法律相談一覧
-
離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております、 近々婚姻費分担調停があるのですが 27年度の四月の末まで夫の給料口座を預かっており給料が入っていたのですが、5月の頭に給料口座を返して欲しいと連絡があり銀行口座を返しました。 別居は、26年8月~現在までです。 その期間の間に、半年ほどお小遣いを 渡さない事もありました。 それは、婚姻費分担調停でその渡していない期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の相殺について
銀行預金の相殺を申し立てましたが、貸し金と相殺予定という事で成功しませんでした。 その後何ヵ月かたって確認したら、銀行は貸し金と相殺しておらず、預金をその人に払い出してる事がわかりました。 そのような事が許されるのでしょうか?引き渡し請求みたいな事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?
私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無登記の飲食屋を相手に訴状を出す場合
ベストアンサー当事者に個人名を書かねばならぬようだが、 連絡先は店の所在地を書いて良いか 罰の場所に有る自宅の住所を書くのか。 後者は不明ですし、調べにくいので困る。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の定義などについて
ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為
ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠
弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の年金分割
一昨年の4月に裁判で離婚が決定しました。弁護士のミスでその時に年金の分割が省かれました。その後弁護士を通して半額の合意がとれました。ところが3号分割のことみたいでした。これを按分割にもっていくにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
10月1日に施行されたダウンロード違法化について質問です。 自分は9月30日の午後11時台にダウンロードツールを使って あるサイト(有料会員です)から有名なアニメ映画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード開始が30日午後11時台でもダウンロード終了が1日の日付が変わってた場合は罰則が付くのでしょうか? 保存についてはダウンロードする傍からパソコンに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故不起訴にしたい
【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の運休の際の払戻しの対応
【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手の元旦那に関して
ベストアンサー相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金
ベストアンサーフリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです
先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について
ベストアンサー現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と面会について
離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています
前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
整骨院が受け取る自賠責での治療費。
ベストアンサー整骨院を経営しています。自賠責ではいくつもの損保会社とお付き合いをしてきました。支払いがスムーズに行くように目安表を基準にしています。どの損保会社が同じ協定料金と言っているものです。しかし、今度ネット損保会社の目安表を見たら「この表は当社独自のものです。協定料金ではありません」と書かれています。その料金が協定料金の半分ぐらいです。今回の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックなFX会社。含み損をこちらが支払うことなく、辞めることは可能ということでしょうか?
FXをしています。指値で注文していたものが、こちらはなにもしていないのに勝手に取り消されました。FX会社に問い合わせると、私の携帯のIPアドレスからアクセスがあったから、私が取り消したんだと決めつけられました。携帯会社に問い合わせると、アプリエラーでも、勝手に注文が取り消され、私のIPアドレスからアクセスがあったように誤作動をおこす可能性があるといわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ上での誹謗中傷・名誉毀損について
ランニング関係するブログを書いている者です。 4年ほど前にランニングフォームに関する記事を書いたところ、コメント欄に投稿があり、それへの回答したところ逆恨みされ、それ以来誹謗中傷また名誉毀損を彼のブログ上で続けられ困っています。 彼に言わせると、自分のほうが実力も経験も上で知識も正しい、お前は未熟でガキで陰湿で女にもてない男で低学歴で記事も根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の証拠提示のついて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が拘留されている週末に手紙を持って拘置所に行くことはできますか?
【相談の背景】 私の彼氏が拘留されて16日になります。 私は働いているので、定期的に面会することはできません。 今日、本と手紙を持って行こうと思った。 でも、彼は検察官と話をするために外出中だったので、許可されませんでした。 【質問1】 週末に手紙を持って拘置所に行くことはできますか? 【質問2】 同じ日に複数の店で万引きをしたとして逮捕された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の取り方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 工場でラインの監視の仕事をしています。 製造ラインを常に歩き回って目視で監視しています。 製造ラインは5分置きくらいに何らかの異常が起こり、人の手で 修正する作業が必要です。 問題は、就業中(9時間)に休憩時間が一切無い事です。 かろうじてトイレには行けますが、1分以内に済まさないと 戻った時に大変な事になっている場合があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁から地裁への控訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月22日に地裁宛に控訴状を提出しましたが、何の連絡もありません。地裁に電話すると、簡裁に聞いてくれとのことでしたが。 【質問1】 未だに、地裁は受理していないと言うことですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きしたいです。
婚姻関係破綻している状態についてです(奥様の暴言、モラハラ妻?、親族に対する悪口などトークアプリの内容など見せてもらっています) 離婚調停、弁護士を立てて離婚の段取りを話している最中、今別居状態の方とお付き合いしています お付き合いしてる方の両親にも婚姻関係破綻してるから大丈夫と言われお付き合いを始めたのですが本当に大丈夫なのでしょうか? 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁送致になってからの手紙について。
ベストアンサーはじめまして。彼氏が窃盗で捕まり今日家裁送致 予定なのですが家裁送致されてからも接見禁止が とれないことってありますか?? 勾留は留置所で行われると思うんですけど何故か 早いうちに鑑別所に行ってるみたいでそこで勾留されてた みたいで今日家裁送致予定です。 家裁送致されて手紙無理ってことはあるんですかね 弁護士の方に年明けにまた別の件で再逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続放棄の際の財産放棄
ベストアンサー田んぼの利用料について: 私は零細不在地主です。借地人から稲作に用いる田んぼについては利用料を受け取ってます。 しかし、苗代(なわしろ:稲の苗を作る)に用いてる田んぼ(約千平米)については利用料は受け取ってません。 いずれも固定資産税を払っているので、何か納得できません。 質問1:苗代のために用いてる田んぼでも利用料を要求できますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない 連帯保証人承諾書について
ベストアンサーお世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄について
購入した商品のメーカーのカタログの記載に誤りがあり、不法行為で提訴を考えています。 (メーカーとは直接契約関係にない為) 裁判所の管轄は、カタログを観た自宅の住所地でも、よろしいでしょうか? また、訴状には、カタログを自宅で観た事は記載しますが、 カタログを自宅で観たため、自宅の管轄裁判所で提訴したい旨、明記する必要はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所がわからないときは勤務先の住所でもいいですか?
ベストアンサー複数の人による不法行為に対して損害賠償請求訴訟を行いたいです。 ところが何人かは住所がわかりません。 その人たちは同じ会社に勤めていて,会社の住所はわかります。 でも不法行為はプライベートの時間のことだったので,会社には請求できないと思います。 そこで,訴状には住所不明の人については会社の住所を書いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の弁済義務?
2011年に実兄が現金輸送の会社に契約社員として入社時に「保証人」になりました。その実兄が2013年に会社の運搬している現金を盗み逮捕されました(1700万)、この場合「保証人」である私に損害の弁済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について
【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから