんか? 交際相手は、違法な債権回収業で、19本の債権を 詐欺したお...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の休学記載に関して

履歴書に(以降の学費捻出の為の半年休学)休学記載せず入社しました。 入学や卒業年度は正しいものです。将来、法的に、重大な偽りとして学歴詐称可能性ありますか。前に似た質問を読み法的に問題ないと知り安心しておりましたが、歳月の流れで変更あってはと質問した次第です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

控訴状の作成方法について教えてください。 1.控訴状には「正本」「副本」のスタンプ(または記入)が必要ですか? 2.「正本」「副本」は、控訴状の右上ですか?左上ですか? 3.収入印紙の貼付は、控訴状の右上ですか?左上ですか? 4.収入印紙が2枚あるとき、縦に並べて貼りますか?それとも横並びですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 15年間、私ども夫婦が住む家に「私どもの立ち合いなし」で姉妹が立ち入りたいとの申し出について

ベストアンサー

姉妹で共有状態にある実家不動産について、このたび解消したい旨を姉妹から受けました。 よって、私ども夫婦が姉妹の所有分の不動産を買い取ることで合意。 不動産屋へ査定もし、金額も合意しています。 相手の要求する期日までにお金を用意したにも関わらず、連絡が途切れまして。 時間をおいてきた連絡は、所有権移転の前に、姉妹が家の中を見たいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして

個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルです。これは給料天引きということでしょうか?違法では?

ベストアンサー

社用車を仕事中に破損させてしまい、会社から免責10万円だから、全額支払えとの請求が来て、入る前に聞いていなかったので、全額は払えないです。2.3万円ならというお話の決着がついていない間に、12日に辞めることになり、20日に給料だったのですが、給料明細の銀行振込額は貰うはずだった金額の記載になっているのですが、摘要の所に車両請求あり 控除して振込済みとあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

この度自己破産を致します。先生方 ご相談に乗ってください。 私自身、兼業主婦になります、現在妊娠中です。 初めての自己破産で色々不安があります。 司法書士様にお願いしてありますが、なかなか突っ込んだ話は出来ず一人悩んでいたところにこちらのサイトを知りました。 質問は分かりやすいように 番号を振らさせて頂くことをお許し下さい。 1番、破産費用を...

弁護士回答
    1
  • 被告の虚偽の主張の取り扱いについて

ベストアンサー

一審判決が出ましたが、不服のため控訴します。 不服理由書は何を書いてもよいとのことですが、一審で被告が虚偽の主張をたくさん行いました。 この場合、被告の虚偽の主張はあくまで虚偽のものと位置付けることが法律上(こちらの主張の展開上)、必要だと思うのですが、この被告の虚偽の主張に基づけば、こちらの主張がより通りやすくなるといった場合に被告の虚偽の主張...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産の使い方

ベストアンサー

共有財産の使い方について夫婦間で揉めています。 自分:専業主婦  旦那:会社員 数年前から、旦那が自分の親や甥っ子へプレゼントを送ったり旅行に連れていくようになり、個人的な出費ならばおこずかい制にしてそこから捻出してほしいと提案しましたが拒否されました。 私は旦那側親族とは付き合いがありませんので、いつも旦那が一人で帰省して何かしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による、一方的な強制退去の連絡

ベストアンサー

過去に3ヶ月間弱家賃滞納がありました。 現在滞納家賃は、全て払い滞納はありません。 ただ、大家からは信頼関係が損なわれたので、2ヶ月後には退去してほしいと一方的に言われております。 契約期間は2年で、更新までは7ヶ月ほどあります。 こちらが退去しないのであれば、弁護士に依頼して退去してもらうとも言われました。 大家の言う通り、退去に従わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしについて/財産分与したくありません

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。 現在妻は不倫相手と同棲中です。 妻からは離婚を請求されています。 夫婦共働きで子どもはいません。 離婚はしたくないのですが、最悪、財産分与なしと言う事であれば離婚に応じようかと思っております。 結婚生活の4年間は夫婦の財布は別で、この4年間で妻の収入も私が得た収入も共有の財産となるかと思いますが、財産分与なしで妻に納得し...

弁護士回答
    2
  • 見てもらえると助かりますが、!

ベストアンサー

原告が 被告に対し 、雇用契約上の権利を 有す る地位に あ る こ と を 確認す る 。 2 被告は 原告に 対 し 、 2018年5月16日から 本案判決確定の日ま で 、 毎月25日限 り 金員、 78800円を支払え、支払期日の翌 日か ら 支払済み ま で 年 6%の 割合に よ る 金員、 並び、金 100万 円及び こ れ に 対す る 支払済み に 至 る民法所定の 年 5%の 割合 に よ る 金員...

弁護士回答
    1
  • 二審に進むことについて

ベストアンサー

こんにちは。 離婚裁判で控訴して二審に進むと、なんか怖い様な気がするのですが、より細かく調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の移動トラブル

ベストアンサー

離婚前提で別居中の荷物の引っ越しについてです。先日妻の母親が妻の荷物を引き取りに当方の家に入り荷物を引っ越し業者に頼んでもっていきました。前日引っ越しに入ると連絡があり、平日昼間のため立ち会いできませんでした。確認してみると私の物(大学のアルバムや結婚前に持っていた高級腕時計等)もなくなっていました。返却の催促しましたが応答ないです。 どのように...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で、IDとか出されたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は、バカなのでまたワンクリック詐欺にあってしまいました 契約完了です。あと、2日以内に払わない19万円払えって言われ、あなたのIDはっていろいろ出されました 弁護士さんに2つ質問です 1・あなたのIDとか出された場合どうしたらいいですか? 2・端末かバレた時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べにて

ベストアンサー

こんにちは。一年前に会社の同僚が数千万横領し、退職したのですが同僚(私)への取り調べが先日ありました。もちろん私は共犯でもなく全く知りませんでした。しかし10数年以上前からお金を貸しており、私は基本現金で貸すことが多く横領した同僚は私の口座に入れて来ることが基本でした。今相手の現金の手持ちがない時も私が現金を渡して同額をネットバンク口座に振り込む、...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告棄却の解釈がわかりません

ベストアンサー

面会交流事件で最高裁に特別抗告し、調書(決定)が届きました。 ・棄却 ・理由  本件理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない。 私は憲法違反を主張したはずなのに法令違反と解釈されました。 三行決定は想定していましたが、理由の意味がいまいちわかりません。 決定の解釈を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の親の責任はどこまであるのか

30歳息子結婚もして完全に別世帯です。 仕事も長続きせずにおりますので今までに何度もお金を渡してきました。 借金をして支払いが苦しいと言ってくるので、 援助ばかりでは子供の為にならないと、自己破産を選ばせました。 しかし、今度はお嫁さんの名義で借金をしているそうです。 そのことを嫁の両親に言うといったところ「もう自分たちにはかかわるな」と言ってラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから